IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

La galère pour installer Arduino sur machine récalcitrante sous Linux


Sujet :

Arduino

  1. #41
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 507
    Points : 1 832
    Points
    1 832
    Par défaut
    As tu essayé de passer par "ouvrir avec --> autres application". Cela te fourni la totalité des programmes installé (même liste que dans ton menu Lubuntu) ?
    Pense à cocher "Définir l'application sélectionnée comme action par défaut pour les fichiers de ce type".
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  2. #42
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabriel21 Voir le message
    As tu essayé de passer par "ouvrir avec --> autres application". Cela te fourni la totalité des programmes installé (même liste que dans ton menu Lubuntu)? ...

    Justement oui.

    Je suis maintenant habitué à cette programmation.

    Mais là, j’ai une multitude de programmes, certains connus (de moi), mais beaucoup totalement inconnus.

    Si le programme arduino existe dans cette liste, je ne sais pas le reconnaître.

    Ils sont tous ”matèrialisés” par une icône mais rien qui peut faire penser à ”l’infini” de l’arduino.

    Le programme qui s’est installé et que j’ai placé dans mes favoris, sur un click gauche, ne sait qu’ouvrir une fenêtre et lancer le programme, ou mettre/supprimer des favoris.

  3. #43
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Voilà les images de toute la liste
    Nom : avec_1.png
Affichages : 65
Taille : 52,9 Ko
    Nom : Avec_2.png
Affichages : 66
Taille : 59,6 Ko
    Nom : avec_3.png
Affichages : 64
Taille : 59,2 Ko
    Nom : avec_4.png
Affichages : 59
Taille : 6,4 Ko

  4. #44
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    Mon problème est résolu, et je pense comprendre pourquoi.

    En recherchant dans les liste d'applications disponibles, et en aidant (un peu) en cherchant "arduino", il m'a été indiqué qu'il existait, mais n'était pas installé.

    J'ai demandé son installation, et une nouvelle icone arduino IDE est apparue dans ma liste d'applications avec le même logo.

    L'un deux (maintenant que je sais que c'est l'ancien) relançait ma dernière utilisation.

    L'autre, le nouveau me lançait un sketch vide, c'était donc le nouveau. Mais tous mes fichiers .ino héritent de l'icône arduino.

    La preuve:
    Nom : Ouvrir_avec.png
Affichages : 59
Taille : 30,8 Ko

    Autant que je m'en souvienne, l'installation que j'avais faite avait été très difficile, et je sais maintenant qu'elle était incomplètement configurée.

    Moralité: pour installer une application, il faut la faire installer par le système, et donc la choisir parmi les propositions d'applications installables.

  5. #45
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité de l'électronique analogique
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l'électronique analogique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 43
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Moralité: pour installer une application, il faut la faire installer par le système, et donc la choisir parmi les propositions d'applications installables.
    Quand elle est dans les dépots oui c'est la bonne méthode.

    Quand l'application est téléchargée sur le site arduino , pour moi c'est non, c'est plutôt une source de problèmes.
    L'IDE vient avec tous les programmes qui lui sont nécessaires, elle est autonome.
    Il suffit de créer un répertoire dans son "home" et d'y décompresser le fichier téléchargé.

    Le coté négatif est que les logiciels compagnions (comme GCC, mais il n'est pas le seul) sont généralement à une version antérieure à celle du systême hôte.
    Cela n'empêche pas le bon fonctionnement, c'est regretable.

    Le côté positif est que l'on peut installer plusieurs versions (chacune dans un répertoire différent) sans qu'il y ait des conflits de version.

    Le seul intérêt (pour moi) du script d'installation est la création d'une icone sur le bureau.
    Il suffit d'apprendre à se servir de son gestionaire graphique et on peut créer soi-même autant d'icônes que de versions installées.

    J'ai toujours fait ainsi depuis la fin de la 1.0.x quand Debian, suite à la guerre fratricide des arduinos, a retiré l'IDE arduino de ses dépots.
    Aujourd'hui Debian a réintégré l'IDE dans ses dépôts (en version stable) et elle s'installe comme tous les autres paquets ( avec cette fois la même version de GCC que le reste du système Debian.

    Est-ce que la prochaine version d'Ubuntu reprendra le paquet Debian ?

Discussions similaires

  1. [AIX 5.1]Installation AIX sur machine virtuelle
    Par blackstreet dans le forum AIX
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2008, 18h20
  2. Aucun antivirus ne s'installe dans sur machine
    Par juldace dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2008, 12h35
  3. Problème pour installer aMSN sur ubuntu
    Par amine_en_france dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2007, 19h31
  4. Probleme pour installer Jonas sur Windows XP
    Par Yakurena dans le forum JOnAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2006, 14h46
  5. Installer NT4 sur machine W2000
    Par Brindavoine dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo