IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Créer/ouvrir/modifier/enregistrer/afficher des bitmaps

  1. #1
    doccpu
    Invité(e)
    Par défaut Créer/ouvrir/modifier/enregistrer/afficher des bitmaps
    Bonjour,

    Je cherche a utiliser QT pour créer, ouvrir, modifier, enregistrer et afficher des fichiers bitmaps. je suis sous winXP et Eclipse.
    Je ne sait pas trop quoi choisir :

    QBitmap,
    QPixmap,
    autre...

    D'apres l'assistant si je créé un pixmap je pourais peut etre pas l'enregistrer au format bitmap et si je crée un bitmap je pourais peut etre pas modifier le dessin. A moins que j'ai pas compris un truc ...

    Si vous avez une doc (francais si possible) ou (surtout) un petit exemple de comment créer un bitmap, le modifier(dessiner 1 ligne me sufira), l'enregistrer, le reouvrir et l'afficher ce serais parfait !
    Dernière modification par doccpu ; 20/09/2006 à 11h29.

  2. #2
    doccpu
    Invité(e)
    Par défaut
    apparement perssonne ne sait faire donc je relance le thread mais je me suis documenté et aparement les QPixmap et QPainter on l'air d'avoir un intéret certain utilisé en complement l'un de l'autre mais comme les QBitmap descendent de QPixmap je me demande si ca reviendrais pas au meme ?
    Ensuite je sait toujours pas comment les utiliser correctements donc j'attend toujours un petit peu d'aide (voir message plus haut (exemple)).

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Qu'est ce que tu entends par Bitmap ?

  4. #4
    doccpu
    Invité(e)
    Par défaut
    Bitmap => Fichiers d'extention ".bmp" servant a contenir les donées d'une image grace a un entete, une pallete de couleurs (facultative selon le format de codage) et une suite de bit representant (Toujours selon le format de codage) soit l'index d'une couleur de la palette soit le codage direct de la couleur.

    Plus serieusement je cherche a créer et ouvrir, manipuler, et enregistrer les données d'un ficher bitmap avec QT parce que avec la biblio standard j'y comprend pas grand chose avec tous ces HBITMAP qui ne represente pas directement ma surface. Avec un QPixmap au moins ils on mis des methodes pour pouvoir manipuler les données pixel par pixel grace à leurs coordonées ! le probème c'est que je sait pas dans quel ordre ni comment jointer toutes ces classe.

    Donc si quelqu'un pouvais me donner un petit exemple sur comment créer un Bitmap en choisisant sa taille et son format(1, 4, 8, 24, 32 bits), coment lui dessiner une ligne dessus avec pouquoi pas un QPainter (je devrais pouvoir me debrouiller pour le reste), et comment l'enregistrer au format ".bmp" ca me permetrais d'avancer un peu.

    La doc que j'ai sur QT est assez détaillé sur le dessin de composant mais reste ecliptique à propos des bitmap donc j'aimerais bien avoir un petit coup de pouce !

    merci d'avance !

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    OK, donc QBitmap n'est pas pour toi car Bitmap n'est que pour les images monochromes.
    Pour la taille, c'est pas compliqué, c'ets indiqué au constructeur. La profondeur se vérifie à l'aide de la fonction depth() mais il n'y a pas l'air d'y avoir des fonctions pour changer cette profondeur

  6. #6
    doccpu
    Invité(e)
    Par défaut
    Ca ne repond qu'a une partie de mon problème, mais merci pour la precision. Par contre je comprend pas pourquoi il ont appelé un dispositif de masquage "QBitmap" c'est completement débile, un bitmap ca a des couleurs non ?

    Donc tu me conseille plutot un QPixmap ?

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Oui et non, c'est cohérent par rapport au nom _Bit_map, une image sur un bit donc.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] USERFORM - Créer, Consulter, Modifier et Supprimer des enregistrements à l'aide d'un formulaire.
    Par Philippe Tulliez dans le forum Contribuez
    Réponses: 110
    Dernier message: 04/08/2022, 01h24
  2. Créer, ouvrir, modifier un document OpenXML
    Par Jiyuu dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2011, 11h26
  3. Afficher des bitmaps à haute vitesse dans une application fenêtrée
    Par acanicio dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2006, 22h35
  4. Afficher des bitmaps à haute vitesse dans une application
    Par acanicio dans le forum API graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2006, 10h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2006, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo