IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

Menu contextuel ou ruban en runtime [AC-2013]


Sujet :

Runtime

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Menu contextuel ou ruban en runtime
    Bonjour,

    je continue mes tests de déploiement et je m'aperçois qu'en lançant ma base en mode /runtime, je n'ai plus de menu, au ruban et même le contextuel.

    Le contextuel me suffirait car je n'ai besoin que de trier / filtrer et imprimer.

    Il y a une possibilité "simple" ?

    Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis bloqué, je n'arrive pas à créer de ruban personnalisé (j'ai cru comprendre que le menu contextuel ne serait pas possible).

    J'ai créé cette discussion https://www.developpez.net/forums/d2...-personnalise/

    Je vous remercie pour toute aide, en sachant que je n'ai besoin que d'imrpimer, mettre en page, trier et filtrer.

    Merci

  3. #3
    rnd
    rnd est déconnecté
    Membre habitué Avatar de rnd
    Homme Profil pro
    Prestataire indépendant
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour

    Pour pouvoir utiliser les menus contextuels sous runtime, il faut passer par des menus personnaliser en VBA.

    Un peu de lecture ici, https://www.developpez.net/forums/at...ecommande.pdf/

    Pour le ruban regarde l'assistant ruban d'Arkham https://arkham46.developpez.com/arti...sistant-ruban/

    Cdt,
    "Si un jour on te reproche que ton travail, n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que:
    Des amateurs ont construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic."

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci je vais regarder cela et reviendrai donner des infos.

    A+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Re,
    je viens de regarder mais à priori il s'agit de barres de menu, qui n'existent plus sur Access 2013 (ruban).

    Pour le ruban, j'ai commencé mais le problème ils ne sont pas accessibles en runtime dans ma base, ils fonctionnent avec Access sans runtime.

    Je continue de me documenter mais ce n'est pas simple

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Le ruban est tout à fait opérationnel avec le Runtime...
    S'il ne s'affiche pas, c'est que vous avez une erreur dedans.

    Quant au menu contextuel, vous pouvez substituer par un mini formulaire flottant, propriétaire du formulaire parent qui s'affiche avec le bouton droit selon une certaine position et un certain contexte.
    Dans ce mini Popup, vous pouvez faire apparaître ce que vous voulez, et pourquoi pas quelque chose qui ressemble à un menu contextuel.


    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    en fait je viens de regarder et je pense que le menu ne s'affiche pas car fenêtres contextuelles....

    J'ai contourné en mettant mes états en mode état avec un bouton de commande.

    Mais le mode contextuel m'empêche d'obtenir les menus natifs.

    Merci

  8. #8
    rnd
    rnd est déconnecté
    Membre habitué Avatar de rnd
    Homme Profil pro
    Prestataire indépendant
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour compléter la réponse d'Argy:

    Je viens de tester avec la 2013 sous Windows 11, c'est entièrement fonctionnel, y compris avec rumtime 2010, 2013 et 2016. que ce soit les rubans et les menus contextuels.

    Colle le code suivant dans un module et appel la Sub dans le Load d'un formulaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    Public Sub CREATE_POPUPMENU_Tri()
    ''    Dim newMenu As CommandBarControl
     
    ''    Dim newMenu_Essai As CommandBar
        Dim cmb As CommandBar
        Dim mBtn As CommandBarButton
        On Error Resume Next
     
        'Si le Menu existe déjà on le supprime
        CommandBars("Tr").Delete
     
        Set cmb = CommandBars.Add("Tr", msoBarPopup, False, False)
     
        With cmb
     
            .Controls.Add(msoControlButton, 21, , , True).BeginGroup = True     'Cut
            .Controls.Add msoControlButton, 19, , , True    'Copy
            .Controls.Add msoControlButton, 22, , , True    'Paste
            .Controls.Add msoControlButton, 12329, , , True    'mode fd
            .Controls.Add msoControlButton, 502, , , True    'mode fm
            .Controls.Add msoControlButton, 478, , , True    'suppr
     
            'Le Sous-Menu
    ''        Set newMenu = .Controls.Add(msoControlButton, 31581) 'Sous Menu Text Filters
    ''        With newMenu
     
            Set mBtn = cmb.Controls.Add(msoControlButton, 1567) 'Quitter le Formulaire
            With mBtn
     
                'Bouton avec une icône et un libellé
                .Style = msoButtonIconAndCaption
                .Caption = "On ferme"
     
            End With
     
    ''        Set mBtn = cmb.Controls.Add(msoControlButton) 'bouton perso
    ''        With mBtn
    ''            'Bouton avec une icône et un libellé
    ''            .Style = msoButtonIconAndCaption
    ''            .Caption = "Affiche info"
    ''            '.OnAction = "=AffichInfo()" ' fonction
    ''            .OnAction = "AffichInfo" ' sub
    ''            Dim picImage As IPictureDisp
    ''            'Set picImage = Application.CommandBars("DATABASE").Controls(2).Picture
    ''            Set picImage = LoadPicture("D:\image.gif")
    ''            .Picture = picImage
    ''        End With
     
    ''        ' Les Boutons qui sont dans le sous-Menu Text Filters
            .Controls.Add msoControlButton, 210, , , True  'Sort Ascending
            .Controls.Add msoControlButton, 211, , , True  'Sort Decending
            .Controls.Add msoControlButton, 640, , , True  'Filter By Selection
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 605, , , True  'Remove Filter/Sort
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 3017, , , True 'Filter Excluding Selection
     
     
    ''        .Controls.Add(msoControlButton, 10068, , , False).BeginGroup = True 'Filter equals xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 10071, , , False 'Filter not equal to xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 10076, , , False  'Filter contains xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 10089, , , False  'Filter does not contains  xx
    ''        .Controls.Add(msoControlButton, 141, , , False).BeginGroup = True 'Find in form
    ''
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 10077, , , True   'Filter equals xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 10078, , , True   'Filter not equal to xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 10079, , , True   'Filter beings with xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 12696, , , True   'Filter does not beings with xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 10080, , , True   'Filter contains xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 10081, , , True   'Filter does not contains xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 10082, , , True   'Filter ends with xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 10083, , , True   'Filter ends with xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 12697, , , True   'Filter does not ends with xx
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 10062, , , True   'Filter between
    ''        .Controls.Add msoControlButton, 12698, , , True   'Filter before xx
    ''''        End With
        End With
     
     
        Set cmb = Nothing
    ''    Set newMenu = Nothing
     
    End Sub
    Cdt
    "Si un jour on te reproche que ton travail, n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que:
    Des amateurs ont construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic."

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci,

    il faut quelle(s) référence(s) pour ton code ?

    Merci

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai trouvé la référence (ms office 15 library).

    Par contre en lançant la base accde avec le commutateur /runtime, je n'ai pas de clic droit

  11. #11
    rnd
    rnd est déconnecté
    Membre habitué Avatar de rnd
    Homme Profil pro
    Prestataire indépendant
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Hello,
    Dans le chapitre II des prérequis du document

    Pour réaliser toutes les manipulations sur le code il faut référencer la bibliothèque Microsoft Office 10.0 Object Library
    (10, car cela correspond à la version de l'office 2002, 9 pour 2000 et 11 pour 2003).
    A ajuster à ta version, ca doit etre 15 pour 2013;
    "Si un jour on te reproche que ton travail, n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que:
    Des amateurs ont construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic."

  12. #12
    rnd
    rnd est déconnecté
    Membre habitué Avatar de rnd
    Homme Profil pro
    Prestataire indépendant
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Ah les réponses se sont croisé

    Pour la simulation RT tu a bien défini un formulaire d’accueil ou un ruban qui te permet d'ouvrir ton form?
    Enfin pour simuler le runtime il suffit de renommer ton ACCDB en ACCDR.

    Cdt,
    "Si un jour on te reproche que ton travail, n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que:
    Des amateurs ont construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic."

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Oui j'ai un form de démarrage, mais il est en plein écran, je ne vois pas le ruban.

    J'ai essayé avec un autre, mais c'est idem.

    Je ne sais pas si c'est important, mais l'ensemble de mes forms est en fenêtre contextuelle.

    Merci.

  14. #14
    rnd
    rnd est déconnecté
    Membre habitué Avatar de rnd
    Homme Profil pro
    Prestataire indépendant
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Tes Form en contextuel, tu veux dire que la propriété "indépendante" est sur oui; dans ce cas en effet les rubans ne s'afficheront pas.
    Par contre tes menus contextuel que tu défini dans "barre de menus contextuel" doivent s'afficher (idem si tu en affecte a des contrôles textes)
    "Si un jour on te reproche que ton travail, n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que:
    Des amateurs ont construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic."

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,
    oui aucun ruban, mais aucun menu non plus

    Je peux partager la base si besoin

    Merci

  16. #16
    rnd
    rnd est déconnecté
    Membre habitué Avatar de rnd
    Homme Profil pro
    Prestataire indépendant
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Si tu peux, oui. Sans données personnel. Je regarderai ce qui va pas.
    "Si un jour on te reproche que ton travail, n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que:
    Des amateurs ont construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic."

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par patriceDuc72 Voir le message
    Oui j'ai un form de démarrage, mais il est en plein écran, je ne vois pas le ruban.

    J'ai essayé avec un autre, mais c'est idem.

    Je ne sais pas si c'est important, mais l'ensemble de mes forms est en fenêtre contextuelle.

    Merci.
    C'est le mode Popup pas « contextuel »... Les formulaires sont indépendants et donc ne possèdent pas de Ruban...

    Le ruban est propriétaire de l'objet Application.

    Un formulaire hérite de son propre ruban s'il est défini comme tel dans ses propriétés, mais à condition d'être "enfant" de l'objet Application : autrement dit, pas indépendant...

    Si la volonté de maintenir le mode fenêtre flottante est de mise pour votre application, alors il faut trouver une solution tierce comme dessiner un faux ruban en haut des fenêtres de chacun...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  18. #18
    rnd
    rnd est déconnecté
    Membre habitué Avatar de rnd
    Homme Profil pro
    Prestataire indépendant
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je viens de regardé ta base, tu a deux erreurs:
    1. Tous les formulaires sont des popup, mode fenêtre indépendante, renommé fenêtre contextuelle en v 2013, , Ce qui de fait t’empêche d'avoir un ruban accessible depuis ton formulaire (Point expliqué par Argy dans le post précédent.) Le ruban es bien affiché au démarrage, mais comme tu a que des formulaire indépendant; tu a en plus un formulaire menu qui s'affiche en mode pleine écran qui masque la fenêtre Access
    2. Le menu contextuel: pour y avoir accès tu doit le définir dans la propriété barre de menu contextuel du ou des formulaires, ou bien dans les options de la base de donnée (en dessous ou tu précise le ruban) Enfin pour l'initialisé au lancement de la base, place l'appel de la procédure dans l'évènement sur ouverture ou chargement du formulaire menu.


    Cdt,
    "Si un jour on te reproche que ton travail, n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que:
    Des amateurs ont construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic."

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour les explications, mais je trouve pratique ces fenêtres contextuelles, elles empêchent l'utilisateur de cliquer sur un formulaire ouvert en dessous.

    Je vais regarder tout cela.

    Merci encore.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    elles empêchent l'utilisateur de cliquer sur un formulaire ouvert en dessous.
    pour cela, il faut mettre Fenêtre modale : Oui
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Runtime Menu contextuel
    Par yclaf dans le forum Runtime
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2014, 07h57
  2. TreeView et menu contextuel...
    Par agh dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2009, 12h23
  3. [Runtime]menu contextuelle access
    Par J_Yohan dans le forum Runtime
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2007, 09h43
  4. [VB6] menu contextuel dynamique
    Par da40 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/07/2003, 11h53
  5. [VB6] menu contextuel sur clique droit souris
    Par da40 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/07/2003, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo