IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Erreur de connexion à la base de données - Nom de service non valide


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 69
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Erreur de connexion à la base de données - Nom de service non valide
    Bonjour,

    Je suis en train d'essayer de se connecter à la base de données Oracle (dont la version est 19c) que j'ai installée sur ma machine. Cependant, on m'affiche un message d'erreur indiquant que le nom de service est non valide au niveau de la troisième étape d'utilitaire de création de référentiel:

    Nom : s2.JPG
Affichages : 522
Taille : 76,9 Ko

    pourtant j'ai mis le même nom de service que je trouve en accédant à Oracle Instance Manager:

    Nom : s1.JPG
Affichages : 479
Taille : 35,5 Ko

    Alors, comment dois-je procéder pour corriger ce bug?

    Y-a-t-il une idée?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    le paramètre REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE est bien à shared ou exclusive ?
    le password file dans
    $ORACLE_HOME/dbs/ existe ? sinon il faut le créer avec orapwd.

    sinon par défaut vous ne pouvez vous connecter en tant que SYS AS SYDBA qu'à partir de SQLPLus sur le serveur lui-même,
    faites-le et exécutez "select * from v$pwfile_users;"
    si vous n'avez pas une ligne pour l'utilisateur SYS vous ne pourrez pas vous connecter en "remote" (== réseau), même si vous êtes sur la même machine.

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Le nom du service ici c'est le nom du service au sens Oracle, pas au sens Windows. C'est le service_name que tu trouveras le fichier tnsnames.ora par exemple.
    Vu le nom je dirais que le nom du service est ORCL. As-tu essayé de mettre ORCL ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanagreg Voir le message
    Le nom du service ici c'est le nom du service au sens Oracle, pas au sens Windows.
    Bien vu mais si la VM est celle fournie par ORACLE, il faudra quand même vérifier le REMOTE_LOGIN_PASSWORD parce que de mémoire la connection TCP/IP en SYS AS SYSDBA n'est pas disponible par défaut.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 69
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    le paramètre REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE est bien à shared ou exclusive ?
    Comment on peut savoir la valeur assignée à ce paramètre là? En fait, en faisant une petite recherche (sur ce lien: https://www.stigviewer.com/stig/oracle_database_11g_instance/2015-06-23/finding/V-2558#:~:text=select%20value%20from%20v%24parameter,'%2C%20this%20is%20a%20Finding.&text=Disable%20use%20of%20the%20remote_login_passwordfile,specifying%20a%20value%20of%20NONE.), j'ai lu qu'on doit exécuter la requête ci-dessous à partir de SQL*Plus:

    select value from v$parameter where name = 'remote_login_passwordfile';

    Cependant, j'ai aucune idée comment on peut le faire vu que j'ai rien trouvé dans le répertoire "sqlplus" (situé sur ce chemin: Oracle\Middleware\Oracle_Home\sqldeveloper). Avez-vous une idée?

    le password file dans $ORACLE_HOME/dbs/ existe ? sinon il faut le créer avec orapwd.
    Non, ce fichier là n'existe pas dans le répertoire que vous avez mentionné. Pouvez-vous m'expliquer avec plus de détails comment on doit procéder à sa création avec orapwd?

    Merci d'avance.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 69
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanagreg Voir le message
    Bonjour,

    Le nom du service ici c'est le nom du service au sens Oracle, pas au sens Windows. C'est le service_name que tu trouveras le fichier tnsnames.ora par exemple.
    Vu le nom je dirais que le nom du service est ORCL. As-tu essayé de mettre ORCL ?
    Même si je mets ORCL comme étant le nom du service ça marche pas. Voici une capture écran :

    Nom : s4.JPG
Affichages : 426
Taille : 75,8 Ko

    En plus, j'ai pas trouvé le service_name dans le fichier que vous avez cité. Dois-je l'ajouter dans ce cas?

    Merci d'avance.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Evitez 127.0.0.1 : utilisez le hostname ou sa véritable adresse (ipconfig)

Discussions similaires

  1. [EJB3] Comment catcher une erreur de connexion à la base de données
    Par chriscoolletoubibe dans le forum Java EE
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2011, 10h59
  2. Erreur de connexion à la base des données
    Par painouch21 dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2009, 19h01
  3. Erreur de connexion à une base des données
    Par demando77 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2008, 12h37
  4. ERREUR DE CONNEXION à une base de donnée ACCESS protégée
    Par unionriton dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo