IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Numéro séquentiel sauteur


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut Numéro séquentiel sauteur
    Bonjour et merci de me lire,

    J'ai une table enregistrant des évènements ( fiches de vols d'avions ) numérotés, le numéro étant séquentiellement donné pas SQLSERVER ( Express ). La colonne "numero" est donc parfaitement incrémentée mais au bout que quelques centaines de numéros ( 300 en l’occurrence ) l'index passe d'un coup au lieu de 302 à 3202 ... et reprend son court normal puis re-saute encore ... je ne comprends pas pourquoi ... Une idée ? Merci par avance.

    Denis

  2. #2
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Bonjour
    En passant ... (je ne suis pas spécialiste de SQL Server)
    J'ai trouvé cette explication pour un gap de 1000 dans l'incrément
    =>
    The CACHE keyword (without an explicit cache size) uses the default server cache size - which is probably 1000 (just like for the IDENTITY columns). So SQL Server in the background caches the next 1000 sequence numbers. If your server crashes or unexpectedly restarts, those cached sequence numbers are "lost" (as in your case here, obviously).

    Le CACHE mot-clé (sans taille de cache explicite) utilise la taille de cache du serveur par défaut - qui est probablement de 1000 (tout comme pour les IDENTITYcolonnes). Ainsi, SQL Server en arrière-plan met en cache les 1000 prochains numéros de séquence. Si votre serveur plante ou redémarre de manière inattendue, ces numéros de séquence mis en cache sont "perdus" (comme dans votre cas ici, évidemment).
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour et merci ! Effectivement, c'est une piste, de plus piste probable dans le sens ou, l'application étant et cours de développement, il arrive assez souvent que des erreurs implique une sortie pas très propre ... je pioche encore ... autrement, j'ai commencé à bosser sur une séquence indépendante de la table ( CREATE SEQUENCE ) ... Le problème est que dans ce cas ça me donne pas mal de boulot pour corriger mon code en conséquence dans pas mal de classes .... mais comme disait ma grand-mère, faire et défaire c'est toujours travailler ...

  4. #4
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Citation Envoyé par DenisUrçay Voir le message
    .... mais comme disait ma grand-mère, faire et défaire c'est toujours travailler ...
    On a eu la même grand-mère
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Tu peux toujours utiliser NO CACHE pour minimiser l'impact mais ce n'est pas non plus garantie à 100%.
    Je te conseille de mettre à jour pour qu'il ne soit pas sensible aux sauts dans la séquence. Si utilisé en tant que clé primaire, elle n'est pas d'autre but que d'identificateur unique de ligne.

    ++

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Oui merci, je vais je pense utiliser une séquence par CREATE SEQUENCE puis recuperer mon numéro par NEXT VALUE FOR ... le numéro alimentera la colonne "numéro" de ma table, colonne qui sera clé primaire ... ainsi pas de doublon et une meilleure séquentialité ... non ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    En fait dans le contexte qui te concerne, je me serais posé la question d'utiliser une SEQUENCE vs IDENTITY.

    Si tu n'as pas d'opérations extraordinaires sur la génération des numéros, que tu ne veux pas partager la séquence entre plusieurs tables, générer plusieurs numéros de séquence etc ... en gros un simple besoin d'incrémenter un numéro dans une table sur une clé primaire, IDENTITY t'offre ce que tu recherches => un moyen simple de générer des numéros incrémentaux, une bonne séquentialité même s'il ne te protège pas contre les gaps non plus.

    ++

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Je vais utiliser les séquences si c'est important de ne pas avoir de " trous " ... et identity partout où l'on s'en fout ...
    Merci a toutes et tous !

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    Bonjour,
    Même avec une séquence tu peux avoir des trous dans la numérotation, si par exemple l'application demande un numéro, et pour une raison ou une autre ne l'utilise pas.
    La récupération d'un numéro ne tenant pas compte d'une éventuelle transaction en cours, même un ROLLBACK ne "libère" pas le numéro récupéré.

    Tu as plus d'infos ici.

    Tatayo.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Oui je comprends, c'est pour cela que dans l'appli c'est en dernier lieu que j'utilise le numéro ... avec NO cache ... pour plus de sureté ...

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par DenisUrçay Voir le message
    Je vais utiliser les séquences si c'est important de ne pas avoir de " trous " ... et identity partout où l'on s'en fout ...
    Merci a toutes et tous !
    JAMAIS aucune garantie qu'il n'y ai pas de trou. Par exemple en cas de ROLLBACK d'une transaction, qu'il soit explicite ou implicite (par exemple un verrou mortel) vous aurez systématiquement un trou...

    Tant que vous penserez le contraire, vous ne serez pas à même de résoudre votre problème, qui d'ailleurs n'en est pas un !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Passioné ...
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passioné ...
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 145
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour et merci de votre réponse et de sa clarté ! J'ai bien compris et ne pense pas le contraire, simplement, il semblerait que les séquences en minimise ( il me semble ... ) la probabilité. D'autre part, cette application n'est susceptible de accueillir que deux postes et reste relativement simple. Pas d’accès direct à la base par les utilisateurs, s'il y a un trou de temps en temps c'est pas un drame. Ce que je ne désire pas, c'est des sauts de 100 ou 1000 ... d’où ma position. Si vraiment, sur le plan comptable, le responsable asso me dit qu'il ne veux plus de trous ... et bien je programmerai un compteur directement dans l'application ... En tous cas merci de votre intérêt qui me rend grand service et me permet de me coucher ( un peu ) moins tarte chaque soir !
    Bien cordialement Denis

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Si vous ne voulez vraiment pas de trous, vous posez un verrou, faites un select max(Id) + 1 from LaTable et utilisez cet id jusqu'à ce que vous terminiez la transaction (commit ou rollback peu importe).

    Par contre, votre code n'est plus appelable qu'en série. Si vous n'avez qu'un ou deux utilisateurs en parallèle ça peut être une option, mais gardez à l'esprit que la mise à l'échelle ne sera pas possible.

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par DenisUrçay Voir le message
    Bonjour et merci de votre réponse et de sa clarté ! J'ai bien compris et ne pense pas le contraire, simplement, il semblerait que les séquences en minimise ( il me semble ... ) la probabilité.
    Absolument pas... Je dirais même que c'est pire, car IDENTITY est propre à une table tandis que la notion de séquence est un objet indépendant de la table, propre à la base !
    D'autre part, cette application n'est susceptible de accueillir que deux postes et reste relativement simple. Pas d’accès direct à la base par les utilisateurs, s'il y a un trou de temps en temps c'est pas un drame. Ce que je ne désire pas, c'est des sauts de 100 ou 1000 ... d’où ma position. Si vraiment, sur le plan comptable, le responsable asso me dit qu'il ne veux plus de trous ... et bien je programmerai un compteur directement dans l'application ... En tous cas merci de votre intérêt qui me rend grand service et me permet de me coucher ( un peu ) moins tarte chaque soir !
    Bien cordialement Denis
    Une solution pour avoir une n° sans trou en sus de l'id auto incrémenté est d'utiliser une vue qui effectue un ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY id).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2002] Reprendre à zéro les numéros séquentiels des enregistrements
    Par azertix dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2010, 10h55
  2. Comment faire un numéro séquentiel dans une table
    Par z_ahlam dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2009, 10h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2008, 03h31
  4. Besoin de renseignement sur un numéro séquentiel
    Par loic20h28 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2008, 15h04
  5. Clé primaire avec numéro séquentiel préfixé...
    Par Michelk12 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2006, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo