IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Crystal Reports Discussion :

TCD et insertion d'une ligne à plusieurs colonnes


Sujet :

SAP Crystal Reports

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste fonctionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 110
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut TCD et insertion d'une ligne à plusieurs colonnes
    Bonjour,

    J'ai un TCD annuel sur 12 périodes, soit des rubriques en lignes (une trentaine) et 12 colonnes de montant (pas de total horizontal)
    J'aurai besoin de mettre des montants sur la première ligne, et sur chacune des 12 colonnes : montant janvier, montant février etc ... montant décembre.
    Ces montants sont issus de 12 sous-rapports.

    Est-ce que c'est possible d'envisager une solution ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de luc_chivas
    Profil pro
    Consultant BO/Crystal Reports
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BO/Crystal Reports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 941
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    Bonjour,

    Aurais tu un visu, je ne comprends pas "J'aurai besoin de mettre des montants sur la première ligne"
    Luc

    Disponible - Intervention sur demande tout pays, toutes régions
    Formateur Crystal Reports (toutes versions)
    Contrat de support possible
    N'hésitez pas.... http://paypal.me/lucrascar

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste fonctionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 110
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour Luc,

    Insérer une ligne au-dessus de B001, avec des montants pour chaque mois (colonne) (ces montants sont issus de sous-rapports, donc des variables)
    Ou bien insérer à la fin du tableau.

    Nom : TCD.png
Affichages : 171
Taille : 36,4 Ko

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de luc_chivas
    Profil pro
    Consultant BO/Crystal Reports
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BO/Crystal Reports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 941
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    Bonjour

    A la fin du tableau, tu sélectionnes ton dernier champs de la colonne
    membre calculé / insérer ligne

    ensuite tu sélectionnes ton nouveau champs / membre calculé/ modifier la formule d'insertion et tu mets 0
    ensuite membre calculé / modifier la formule de calcul
    et formule
    select CurrentColumnIndex
    Case 1 : ton résultat du mois de janvier
    Case 2 : ton résultat du mois de février

    Case 3 : ton résultat du mars
    ........
    Luc

    Disponible - Intervention sur demande tout pays, toutes régions
    Formateur Crystal Reports (toutes versions)
    Contrat de support possible
    N'hésitez pas.... http://paypal.me/lucrascar

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste fonctionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 110
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci Luc,
    Et serait-il possible de remplacer les valeurs d'une ligne (et les 12 colonnes correspondantes) ?
    Par exemple : si j'arrive à mettre des données à montant 0 sur la ligne B000 que je mettrai en première ligne
    Et que par la suite je voudrais modifier les données
    - Ligne B000, janvier
    - Ligne B000, février etc ...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de luc_chivas
    Profil pro
    Consultant BO/Crystal Reports
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BO/Crystal Reports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 941
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    Bonjour

    si j'ai bien compris...

    tu te places sur la colonne de droite et tu choisis membre calculé/ Modifier la formule d'entête... donc la tu pourras mettre B0000 dans ta colonne de doite
    ensuite tu répète la formule avec le "select case"
    Luc

    Disponible - Intervention sur demande tout pays, toutes régions
    Formateur Crystal Reports (toutes versions)
    Contrat de support possible
    N'hésitez pas.... http://paypal.me/lucrascar

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste fonctionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 110
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Re,
    Cela devrait être ça. Mais le seul souci serait que la variable qu'on utilise pour stocker les montants (montant1, montant2 ... montant12) ne s'affichent qu'à partir du niveau en-tête de page ; alors que le TCD se place sur l'en-tête du rapport.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de luc_chivas
    Profil pro
    Consultant BO/Crystal Reports
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BO/Crystal Reports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 941
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    bonjour

    tu crées une deuxième section entête de rapport que tu place au dessus du TCD.
    Dans ton sous rapport (dans la première section), tu masques toutes les sections, dans les propriétés de la section, tu mets supprimer section vide.
    ou laors, j'ai mal compris, tu calcules toutes tes variables pour chaque page et tu utilises le résultat dans le TCD ??
    Luc

    Disponible - Intervention sur demande tout pays, toutes régions
    Formateur Crystal Reports (toutes versions)
    Contrat de support possible
    N'hésitez pas.... http://paypal.me/lucrascar

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste fonctionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 110
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour Luc,

    Voici la résumé de la situation suite au rajout de section sur l'en-tête du rapport
    - insertion de ligne ou enfant avec modification de valeur pour chaque colonne, comme indiquée ci-dessus : OK
    - j'ai opté pour enfant pour que le membre calculé soit au même niveau qu'une rubrique composant

    Je rencontre un problème que j'explique à la fin de ce post

    Le TCD se regroupe sur trois niveau comme suit

    Nom : TCD_conception.PNG
Affichages : 166
Taille : 58,2 Ko

    Au niveau de l'output, voici ce que nous avons
    - Ligne 2 de l'excel surlignée en jaune : membre calculé inséré
    - Toutes les lignes correspondant à une cellule bleu (A000, B000 ...) sont des totaux automatique par regroupement
    - La dernière ligne REGRP1 est un total automatique par regroupement des A000, B000, C000 et D000
    - Je n'ai pas réussi à modifier les montants mensuels (qui sont à zéro) pour la ligne correspondant à A001 (données remontées automatiquement depuis la vue)

    Nom : TCD_output.PNG
Affichages : 166
Taille : 121,4 Ko

    Au niveau des données, voici sa structure :
    - Ligne 2 excel = membre calculé
    - Ligne 3 excel : ces données proviennent de la vue (insertion de données forcées à montant zéro)

    Nom : TCD_data.PNG
Affichages : 171
Taille : 145,6 Ko

    Le dernier souci pour cet état : je voudrais que la ligne "membre calculé" insérée (A001), (surlignée en jaune) soit calculé:
    - Au niveau du Headcod A000
    - Et ensuite au niveau du REGROUP REGRP1
    Je pense que ce total ne se fait pas car HEADCOD et REGROUP n'est pas renseigné pour ce membre calculé.
    - Autre question : comment supprimer une ligne sans utiliser l'option "supprimer les lignes vides" ?

    Merci d'avance

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de luc_chivas
    Profil pro
    Consultant BO/Crystal Reports
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BO/Crystal Reports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 941
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    Bonjour

    il faut vérifier le label de ta colonne Namecode (toujours avec les fonction grid... tu en a une qui s'appelle gridlableat)
    si A001 alors le résultat de tes variables sinon, la fonction classique que tu as définie dans ton tableau croisée
    Quel type de ligne souhaites tu effacer, en fonction de quoi ??
    Luc

    Disponible - Intervention sur demande tout pays, toutes régions
    Formateur Crystal Reports (toutes versions)
    Contrat de support possible
    N'hésitez pas.... http://paypal.me/lucrascar

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste fonctionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 110
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Luc,

    Je n'arrive pas à voir ce détail de Grid. Il me semble l'avoir vu une ou deux fois auparavant, mais je n'arrive pas à reproduire.

    Pour la suppression de ligne, ce sera uniquement si on utilise le membre calculé, qui fait que la ligne A001 n'est plus utile (avec les valeurs à 0)

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de luc_chivas
    Profil pro
    Consultant BO/Crystal Reports
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BO/Crystal Reports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 941
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    Il faut que dans personnaliser le style dans expert tableau, tu donnes un alias de ta colonne (ex :Namecode)
    ensuite ta formule va commencer par
    if gridrowcolumnvalue("Namecode") = "A001" then.....
    Luc

    Disponible - Intervention sur demande tout pays, toutes régions
    Formateur Crystal Reports (toutes versions)
    Contrat de support possible
    N'hésitez pas.... http://paypal.me/lucrascar

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Colorer ligne si une ou plusieurs valeurs sont présentes dans une ou plusieurs colonnes
    Par janigrel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 26
    Dernier message: 31/03/2014, 12h42
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2014, 23h31
  3. annuler un filtre sur une ou plusieurs colonnes
    Par soony dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2007, 09h55
  4. Requete permettant de renvoyer sur une ligne plusieur valeurs
    Par shaun_the_sheep dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2007, 15h09
  5. [VBA Excel] Trier une plage à plusieurs colonnes
    Par loacast dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/12/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo