IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Récupérer une matrice à l'intérieur d'une matrice aléatoirement


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Récupérer une matrice à l'intérieur d'une matrice aléatoirement
    Bonjour,
    Je suis entrain de faire mon projet et j'ai un petit problème. J'ai une matrice 12 lignes et 3 colonnes. Ce que j'aimerais faire c'est que l'algorithme sélectionne aléatoirement une matrice dans cette matrice. C'est à dire en fonction de ce que je lui demande je pourrais avoir une matrice ligne, ou colonne ou un carré etc... c'est moi qui défini la taille de la matrice mais pas les chiffres sachant que ceux ci doivent absolument suivre l'agencement d'une matrice a l'interieur de la grande. Je dois par exemple avoir (1,2,3) si je veux une matrice colonne et 8,9,11,12 si je veux un carré.
    Est ce que quelqu'un me comprend ou mieux est ce que quelqu'un peut m'aider. Y'a t'il un fonction intégré qui fait ça déjà? j'ai rien trouvé pour le moment.
    Merci

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut


    Citation Envoyé par emma34 Voir le message
    Est ce que quelqu'un me comprend ou mieux est ce que quelqu'un peut m'aider.
    Pas vraiment… De ce que je comprends, tu as trois cas : soit tu veux une ligne de la matrice, soit une colonne, soit un carré. Les deux premiers sont assez simples : tu prends un entier au hasard entre 1 et la dimension (nombre de lignes ou de colonnes, selon le cas), tu prends tous les éléments qui correspondent à cette ligne ou cette colonne dans la matrice. En notation APL/MATLAB/Julia (et d'autres encores, sûrement), ça ressemble à un matrix[randint(n), :]. Pour les carrés, tu peux appliquer le même principe, si tu veux un carré contigu dans ta matrice : tu prends au hasard le premier élément (en haut à gauche) de la nouvelle matrice (pas trop vers le bas et la droite, sinon, tu n'auras pas assez d'éléments), puis tu continues pour la dimension du carré que tu souhaites.

    Code julia : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    d = taille du carré que tu veux
    i0 = randint(n - d)
    j0 = randint(m - d)
    matrix[i0 : (i0 + d), j0 : (j0 + d)]

    Citation Envoyé par emma34 Voir le message
    Y'a t'il un fonction intégré qui fait ça déjà? j'ai rien trouvé pour le moment.
    Intégrée dans quoi ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse cela m'a beaucoup aidé. J'ai réussi à faire ce que je voulais

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Récupérer une ligne aléatoire dans MySQL
    Par heretik25 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2012, 16h39
  2. Récupérer une ligne aléatoirement
    Par Cyanatide dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2011, 10h28
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2011, 19h13
  4. Récupérer une ligne d'une matrice
    Par setsuko974 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2007, 20h31
  5. Récupérer une ligne aléatoire avec fgets
    Par Alexbad dans le forum C
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/07/2006, 23h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo