IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

La fin d’une ère : comment le Kremlin a sacrifié son secteur technologique pour envahir l’Ukraine


Sujet :

Hardware

  1. #81
    Membre expert
    Homme Profil pro
    ingénieur qualité
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur qualité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 117
    Points : 3 424
    Points
    3 424
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    On peut aussi être critique par rapport à son camp/ses alliés. ce que font les adversaires (info fausse amplifiée) notre "camp" peut tout aussi bien le faire.
    Il faut même être d'autant plus critique avec ce qui va dans son sens.
    On voit plus naturellement les failles des avis opposés et les forces de avis avec lesquels on converge. C'est la mécanique interne qui facilite la polarisation amplifiée par les réseaux.
    Nos adversaires désinforment, il serait naïf de penser que "notre camp" ne le fasse pas.
    Comment identifier une information des adversaires? Comment identifier "notre" désinformation?
    Ce sont deux bonnes questions auxquelles je n'ai pas vraiment de réponse.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pourquoi le feraient ils, ils sont réélus ou au pire un poste les attend.
    Ouai, on est assez d'accord sur le raisonnement.
    Je veux juste essayer d'être optimiste et ne pas l'écrire....

  2. #82
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 779
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 779
    Points : 5 716
    Points
    5 716
    Par défaut
    La Chine remercie humblement la totalité des pays occidentaux:
    • Pour l'avoir débarrasser de concurrents potentiels, les pays occidentaux, qui se font harakiri avec des sanctions qui vont faire autant mal à la Russie qu'à leur propres économies
    • Pour lui permettre de mettre la main sur la totalité de la production gazière et pétrolière de la Russie
    • Pour regarder ailleurs pendant qu'elle va faire sa fête à Taïwan

  3. #83
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 783
    Points : 3 368
    Points
    3 368
    Par défaut
    Nos adversaires désinforment, il serait naïf de penser que "notre camp" ne le fasse pas.
    Comment identifier une information des adversaires? Comment identifier "notre" désinformation?
    Ce sont deux bonnes questions auxquelles je n'ai pas vraiment de réponse.
    C'est très compliqué car on est pas dans les sciences dures vérifiables. Il faut lire la propagande de chaque camp et essayer de regarder ce qui coince, regarder les sources quand elles sont officielles (parfois la réponse est dans les archives déclassifiées). Sinon lire un journal de politique internationnal de qualité, financé par ses lecteur et pas par les régies de publicités ou un oligarque... Le monde diplomatique coche ces cases et est assez informatif, déjà parce que c'est un mensuel (je ne dis pas qu'il est neutre, ils ont leur opinions).

  4. #84
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Russie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 120
    Points : 599
    Points
    599
    Par défaut
    Mais quelle bande de c**. C'est vraiment la pire idée... On pénalise les Russes et non pas le gouvernement Putin là.
    ça laisse d'ailleurs le champ libre pour la propagande du Kremlin en Russie ! Pas besoin de censurer les RS ou autres, les occidentaux le font déjà à leur place ! Trop gentil
    Vraiment, quelle bonne idée de faire ça, ça ne créé pas du tout un sentiment d'être détester par le monde entier, je me demande ce qu'il se passe quand ce genre de chose arrive...

  5. #85
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    On pénalise les Russes et non pas le gouvernement Putin là.
    Oui, c'est pour pousser les russes à le renverser, cela sera t'il efficace ???

    Comme d’habitude, toujours les petits qui trinquent.

    Si c'était les déclencheurs de guerre ou leurs enfants qui partait au front, il y aurait nettement moins de guerres.

    Informatiquement parlant, les russes vont prouver qu'on peut se passer des GAFAS
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #86
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 410
    Points : 5 578
    Points
    5 578
    Par défaut
    c'est pas comme si en Russie le piratage était inexistant
    je sens une recrudescence des torrents.

  7. #87
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 256
    Points
    66 256
    Par défaut La Russie envisage de légaliser le piratage de logiciels dans certains cas afin d'atténuer les sanctions
    La Russie envisage de légaliser le piratage de logiciels dans certains cas afin d'atténuer les sanctions
    ce qui pourrait porter préjudice aux détenteurs de droit d'auteur et de brevets

    Alors que les sanctions occidentales asphyxient son économie depuis quelques jours, la Russie pourrait avoir trouvé le moyen de les alléger : légaliser le piratage de logiciel. Le ministère russe du Développement économique a proposé un ensemble de mesures pour résoudre le problème des sociétés étrangères qui révoquent ou refusent de délivrer des licences de logiciels. Selon la loi actuelle, les logiciels sans licence sont illégaux, mais si les nouvelles mesures sont adoptées, dans certains cas, le piratage de logiciels ne sera plus punissable. Cela pourrait ouvrir la voie à une vague de piratages contre les centres de recherche privés et gouvernementales clés dans le monde.

    La Russie continue ce qu'elle appelle "opération militaire spéciale" sur le sol ukrainien, mais elle doit faire face à une armada de sanctions occidentales dans tous les secteurs, y compris le secteur technologique. Pour l'instant, aucun signe n'indique que la Russie va bientôt arrêter son incursion militaire en Ukraine, et les récentes nouvelles sur la situation suggèrent que la Moscou a prévu de vivre sous les sanctions si nécessaire. Le ministère russe du Développement économique a publié récemment un document qui présente en détail les différentes mesures qu'elle entend mettre en place pour alléger les sanctions qui frappent l'État et les Russes.

    Nom : za.png
Affichages : 12950
Taille : 292,7 Ko

    Le projet est intitulé "Plan d'action prioritaire pour assurer le développement de l'économie russe dans les conditions de pression des sanctions extérieures". Selon les autorités russes, si ces mesures sont adoptées, elles toucheront les titulaires de droits d'auteur, de brevets et de marques qui agissent contre les intérêts de la Russie. Le point 6.7.3 vise à résoudre le problème des sociétés étrangères qui révoquent ou qui refusent de délivrer des licences de logiciels. En l'état actuel de la législation, les logiciels sans licence sont illégaux, mais si les nouvelles mesures sont adoptées, dans certains cas, le piratage de logiciels deviendra non punissable.

    Concrètement, ces nouvelles mesures proposent "l'exonération de responsabilité pour l'utilisation de logiciels sans licence dans la Fédération de Russie, détenus par un titulaire de droits d'auteur de pays ayant soutenu les sanctions". « Annulation de la responsabilité pour l'utilisation de logiciels (SW) sans licence dans la Fédération de Russie, appartenant à un titulaire de droits d'auteur de pays ayant soutenu les sanctions », indique la mesure proposée. Tel qu'elle est rédigée, la proposition couvre à la fois la responsabilité civile et pénale (Code des infractions administratives et Code pénal de la Fédération de Russie).

    Elle indique également que tant que les sanctions sont en place, le piratage de logiciels pour lesquels il n'existe pas d'alternatives russes serait autorisé. L'on ne sait pas exactement comment cela pourrait se passer pour les services accessibles via le cloud, mais l'objectif global est de faciliter la transition de la Russie de la dépendance aux produits des sociétés étrangères vers des solutions développées dans le pays. Compte tenu de l'ampleur de cette entreprise, le piratage de logiciels risque de devenir la norme pour les années à venir. Les centres de recherches sur les technologies clés devraient être les cibles prioritaires.

    En outre, le point 6.7.1 du document propose l'introduction d'un mécanisme de licence obligatoire pour les programmes informatiques et les bases de données, donnant au gouvernement les "droits sur une invention, un modèle d'utilité, un dessin industriel en rapport avec des programmes informatiques, des bases de données, des topologies de circuits intégrés". La Russie a également un plan pour les importations parallèles, c'est-à-dire les produits importés d'un autre pays sans l'autorisation du propriétaire de la propriété intellectuelle. Ce plan devrait frapper durement les propriétaires de droit d'auteur et marques.

    Nom : dre.png
Affichages : 12216
Taille : 120,2 Ko

    Comme la Fédération devra importer beaucoup de choses sans autorisations officielles, le gouvernement russe envisage de supprimer la responsabilité en cas de violation des droits exclusifs, y compris les droits d'auteur et les marques. Par ailleurs, un parlementaire suggère de lever l'interdiction de RuTracker. En effet, vendredi dernier, le site d'information Gazeta.ru a rapporté que le politicien russe Dmitry Ionin avait suggéré que, face aux sociétés occidentales qui refusent de sortir de nouveaux films en Russie, les citoyens pourraient peut-être se tourner vers le tristement célèbre site de torrents RuTracker.

    Cela a donné lieu à des spéculations selon lesquelles RuTracker, qui est bloqué de manière "permanente" par les fournisseurs d'accès à Internet en Russie en raison de violations répétées des droits d'auteur, pourrait être débloqué pour servir les citoyens locaux. Les utilisateurs d'un FAI, MTS, ont par la suite signalé qu'ils pouvaient accéder au site, mais les raisons de ce déblocage ne sont pas claires. Un vérificateur de liste de blocage exploité par le groupe de défense des droits numériques Roskomsvoboda montre que les principaux domaines du site sont toujours bloqués.

    Source : Le document PDF du ministère russe du Développement économique (version anglaise, version russe)

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous de ces mesures exceptionnelles de la Russie pour contourner les sanctions ?
    Quels pourraient être les impacts de ces mesures sur les entreprises ou sur le monde informatique en général ?

    Voir aussi

    L'Ukraine acceptée au centre de cyberdéfense de l'OTAN, apprès le refus de l'ICANN de couper la Russie de l'Internet mondial

    La demande de l'Ukraine de couper la Russie de l'Internet mondial a été rejetée, le fonctionnement de l'Internet n'est pas politisé repond l'ICANN

    L'Ukraine fait pression pour débrancher la Russie d'Internet, les experts estiment que cela pourrait être un désastre

    Microsoft identifie et atténue de nouveaux malware ciblant l'Ukraine « en 3 heures », une opération qui aurait duré des semaines voire des mois il y a quelques années, selon le VP de la sécurité

    L'Ukraine affirme que son "armée informatique" a mis hors service des sites Web clés de la Russie, ce qui montre que la ligne de front cybernétique entre les deux pays s'intensifie
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #88
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 605
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    Les acteurs de l'Open Source ont-ils une position sur ce type de problème ?

  9. #89
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 605
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    https://insolentiae.com/la-russie-ut...ions-dengrais/

    https://www.boursorama.com/actualite...a012d414c0f959

    La Russie recommande la suspension temporaire des exportations d'engrais
    information fournie par REUTERS•04/03/2022 à 16:37


    MOSCOU (Reuters) - Le ministère russe de l'Industrie et du Commerce annonce vendredi avoir recommandé aux producteurs nationaux d'engrais de suspendre temporairement leurs exportations au regard de la situation géopolitique et de ses conséquences.


    "Au vu de la situation actuelle avec les opérateurs logistiques étrangers et des risques associés, le ministère a dû recommander aux producteurs russes de suspendre temporairement les expéditions à l'étranger d'engrais russes, jusqu'à ce que les transporteurs reprennent un rythme de travail et fournissent les garanties que les exportations d'engrais russes seront intégralement assurées", peut-on lire dans un communiqué.


    Le conflit entre la Russie et l'Ukraine a déjà provoqué une hausse des cours des intrants agricoles. Les sanctions prises par les Etats-Unis et l'Union européenne contre Moscou, et plus particulièrement les transactions financières russes, entravent les exportations.


    (Bureau de Moscou, version française Sophie Louet)

  10. #90
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Citation Envoyé par TotoParis Voir le message
    Les acteurs de l'Open Source ont-ils une position sur ce type de problème ?
    Les acteurs, je ne sais pas.

    Les plateformes d'échange/travail collaboratif comme Github et autres, oui, très certainement. (cf. les histoires sur Developpez de comptes Github Iraniens bloqués lors de prises de sanctions par l'OFAC).
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  11. #91
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 605
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par txuku Voir le message
    Bonjour

    En manque de cafes ce matin..........

    Apres un petit tour sur le forum Adobe - pour des scripts ( jsx ) je tombe sur ceci :

    https://blog.adobe.com/en/publish/20...ales-in-russia

    J espere que les responsables politiques prevoient la construction de camps pour les etrangers suspects ???
    Rigolez pas trop avec les camps, en France nous sommes expérimentés en la matière, avec les rafles.
    Sinon ceci devrait aussi faire réfléchir tout le monde :

    We have been complying with the government sanctions being imposed by the United States, the European Union and the United Kingdom to ensure Adobe’s products and services are not being used by prohibited entities. In addition, we are terminating access to Adobe Creative Cloud, Adobe Document Cloud and Adobe Experience Cloud to Russian government-controlled media outlets.

    A mon avis, le "cloud" est un talon d'Achille monumentale dans nos entreprises.

    Sinon :
    http://www.opex360.com/2022/03/04/aux-antilles-les-forces-francaises-se-preparent-a-une-eventuelle-rupture-des-cables-sous-marins-de-communication/

    Aux Antilles, les forces françaises se préparent à une éventuelle rupture des câbles sous-marins de communicationPAR LAURENT LAGNEAU · 4 MARS 2022

  12. #92
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 605
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    Tiens donc, en matière de censure, il semble que nous ne soyons pas trop mauvais par rapport aux russes :

    https://twitter.com/alancelin/status...43102055583747

  13. #93
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Netflix Inc a suspendu son service en Russie, a déclaré dimanche un porte-parole de la société, tandis que TikTok a suspendu le livestreaming et les nouveaux téléchargements

    Qu'en pensez-vous ?
    Que c'est de la censure.

    Quel est votre avis sur la nouvelle loi sur les médias décrétée par le Kremlin ?
    Que c'est encore de la censure.

    Activision Blizzard et Epic Games interrompent la vente de jeux en Russie, en réponse à la demande du vice-ministre ukrainien de se fermer entièrement de la Russie

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Ingérence politique dans un autre état ... C'est pas comme ci cela n'existait pas déjà ... Un juge US qui ordonne une action extra territoriale ... essayez la même chose avec un juge belge ou français sur le territoire US vous créez un incident diplomatique

    Citation Envoyé par totozor
    Comment identifier une information des adversaires? Comment identifier "notre" désinformation?

    Ce sont deux bonnes questions auxquelles je n'ai pas vraiment de réponse.
    Savoir faire preuve de neutralité en reconnaissant que l'Ukraine ET la Russie ont TOUTES les deux des tords ... Ne pas le reconnaitre c'est prendre parti pour l'un des deux ...

    Faire preuve de neutralité et d'arbitrage c'est très difficile . Bien du courage a qui voudra s'y coller.

  14. #94
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 277
    Points : 1 011
    Points
    1 011
    Par défaut
    Les plateformes d'échange/travail collaboratif comme Github et autres, oui, très certainement. (cf. les histoires sur Developpez de comptes Github Iraniens bloqués lors de prises de sanctions par l'OFAC).
    Attention je pense que vous mélangez 2 choses, l'histoire de GitHub sur l'Iran fait suite aux sanctions américaines envers l'Iran et toute entreprise Américaine est dans l'obligation de le faire. Pour le cas GitHub / Russie, ils ont pris position en disant ne pas fermer GitHub dans ce territoire : https://github.blog/2022-03-02-our-r...ar-in-ukraine/

  15. #95
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Citation Envoyé par earhater Voir le message
    Attention je pense que vous mélangez 2 choses, l'histoire de GitHub sur l'Iran fait suite aux sanctions américaines envers l'Iran et toute entreprise Américaine est dans l'obligation de le faire. Pour le cas GitHub / Russie, ils ont pris position en disant ne pas fermer GitHub dans ce territoire : https://github.blog/2022-03-02-our-r...ar-in-ukraine/
    Non, je ne mélange pas, mais je pense que je me suis mal exprimé: ces plateformes ont montré qu'elles s'alignaient sur les sanctions Américaines par le passé. Pour l'instant, les sanctions de l'OFAC contre la Russie ne sont pas encore totales, mais si ça change, je n'ai aucun doute sur le fait que ces entreprises s'aligneront encore.
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  16. #96
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 908
    Points : 2 815
    Points
    2 815
    Par défaut
    Citation Envoyé par kain_tn Voir le message
    Non, je ne mélange pas, mais je pense que je me suis mal exprimé: ces plateformes ont montré qu'elles s'alignaient sur les sanctions Américaines par le passé. Pour l'instant, les sanctions de l'OFAC contre la Russie ne sont pas encore totales, mais si ça change, je n'ai aucun doute sur le fait que ces entreprises s'aligneront encore.
    Ces entreprises sont soumises à la loi de leur pays. Si leur pays leur ordonne légalement de le faire elles n'ont pas le choix.

    Enfin une entreprise a le droit de s'associer avec qui elle veut (avec quelques restrictions légales + contrats en cours évidemment).
    Si elle estime que c'est dans ses intérêts de couper les ponts avec quelqu'un et que légalement elle le peut, elle a le droit, c'est sa liberté, parce que il n'y a pas que la tienne qui compte.

    La seule chose que vous ne semblez pas encore réaliser c'est qu'on a laisser les Américains nous gangrénez de partout, et les américains n'en ont rien a faire des piailleries d'une bande de français et ils ont bien raison. Plutôt que de piailler et de se foutre de la gueule de l'UE quand elle tente de monter un truc en UE, il faudrait peut-être se bouger.

    C'est quand même dingue, j'ai l'impression d'avoir à faire à une bande d'égoïstes qui réclament la pleine liberté de faire subir ce qu'ils veulent, quand ils veulent, et que les autres ont pour seul liberté de subir.

    Si ça dérange la Russie, elle n'avait qu'a réfléchir aux conséquences avant d'attaquer l'Ukraine, et elle peut toujours retirer son armée, ce qu'elle ne fait pas, pendant ce temps elle bombarde des bâtiments civils et prévoit des couloirs "humanitaire" pour envoyer les ukrainiens... en Russie, une bonne mise en esclavage en toute transparence, mais c'est tellement plus scandaleux de bannir la Russie de concours de jeux vidéo, et autres.

  17. #97
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Citation Envoyé par walfrat Voir le message
    Ces entreprises sont soumises à la loi de leur pays. Si leur pays leur ordonne légalement de le faire elles n'ont pas le choix.
    Je ne dis pas le contraire. C'était une constatation, pas un jugement de valeur.

    Citation Envoyé par walfrat Voir le message
    Enfin une entreprise a le droit de s'associer avec qui elle veut (avec quelques restrictions légales + contrats en cours évidemment).
    Si elle estime que c'est dans ses intérêts de couper les ponts avec quelqu'un et que légalement elle le peut, elle a le droit, c'est sa liberté, parce que il n'y a pas que la tienne qui compte.
    Oui, certaines banques Suisses par exemple, qui n'ont pas d'agences aux USA ont tout simplement choisi de ne plus avoir de clients de nationalité Américaine, pour ne plus respecter l'OFAC.

    Citation Envoyé par walfrat Voir le message
    La seule chose que vous ne semblez pas encore réaliser c'est qu'on a laisser les Américains nous gangrénez de partout, et les américains n'en ont rien a faire des piailleries d'une bande de français et ils ont bien raison. Plutôt que de piailler et de se foutre de la gueule de l'UE quand elle tente de monter un truc en UE, il faudrait peut-être se bouger.
    Alors ce serait bien sympathique de ne pas faire de généralités sur mon cas. Que savez-vous de moi et de mes activités?

    Citation Envoyé par walfrat Voir le message
    C'est quand même dingue, j'ai l'impression d'avoir à faire à une bande d'égoïstes qui réclament la pleine liberté de faire subir ce qu'ils veulent, quand ils veulent, et que les autres ont pour seul liberté de subir.
    Oui, on a clairement deux poids deux mesures dans ce monde. Ce n'est pas un fait nouveau.
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  18. #98
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 837
    Points : 51 397
    Points
    51 397
    Par défaut Sanctions : les spécialistes de la filière IT de Russie adressent une lettre ouverte à Visa et Mastercard
    Les spécialistes de la filière IT de Russie adressent une lettre ouverte à Visa et Mastercard
    Pour leur signifier que leurs sanctions les empêchent de partir du pays ou de subvenir à leurs besoins

    La Russie est sur le coup de nombreuses sanctions : la chaîne d'information russe RT (Russia Today) a dû se retourner vers la plateforme de vidéo en ligne Rumble sur laquelle elle poursuivra ses diffusions. Google a procédé au blocage des applications mobiles liées à RT et Sputnik sur sa boutique d’applications Play en Europe, etc. Les spécialistes de l’IT de Russie font l’état des lieux de leur filière suite aux sanctions de Visa et Mastercard pour leur signifier qu’elles les empêchent de partir du pays ou de subvenir à leurs besoins pour ceux qui y sont parvenus puisque dépendant de leurs avoirs sur cartes bancaires.

    L’intégralité de leur lettre ouverte

    Ici Alex au nom de la communauté informatique russe (plus de 40 000 personnes). Veuillez lire notre message.

    L'arrêt des transactions Visa et Mastercard à l'étranger va bloquer des milliers de spécialistes en informatique au sein du régime. Ces personnes tentent actuellement de fuir le pays.

    Au cours des deux derniers jours, nous avons reçu plus de 300 CV, ce qui nous a permis de mettre ces personnes en contact avec plus de 30 organisations d'Europe, des États-Unis, du Canada, d'Inde, de Turquie, des Émirats arabes unis et d'autres pays afin de les aider à se relocaliser de toute urgence. La plupart des personnes à la recherche d'une relocalisation sont des Ukrainiens de nationalité qui vivent en Russie.

    Beaucoup de ces personnes comptent sur les maigres économies qu'elles ont encore sur leurs cartes bancaires, car beaucoup ont été licenciées au cours de la semaine dernière. Il est pratiquement impossible d'obtenir de l'argent liquide en ce moment, même à Moscou.

    Ces personnes ne seront pas en mesure d'acheter des billets pour sortir. Ceux qui ont déjà pris l'avion ne pourront pas se financer, car beaucoup dépendent encore de sources de revenus russes et essaient de travailler à distance tout en cherchant un autre emploi.

    Moi et d'autres administrateurs de communautés vous supplions pratiquement, de la part de toutes nos communautés informatiques, de reconsidérer cette décision, ou de nous donner plus de temps.

    Signé,

    oleg@hey.com (admin d’une communauté IT de 36 mille membres) the.noble.activity@gmail.com (admin d’une communauté IT de 1000 membres) @zzzybkin (admin d’une communauté IT de 7 mille membres) sasha.milenkin@yandex.ru (admin d’une communauté IT de 1300 membres) crimes@hey.com (admin d’une communauté IT de 3 mille membres).

    Nom : 1.jpg
Affichages : 12874
Taille : 107,9 Ko

    Point de salut pour les avoirs en monnaies cryptographiques

    Les plaintes des acteurs de la filière IT en Russie surgissent dans un contexte d’appels répétés de l’Ukraine lancés à l’endroit des services de change de monnaies cryptographiques à geler les bitcoins des Russes. La plateforme de change de cryptomonnaies Coinbase déclare avoir procédé au gel de plus de 25 000 adresses de portefeuilles liées à des personnes ou entités russes qui, selon elle, se livrent à des activités illicites.

    « Au cours des dernières semaines, les gouvernements du monde entier ont imposé une série de sanctions à des individus et à des territoires en réponse à l'invasion de l'Ukraine par la Russie. Les sanctions jouent un rôle essentiel dans la promotion de la sécurité nationale et la dissuasion des agressions illégales et Coinbase soutient pleinement ces efforts des autorités gouvernementales. Les sanctions sont des interventions sérieuses et les gouvernements sont les mieux placés pour décider quand, où et comment les appliquer », indique-t-elle.

    Ce positionnement de Coinbase n’est pas sans rappeler le récent verrouillage par les autorités canadiennes des portefeuilles bitcoin de manifestants contre le vaccin du coronavirus. D’une situation à l’autre, un dénominateur commun : la possible mise à mal des valeurs de liberté et de démocratie prônées par l’Occident.

    Binance ne prévoit pas de geler les actifs des Russes, car cela contredirait les grands principes de liberté financière des cryptomonnaies. « Nous n'allons pas geler unilatéralement les comptes de millions d'utilisateurs innocents. Les cryptomonnaies ont pour but d'offrir une plus grande liberté financière aux personnes à travers le monde. Les sanctions devraient viser des entités précises en Russie tout en minimisant l'impact sur les utilisateurs innocents », a indiqué la plateforme de change de cryptomonnaies.

    Si certains dirigeants de services de change de cryptomonnaies estiment que les sanctions contre la Russie sont inévitables, ils restent d'avis qu'elles ne devraient viser que des personnes choisies, comme le fait d'habitude l'Office of Foreign Assets Control des États-Unis. Le PDG de Kraken, Jesse Powell, a en sus déclaré que Kraken ne sera pas en mesure de geler les comptes de ses clients russes sans une exigence légale. Néanmoins les Russes doivent prendre conscience de ce qu'une telle exigence est plus que jamais à la porte au vu du contexte comme l’illustre l’exemple canadien.

    Et vous ?

    Connaissez-vous des développeurs bloqués en Russie à cause des sanctions de Visa et Mastercard contre ledit pays ? Partagez vos anecdotes

    Voir aussi :

    Le bitcoin vaut moins que le coût d'extraction, selon J.P. Morgan, le coût de revient moyen pondéré d'un bitcoin étant estimé à environ 4060 $
    La cryptomonnaie de Facebook, une opportunité de 19 milliards de dollars de revenus et une nouvelle affaire autre que la publicité, selon Barclays
    La majorité du marché de bitcoin est une tromperie, 95 % du volume des échanges de cette monnaie étant truqué, selon une nouvelle étude
    Cryptomonnaie : le crash du marché laisse des entreprises en faillite dans son sillage, des développeurs étant privés de financement supplémentaire
    L'État de New York approuve deux cryptomonnaies liées au dollar*: deux nouveaux stablecoins à la suite du TrueUSD aux États-Unis
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  19. #99
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 428
    Points : 1 627
    Points
    1 627
    Par défaut
    ...
    Ce positionnement de Coinbase n’est pas sans rappeler le récent verrouillage par les autorités canadiennes des portefeuilles bitcoin de manifestants contre le vaccin du coronavirus.
    D’une situation à l’autre, un dénominateur commun : la possible mise à mal des valeurs de liberté et de démocratie prônées par l’Occident.
    ...
    Sérieux ? Canada, Russie même combat ? Vous voyez pas une différence de contexte ? .
    Comment voulez vous défendre la démocratie si vous vous interdisez de punir à minima des actes criminelles comme l'invasion d'un pays démocratique sans motif valable ?

    D'accord, ce qu'a fait le Canada à ses citoyens évoque un relent de totalitarisme, mais aucune démocratie n'est parfaite et c'est une utopie de croire que la perfection est de ce monde, au mieux ont peu essayer de sans rapprocher mais il y a encore du boulot à faire.

    Le truc que les acteurs des "TIC Russes" semble oublier, c'est que le but de ces sanctions est justement de punir à minima la Russie pour ces crimes de guerres. L'alternative étant beaucoup moins réjouissante et bien moins "propre", je me demande même comment ils peuvent ce plaindre à quelqu'un d'autre qu'a leurs dirigeants qui ont provoqué cette situation ?
    Les mecs sont hors sol ?

  20. #100
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 027
    Points : 2 786
    Points
    2 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par defZero Voir le message
    Sérieux ? Canada, Russie même combat ? Vous voyez pas une différence de contexte ? .
    Comment voulez vous défendre la démocratie si vous vous interdisez de punir à minima des actes criminelles comme l'invasion d'un pays démocratique sans motif valable ?

    D'accord, ce qu'a fait le Canada à ses citoyens évoque un relent de totalitarisme, mais aucune démocratie n'est parfaite et c'est une utopie de croire que la perfection est de ce monde, au mieux ont peu essayer de sans rapprocher mais il y a encore du boulot à faire.

    Le truc que les acteurs des "TIC Russes" semble oublier, c'est que le but de ces sanctions est justement de punir à minima la Russie pour ces crimes de guerres. L'alternative étant beaucoup moins réjouissante et bien moins "propre", je me demande même comment ils peuvent ce plaindre à quelqu'un d'autre qu'a leurs dirigeants qui ont provoqué cette situation ?
    Les mecs sont hors sol ?
    Le problème, c'est que ces sanctions ne font que pénaliser le citoyen russe lambda, et non pas le gouvernement russe, qui s'en f***.
    Quant au Canada, il est important de savoir qu'un relent de totalitarisme, ce n'est pas rien, c'est plus qu'une démocratie imparfaite avec un relent d'autoritarisme. Je ne sait pour l'instant pas si ce qui ce passe au canada est un relent de totalitarisme ou d'autoritarisme, il faut que je creuse la question, car la différence entre les deux est importante. https://fr.wikipedia.org/wiki/Totalitarisme https://fr.wikipedia.org/wiki/Autori..._totalitarisme

Discussions similaires

  1. Créer une liste de courses
    Par Roudoudou76 dans le forum Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/04/2022, 22h33
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2021, 02h02
  3. Ressortir des données uniques d'une liste de course
    Par Bruno_C dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2017, 09h26
  4. Gérer une liste de courses à faire
    Par Roucoulette dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/12/2010, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo