IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Un proxy avec Raspberry pour filtrer les données d'une box


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Un proxy avec Raspberry pour filtrer les données d'une box
    Bonjour à tous,
    Je suis totalement débutant avec le raspberry. Je suis dev depuis pas mal d'années.
    J'aimerais l'utiliser pour le brancher sur une box pour filtrer le traffic internet. Ceci pour faire un contrôle parental (entres autres pour l'instant) en bloquant des requêtes par mots clés et par nom de site.
    Du coup, quel matériel faut-il acheter ? Et quel service est à installer ?

    Merci pour votre aide .

    Fabrice

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après moi, ce qu'il faut faire, c'est :
    • brancher le Raspberry Pi en Ethernet avec la box ;
    • enlever le WiFi de la box ;
    • n'utilisez plus que le WiFi du Raspberry Pi pour connecter vos équipements ;
    • faire la bonne configuration réseau pour que les périphériques puissent aller sur Internet ;
    • mettre en place le filtrage sur le Raspberry Pi.


    Mais le plus simple serait de regarder du côté d'un PiHole (DNS menteur), qui bloquera l'accès aux sites non voulus (mais cela ne me semble pas suffisant comme contrôle parental).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut à tous.

    @LittleWhite : tu as oublié la configuration de la zone démilitarisée (DMZ) dans la box afin de rediriger le flux vers la raspberry pi.
    Sinon, oui, c'est une bonne idée d'utiliser Pi-Hole.

    @ Fabrice : Le contrôle parental consiste la plupart du temps à interdire l'accès à des sites, comme dans le cas de pi-hole.
    Sauf que l'on ne peut pas connaitre à l'avance tous les sites que vos enfants vont visiter.

    Si tu penses à des sites pornographiques, il n'y aucun critère à ma connaissance qui permet d'y interdire l'accès.
    En fait, l'astuce consiste à installer un fichier hosts contenant une très longue suite de sites pornographiques dont on redirige vers l'adresse ip 0.0.0.0.
    C'est fastidieux et cela n'empêche pas d'en découvrir un qui n'existe pas dans le fichier hosts.

    Une autre astuce est de découvrir un serveur DNS qui fait le travail à votre place.
    A savoir, interdire les accès à des sites en vue du contrôle parental.
    Par exemple Clean Browsing Family Filter.
    Il y a le Wikipedia qui détail en français le site en question.
    Il suffit de modifier le serveur DNS en mettant ceux-ci à la place :
    IPv4 --> 185.228.168.168
    IPv6 --> 2a0d:2a00:1::
    Et en plus, c'est gratuit !

    Il faut comprendre que l'interdiction de l'accès se fait par les url.
    Si par contre, vous mettez l'adresse IP, il n'y a aucun filtrage.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2017, 14h45
  2. [SP-2010] Faire des champs de saisie pour filtrer les données d'une liste
    Par Clement M dans le forum SharePoint
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/09/2015, 15h40
  3. [XL-2007] élaborer une macro pour filtrer les données erronées.
    Par GLEN444 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2014, 16h01
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2009, 17h06
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2008, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo