IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

pratique : Etendre un control ou class qui le gère


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 122
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut pratique : Etendre un control ou class qui le gère
    Bonjour à tous,

    Je viens de me créer un petit treeview etendu pour la gestion du drag and drop et je viens de me rendre compte que je pourrais gérer cela par un class qui prend en propriété un treeview qui ajoute les fonction en s'abonnant au evenement du treeview.

    D'un point de vue pratique vaut-il mieux étendre un control ou crer une class de gestion du control?

    voici le code du treeview étendu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    public class TreeviewDropHoverExtend : TreeView
    {
    	private DateTime _lastDragDestinationTime;
     
    	protected TreeNode LastDragDestination;
    	protected TreeNode NodeInMove;
     
    	[Category("DragDrop"), Description("Defini si le noeud doit être etend au survol lors d'un drag and drop")]
    	public bool ExpendOnDropHover { get; set; } = true;
    	[Category("DragDrop"), Description("Défini le temps en milliseconde après lequel le noeud est étendu lors d'un drag ands drop")]
    	public int TimeNodeHover { get; set; } = 1000;
     
    	public TreeviewDropHoverExtend() : base()
    	{ }
     
    	/// <summary>
    	/// Vérifie si un noeud en contient un autre au dela d'un lien parent
    	/// L'ordre des noeuds n'a pas d'importance car il sont réorganisé 
    	///  </summary>
    	/// <param name="node1"> noeud 1 </param>
    	/// <param name="node2"> noeud 2</param>
    	/// <returns>true si le noeud contient l'autre</returns>
    	public bool IsUnderOf /*ContainsNode*/(TreeNode node1, TreeNode node2)
    	{
    		if( node1.Level < node2.Level) {
    			TreeNode temp = node1;
    			node1 = node2;
    			node2 = temp;
    		}
     
    		if (node2.Parent == null) return false;
    		if (node2.Parent.Equals(node1)) return true;
     
    		return IsUnderOf(node1, node2.Parent);
    	}
     
    	/// <summary>
    	/// Etend le noeud au survol
    	/// </summary>
    	/// <param name="tn">Noeud survolé</param>
    	protected void ExpandNodeOnHover(TreeNode tn)
    	{
    		if( !ExpendOnDropHover )
    		return;
     
    		if (tn != LastDragDestination)
    		{
    			LastDragDestination = tn;
    			_lastDragDestinationTime = DateTime.Now;
    		}
    		else
    		{
    			TimeSpan hoverTime = DateTime.Now.Subtract(_lastDragDestinationTime);
    			if (hoverTime.TotalMilliseconds > TimeNodeHover)
    				tn.Expand();
    		}
    	}
    }
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 695
    Points
    10 695
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Comme souvent, cela va dépendre de l'usage, sachant qu'il n'y a pas forcément une méthode qui soit meilleure que l'autre.

    Si peu de contrôles personnalisés et si les personnalisations sont très génériques (ce qui semble être le cas ici), j'opterais pour l'héritage. Cela permettra de disposer directement du TreeView dans les outils de conceptions.

    S'il y a 10000 comportements différents et/ou que les personnalisations sont très spécifiques, j'opterais plus pour une composition. Voire même l'usage du pattern décorateur (qui sera un peu plus lourd à mettre en oeuvre mais permettra de composer des comportements différents plus facilement, et donc sans doute diminuer le nombre total de classe).
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Etendre une classe qui appartient a un package
    Par agent007se dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2007, 16h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2007, 17h48
  3. control de formulaire qui marche avec IE et non mozilla
    Par epeichette dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2005, 17h47
  4. [VB.NET] Classe qui pilote des Fichier .INI
    Par sygale dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2004, 21h04
  5. destruction d'une classe qui herite de CDialog
    Par philippe V dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2004, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo