IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

SGBDR et sauvegarde incrémentielle


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut SGBDR et sauvegarde incrémentielle
    Bonsoir,

    Merci de m'expliquer ce qu'est une sauvegarde incrémentielle dans le monde des SGBDR svp.

    Si vous avez un exemple, j'utilise MySQL et également Oracle XE. Merci encore !

    Bonne nuit !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    On distingue en fait de multiples types de sauvegardes.
    Tout d'abord une définition, tirée de mon livre "SQL Server 2014" (Eyrolles)
    "
    Ensemble de fichiers numériques (un ou plusieurs) contenant la totalité des éléments permettant de reconstituer une base de données [...], en conservant l’intégrité des données.
    "
    Parmi les différents types de sauvegarde on peut avoir :
    • sauvegarde complète : la totalité de la base de données en l’état ;
    • sauvegarde différentielle : ce qui a été modifié depuis la dernière sauvegarde complète ;
    • sauvegarde transactionnelle : les transactions effectuées depuis la dernière sauvegarde, quelle qu'elle soit.


    Il existe aussi la possibilité dans certains SGBDR de pratiquer des sauvegardes partielles.

    À noter : bien différentier les sauvegardes binaires des "dump"
    • sauvegarde binaire : copie des pages binaire de la base
    • dump : extraction des objets de la base sous forme d'ordres SQL DDL (CREATE, ALTER...) et d'INSERT.


    Les gros SGBDR pratiquent des sauvegardes binaires (Microsoft SQL Server, Oracle Database, IBM DB2) ce qui est bien plus rapide que d'extraire les données ligne par ligne. PostGreSQL et MySQL ne font que des "dump".

    Quant à la sauvegarde incrémentale ou incrémentielle, cela ne concerne que le journal des transactions et pas les données.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je comprends bien, une sauvegarde incrémentielle, c'est une sauvegarde transactionnelle ?
    Le sgbdr sauvegarde le journal avec l'historique de toutes les transactions effectuées depuis la dernière sauvegrade ?

    Par ailleurs, j'imagine que les sauvegardes binaires peuvent être incrémentielles ou différentielles ?

    Enfin, quel est selon vous le meilleur logiciel pour faire des sauvegardes avec Oracle ? Et le meilleur logiciel gratuit ?


    Merci beaucoup pour vos lumières !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeff Bezos Voir le message
    Bonjour,

    Si je comprends bien, une sauvegarde incrémentielle, c'est une sauvegarde transactionnelle ?
    En quelque sorte


    Le sgbdr sauvegarde le journal avec l'historique de toutes les transactions effectuées depuis la dernière sauvegrade ?
    Oui

    Par ailleurs, j'imagine que les sauvegardes binaires peuvent être incrémentielles ou différentielles ?
    Dans certains SGBDR oui

    Enfin, quel est selon vous le meilleur logiciel pour faire des sauvegardes avec Oracle ? Et le meilleur logiciel gratuit ?
    RMAN

    Merci beaucoup pour vos lumières !
    pas de quoi !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Encore une question svp : Une sauvegarde différentielle est-elle aussi une sauvegarde transactionnelle ?

    Merci

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    NON.

    Une sauvegarde différentielle enregistre les données qui ont évoluées depuis un certain moment dans le temps, tandis qu'une transactionnelle enregistre les transactions.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Les gros SGBDR pratiquent des sauvegardes binaires (Microsoft SQL Server, Oracle Database, IBM DB2) ce qui est bien plus rapide que d'extraire les données ligne par ligne. PostGreSQL et MySQL ne font que des "dump".
    Les sauvegardes binaires sont supportées depuis bien longtemps sur PostgreSQL via pg_basebackup (et on peut automatiser tout ca et faire du PITR assez facilement avec wal-e par exemple)
    MySQL/MariaDB a xtrabackup qui supporte aussi ce genre de chose.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Les sauvegardes binaires sont supportées depuis bien longtemps sur PostgreSQL via pg_basebackup (et on peut automatiser tout ca et faire du PITR assez facilement avec wal-e par exemple)
    MySQL/MariaDB a xtrabackup qui supporte aussi ce genre de chose.
    Non, c'est faux. Il s'agit d'une copie des fichiers, pas d'une copie de pages binaires.
    Extrait de la doc officielle :

    "pg_basebackup makes an exact copy of the database cluster's files"

    Les fichiers pouvant être vide ou partiellement vide (delete), la copie sera beaucoup plus volumineuse que de ne copier que les pages contenant des informations....

    Pour que tu reste moins bête, voici une réponse "servefault" (hébergé sur SGBDR Microsoft SQL Server - comme tous les sites stackexchange) :
    https://serverfault.com/questions/10...-server-backup

    C'est une des raisons qui fait que la sauvegarde dans SQL Server est entre 4 et 8 fois plus rapide :
    https://g-ernaelsten.developpez.com/...ormances/#LV-A


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire une sauvegarde différencielle et incrémentielle en même temps avec rsync
    Par deathman8683 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2018, 14h24
  2. Logiciel de sauvegarde incrémentielle ?
    Par Neckara dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2013, 11h05
  3. sauvegardes incrémentielles = TAR ou DUMP?
    Par flyingman dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2012, 15h53
  4. Sauvegarde incrémentielle ?
    Par Chikh001 dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 10h26
  5. Archivage et compression : sauvegarde incrémentiel
    Par sliderman dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2008, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo