IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

La fin d’une ère : comment le Kremlin a sacrifié son secteur technologique pour envahir l’Ukraine


Sujet :

Hardware

  1. #141
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 177
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fagus Voir le message
    Ex : il y a beaucoup de média normaux qui parlent de la guerre au Yémen ? des bombardements au Donbass depuis des années ? de l'affaire Alstom (histoire de haute trahison au plus haut sommet de l'état et de pantouflage général, dont du mari d'une candidate à la présidence et d'un candidat président...), de l'affaire Uramin ? Technip, Alcatel, etc etc. Des bombes silencieuses...
    Moi, j'en trouve (et ne je parle pas de tous les cas sociaux qui peuplent Internet). Faudrait peut-être aussi se poser des questions sur ceux qui les écoutent? Les soirs de matchs il y a sûrement moins de monde qui regarde ou lit une enquête à la place.

  2. #142
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2 135
    Points : 158 434
    Points
    158 434
    Par défaut Les grandes entreprises technologiques se retirent de Russie, comment cela affectera-t-il le peuple russe ?
    Les grandes entreprises technologiques se retirent de Russie, dont Google, Apple Samsung, Netflix et Spotify, cela pourrait créer une opportunité de choix pour les entreprises chinoises comme Xiaomi

    La récente invasion de l'Ukraine par la Russie a entraîné des retombées assez importantes, de nombreux pays choisissant de sanctionner économiquement la Russie pour qu'elle mette fin à son invasion et aux pertes de vies humaines qu'elle provoque.

    Des entreprises choisissent également de quitter la Russie, 300 d'entre elles ayant décidé d'emprunter cette voie. Il s'agit évidemment d'un nombre considérable d'entreprises technologiques qui pourraient finir par avoir un impact plutôt disproportionné sur le peuple russe, dont beaucoup ne soutiennent pas cette guerre et ont été arrêtés pour avoir tenté de protester contre elle. 68 % des citoyens russes utilisaient YouTube avant que le Kremlin ne le bloque, et avec le retrait de Google, ils n'auront peut-être plus jamais l'occasion de le faire.

    Les Russes pourraient également ne pas pouvoir acheter de smartphones haut de gamme, Apple et Samsung s'étant retirés de la société pour protester contre ses actions. Toutefois, cela pourrait créer une opportunité de choix pour les entreprises chinoises. Xiaomi en particulier a connu une croissance assez rapide ces dernières années, et ces sanctions pourraient lui donner une chance de créer et de maintenir un pied inattaquable en Russie pour la plupart.

    Spotify et Netflix ont également suspendu leurs services en Russie, ce qui ne manque pas de frustrer de nombreux Russes. Même si seulement 15 % des Russes utilisent Netflix et 7 % Spotify, ces services étaient encore assez récents dans la région et il y a de fortes chances qu'ils auraient vu leur nombre d'utilisateurs augmenter si on leur en avait donné la possibilité. Cela montre bien que les grandes affaires internationales ont tendance à avoir un impact sur les citoyens moyens plutôt que sur les personnes qui en sont responsables.

    Nom : tech-company-usage-in-russia-gcs.png
Affichages : 5181
Taille : 428,7 Ko

    Source : Statista

    Et vous ?

    Que pensez-vous du retrait de ces grandes entreprises technologiques en Russie ?

    Voir aussi :

    Sony Interactive Entertainment retire PlayStation de Russie, l'Ukraine estime que mener ces actions va conduire les citoyens russes à être plus proactifs pour forcer l'arrêt de la guerre

    La Russie crée sa propre autorité de certification TLS pour contourner les sanctions, ces dernières ayant empêché les sites Web russes de renouveler leurs certificats

    Facebook et Instagram vont autoriser de façon temporaire les appels à la violence contre les Russes en général en représailles à l'opération militaire en Ukraine, selon des courriels internes de Meta

    Invasion de l'Ukraine : nous devrions envisager des sanctions sur Internet, déclare l'ex-PDG de l'ICANN, laisser les citoyens russes en ligne, mais bloquer les réseaux militaires

    YouTube et Google Play suspendent tous les services basés sur le paiement en Russie, y compris les abonnements, les sanctions occidentales commencent à poser des problèmes bancaires dans le pays
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #143
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 371
    Points : 1 002
    Points
    1 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le gris Voir le message
    Nous pensions que DDG était le moteur sur lequel la censure n'allaient pas être de mise. A notre grande dame, il n'en est rien. Des gens se permettent de nous infantiliser, car selon eux nous ne sommes pas capables de trier le vrai de l'ivraie, l'information de la désinformation. Il ressort de toute cette politique de censure que le monde "libre" est perdu pour de bon. Depuis la Covid-19, nous sommes rentrés dans un monde de censure sans précédent et c'est bien dommage.
    Pour ma part, DDG, c'est terminé, désinstallation de tous mes Devices.
    Pareil j'utilisais DDG pour la confidentialité et la non censure. Vu que maintenant il fait de la censure, il n'a donc aucun intérêt vu que niveau confidentialité il y a d'autre moteur plus pertinent à ce niveau comme Startpage.

    Bref adios DDG

  4. #144
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 024
    Points : 2 772
    Points
    2 772
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aiekick Voir le message
    et voila comme je le disais par le passé. un moteur de recherche qui s'est construit sur l'anti site concurent, une fois suffisamment important n'a d'autres choix que de devenir comme ces sites la.
    et donc a subir des moyens de pressions des gouvernements ou grands industriels.

    cette 1ere etape de censure, n'est que la 1ere qui fait crisser des dents. maintenant interressez vous à savoir ou vont vos données..
    Je suis d'accord ; l'expérience montre qu'un outil/service qui censure est souvent irrespectueux vis-à-vis des données d'utilisation.

    Le problème est que les services comme DDG sont centralisés, et finissent toujours par abuser de leurs pouvoirs (c'est comme dire qu'il serait possible de faire confiance à un dictateur "bienveillant"). Je préfère ce genre d'alternative décentralisé, donc réellement neutre : https://searx.github.io/searx/

  5. #145
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Russie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 120
    Points : 599
    Points
    599
    Par défaut

    Que pensez-vous du retrait de ces grandes entreprises technologiques en Russie ?
    C'est des idiots.
    Les occidentaux sont les premiers à crier à la censure de Putin lorsqu'il veut virer un site/réseau social en Russie (à juste titre) mais c'est aussi les premiers à virer eux même ces fameux site/réseaux... (qui pourraient apporter une alternative).
    Comment les Russes vont s'informer autrement qu'avec le prisme du Kremlin si tout ces sites partent de Russie ?
    M. Putin les en remercie.

  6. #146
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 477
    Points : 1 368
    Points
    1 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par BleAcheD Voir le message
    C'est des idiots.
    Les occidentaux sont les premiers à crier à la censure de Putin lorsqu'il veut virer un site/réseau social en Russie (à juste titre) mais c'est aussi les premiers à virer eux même ces fameux site/réseaux... (qui pourraient apporter une alternative).
    Comment les Russes vont s'informer autrement qu'avec le prisme du Kremlin si tout ces sites partent de Russie ?
    M. Putin les en remercie.
    Alors la différence c'est que demain, c'est mon choix de refuser de faire affaire avec un pays, la censure, c'est si quelqu'un me forçait à refuser.

  7. #147
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Russie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 120
    Points : 599
    Points
    599
    Par défaut
    Citation Envoyé par L33tige Voir le message
    Alors la différence c'est que demain, c'est mon choix de refuser de faire affaire avec un pays, la censure, c'est si quelqu'un me forçait à refuser.
    Ce n'est pas de la censure oui. Mais la finalité fait que ça laisse le champ libre à la propagande du Kremlin.
    Et dans ce cas, que les occidentaux ne se plaignent pas de la propagande des plateformes russes s'ils enlèvent leurs plateformes (FB, Instagram, Twitter...) qui d'après eux seraient une alternative à cette propagande.
    C'est un peu hypocrite de leur part...

  8. #148
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 856
    Points : 2 442
    Points
    2 442
    Par défaut
    quel alternative à DDG?

  9. #149
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 64
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Clairement, il y a un marché à se faire en russie vu que tous les yankees sont partis que ce soit technologique ou de mal-bouffe. Pas de Windows ou de MacOS ? Pas de problème., il reste Linux

  10. #150
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 840
    Points : 36 216
    Points
    36 216
    Par défaut Plus que deux mois et la Russie se retrouvera sans stockage de données
    Plus que deux mois et la Russie se retrouvera sans stockage de données,
    le Pays est en passe d'être confrontée à une crise informatique

    La Russie est confrontée à une grave crise du stockage informatique après le retrait des fournisseurs occidentaux de services cloud, ce qui ne laisse à la Russie que deux mois avant d'être à court de stockage de données. Le gouvernement russe se prépare à cette pénurie de capacités informatiques, qui pourrait entraîner dans les prochains mois des problèmes de fonctionnement des systèmes d'information de l'État.

    Selon les médias russes, les autorités sont prêtes, si nécessaire, à racheter la capacité des centres de données commerciaux et à reprendre les ressources informatiques des entreprises qui ont annoncé leur retrait de la Fédération de Russie. Pour l'instant, le ministère du numérique a indiqué « qu'il analyse la situation ». Les exploitants de centres de données soulignent qu'ils ont eux-mêmes besoin d'aide : les prix des systèmes de stockage et des serveurs ont explosé, les banques n'accordent pas de prêts et la chaîne logistique est perturbée. Si le gouvernement décide de pressurer le secteur privé, les experts estiment que les services de divertissement seront les premiers à en souffrir.

    Nom : network.jpg
Affichages : 48613
Taille : 46,2 Ko

    « L'offre d'équipements de centres de données en proie aux sanctions pourrait obliger le gouvernement à "réutiliser" les ressources privées ». Une réunion se serait tenue au ministère des affaires numériques le 9 mars avec la participation de sociétés exploitant d'importantes capacités de calcul : Sber, MTS, Oxygen, Rostelecom, Atom-Data (une structure de Rosatom), Krok et Yandex. Les parties ont discuté de la perspective d'une pénurie de systèmes de stockage de données (DSS) et de serveurs nécessaires pour soutenir les ressources numériques du gouvernement.

    « Le gouvernement procède actuellement à un inventaire des équipements informatiques des centres de données afin de garantir le fonctionnement ininterrompu des systèmes critiques pour les autorités », a indiqué un membre présent à la réunion du 9 mars. Une procédure accélérée sera ensuite élaborée si elles sont suffisantes pour soutenir les opérations critiques de l'État.

    « En cas de pénurie de capacités, qui pourrait survenir dans deux mois, explique la source, les autorités veulent signer des contrats de location de capacités gratuites auprès d'opérateurs commerciaux de centres de données, selon une procédure simplifiée. » La semaine dernière, le ministère du développement numérique a modifié la loi Yarovaya (2016) pour suspendre l'obligation annuelle faite aux opérateurs de télécommunications d'augmenter de 15 % les allocations de capacité de stockage à des fins de surveillance antiterroriste.

    Une autre mesure qui pourrait libérer de l'espace serait d'exiger des FAI qu'ils abandonnent les services de streaming média et autres plateformes de divertissement en ligne qui consomment de précieuses ressources.

    « La situation est extrêmement grave, personne ne s'y attendait, mais la capacité réelle du secteur public sera suffisante pour moins de deux mois de travail au maximum" » confirme un également présent à la réunion qui se serait tenue au ministère des affaires numériques le 9 mars. Il affirme que toutes les autorités fédérales et régionales se sont retrouvées sans la possibilité d'acheter des équipements. La source a également indiqué que l'idée de reprendre les capacités de serveurs des entreprises qui ont annoncé leur retrait du marché russe a été discutée lors de la réunion.

    En raison du départ des services cloud étrangers, qui étaient notamment utilisés par certaines agences, la demande de capacité de serveurs a augmenté. La situation est compliquée par le fait que les prix des équipements chinois ont augmenté plusieurs fois, que la logistique est perturbée et que les clients des équipements étrangers déjà importés en Russie ne peuvent dans certains cas, pas venir les chercher dans les entrepôts.

    « Deux camions de serveurs d'un fournisseur étranger sont entrés dans le pays, mais ils refusent de nous les remettre en invoquant des sanctions », explique un gestionnaire d’une grande entreprise informatique. Les sanctions occidentales ont déjà contraint les autorités russes à imposer des restrictions à l'exportation d'une large gamme d'équipements électroniques et informatiques en provenance de Russie. Cette mesure devrait, d'une part, empêcher les entreprises informatiques et les fournisseurs d'équipements étrangers qui ont annoncé leur retrait de Russie d'exporter leurs équipements et, d'autre part, mettre un terme à la délocalisation des entreprises informatiques russes.

    « Selon une estimation d'iKS-Consulting, au début de l'année 2022, 55,8 mille espaces rack étaient mis en service dans les centres de données commerciaux en Russie. La part des organisations budgétaires et des agences gouvernementales dans les revenus des services de colocation (placement des équipements des clients dans les locaux de l'entrepreneur) étant de 7,1 %. Leur part sur le marché de l'IaaS (location d'infrastructures informatiques) est beaucoup plus élevée, à 14,2 %. »

    Le ministère de l'information a déclaré qu'il avait discuté de « mécanismes qui n'avaient pas été envisagés auparavant » avec des agences gouvernementales et des sociétés informatiques, ajoutant qu'il ne voyait pas encore de risques critiques de pénurie de capacités et qu'il mettait en place « des mécanismes supplémentaires visant à améliorer l'efficacité ».

    Des grandes entreprises choisissent de quitter la Russie, 300 d'entre elles ayant décidé d'emprunter cette voie. Il s'agit évidemment d'un nombre considérable d'entreprises technologiques qui pourraient finir par avoir un impact plutôt disproportionné sur le peuple russe, dont beaucoup ne soutiennent pas cette guerre et ont été arrêtés pour avoir tenté de protester contre elle. 68 % des citoyens russes utilisaient YouTube avant que le Kremlin ne le bloque, et avec le retrait de Google, ils n'auront peut-être plus jamais l'occasion de le faire.

    Red Hat, un géant des services cloud, a annoncé le 9 mars l’arrête de ses ventes et ses services en Russie et en Biélorussie. « Je suis sûr de parler au nom de tous lorsque je dis que la guerre qui se déroule en Ukraine est déchirante. En tant qu'entreprise, nous sommes unis à toutes les personnes touchées par la violence et nous condamnons l'invasion de l'Ukraine par l'armée russe. Nous ajoutons nos voix à celles qui appellent à la paix et nous continuerons à travailler pour assurer la sécurité de nos associés touchés et de leurs familles de toutes les manières possibles », a déclaré Paul Cormier, président et CEO de Red Hat.

    « Bien que les sanctions pertinentes doivent guider nombre de nos actions, nous avons pris des mesures supplémentaires en tant qu'entreprise. À compter d'aujourd'hui, Red Hat interrompt ses ventes et ses services en Russie et en Biélorussie (pour les organisations situées ou ayant leur siège social en Russie ou en Biélorussie). Cela inclut l'arrêt des relations partenaires avec les organisations basées ou ayant leur siège en Russie ou au Belarus », a-t-il ajouté.

    Le géant des logiciels d'entreprise Oracle et son rival SAP ont tous deux également déclaré qu'ils avaient suspendu toutes leurs opérations en Russie. Les sanctions économiques contre la Russie sont un mécanisme important dans les efforts pour restaurer la paix. SAP est en échange constant avec les gouvernements du monde entier, « nous avons toute confiance en leurs conseils et nous soutenons pleinement les actions entreprises jusqu'à présent. Nous cessons toute activité en Russie alignée et en outre, nous interrompons toutes les ventes de services et de produits SAP en Russie ».

    Selon Stanislav Mirin, consultant chez iKS-Consulting, les besoins en équipements informatiques (serveurs et systèmes de stockage de données) dans le secteur public augmentent en moyenne de plus de 20 % par an. « Le fait est que les services publics nécessitent beaucoup de ressources pour le stockage. Chaque nouvelle fonction des services publics nécessite une capacité supplémentaire. Les programmes « Smart » ou « Safe City » sont également générateurs de demande.

    L'Association des participants de l'industrie des centres de données note que l'industrie elle-même a maintenant un besoin urgent de soutien gouvernemental. Tout d'abord, selon les médias locaux, il est nécessaire de déterminer si les acteurs du marché des centres de données seront en mesure de bénéficier des avantages annoncés par le gouvernement. Le deuxième problème est l'accès à l'argent, dit-il : « Les prix des équipements ont grimpé en flèche, les fournisseurs exigent un paiement initial de 100 % et les banques sont réticentes à accorder des prêts. Les prêts concessionnels font cruellement défaut aujourd'hui.

    Huawei aurait suspendu ses ventes d'équipements à la Russie jusqu'au 26 mars 2022. Toutefois, étant elle-même sanctionnée par les États-Unis et exclue des déploiements de la 5G dans les pays de l'UE, la société technologique chinoise pourrait saisir l'occasion de combler le vide laissé par le départ de ses concurrents occidentaux.

    Source : Kommersant

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Partagez-vous l'idée d'un impact disproportionné des sanctions sur le peuple russe ?

    Voir aussi :

    Les grandes entreprises technologiques se retirent de Russie, dont Google, Apple, Samsung, Netflix et Spotify cela pourrait créer une opportunité pour les entreprises chinoises comme Xiaomi

    Red Hat interrompt ses ventes et ses services en Russie et en Biélorussie dans un contexte où la Russie envisage de légaliser le piratage de logiciels dans certains cas, afin d'atténuer les sanctions

    YouTube et Google Play suspendent tous les services basés sur le paiement en Russie, y compris les abonnements, les sanctions occidentales commencent à poser des problèmes bancaires dans le pays

    Oracle et SAP suspendent leurs activités en Russie en raison de l'invasion du pays, les sanctions économiques contre la Russie seraient un mécanisme important dans les efforts pour restaurer la paix
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  11. #151
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 427
    Points : 43 044
    Points
    43 044
    Par défaut
    Partagez-vous l'idée d'un impact disproportionné des sanctions sur le peuple russe ?
    C'est possible. car je pense qu'il y a 2 façons pour que Poutine soit éjecté :
    1 soulèvement du peuple
    1 putsch

    Je pense que c'est plutôt un putsch qui pourrait se produire.

    Pour le stockage de données, ils pourront toujours utiliser les DC chinois.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #152
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Plus que deux mois et la Russie se retrouvera sans stockage de données, le Pays est en passe d'être confrontée à une crise informatique

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Si les services comme Youtube ont quitté le pays la masse de data a stocké devrait nettement diminuer en volume ?

    A moins de Facebook et Youtube locaux ou la masse de data à stocker vient de littéralement exploser ?

    La effectivement, si il y a un effet de report de "masse" effectivement la penurie de serveur va vite poser problème ... Hors infras critiques

    Partagez-vous l'idée d'un impact disproportionné des sanctions sur le peuple russe ?
    Oui et même au delà des frontières ... :/

    Citation Envoyé par chrtophe
    C'est possible. car je pense qu'il y a 2 façons pour que Poutine soit éjecté :
    1 soulèvement du peuple
    1 putsch

    Je pense que c'est plutôt un putsch qui pourrait se produire.

    Pour le stockage de données, ils pourront toujours utiliser les DC chinois.
    Théoriquement l'actuel mandat de Poutine s'arrête en 2024. Avec une date de "fin" à long terme en 2036 . A moins d'un soulèvement d'ici la ?

    https://www.lesechos.fr/monde/europe...e-plus-1304269

  13. #153
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 371
    Points : 1 002
    Points
    1 002
    Par défaut
    Perso je comprend pas bien la logique du "on fait des sanction pour que le peuple Russes qui va en subir les conséquence face un coup d'état pour renverser Poutine".

    De une qui vous dit que virer Poutine va arranger les choses. Contrairement à ce que la propagande médiatique occidentale dit pour le faire passer pour un fou, il a eu le soutiens de toute l'armée et des haut dirigeant Russe pour envahir l'Ukraine

    De deux on a vu à travers l'histoire que quand on puni économiquement un peuple (le traité de Versaille), en général c'est pas le retour à la liberté et à la démocratie que ca produit mais quelque chose de terrible. Avec les sanction occidentale je vois pas pourquoi les Russes s'en prendrait à Poutine et non pas aux peuple occidental qui lui inflige ces sanctions

    Et encore une fois Poutine est hélas un "modéré" parce que dans le visage politique Russes ya des vrai fou furieux pret à faire des usage offensif pour leur idéaux de "grande russie"

    Mais bon c'est sur que c'est plus facile de se dire Zelensky = gentil, Poutine = méchant donc on va tuer le méchant en ruinant le peuple russes (et les peuple européenn en passant) pour gagner contre le méchant. Plutot qu'essayer de faire de la politique et de la diplomatie nuancée. Si les accord de Minsk n'ont jamais été respecté avant, il faudrait pouvoir en tirer la leçon

  14. #154
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par coolspot Voir le message
    Mais bon c'est sur que c'est plus facile de se dire Zelensky = gentil, Poutine = méchant donc on va tuer le méchant en ruinant le peuple russes (et les peuple européenn en passant) pour gagner contre le méchant. Plutot qu'essayer de faire de la politique et de la diplomatie nuancée.
    Il n'y a aucune politique nuancée avec Poutine, qui viole tout les accords et les conventions internationales allègrement depuis plus de 10 ans. Il en a juste rien à faire de la diplomatie. Donc oui, clairement, c'est le grand méchant actuellement.

    Le peuple ukrainien n'a rien demandé non plus, il en subit les conséquences. Je ne pleurerais pas une seule larme envers les Russes en Russie actuellement, à part pour ceux qui s'élèvent contre la dictature de ce fou furieux de Poutine.

  15. #155
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par coolspot Voir le message
    Perso je comprend pas bien la logique du "on fait des sanction pour que le peuple Russes qui va en subir les conséquence face un coup d'état pour renverser Poutine".

    De une qui vous dit que virer Poutine va arranger les choses. Contrairement à ce que la propagande médiatique occidentale dit pour le faire passer pour un fou, il a eu le soutiens de toute l'armée et des haut dirigeant Russe pour envahir l'Ukraine

    De deux on a vu à travers l'histoire que quand on puni économiquement un peuple (le traité de Versaille), en général c'est pas le retour à la liberté et à la démocratie que ca produit mais quelque chose de terrible. Avec les sanction occidentale je vois pas pourquoi les Russes s'en prendrait à Poutine et non pas aux peuple occidental qui lui inflige ces sanctions

    Et encore une fois Poutine est hélas un "modéré" parce que dans le visage politique Russes ya des vrai fou furieux pret à faire des usage offensif pour leur idéaux de "grande russie"

    Mais bon c'est sur que c'est plus facile de se dire Zelensky = gentil, Poutine = méchant donc on va tuer le méchant en ruinant le peuple russes (et les peuple européenn en passant) pour gagner contre le méchant. Plutot qu'essayer de faire de la politique et de la diplomatie nuancée. Si les accord de Minsk n'ont jamais été respecté avant, il faudrait pouvoir en tirer la leçon
    Citation Envoyé par blbird Voir le message
    Il n'y a aucune politique nuancée avec Poutine, qui viole tout les accords et les conventions internationales allègrement depuis plus de 10 ans. Il en a juste rien à faire de la diplomatie. Donc oui, clairement, c'est le grand méchant actuellement.

    Le peuple ukrainien n'a rien demandé non plus, il en subit les conséquences. Je ne pleurerais pas une seule larme envers les Russes en Russie actuellement, à part pour ceux qui s'élèvent contre la dictature de ce fou furieux de Poutine.
    Viré Poutine et se retrouver avec des Kadyrov sous forme de "printemps Arabe" ?

    Vous aimez jouer avec le feu ... Bachar el-Assad , Kadhafi, Hosni Moubarak et j'en passe ... Certes c'était/c'est des dictatures . Certains avaient au moins l'avantage de tenir les dits pays d'une main de fer . Avant la crise en Lybie ou en Syrie , les différentes ethnies religieuses ne se tapaient sur la tronche (ou alors beaucoup moins ...) .

    Maintenant c'est des pays gangrenés par le terrorisme ... Somalie aussi ...

    Poutine devient un vieux crouton. Tôt ou tard il sera congédié .

  16. #156
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 428
    Points : 1 627
    Points
    1 627
    Par défaut
    Vous remarquerez que depuis le début des sanctions, les Chinois propose aux Russe de former "leur" version de l' "Occident" tant critiqué et le tout gouverné par le Yen (remplacement du système SWIFT par CHIP et transaction avec l'OPEP basé sur le Yen et plus le Dollars US) .
    Donc bon au lieu d'avoir un grand "ennemie historique" comme l' "Occident" la Russie de Poutine s'apprête juste à se vendre à la Chine.
    Honnêtement la Russie aurait mieux fait de ne rien faire que de donner des coups de pied dans la fourmilière pour voir ce qu'il en ressort.
    A terme la Russie va avoir la même relation avec la Chine que l'Europe avec les USA, soit pas une relation d'égalité, n'y de respect mutuelle .

  17. #157
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 371
    Points : 1 002
    Points
    1 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par defZero Voir le message
    Vous remarquerez que depuis le début des sanctions, les Chinois propose aux Russe de former "leur" version de l' "Occident" tant critiqué et le tout gouverné par le Yen (remplacement du système SWIFT par CHIP et transaction avec l'OPEP basé sur le Yen et plus le Dollars US) .
    Donc bon au lieu d'avoir un grand "ennemie historique" comme l' "Occident" la Russie de Poutine s'apprête juste à se vendre à la Chine.
    Honnêtement la Russie aurait mieux fait de ne rien faire que de donner des coups de pied dans la fourmilière pour voir ce qu'il en ressort.
    A terme la Russie va avoir la même relation avec la Chine que l'Europe avec les USA, soit pas une relation d'égalité, n'y de respect mutuelle .
    Ouais et on va avoir du fait des sanction occidental un bloc de l'ouest UE+USA vs Chine et Russie et au final les Européen seront cuck en étant encore plus dépendant au US et la Russie va fournir toutes les matière premiere necessaire a bas cout qui rendront son économie et sa compétitivité industriel irrattrapable

    Mais bon nos génie de fonctionnaire qui veulent tuer économiquement la Russie va finir de ruiner la France qui ne tournera qu'avec des chèque énergie et chèque alimentaire comme hommage à l'URSS

  18. #158
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut Et si la Russie fait exprès
    Dans une guerre on connaît la début mais on ne connait pas la fin ni les conséquences.
    En informatique il y a toujours un choix bon ou mauvais mais il y a toujours un choix, mais qui nous dit que Poutine veut que parmi les stratégies de la guerre, c'est de se débarrasser indirectement des technologies américaines et réduire les dépenses russes au profit d'entreprise américaines. Il ne faut pas sous-estimer aussi la puissance chinoise en informatique. Mais top ou tard le monde ne pourra jamais se débarrasser du gaz et du pétrole russe car les autres producteurs refusent d'augmenter les productions car les prix des hydrocarbures grimpent. Alors, moins d'effort et beaucoup d'argent. Ils ne sont pas fou les géants du pétrole.

  19. #159
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 427
    Points : 43 044
    Points
    43 044
    Par défaut
    Mais top ou tard le monde ne pourra jamais se débarrasser du gaz et du pétrole russe
    On pourrait s'en débarrasser à long terme en :
    - appliquant une transition écologique (peut-être pas entièrement)
    - augmentant le nucléaire (est-ce un bon choix ? pour le moment il n’y a pas mieux pour remplacer nos besoins en électricité)
    - trouvant d'autres sources d'approvisionnement (exploitation de nouveaux gisements)

    C'est un choix de stratégie politique et de changement de société. Ca ne se fera pas en un jour, ni sans douleurs , vu les incompétents qui nous dirigent.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  20. #160
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 405
    Points : 5 560
    Points
    5 560
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    On pourrait s'en débarrasser à long terme en :
    - appliquant une transition écologique (peut-être pas entièrement)
    - augmentant le nucléaire (est-ce un bon choix ? pour le moment il n’y a pas lieux pour remplacer nos besoins en électricité)
    - trouvant d'autres sources d'approvisionnement (exploitation de nouveaux gisements)

    C'est un choix de stratégie politique et de changement de société. Ca ne se fera pas en un jour, ni sans douleurs , vu les incompétents qui nous dirigent.
    déjà le gaz c'est assez facile de s'en passer en France, suffit de remplacer les chauffages et cuisinières par de l'électrique
    et fermer ces aberrations de centrales a gaz (et charbons)

    sinon pour le pétrole la France a déjà démontré (cea et universataire) qu'on peut fabriquer du carburant avec des algues, on est la 2ieme puissance maritime au monde, autant s'en servir.

    Ca c'est la solution à court terme, a long terme il faut développer l'éolien offshore ainsi que la force de la marée et produire de l'hydrogène pendant les pics pour alimenter les périodes de faible de production.
    Je sais pas si l'hydrogène sera intéressant pour les particuliers mais je ne doute pas qu'il remplacera le pétrole pour les locomotive diesel, bateaux et avions

    Le courant sera peut etre pas aussi bon marché qu'avant la crise covid, mais il sera toujours moins cher à produire que le prix actuel. En faite vu les tarifs actuel de l'énergie (du au magouille de l'Europe avec le marché de l'énergie), nationalisé et produire tous à 100% avec le solaire et l'éolien reviendrais moins cher.
    Par contre le tarif que EDF vends aux parasites (leclerc, cdiscount energie...) est toujours l'une des moins cher du monde, le prix de production n'a pas changé.
    Meme chose avec les pétroliers, le prix grimpe mais les couts de production de pétrole n'ont pas changé depuis la guerre en Ukraine, ca enrichit juste les actionnaires.
    Donc tant qu'a faire autant se débarasser de ces parasites et nationaliser l'énergie, les prix seront au moins constant et faible (pas forcément le plus faible du monde mais faible).

    Et meme chose avec les autoroutes aussi, en suisse c'est publique et c'est pas cher (juste une vignette < 50€), en France faut payer les marges des actionnaires.

Discussions similaires

  1. Créer une liste de courses
    Par Roudoudou76 dans le forum Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/04/2022, 22h33
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2021, 02h02
  3. Ressortir des données uniques d'une liste de course
    Par Bruno_C dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2017, 09h26
  4. Gérer une liste de courses à faire
    Par Roucoulette dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/12/2010, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo