IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Problème d'affichage des graphes avec Tomcat


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème d'affichage des graphes avec Tomcat
    Bonjour à tous,

    J'ai utilisé Birt Designer pour créer un rapport, qui s'affiche parfaitement lorsque je demande "View Report in Web Browser. Ce rapport comprend tableaux et graphes.
    J'essaye ensuite d'afficher le rapport sur une autre machine sur laquelle tourne un serveur tomcat. Je récupère le message d'erreur suivant :
    java.lang.NullPointerException

    La stack commence ainsi :
    org.apache.axis.AxisFault.makeFault(AxisFault.java:101)
    org.eclipse.birt.report.soapengine.processor.AbstractBaseComponentProcessor.process(Unknown Source)
    org.eclipse.birt.report.soapengine.endpoint.BirtSoapBindingImpl.getUpdatedObjects(Unknown Source)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:585)
    org.apache.axis.providers.java.RPCProvider.invokeMethod(RPCProvider.java:397)
    org.apache.axis.providers.java.RPCProvider.processMessage(RPCProvider.java:186)
    org.apache.axis.providers.java.JavaProvider.invoke(JavaProvider.java:323)
    org.apache.axis.strategies.InvocationStrategy.visit(InvocationStrategy.java:32)
    Lorsque je supprime le graph et que je n'affiche que le tableau, tout se passe bien : le problème vient bien de l'affichage du graphe.
    J'utilise BIRT 2.1.0 sur Eclipse 3.2. Le tomcat est Jakarta 5.5.17 . La machine est une Solaris.

    Quel peut-être le problème et comment le corriger ?

    Merci d'avance

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu nous donner le code qui te sers à initialiser puis lancer le moteur s'il te plaît ? Je pense que ca vient de là et non du rapport lui même.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'utilise pas de code à proprement parler. J'ai copié le plugin birt-viewer dans le répertoire webapps de Tomcat, placé le rapport dans le répertoire adéquat et je me connecte ensuite à l'URL suivante :
    http://tealc:8080/birt-viewer/frames...port.rptdesign

    Aurait-il fallu que j'ajoute des paramètres à l'URI ?

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Ah oki, désolée, je ne connais pas cette méthode, es-tu sûr d'avoir mis ton rptdesign au bon endroit et d'avoir bien mis toutes les bibliothèques nécessaires avec Tomcat ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le rtpdesign est au bon endroit (puisque je réussis à faire fonctionner le rapport dès lors que je supprime les graphes).
    Au niveau des bibliothèques nécessaires pour Tomcat, j'ai fait une installation standart. La doc d'installation de Birt Viewer ne parle pas d'autres bibliothèques.

  6. #6
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    As-tu chartEngine.jar ?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai les fichiers suivants :
    /lib/chartengineapi.jar
    /platform/plugins/org.eclipse.birt.chart.engine.extension_2.1.0.N20060628-1351.jar
    /platform/plugins/org.eclipse.birt.chart.engine_2.1.0.N20060628-1351.jar

    Par contre, je n'ai pas de chartEngine.jar à proprement parler.

  8. #8
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Hum j'ai jeté un petit coup d'oeil a mon runtime BIRT 2.1.0 et j'ai constaté que tu as le dossier ReportEngine et ChartEngine, as-tu les deux toi aussi ?

    Fais-tu référence à un moment donné à ReportEngine ? Si oui, et ChartEngine ? Sont-ils placés au même endroit dans l'application ? Si oui, donne moi vaguement l'arborescence.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas ces deux dossiers. J'ai juste les jar org.eclipse.birt.chart.engine_2.1.0.N20060628-1351.jar et org.eclipse.birt.report.engine_2.1.0.N20060628-1351.jar dans le répertoire birt-viewer/WEB-INF/platform/plugins (donc au même endroit).

    Pour l'arborescence :
    BIRT-VIEWER
    - reports (répertoire contenant les rtpdesign)
    - WEBINF (contient web-template.xml, web.xml, weblogic.xml
    - lib (contient quelques jar, notamment axis.jar qui apparaît dans le message d'erreur)
    - platform
    - configuration
    - workspace (vide)
    - plugin (contient la plupart des jar, dont chartengine et reportengine).

  10. #10
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Les plugins c'est pour eclipse, peut-être que tu en as besoin pour les framesets, certes...

    Ensuite, dans ton répertoire lib ? Qu'as tu mis ?
    As-tu télécharger le runtime de BIRT 2.1.0 ?

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je pense avoir trouvé l'origine du problème : j'avais téléchargé le runtime pour générer les reports, mais pas celui nécessaires pour les graphes. Je suis en train de faire la mise à jour. Je te tiens au courant dès que j'ai pu voir les résultats.

    Merci dans tous les cas

  12. #12
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    C'est ce que je te disais tu avais ReportEngine mais pas ChartEngine en gros.

Discussions similaires

  1. [JpGraph] probléme d'affichage des graphes
    Par farhaenis dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/07/2011, 12h30
  2. Problème d'affichage des graphiques avec subplot
    Par Cver1 dans le forum Octave
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2009, 12h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2009, 21h35
  4. [Smarty] Problème d'affichage des templates avec Smarty
    Par sammaya dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2009, 14h11
  5. [Wamp] Problème d'affichage des pages avec WAMP
    Par FredLam dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2006, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo