IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2 135
    Points : 158 434
    Points
    158 434
    Par défaut L'UE propose des droits et des principes numériques pour garantir un environnement en ligne équitable et sûr
    L'UE a proposé des droits et des principes numériques visant à protéger les droits des personnes, à soutenir la démocratie, et établissant que ce qui est illégal hors ligne doit également être illégal en ligne

    La Commission européenne a proposé mercredi, en première mondiale, un ensemble de droits et de principes numériques visant à protéger les droits des personnes, à soutenir la démocratie et à garantir un environnement en ligne équitable et sûr.

    Ces droits et principes couvrent également les appareils numériques, en veillant à ce que les produits soutiennent les objectifs de durabilité et de transition écologique de l'Union, avec des détails fournis sur leur impact environnemental et leur consommation d'énergie.

    Margrethe Vestager, vice-présidente exécutive pour une Europe adaptée à l'ère du numérique, a déclaré: « Nous voulons des technologies sûres qui rendent service aux citoyens et respectent nos droits et nos valeurs. Et ce, même sur l'internet. Nous voulons donner à chacun les moyens de participer activement à notre société, où la numérisation avance à grands pas. La déclaration nous donne un point de référence clair concernant les droits et principes qui régissent l'environnement en ligne

    Le commissaire au marché intérieur, Thierry Breton, a quant à lui déclaré: « Nous voulons dire ceci aux citoyens européens: pour vivre, étudier, travailler ou faire des affaires en Europe, vous pouvez compter sur une connectivité optimale, un accès aisé aux services publics et un espace numérique sûr et loyal. La déclaration sur les droits et principes numériques proclame en outre de manière solennelle que ce qui est illégal dans le monde réel devrait également l'être en ligne. Nous avons pour ambition de faire de ces principes une norme au niveau mondial ».

    Selon l'exécutif européen, les droits et principes numériques, qui reposent sur les valeurs européennes, ont pour but de servir de guide aux décideurs politiques et aux entreprises face aux nouvelles technologies.

    Le projet de déclaration porte sur des droits et des principes qui sont essentiels pour la transformation numérique, tels que mettre les citoyens et leurs droits au cœur de ce processus, soutenir la solidarité et l'inclusion, garantir la liberté de choix en ligne, encourager la participation à l'espace public numérique, renforcer la sûreté, la sécurité et l'autonomisation des personnes, et promouvoir la durabilité de l'avenir numérique.

    Ces droits et principes devraient accompagner les citoyens de l'UE dans leur vie quotidienne: des connexions numériques à haut débit et d'un prix abordable partout et pour tous, des salles de classe bien équipées et des enseignants dotés de compétences numériques, un accès aisé aux services publics, un environnement numérique sûr pour les enfants, la déconnexion après les heures de travail, la fourniture d'informations faciles à comprendre sur l'incidence environnementale de nos produits numériques, et le contrôle de la manière d'utiliser les données à caractère personnel et de leur partage avec des tiers.

    Nom : 32487_large.jpg
Affichages : 1205
Taille : 381,6 Ko

    Margrethe Vestager, a déclaré que si l'Europe n'était pas seule dans cet effort, elle entendait en être le porte-flambeau.

    "Nous voyons des discussions similaires se dérouler en Australie, en Inde et aux États-Unis", a-t-elle déclaré lors d'une conférence de presse. "Nous voulons être à l'avant-garde de cet élan mondial".

    "Nous visons également à promouvoir ces principes comme une norme pour le monde entier", a indiué M. Breton dans sa déclaration.

    La Commission espère signer une déclaration sur ces droits et principes avec les pays de l'UE et le Parlement européen d'ici l'été.

    Sources : Déclaration sur les droits et principes numériques, La Commission Européenne

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Ces ensembles de droits et de principes suffiront-ils à garantir un environnement en ligne plus sûr ?

    Voir aussi :

    Le Parlement européen approuve une proposition obligeant les géants technologiques américains à en faire davantage pour lutter contre les contenus illégaux sur leurs plateformes, sous peine d'amendes

    Les géants d'Internet dans le viseur d'amendes allant jusqu'à 6 % de leur chiffre d'affaires en cas de non-respect des nouvelles règles de l'UE, sur les contenus illégaux et le pseudonymat

    Plateformes : Les propositions de l'UE pourraient donner aux travailleurs indépendants des droits en matière d'emploi, des avantages sociaux et une protection pour la gestion algorithmique

    La France va examiner une proposition de loi de retrait en 1 h des contenus terroristes, et ravive le débat sur les menaces à la liberté dexpression évoquées par les défenseurs des droits de l'Homme
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 760
    Points : 7 183
    Points
    7 183
    Par défaut
    Ce projet va dans le bon sens. Il trouve echo dans différentes parties du monde. Par contre, une mise en coordination demandera des accords à différents niveaux : police, justice, lois, états. Et là, cela ne va pas être une sinécure à mettre en application.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 545
    Points : 1 431
    Points
    1 431
    Par défaut
    Le projet de déclaration porte sur des droits et des principes qui sont essentiels pour la transformation numérique, tels que mettre les citoyens et leurs droits au cœur de ce processus, soutenir la solidarité et l'inclusion, garantir la liberté de choix en ligne, encourager la participation à l'espace public numérique, renforcer la sûreté, la sécurité et l'autonomisation des personnes, et promouvoir la durabilité de l'avenir numérique
    traduction: vous aurez le droit de ne pas utiliser de VPN et ne pas utiliser de messagerie chiffrée de bout en bout. Vous aurez également le droit à avoir une vie privée a condition quelle soit publique (aux yeux des organismes régulateurs #gouvernements). Tout çà c'est pour votre bien et le bien de vos enfants!

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 379
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Il faudrait déjà qu'ils arrivent à se faire payer des impôts par les GAFAMS et consorts avant de nous inventer de nouvelles obligations nouveaux droits...

    Une caisse enregistreuse, voilà ce qu'est devenue l'europe. Et c'est nous le produit.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    L'UE a proposé des droits et des principes numériques visant à protéger les droits des personnes, à soutenir la démocratie, et établissant que ce qui est illégal hors ligne doit également être illégal en ligne

    Qu'en pensez-vous ?
    Une bureaucratie et technocratie de coin de bureau complétement déconnecté de la réalité ! Le pire est qu'ils persistent et signent dans leur bétises !

    Ces ensembles de droits et de principes suffiront-ils à garantir un environnement en ligne plus sûr ?
    Pas du tout au contraire ! Cela nuit et dessert même l'usager lambda ... Sous couvert de bien-pensance et de bien-séance ... Quand on entant des élus qui n'y connaissent rien affirmer qu'il faut tuer le chiffrage / cryptage . Donc vous êtes pour communiquer en claire votre numéro de CB après achat sur un site de luc ?

    Je caricature ... en sommes on fait des lois qui défavorisent les usagers honnêtes quitte à les emmerder. Ainsi on laisse place à tous les trafics sans impunités.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2021, 22h09
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 12/01/2021, 20h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo