IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Connexion SSH de Raspberry Pi depuis PC


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Connexion SSH de Raspberry Pi depuis PC
    Bonjour a tous, j’ai récemment fait l’acquisition d’une carte Raspberry Pi 1B+ et comme je ne dispose pas d'écran auquel je pourrais la câbler, j’avais l’intention de la connecter a mon PC via SSH. J’ai d’abord créer un dossier ssh dans le boot de ma carte sd, j’ai ensuite câblé ma Raspberry a mon pc via cable ethernet, j’ai partager ma connexion wifi et retrouver l’adresse ip de la carte grâce à la ligne de commande ipconfig, j’ai ensuite utiliser le logiciel nmap pour voir quel sont les ip actif de 1 à 255, il ne trouve pas le device bien que j'ai essayé à plusieurs reprises (photos à l'appui)
    On m’affiche aussi que le réseau est non identifié dans le panneau de configuration.
    Est ce que vous auriez des solutions à proposer?
    Nom : CMD.PNG
Affichages : 171
Taille : 8,4 KoNom : ethernet.PNG
Affichages : 182
Taille : 9,8 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Lyndaasihjo.

    Citation Envoyé par Lyndaasihjo
    j’ai récemment fait l’acquisition d’une carte Raspberry Pi 1B+
    Ca existe encore à la vente ? Elle est sortie en 2014.
    A priori, elle a une prise Ethernet.

    La dernière Raspberry en vente actuellement est la RPi 4B.

    Citation Envoyé par Lyndaasihjo
    comme je ne dispose pas d'écran auquel je pourrais la câbler, j’avais l’intention de la connecter a mon PC via SSH
    En SSH, par Putty ou par Windows ?

    Citation Envoyé par Lyndaasihjo
    Est ce que vous auriez des solutions à proposer?
    1) Ma raspberry, est identifiée par le serveur DHCP de ma Box Sfr.
    Pour cela, vous devez rentrer dans votre Box et dans le serveur DHCP entrer l'adresse MAC de votre raspberry, ainsi qu'une adresse IP fixe.
    Normalement, votre box doit vous fournir l'adresse MAC de votre Raspberry.

    2) je visualise dans la page de présentation de ma Box Sfr la connexion, si elle se fait, de ma raspberry.

    3) pour connaitre l'adresse IP depuis windows, je fais un simple "ping RaspberryPi." (avec le point final).
    C'est le nom de la Raspberry Pi dans votre réseau local.

    4) dans les derniers modèles, en effet, il faut ajouter un fichier vide de nom "ssh" pour activer le ssh.

    5) pour vous connecter, vous devez faire l'accès au compte "pi" et non au compte "root".
    Par défaut, en ssh, le compte "root" n'est pas accessible.

    6) avez-vous installé la dernière version de la Raspberry Pi OS de nom Bulleye, à partir de Raspberry PI Imager ?

    A moins que votre carte micro SD soit une Noobs ?
    Dans ce cas, vous devez avoir un écran pour votre premier démarrage.

    7) il existe une solution à la condition que vous ayez un câble Ethernet.
    Vous relier par ce câble Ethernet votre Raspberry Pi à votre ordinateur windows.
    Donc, sans passer par une box quelconque.
    La connexion se fait par une adresse APIPA, c'est-à-dire une adresse allant de 169.254.1.0 à 169.254.254.255.

    Comment identifier l'adresse ?
    J'utilise la connexion réseau de windows où je visualise l'adresse qui a été attribuée.
    Ou encore en faisant un "arp -a" dans l'invite de commande.

    Ensuite, vous allez modifier votre fichier "/boot/cmdline.txt".
    A la fin de la ligne, vous ajoutez , ip=169.254.x.y".

    Vous démarrez votre Raspberry Pi.
    Vous faites une tentative de connexion par putty ou en ssh.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, je pencherais pour un problème de réseau.
    Dans le cas classique (et comme le mentionne Artemus24), on connecte le PC et le Raspberry Pi sur la box Internet. Celle-ci dispose d'un serveur DHCP qui attribuera les adresses IP à chacun des périphériques connectés (et grâce à l'interface Web de la box, on peut aussi retrouver l'adresse IP donnée au Raspberry Pi).

    Si vous avez fait un ipconfig, cela vous a donné l'adresse IP de votre PC, mais en effet, la piste aurait été bonne sauf .... sauf que le Raspberry Pi n'a pas d'adresse IP car il attends qu'un serveur DHCP lui en attribue une. En effet, par défaut, c'est un mode automatique et il attend le serveur DHCP. Pour que votre procédure fonctionne, il faudrait attribuer une adresse IP fixe à Windows (exemple : 192.168.2.10, avec un masque 255.255.255.0) et une autre (dans le même sous réseau, donc même masque) au Respberry Pi (exemple : 192.168.2.20). Problème : c'est que vous n'avez pas accès à la configuration du Raspberry Pi, donc impossible de lui donner une IP fixe.
    (Je crois me rappeler que c'est la réseau que Windows parle de réseau non identifié. Il est physiquement connecté, mais rien ne répond.)

    Bref, utilisez votre box Internet, tout sera plus simple. Sinon, tentez d'ajouter un serveur DHCP sur votre Windows... (de tête, je ne sais même pas le faire )
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. [AppleScript] [xcode] Une connexion ssh avec mon raspberry pi
    Par Invité dans le forum AppleScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/07/2014, 13h23
  2. Connexion SSH vers Linux depuis zOs avec BPXBATCH
    Par Pico----- dans le forum z/OS
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/04/2014, 10h26
  3. Connexion ssh depuis un programme Java
    Par ithel dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2011, 14h24
  4. Connexion SSH depuis Windows vers Linux
    Par FabaCoeur dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2010, 14h29
  5. ftp depuis connexion ssh
    Par xufux dans le forum OVH
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2008, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo