IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

TCD : calcul d'écart entre différentes périodes [XL-2010]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut TCD : calcul d'écart entre différentes périodes
    Bonjour,

    J'ai un TCD dans lequel je compile des données de ventes (volume et chiffre d'affaires) pour différentes périodes (réel et budget) pour chaque semaine de l'année.
    Je souhaiterais, pour chaque semaine, pouvoir calculer automatique la différence de volume entre réel et budget (idem pour le CA), cependant je n'ai pas réussi à le paramétrer.

    Ci-joint un exemple de mon cas.
    Le total Tonnes et CA de chaque semaine calcule la somme des deux périodes, mais moi je voudrais bien que ça calcule l'écart...

    Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour
    Nom : TCD_Ecart.jpg
Affichages : 568
Taille : 60,5 Ko
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse. Cependant, quand je mets en place cette option, cela me supprime mes données brutes dans le TCD pour ne laisser que les valeurs d'écart dans la colonne Réel :
    Nom : 2022-01-12_08h37_17.png
Affichages : 554
Taille : 13,5 Ko

    Dans l'idée, je souhaiterais voir mes données tonnes/CA pour le budget, tonnes/CA pour le réel, puis voir les écarts entre les deux périodes, et ce pour chaque semaine.

    Est-ce que c'est possible ?

    Merci !

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 055
    Points : 2 518
    Points
    2 518
    Par défaut
    Bonjour

    Il suffit d'ajouter deux fois chaque champs CA et Tonnes.
    une fois vous laissez la valeur, une fois vous affichez l'écart
    J'utilise cette fonctionnalité dans de très nombreux TCD depuis des années.

    Stéphane

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Stéphane,
    Merci,
    Pourriez-vous m'envoyer votre proposition avec le fichier que j'ai transmis en début de conversation ? Car en faisant votre solution, je me retrouve avec des colonnes à vide, et les écarts sont dans le champs "réel".
    Je fois faire ce suivi toutes les semaines, donc cela m'arrangerait de ne pas avoir à masquer ou remettre en forme des cellules systématiquement.

    Merci,

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    L'écart est matérialisé sur le champ demandé. En général on affiche l'écart du réel par rapport au budget... il donc normal que budget n'est pas d'écart avec lui-même

    Pour éviter les colonnes vides disposer les valeurs les une sous les autres plutôt que les une à côté des autres (Déplacer Valeurs dans le sens lignes)Pièce jointe 611675

    A noter qu'additionner Réel et Budget n'a pas de sens, j'ai donc enlevé ce sous-total
    Images attachées Images attachées  
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci bcp, c'est ce que je cherchais !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Calculer l'écart entre 2 dates
    Par rch05 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/07/2011, 11h41
  2. Calcul l'écart entre deux numéros d'immatriculation
    Par olive33 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2010, 11h05
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2008, 10h54
  4. [Dates] Calcul d'écart entre 2 dates
    Par Sytchev3 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2007, 01h39
  5. [VBA-E] Calculs d'écarts entre 2 dates
    Par harpic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2006, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo