IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

La galère pour installer Arduino sur machine récalcitrante sous Linux


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut La galère pour installer Arduino sur machine récalcitrante sous Linux
    Bonjour à tous

    Nouvelle galère pour changer de machine qui refuse l'installation courante.

    Cette machine est une 32 bits sous Vista, où il m'a été conseillé de remplacer Windows par Linux. Je galère encore, là aussi, pour installer Ubuntu, mais c'est presque fait, avec la perte de Windows, malgré le multiboot sur lequel mes plusieurs tentatives commencent à balbutier.

    C'est l'installation Arduino, qui n'a pas l'air de se passer "comme sur le livre".

    J'ai compris que je devais me limiter à la version 32 bits et j'ai téléchargé

    arduino-1.8.19-linux32.tar.xz

    Le dézippage me fournit dossier

    Nom : répertoire_dezippe.png
Affichages : 441
Taille : 48,9 Ko

    et je tente de suivre ce mode d'emploi

    Nom : mode_emploi_install_sh.png
Affichages : 449
Taille : 216,9 Ko

    Jusque là, tout se passe bien. Mais si je clique droit sur les .sh, je n'ai pas le choix d'installer comme prévu. Les seuls choix que j'ai, dont je ne sais pas faire une copie d'écran sont
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Ouvrir avec éditeur de texte
    Ouvrir avec une autre application
    Couper
    Copier
    Déplacer vers ...
    Copier vers ...
    Mettre à la corbeille
    Renommer
    Compresser
    Revenir à la version ^précédente
    Envoyer vers
    File's Emblem
    Propriétés
    J'attends de vos conseils avisés l'impulsion qui me fera avancer.

    D'avance, un grand merci.


    PS: je remarque une grande "lenteur" de mon Ubuntu tout neuf, qui met le plus souvent plus d'une minute à réagir sur les clicks, alors que rien n'est apparent, ce qui laisse supposer que l'action n'est pas efficace.

    Si je patiente, il arrive parfois que "l'essai est transformé", mais avec des blocages fréquents, qui obligent à couper l'alimentation, car aucune action souris n'est possible, bien que la flèche (souris) se déplace bien.

    Une icône "erreur logicielle" apparaît parfois, avec comme seul choix annuler ou déclarer/signaler l'erreur, mais quel que soit mon choix, je n'ai pas d'autre information ni trace.

    Y aurait-il, quelque part, un fichier texte qui se complémente de toutes ces alertes? Si oui, où est-il supposé nicher? Quel serait son nom?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Fais un clic droit sur propriétés. Puis dans la fenêtre qui s'ouvre va dans l'onglet permissions. Vérifie que la case "exécuter le fichier comme un programme est cochée".
    Vérifie que tu as aussi les droite en lecture et écriture (uniquement dans la partie "propriétaire").

    Ouvre ensuite un terminal (ou console) et déplace toi dans le dossier où se trouve le fichier install.sh et tape (c'est ce qui est indiqué dans ta copie d'écran) :
    ./install.sh
    Attention, comme tu es sous Linux, tu dois modifier la configuration du système pour être autorisé à utiliser les ports USB de ta carte. La procédure est indiquée ici :
    https://www.arduino.cc/en/Guide/Linux
    La carte n'a pas forcément un port appelé ttyACM, il est parfois nommé ttyUSB.


    Y aurait-il, quelque part, un fichier texte qui se complémente de toutes ces alertes? Si oui, où est-il supposé nicher? Quel serait son nom?
    clique sur "le menu des applications", tout en bas à gauche. Dans la fenêtre qui s'affiche cherche les utilitaires (c'est classé par ordre alphabétique, c'est à la fin). Et normalement, tu as un raccourci vers les journaux du système

    Si ta machine était sous Vista, elle est bien vieille. Tu as peut-être du matériel qui est en train de mourir (disque dur par exemple).

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité de l'électronique analogique
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l'électronique analogique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 43
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par gienas Voir le message
    Bonjour à tous
    Cette machine est une 32 bits sous Vista,
    Est-ce vraiment un PC équipé d'un microprocesseur 32 bit ou bien le processeur est un 64 bits mais c'était Vista qui n'était encore que 32 bits ?

    Concernant Ubuntu.
    C'est bien pour une première installation, Ubuntu cherche à ne pas désorienter les arrivants de windows, c'est plus simple.
    Mais franchement une fois la phase d'accoutumance passée autant prendre l'original : Debian qui grace à ses dépôts de retro portage (backports) propose souvent des versions plus récentes qu'Ubuntu pour les principaux logiciels.

    Venant de Windows il y a quelque chose que tu ne peux pas imaginer : un système d'exploitation est constitué de deux parties :
    - le système d'exploitatation proprement dit : tout en ligne de commande
    - l'interface graphique qui te cache la ligne de commande. Sous Windows elle t'est imposée par Microsoft, sous Linux tu as le choix et il est vaste.

    Il existe plusieurs interfaces graphiques disponibles des plus modernes avec plein de gadgets aux plus simples.
    Les mastodontes : Gnome et KDE --> sans matériel récent le PC peut ramer.
    Les légères qui sont adaptées aux vieux PVC: Xfce, Lxqt et surtout Lxde.
    Malgré tout les simplistes de 2022 sont plus performantes que Vista.

    Au vu de ce que tu décrit tu as un vieux PC sur lequel, avec Ubuntu, tu as installé le mastodonte Gnome.
    Normal que cela traine, sur ce PC Windows 10 ne fonctionnerait même pas. C'est déjà bien que tu arrives à faire tourner Gnome.

    Selon la terminologie (?)buntu :
    Ubuntu = Gnome
    Kubuntu = KDE
    Xubuntu = Xfce
    Lubuntu = Lxde (ou lxqt je ne pratique que Debian)

    Je pense que la société Canonical qui édite les (?)buntu a laissé tomber les architectures 32 bits (Linux a géré le 64 bits des années avant Microsoft).
    Une version Lubuntu 32 bits (2019) est encore disponible ici :
    https://lubuntu.net/downloads/

    Note importante :
    Quand on dit que Linux permet de redonner vie a des vieux PC ce n'est pas miraculeux, le matériel reste ce qu'il est (vitesse de processeurs, mémoire disponible), c'est grace à la mise à disposition d'interfaces graphiques peu gourmandes, toujours tenues à jour et adaptées au matériel ancien

    Mais j'insiste il faut vérifier que le PC est bien un 32 bits, la version de Vista n'est aucunement un renseignement valable.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Pour commencer, merci pour cette réponse qui laisse supposer que l'on va progresser.

    Déjà, première surprise.

    Le windows (Vista) que je croyais perdu corps et bien sur cette machine, est présent, et c'est même sur lui, que je réponds. Dans mes différentes options du multiboot, je trouve une ligne portant Windows7, qui contre toute attente, me restitue mon PC dans l'état où il était. Surprise malgré tout, les documents stockés par Ubuntu n'y sont pas accessibles. J'ai dû les copier sur clef USB, qui, elle, est lisible sur les deux OS.

    Passons maintenant aux choses "sérieuses".

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Fais un clic droit sur propriétés. Puis dans la fenêtre qui s'ouvre va dans l'onglet permissions. Vérifie que la case "exécuter le fichier comme un programme est cochée" ...
    Voilà:

    Nom : Proprietes_sh.png
Affichages : 416
Taille : 30,9 Ko

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    ... Vérifie que tu as aussi les droite en lecture et écriture (uniquement dans la partie "propriétaire") ...
    Là, tu me parles hébreu. Pourtant, nous allons voir que bien des mystères subsistent. Si je tente de lire certains log à venir, j''y suis interdit.

    Voilà ce que je trouve à /var/log/

    Nom : Var_log.png
Affichages : 431
Taille : 74,1 Ko

    où des log comportent des croix et me donnent un refus de lecture. Qui peut les lire?

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    ... Ouvre ensuite un terminal (ou console) et déplace toi dans le dossier où se trouve le fichier install.sh et tape (c'est ce qui est indiqué dans ta copie d'écran) ...
    Je viens d'apprendre à le faire, malheureusement, la copie d'écran ne fonctionne pas dessus. C'est pourtant plein de couleurs différentes.

    Voici un contenu, texte seul:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
    See "man sudo_root" for details.
     
    gienas@pc-de-claude:~$ cd /var/log/
    gienas@pc-de-claude:/var/log$ ls
    alternatives.log  gpu-manager.log  sddm.log
    apt               hp               speech-dispatcher
    auth.log          installer        syslog
    boot.log          journal          syslog.1
    btmp              kern.log         syslog.2.gz
    cups              lastlog          tallylog
    dist-upgrade      lightdm          ubuntu-advantage.log
    dpkg.log          mail.log         ubuntu-advantage-timer.log
    faillog           mpd              unattended-upgrades
    fontconfig.log    openvpn          wtmp
    gdm3              samba
    gienas@pc-de-claude:/var/log$ ^C
    gienas@pc-de-claude:/var/log$
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    ... Si ta machine était sous Vista, elle est bien vieille. Tu as peut-être du matériel qui est en train de mourir (disque dur par exemple). ...
    C'est vrai que c'est un PC dont j'ai hérité, et qui comporte des fichiers de configuration de 2010.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernard_68 Voir le message
    Est-ce vraiment un PC équipé d'un microprocesseur 32 bit ou bien le processeur est un 64 bits mais c'était Vista qui n'était encore que 32 bits? ... Mais j'insiste il faut vérifier que le PC est bien un 32 bits, la version de Vista n'est aucunement un renseignement valable.
    Je pense que ce que je viens de trouver ne laisse aucun doute là dessus:

    Nom : Vista1.JPG
Affichages : 415
Taille : 93,4 Ko

    Nom : Vista_2.JPG
Affichages : 440
Taille : 93,3 Ko

    La seconde image montre bien que c'est du 32 bits.

    Avant de me lancer dans ma galère, j'avais essayé d'installer Arduino dessus, en version Windows, mais sans succès.

    Au moment de m'en servir, rien ne voulait fonctionner.

    En cherchant des informations sur un forum, je ne sais plus lequel (ici?), il m'avait été dit que c'était impossible. Je ne me souviens plus des circonstances. Il fallait Linux, d'où ma démarche.

    Mais, maintenant que que je sais qu'il existe du 32 bits et du 64, je ne sais plus ce que j'avais choisi. Si j'ai téléchargé du 64 bits, normal que ça coince sur du 32 bits.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par gienas Voir le message
    ... maintenant que que je sais qu'il existe du 32 bits et du 64, je ne sais plus ce que j'avais choisi. Si j'ai téléchargé du 64 bits, normal que ça coince sur du 32 bits.
    J'ai malgré tout essayé, et, pour Windows, les choix sont limités.

    Ce que je trouve pour W7, une fois installé, me donne les erreurs suivantes lors de la compilation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    processing.app.debug.RunnerException
    	at cc.arduino.Compiler.callArduinoBuilder(Compiler.java:317)
    	at cc.arduino.Compiler.loadPreferences(Compiler.java:216)
    	at cc.arduino.Compiler.build(Compiler.java:175)
    	at processing.app.SketchController.build(SketchController.java:664)
    	at processing.app.SketchController.exportApplet(SketchController.java:689)
    	at processing.app.Editor$UploadHandler.run(Editor.java:2061)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
    Caused by: java.io.IOException: Cannot run program "C:\Program Files\Arduino\arduino-builder": CreateProcess error=193, %1 n'est pas une application Win32 valide
    	at java.lang.ProcessBuilder.start(ProcessBuilder.java:1048)
    	at processing.app.helpers.ProcessUtils.exec(ProcessUtils.java:26)
    	at cc.arduino.Compiler.callArduinoBuilder(Compiler.java:297)
    	... 6 more
    Caused by: java.io.IOException: CreateProcess error=193, %1 n'est pas une application Win32 valide
    	at java.lang.ProcessImpl.create(Native Method)
    	at java.lang.ProcessImpl.<init>(ProcessImpl.java:386)
    	at java.lang.ProcessImpl.start(ProcessImpl.java:137)
    	at java.lang.ProcessBuilder.start(ProcessBuilder.java:1029)
    	... 8 more
    C'est arduino-1.8.19-windows.exe

    A tout hasard, comme j'ai une autre version, le comportement est un tout petit peu différent:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Le croquis utilise 7876 octets (25%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 30720 octets.
    Les variables globales utilisent 573 octets (27%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 1475 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x9a
    Problème de téléversement vers la carte. Voir http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload pour suggestions.
    C'est arduino-1.8.19-windows.exe

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton image montre que tu as installé un système d'exploitation 32 bits sur ton ordinateur, c'est certain.
    Mais ce qu'elle permet de constater aussi c'est que cette machine tourne autour d'un processeur Intel T5600 qui, selon les spécifications disponibles sur le site du fabricant, est bâti pour exécuter le jeu d'instructions Intel 64 bits.
    Tu peux donc installer sur cette machine tout système d'exploitation conçu pour ce jeu d'instructions et n'es pas cantonné à des versions 32 bits anciennes et non maintenues.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    ... Ton image montre que tu as installé un système d'exploitation 32 bits sur ton ordinateur, c'est certain.
    Mais ce qu'elle permet de constater aussi c'est que cette machine tourne autour d'un processeur Intel T5600 qui, selon les spécifications disponibles sur le site du fabricant, est bâti pour exécuter le jeu d'instructions Intel 64 bits.
    Tu peux donc installer sur cette machine tout système d'exploitation conçu pour ce jeu d'instructions et n'es pas cantonné à des versions 32 bits anciennes et non maintenues.
    Ceci pourrait expliquer que la compilation réussit avec une des versions, mais elle ne fonctionne pas puisque ma seconde tentative du # précédent ne parvient pas à se téléverser.

    Y aurait-il une explication?

    Je ne cherche pas à tout prix à faire fonctionner Ubuntu, je voudrais pouvoir utiliser mon ancêtre de machine.

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 505
    Points : 1 822
    Points
    1 822
    Par défaut
    Sur quel version est ton Ubuntu?
    Si tu pu installer la dernière LTS, qui est celle proposé par défault, c'est une 64 bit.

    Dans ce cas là, installe la version 64 bit d'arduino. Tu auras moins de problème.

    Vu l'age de ta machine, je te conseille plutôt d'installer Lubuntu ou Xubuntu pour avoir un système plus rapide. Gnome est vraiment lourd pour les vieux OS.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabriel21 Voir le message
    Sur quel version est ton Ubuntu? ...
    Au moment du boot, il s'affiche linux 4.15.0 16 7 generic

    Ma version Ubuntu est 18.04.6 LTS

    mémoire 2 G0
    Processeur intel core 2 CPU t 5600 @ 1,83 GHz x2
    Carte graphique NV4B
    GNOMe 3.28.2
    OS 32 bits
    Disque dur 92 G0

    Citation Envoyé par gabriel21 Voir le message
    ... Si tu pu installer la dernière LTS, qui est celle proposé par défault, c'est une 64 bit ...
    Hum. Le LTS mentionné au dessus est-il celui dont tu parles?

    Citation Envoyé par gabriel21 Voir le message
    ... Dans ce cas là, installe la version 64 bit d'arduino. Tu auras moins de problème ...
    J'avais installé ma version en essayant de créer une image qui installe au boot, et qui était supposée créer le multiboot et les partitions du disque dur. Cette installation dure des heures.

    Comment faire, dans l'état actuel, pour changer de version? (et ce, sans trop détruire ce qui existe déjà)

    Citation Envoyé par gabriel21 Voir le message
    ... Vu l'age de ta machine, je te conseille plutôt d'installer Lubuntu ou Xubuntu pour avoir un système plus rapide. Gnome est vraiment lourd pour les vieux OS.
    Je vois que Gnome est installé, alors que je ne l'avais pas explicitement demandé.

    Y a-t-il une procédure pour le supprimer, lui tout seul, pour alléger la lourdeur, et les durées d'attente que je trouve, en effet, très longues.

    Les messages d'erreur de téléversement générées par la version Windows, qui compile bien pourraient-il donner des indices pour faire en sorte que ça fonctionne?

    Le croquis utilise 7876 octets (25%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 30720 octets.
    Les variables globales utilisent 573 octets (27%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 1475 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x9a
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x9a
    Problème de téléversement vers la carte. Voir http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload pour suggestions.

    C'est arduino-1.8.19-windows.exe
    Je crois que c'est mon #6

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    J'ajoute juste un détail :
    - sur un système 64 bits, tu peux faire tourner des programmes 64 bits et des programmes 32 bits (mais parfois il faut installer des bibliothèques supplémentaires).
    - sur un système 32 bits, seuls les programmes 32 bits fonctionnent.

    Surprise malgré tout, les documents stockés par Ubuntu n'y sont pas accessibles. J'ai dû les copier sur clef USB, qui, elle, est lisible sur les deux OS.
    Normal, Windows et Linux n'utilisent pas le même système de fichiers. Linux peut lire les fichiers Windows mais pas le contraire. Ta clef USB est lisible par les deux systèmes car elle a été formatée en FAT32 que Windows et Linux savent gérer.

    Les messages d'erreur de téléversement générées par la version Windows, qui compile bien pourraient-il donner des indices pour faire en sorte que ça fonctionne?
    Tu as sélectionné la bonne carte dans le menu de l'IDE Arduino ? Et le port série ? Dans le menu Outils->Type de carte et Outils->Port.
    Et pour certaines cartes (Arduino Mega par exemple) tu dois préciser le type de processeur (le menu Outils change en conséquence).

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 505
    Points : 1 822
    Points
    1 822
    Par défaut
    Pour une 18.04 LTS, je suis surpris qu'elle soit en 32 bit. Ou l'as tu téléchargé? Sur le site officiel, seule l'image 64 bit est disponible.
    Je vois que Gnome est installé, alors que je ne l'avais pas explicitement demandé.
    Y a-t-il une procédure pour le supprimer, lui tout seul, pour alléger la lourdeur, et les durées d'attente que je trouve, en effet, très longues.
    Normal, c'est l’environnement par défaut d'Ubuntu
    Ne passe pas sur une autre variante (Lubuntu ou Xubuntu), elles ne sont plus supportées. Ta version n'aura plus de correctif en avril 2023, dans environ un an.
    Peux tu ouvrir un terminal et taper la commande et me fournir le résultat.
    J'avais installé ma version en essayant de créer une image qui installe au boot, et qui était supposée créer le multiboot et les partitions du disque dur. Cette installation dure des heures.

    Comment faire, dans l'état actuel, pour changer de version? (et ce, sans trop détruire ce qui existe déjà)
    Les installations de Lubuntu sont plus rapide que Ubuntu. Elles sont aussi plus légère. mais j'ai l'impression que tu mélange l'installation d'Ubuntu et celle d'arduino.
    Il est possible de faire un mise à jour vers la 20.04 LTS puis d'installer la variante Lubuntu. Mais je te le déconseilles, cette méthode nécessite souvent de connaître les lignes de commandes Linux et de savoir utiliser un terminal. De plus, de nombreux services gnome risquent d'être lancé.
    Pour information, au mois d'avril de cet année sortira la nouvelle version stable. Il faut savoir que les variantes ne sont pas supporté financièrement par Canonical - la société derrière Ubuntu - et le support s'arrête généralement un an après la sortie de la nouvelle LTS, soit 3 ans au lieu de 5 ans pour Ubuntu. Ce qui veut dire que Lubuntu 20.04 sera supporté jusqu'en avril 2023, après il faudra migrer vers la 22.04. Maintenant, les migrations se font généralement sans erreur et directement via l'interface graphique, même s'il existe la possibilité de le faire en ligne de commande.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabriel21 Voir le message
    Pour une 18.04 LTS, je suis surpris qu'elle soit en 32 bit. Ou l'as tu téléchargé? Sur le site officiel, seule l'image 64 bit est disponible ...
    Je pense que c'est le site officiel, je rechercherai demain. En linux, il y est proposé plusieurs versions, baptisées 32 et 64.

    Citation Envoyé par gabriel21 Voir le message
    ... j'ai l'impression que tu mélanges l'installation d'Ubuntu et celle d'arduino ..
    Oui mais non.

    Au départ, c'est arduino que je veux installer, mais rien ne se déroule comme "dans le livre", les documents qui me permettent d'essayer de me débrouiller tout seul. C'est ce que j'ai décrit en #1.

    Comme je m'aperçois que les "propositions" (ubuntu) ne correspondent pas à ce qui est attendu (installation arduino sur le bureau), j'interroge les bonnes volontés pour savoir quoi faire à ubuntu pour qu'il finisse son travail.

    Comment se fait-il que je ne peux pas ouvrir mes log, supposés contenir mes journaux (dont erreurs), et qu'il m'est interdit de consulter?

    Ce soir, je suis fatigué. Je reviendrai demain.

    Bonne nuit à tous.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité de l'électronique analogique
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l'électronique analogique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 43
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par gienas Voir le message
    Je pense que c'est le site officiel, je rechercherai demain. En linux, il y est proposé plusieurs versions, baptisées 32 et 64.
    Canonical a abandonné les versions 32 bits en 2019, tu ne peux plus trouver une version 32 bits à jour sur le site Ubuntu..
    Si tu as une version 32 bits elle ne vient pas de chez Ubuntu.

    Prends une Lubuntu 64 bits.
    Au passage dans mon premier message j'avais raison de te demander de vérifier le processeur : Microsoft a longtemps été incapable de sortir une version windows 64 bits.
    La LTS n'a pas les dernières versions des programmes par rapport aux mises à jour semestrielles mais elle pose moins de difficultés quand il y a changement majeur de version, c'est un bon choix.

    Prends le logiciel Arduino à partir du site arduino.
    Décompresses le dans un répertoire. Il peut y avoir plusieurs versions utilisables sur le disque dur du moment que chaque version se trouve dans un répertoire indépendant.
    Pour lancer l'IDE il faut cliquer sur le fichier nommé arduino.

    Note : Debian a remis Arduino a son catalogue de paquets. Dans sa version stable (11.0.1 ou Bullseye) Debian propose la 1.8.19.
    Je ne sais pas si aujourd'hui Ubuntu a déjà repris les paquets arduino Debian.

    Auparavent il faudra probablement rendre le fichier arduino exécutable.
    Avec Linux pour avoir accès aux port USB il faut appartenir au groupe dialout.
    Je ne sais pas si le script install.sh fait ces deux opérations automatiquement vu que je sais les faire manuellement je n'utilise pas install.sh.

    J'ai installé la dernière Debian (11.0.1) avec Lxde (équivalent de la Lubuntu) sur un ancêtre de PC portable et cela fonctionne bien plus vite qu'avec le windows qu'il y avait avant.

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci, Bernard_68 pour l'intérêt que tu me porte et tes sages conseils

    Citation Envoyé par Bernard_68 Voir le message
    Canonical a abandonné les versions 32 bits en 2019, tu ne peux plus trouver une version 32 bits à jour sur le site Ubuntu..
    Si tu as une version 32 bits elle ne vient pas de chez Ubuntu ...
    Je ne sais pas d'où sortent mes versions, mais ça me semble très "officiel" et, je pense, avec la bénédiction d'Arduino.

    J'ai pêché sur ce site

    https://www.arduino.cc/en/Guide/Linux

    et plus précisément sur cette pages des téléchargements:

    https://www.arduino.cc/en/software

    En ayant un tout petit peu fouillé, encore sous Vista, où Arduino est installé, avec les deux versions, une qui ne compile pas et une qui compile mais ne se connecte pas à mon Nano, je remarque que c'est la connexion USB qui ne s'établit pas. C'est com3 qui m'est proposé et lui seul, et les tentatives de recherche des pilotes n'aboutissent pas.

    J'ai essayé tous les cas de Nano (il y en a trois), mais rien à faire.

    Sous ubuntu, c'est l'installation qui ne s'achève pas pour tous les motifs que j'ai déjà énumérés.


    Citation Envoyé par Bernard_68 Voir le message
    ... Prends une Lubuntu 64 bits ...
    Je suis tous disposé à le faire, mais dans ma situation actuelle, avec mes boots tels qu'ils sont décrits et mes dossiers prêts, que dois-je faire pour y parvenir?

    Télécharger quoi? Le placer où? Le lancer comment?

    Je sens que tu parles comme un livre, mais si je saisis les idées générales, au moment d'appuyer sur la touche "Entrée", je suis un peu démuni. Je ne suis pas dans mon "monde habituel".

    Ça doit se voir.




    Citation Envoyé par Bernard_68 Voir le message
    ... Au passage dans mon premier message j'avais raison de te demander de vérifier le processeur : Microsoft a longtemps été incapable de sortir une version windows 64 bits.
    La LTS n'a pas les dernières versions des programmes par rapport aux mises à jour semestrielles mais elle pose moins de difficultés quand il y a changement majeur de version, c'est un bon choix ...
    L'avenir te donnera sûrement raison.


    Citation Envoyé par Bernard_68 Voir le message
    ... Prends le logiciel Arduino à partir du site arduino.
    Décompresses le dans un répertoire. Il peut y avoir plusieurs versions utilisables sur le disque dur du moment que chaque version se trouve dans un répertoire indépendant.
    Pour lancer l'IDE il faut cliquer sur le fichier nommé arduino ...
    Là, je suis de mémoire car sur Windows, sur la machine Vista, et il me faut tout quitter pour rebooter et revenir à ubuntu.

    Il me semble que c'est bien tout ce que je fais, mais de mémoire, pas sûr qu'un fichier arduino tout court y figure et tout ce que j'ai essayé d'exécuter ne finit pas par faire apparaître l'icône arduino sur le bureau pour l'exécuter. Peut-être suis-je encore à côté de la plaque.

    Je viens de consulter les saisies d'écran, pratiquées et je retrouve le contenu du dossier créé, et arduino existe, pardon.


    Nom : répertoire_dezippe.png
Affichages : 402
Taille : 48,9 Ko

    J'y vois bien le fichier arduino, mais que faut-il en faire au juste?

    J'ai peut-être raté une étape.

    Merci d'avance.



    Édit: et, pendant qu'on y est, pourquoi certains fichiers log me sont-ils interdits de consultation, alors que je pense, ils sont pleins de messages utiles, expliquant certains dysfonctionnements?

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Après une petite incursion sur ubuntu, voilà tout ce qui concerne le fichier nommé arduino:

    Nom : arduino_proprietes.jpg
Affichages : 403
Taille : 24,8 Ko

    Nom : arduino_permissions.jpg
Affichages : 390
Taille : 23,2 Ko

    Nom : arduino_ouvrir_avec.jpg
Affichages : 395
Taille : 34,2 Ko

    Nom : arduino_contenu.jpg
Affichages : 405
Taille : 85,4 Ko

    Et enfin son contenu en txt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    #!/usr/bin/env bash
     
    APPDIR="$(dirname -- "$(readlink -f -- "${0}")" )"
     
    for LIB in \
        "$APPDIR"/java/lib/rt.jar \
        "$APPDIR"/java/lib/tools.jar \
        "$APPDIR"/lib/*.jar \
        ;
    do
        CLASSPATH="${CLASSPATH}:${LIB}"
    done
    export CLASSPATH
     
    LD_LIBRARY_PATH=$APPDIR/lib${LD_LIBRARY_PATH:+:$LD_LIBRARY_PATH}
    export LD_LIBRARY_PATH
     
    export PATH="${APPDIR}/java/bin:${PATH}"
     
    export JAVA_TOOL_OPTIONS=`echo $JAVA_TOOL_OPTIONS | sed 's|-javaagent:/usr/share/java/jayatanaag.jar||g'`
     
    JAVA=java
    if [ -x "$APPDIR/java/bin/java" ]; then
      JAVA=$APPDIR/java/bin/java
    fi
     
    # Collect options to java in an array, to properly handle whitespace in options
    JAVA_OPTIONS=("-DAPP_DIR=$APPDIR")
     
    # Only show the splash screen when no options are present
    if [[ "$@" != *"--"* ]] ; then
    	JAVA_OPTIONS+=("-splash:$APPDIR/lib/splash.png")
    fi
     
    "$JAVA" "${JAVA_OPTIONS[@]}" processing.app.Base "$@"
    Bienn entendu, le double click n'y fait rien que de l'ouvrir en mode texte.

    Je suppose qu'il faut l'exécuter "autrement". Peut-être en mode console? (ce à quoi je ne suis pas habitué)

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité de l'électronique analogique
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l'électronique analogique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 43
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Edit :
    Sur la deuxieme copie d'écran il est clairement indiqué que sur le fichier arduino :
    - tu as les droits en lecture,
    - tu as les droits en écriture
    - qu'il est exécutable.
    Donc aucune difficulté pour le lancer.

    Les droits comprennent 3 groupes "utilisateur" "groupe" "tout le monde"
    r = droit de lire
    w = droit de modifier et de supprimer
    x = droit d'exécuter

    Si le fichier s'affiche en mode texte c'est parce que tu as fais appel a un éditeur de fichier.
    L'OS a fait ce que tu lui a demandé de faire.

    Pour lancer un script en mode console (terminal) on se rend dans le répertoire et on tape :
    ./arduino
    le ./ indique qu'il faut prendre le fichier dans le répertoire courant.
    Attention c'est / et non pas \

    Il est aussi possible de placer une icone de lancement rapide sur l'écran.
    Mais là je dis joker : Gnome connais pas, je connais KDE.
    Vu le nombre d'utilisateur de Gnome tu devrais déjà faire une recherche internet et si tu ne trouves pas demander de l'aide.

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 122
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernard_68 Voir le message
    ... Sur la deuxième copie d'écran il est clairement indiqué que sur le fichier arduino :
    - tu as les droits en lecture,
    - tu as les droits en écriture
    - qu'il est exécutable.
    Donc aucune difficulté pour le lancer ...
    Pourtant, ma machine est têtue, elle ne l'exécute pas.

    J'ai quand même un peu progressé, même sous ubuntu, puisque j'ai réussi à faire apparaître l’icône sur le bureau et à la lancer. Comme arduino contient du "texte" exécutable, j'ai collé le contenu dans la console, et ça a fini par arriver.

    Malheureusement, cela ne fonctionne pas parce que le com USB n'apparaît pas et ne fonctionne pas.

    Autre progrès que j'ai pu faire: l'imprimante. La mienne est en WiFi, et je n'ai pas réussi à la faire fonctionner sous Windows. Mais elle fonctionne sous ubuntu.

    Citation Envoyé par Bernard_68 Voir le message
    ... Les droits comprennent 3 groupes "utilisateur" "groupe" "tout le monde"
    r = droit de lire
    w = droit de modifier et de supprimer
    x = droit d'exécuter ...
    Ce sont probablement ces droits qui m'interdisent de lire donc de voir mes log de journaux de fonctionnement.

    Comment se servir de ces droits, pour les appliquer aux fichiers que je veux voir?

    J'ai voulu essayer de réinstaller debian, sur ton conseil, mais ça ne marche pas encore.

    J'ai téléchargé le fichier debian-11.2.0-amd64-netinst.iso pêché sur le net, et l'ai mis sur une clef USB. Il fait 387072 ko, mais il n'est pas reconnu lors du boot, comme le faisait mon iso ubuntu.

    Je ne sais donc pas encore quoi faire pour alléger mon ubuntu.

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 505
    Points : 1 822
    Points
    1 822
    Par défaut
    Pourtant, ma machine est têtue, elle ne l'exécute pas.
    J'ai quand même un peu progressé, même sous ubuntu, puisque j'ai réussi à faire apparaître l’icône sur le bureau et à la lancer. Comme arduino contient du "texte" exécutable, j'ai collé le contenu dans la console, et ça a fini par arriver.
    Malheureusement, cela ne fonctionne pas parce que le com USB n'apparaît pas et ne fonctionne pas.
    La majorité de tes problèmes viennent du fait que tu débutes avec Linux. Ta méthode d'installation est désastreuse.
    Il faut que tu te familiarises avec le nouveau système. Par exemple, la commande sudo correspond à la demande d'élévation de droit que tu a sous Windows quand tu veux modifier un fichier système ou que tu souhaites installer ou désinstaller un logiciel. Il est possible que tu es besoin de rajouter les groupes qui sont donnés dans la fin de ton lien : https://www.arduino.cc/en/Guide/Linux
    C'est un problème courant sous Linux. Il vient du fait que le système est très contingenté et que toutes les distributions n'utilisent pas les mêmes non de groupe.
    Ce sont probablement ces droits qui m'interdisent de lire donc de voir mes log de journaux de fonctionnement.

    Comment se servir de ces droits, pour les appliquer aux fichiers que je veux voir?
    Pour pouvoir lire tes log, il faut passer par la commande sudo dans un terminal avec cat. Cette sécurité est nécessaire pour éviter la modification des log par une personne non autorisé.
    Les log sous linux sous généralement au format texte (sauf systemd qui nécessite une commande particulière journalctl). Il n'y a pas par défaut un système de centralisation et de visualisation comme sous Windows, cela peut être déroutant à la base et surtout nécessite pour faire des recherches simple la maîtrise de grep et pour des recherche plus compliquées des outils tels que awk ou sed. Tous ces outils fonctionnent en ligne de commande.

    Sous Lubuntu et Kubuntu, il est possible de modifier le comportement par défaut pour les fichiers exécutable. C'est sûrement faisable sous Gnome, mais je n'ai jamais accroché à cet interface graphique et je ne l'utilise pas.

    Je ne sais pas d'où sortent mes versions, mais ça me semble très "officiel" et, je pense, avec la bénédiction d'Arduino.

    J'ai pêché sur ce site

    https://www.arduino.cc/en/Guide/Linux

    et plus précisément sur cette pages des téléchargements:

    https://www.arduino.cc/en/software
    Quand je te dis que tu confonds les deux. Nous sommes entrain de te dire que Ubuntu 18.04 32Bit n'existe pas de manière officiel. Je sais qu'au moment de la décision de Canonical d'abandonner le 32Bit, il y a eu des forks qui ont recompilé la distribution en 32Bit, mais je ne sais pas si elles sont toujours actives ni la qualité de celles-ci. Et toi tu nous donnes les liens de téléchargement d'arduino. La version Arduino 32Bit ne pourra fonctionner que sur un système 32Bit et en bidouillant sur un système 64Bit. Mais cette possibilité n'est clairement pas à ta porté actuellement.
    Je suis tous disposé à le faire, mais dans ma situation actuelle, avec mes boots tels qu'ils sont décrits et mes dossiers prêts, que dois-je faire pour y parvenir?

    Télécharger quoi? Le placer où? Le lancer comment?

    Je sens que tu parles comme un livre, mais si je saisis les idées générales, au moment d'appuyer sur la touche "Entrée", je suis un peu démuni. Je ne suis pas dans mon "monde habituel".

    Ça doit se voir.

    Je te déconseille de te lancer dans l'installation d'Arduino, tant que tu n'es pas satisfait de l'OS et que tu es sur une image d'origine douteuse. Cela va te demander du temps supplémentaire, mais devrait réduire sérieusement tes problème. Sur un EEPC, le passage sur Lubuntu en lieu et place de Kubuntu (qui est aussi gourmand en ressource que Ubuntu) a réduit par 2 le temps nécessaire à l'installation et son fonctionnement est fluide. Ce qui n'était pas le cas avec Kubuntu. Il est tout aussi déconseillé d'utiliser une version Linux qui n'est plus maintenu.

    Tu peux la télécharger sur https://www.ubuntu-fr.org/download/
    La documentation présente sur https://doc.ubuntu-fr.org/ est de très bonne facture et leur forum est réactif. ils sauront t’accompagner dans ce nouveau monde très déroutant au premier abord, mais très logique, une fois que l'on a compris son raisonnement.
    J'ai téléchargé le fichier debian-11.2.0-amd64-netinst.iso pêché sur le net, et l'ai mis sur une clef USB. Il fait 387072 ko, mais il n'est pas reconnu lors du boot, comme le faisait mon iso ubuntu.
    Je n'aurais qu'une phrase : "Fuit pauvre fou." Je m'explique : Débian est une distribution très bonne pour les serveurs. Il est possible de la faire fonctionner sur un portable avec interface graphique, mais c'est compliqué. Si en plus tu veux installer les drivers graphique. Prépares plusieurs cafés et attend toi à de nombreuse migraine. Si tu n'as pas l'intention de devenir un expert Linux, cette distribution n'est pas pour toi.

    Bon courage
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité de l'électronique analogique
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l'électronique analogique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 43
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabriel21 Voir le message
    Je n'aurais qu'une phrase : "Fuis pauvre fou." Je m'explique : Débian est une distribution très bonne pour les serveurs. Il est possible de la faire fonctionner sur un portable avec interface graphique, mais c'est compliqué. Si en plus tu veux installer les drivers graphique. Prépares plusieurs cafés et attend toi à de nombreuse migraine. Si tu n'as pas l'intention de devenir un expert Linux, cette distribution n'est pas pour toi.

    Bon courage
    Il ne faut plus propager des idées vieilles de 15 ou 20 ans.
    Debian a les mêmes interfaces graphiques qu'Ubuntu et les paquets d'Ubuntu proviennent des dépôts Debian : les mainteneurs sont très souvent les mêmes.

    Pour commencer avec Linux en venant de Windows (?)buntu est préférable, il n'y a pas de discussion.
    Cette phase d'adaptation terminée il faut tenter de franchir le pas et tester Debian, le risque c'est de ne plus jamais revenir à (?)buntu

    J'avais fais en 2007 un essais avec Ubuntu . Je n'ai pas compris l'utilité de la suppression du compte root et son remplacement par l'usage intensif de sudo.
    Probablement que c'était pour ne pas perturber ceux qui venaient de Windows, mais moi mon trajet était XP puis Mandrake Linux + KDE.
    Cela m'a gonfler d'écrire sudo a tout bout de champ et moi le tout petit en gestion d'ordinateur j'ai "osé tenter Debian Etch + KDE" .
    J'y suis resté parce que ma Debian Etch a fonctionnée immédiatement finger in the nose.

    Le seul point à connaître est que par défaut Debian n'active que le dépots main (programmes totalement libres).
    Il faut à partir de synaptic activer les dépots contrib et non-free.
    On continue à lire des anneries où il faut compiler soi-même les pilotes.
    Une fois ces dépots activés tous les pilotes graphiques sont à une portée de clic.

    Info : Mageia (ex Mandrake) doit abandonner le système de paquet rpm (Red-hat) pour celui de Debian.
    Mandrake avait la réputation d'être très simple a installer et pour l'avoir utilisé je le confirme. Ce peut être un sérieux concurant à (?)buntu.

    Mais je suis d'accord, en attendant la Mageia deb, (?)buntu est le meilleur choix pour débuter avec Linux en venant de windows.

Discussions similaires

  1. [AIX 5.1]Installation AIX sur machine virtuelle
    Par blackstreet dans le forum AIX
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2008, 18h20
  2. Aucun antivirus ne s'installe dans sur machine
    Par juldace dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2008, 12h35
  3. Problème pour installer aMSN sur ubuntu
    Par amine_en_france dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2007, 19h31
  4. Probleme pour installer Jonas sur Windows XP
    Par Yakurena dans le forum JOnAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2006, 14h46
  5. Installer NT4 sur machine W2000
    Par Brindavoine dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo