IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

runtime 2016 et access 2019 [AC-2019]


Sujet :

Runtime

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Coordinateur service technique
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur service technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 152
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut runtime 2016 et access 2019
    Bonjour,

    Alors voilà : j'ai construit une bdd avec access 2019. Je veux la partager sur réseau interne via un runtime. J'ai fractionné en back/front. Les back/front sont stockées à un emplacement différent des accde.

    Lorsque je transforme l'accde en accdr sur mon poste, l'appli fonctionne. Lorsqu'un autre utilisateur l'ouvre, il ne peut y apporter aucune modification de données (ce qui ruine l'essence du projet). Je pensais que c'était du au fait que certains utilisateurs sont en office 2016 (avec runtime approprié), mais je viens de faire un test avec un poste en office 2019 et c'est le même symptôme.

    D'où cela pourrait il venir?
    - architecture du réseau?
    - registre des postes utilisateurs?
    - problème d'emplacement approuvé (j'ai approuvé les emplacements pour mes back/front et accdr sur mon poste; il n'y a pas de message de sécurité quand on ouvre sur un autre poste)?
    - propriété dans mes tables ou mes formulaires?

    Autre piste?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Le runtime 2016 permet d'ouvrir le fichier accde, de naviguer dans l'appli mais pas d'y modifier des informations (ce qui est l'essence du projet...)
    Qu'entendez- vous par modifier des informations ?

    Le runtime ne permet pas de modifier la structure de la base, mais il permet d'ajouter ou de modifier des données.
    Les fichiers accde ne permettent pas, même avec le logiciel Access, de modifier les formulaires, modules...
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Coordinateur service technique
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur service technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 152
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Là il ne permet pas d'ajouter ou de modifier des données...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    les fichiers accdr sont en lecture seule.
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Coordinateur service technique
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur service technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 152
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    quand un utilisateur veut utiliser le fichier accde sur son poste il y a un message d'erreur (en bas à gauche de la fenêtre) "impossible de mettre à jour recordset"

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Sans doute y a t’il un pb de références sur le pc en runtime.
    Avant de produire le .ACCDE est-ce que code compilait bien ?
    Est-ce que le pc cible en runtime à un Office de version égale ou supérieure à la version de l'Office du pc qui a produit le ACCDE ?
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Coordinateur service technique
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur service technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 152
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Le même problème sur des pc cible en office 2016 ou 2019. Le code semble bien compiler (il fonctionne sur mon poste quand je teste en accdr)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    bonjour,
    je me permet une petite remarque:
    Le code semble bien compiler
    le code VBA ne peut pas "sembler" compiler : il l'est ou il ne l'est pas.
    Si tu cliques sur "Débogage / Compiler ..." soit la première erreur apparait surligné en jaune, dans ce cas il faut la corriger jusqu'à détecter la suivante, soit il n'y en a pas et le code est correct, dans ce cas "Compiler ..." apparait en grisé jusqu'à la prochaine modification du code qu'il faudra compiler de nouveau.
    En fait la compilation est un terme inapproprié: c'est une vérification de la syntaxe.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Coordinateur service technique
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur service technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 152
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    il l'est ou il ne l'est pas.
    Il l'est. J'ai tenté une version sans code. Même problème. "Impossible de mettre à jour Recordset"

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    si cela fonctionne avec un emplacement approuvé, je suppose également que les utilisateurs ont les droits de lecture/écriture sur les bases ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Coordinateur service technique
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur service technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 152
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Les utilisateurs ont les droits écriture/lecture sur le fichier.

    Un truc m'échappe peut être sur les emplacements approuvés: j'ai approuvé les emplacements depuis mon poste. Cela vaut-il pour tous les postes (le fichier porte alors cette caractéristique et la transmet à chaque utilisateur. Désolé pour l'image profane)?

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Coordinateur service technique
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur service technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 152
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    J'ai peut être l'explication:

    les propriétés de partage du dossier où sont logées les dorsales limite les accès des utilisateurs du domaine (ils ne sont autorisés que: lecture et exécution/affichage du contenu du dossier/lecture)... J'ai contacté le prestataire pour confirmer (mais si vous avez un avis je prends)

  13. #13
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    J'ai peut être l'explication:
    tu as l'explication !
    Puisqu'il est dit et redit que tout utilisateur doit avoir le droit en écriture sur la dorsale ...
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Coordinateur service technique
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur service technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 152
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    effectivement, le problème venait des droits d'écriture.

    Bon, cela permet de répondre à une autre de mes questions:

    Une bdd construite avec ACCESS 2019 peut s'exécuter avec un runtime 2016 (cependant avec un code vba pas trop compliqué et pas de macro. je suppose que si on complexifie les fonctions, on peut avoir des blocages)

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    bonjour,
    je suppose que si on complexifie les fonctions, on peut avoir des blocages
    la seule contrainte avec le mode runtime c'est qu'on ne peut pas ouvrir les objets en mode création pour en modifier les propriétés
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 19/01/2024, 12h28
  2. [AC-2007] Cohabitation Runtime 2007 et Access 97
    Par Renard-fou dans le forum Runtime
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/12/2009, 23h15
  3. [AC-2010] Le runtime de Microsoft Access 2010 disponible en Beta
    Par Tofalu dans le forum Runtime
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2009, 10h08
  4. [Runtime]menu contextuelle access
    Par J_Yohan dans le forum Runtime
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2007, 09h43
  5. Runtime 2K et Access 2K3
    Par ADONET dans le forum Runtime
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2006, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo