IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQLite Discussion :

Il y aurait plus de mille milliards de bases de données SQLite en utilisation active


Sujet :

SQLite

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 844
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 844
    Points : 36 285
    Points
    36 285
    Par défaut Il y aurait plus de mille milliards de bases de données SQLite en utilisation active
    Il y aurait plus de mille milliards de bases de données SQLite en utilisation active,
    faisant du SGBD le composant logiciel le plus largement déployé et utilisé

    SQLite est un moteur de base de données relationnelle léger accessible par le langage SQL. Contrairement aux serveurs de bases de données traditionnels, comme MySQL ou PostgreSQL, sa particularité est de ne pas reproduire le schéma habituel client-serveur, mais d'être directement intégrée aux programmes. Selon l'équipe de développement de SQLite, le SGBD est probablement l'un des cinq modules logiciels les plus déployés, toutes descriptions confondues. Étant donné que SQLite est largement utilisé dans tous les smartphones et qu'il y a plus de 4,0 milliards de smartphones en service, chacun contenant des centaines de fichiers de base de données SQLite, il est probable qu'il y ait plus d'un trillion de bases de données SQLite en service.

    L'intégralité de la base de données (déclarations, tables, index et données) est en effet stockée dans un fichier indépendant de la plateforme. Grâce à son extrême légèreté, SQLite est l’un des moteurs de base de données les plus utilisés au monde. Il est utilisé dans de nombreux logiciels grand public, et est également très populaire sur les systèmes embarqués, notamment sur la plupart des smartphones modernes.

    Nom : sqlite.jpg
Affichages : 47553
Taille : 6,5 Ko

    Voici, ci-dessous, les bibliothèques ayant une portée similaire :

    • Libjpeg de l'Independent JPEG Group ;
    • l'implémentation de référence originale de libpng ;
    • l’implémentation originale de zlib par Jean-loup Gailly et Mark Adler.

    Libc ne figure pas dans la liste ci-dessus, même si elle est plus courante que SQLite, car libc n'est pas un composant logiciel unique, mais plutôt plusieurs implémentations concurrentes (ex : BSD vs. GNU) avec des interfaces similaires. Il existe également des implémentations indépendantes de libjpeg et libpng, bien que dans ces cas, les implémentations canoniques soient très populaires.

    L'équipe de développement de SQLite estime que leur plateforme est la deuxième bibliothèque logicielle la plus largement déployée, après libz. Certains commentateurs font remarquer que SQLite a tendance à être lié statiquement et donc à avoir plusieurs instances sur chaque machine, alors que libz a tendance à n'avoir qu'une seule instance par machine sous la forme d'une bibliothèque partagée ou DLL. Ainsi, même si le nombre de dispositifs contenant libz peut être supérieur au nombre de dispositifs contenant SQLite, le nombre total d'instances par dispositif peut être plus élevé pour SQLite et donc SQLite peut être le composant logiciel le plus largement déployé et utilisé.

    zlib est une bibliothèque logicielle de compression de données. Elle implémente l'algorithme de compression deflate et peut créer des fichiers au format gzip. Cette bibliothèque est très largement utilisée, grâce à sa taille réduite, son efficacité et sa souplesse d'utilisation.

    L'équipe de développement de SQLite a annoncé le 27 novembre la sortie de la version 3.37 de SQLite. Une version qui apporte le mode STRICT qui est activé séparément pour chaque table d’une base de données. « Certains développeurs apprécient la liberté qu'offrent les règles de typage flexibles de SQLite et utilisent cette liberté à leur avantage. Mais d'autres développeurs sont choqués par le non-respect flagrant des règles par SQLite et préfèrent le système de typage rigide traditionnel que l'on trouve dans tous les autres moteurs de base de données SQL et dans le standard SQL. Pour ce dernier groupe, la version 3.37 de SQLite supporte un mode de typage STRICT qui est activé séparément pour chaque table », a déclaré l'équipe de développement de SQLite.

    SQLite s'efforce d'être flexible en ce qui concerne les types de données du contenu qu'il stocke. Par exemple, si une colonne de la table a pour type "INTEGER", SQLite essaie de convertir tout ce qui est inséré dans cette colonne en un nombre entier. Ainsi, une tentative d'insertion de la chaîne '123' se traduit par l'insertion d'un nombre entier 123. Mais si le contenu ne peut pas être converti sans perte en un nombre entier, par exemple si l'entrée est 'xyz', alors la chaîne originale est insérée à la place.

    SQLite est probablement plus utilisé que tous les autres moteurs de base de données réunis. Des milliards et des milliards de copies de SQLite existent dans la nature. SQLite est présent dans :

    • tous les navigateurs web Firefox, Chrome et Safari ;
    • la plupart des téléviseurs et des décodeurs câble ;
    • la plupart des systèmes multimédias automobiles ;
    • d'innombrables millions d'autres applications ;
    • toutes les instances de Skype ;
    • chaque instance d'iTunes ;
    • chaque appareil Android ;
    • tous les clients Dropbox ;
    • PHP et Python ;
    • chaque Mac.

    Certains développeurs apprécient la liberté qu'offrent les règles de typage flexibles de SQLite et utilisent cette liberté à leur avantage. Mais d'autres développeurs sont choqués par le non-respect flagrant des règles par SQLite et préfèrent le système de type rigide traditionnel que l'on trouve dans tous les autres moteurs de base de données SQL et dans le standard SQL. Pour ce dernier groupe, SQLite supporte un mode de typage strict, à partir de la version 3.37.0, mode qui est activé séparément pour chaque table.

    Source : SQLite

    Et vous ?

    Que pensez-vous de SQLite ?

    Avez-vous une expérience dessus ? Le recommandez-vous ?

    Qu'est-ce qui selon vous manque à SQLite ?

    Voir aussi :

    SQLite 3.37 est disponible, le moteur de base de données léger apporte le mode STRICT tant attendu, une amélioration de l'interface CLI et plus

    DuckDB, une base de données SQL intégrable comme SQLite, supporte les fonctionnalités de PostgreSQL, conçu pour le traitement et le stockage d'ensembles de données tabulaires

    SQLite 3.35 est disponible et prend en charge pour la première fois des fonctions mathématiques et ajoute aussi le support pour la commande "ALTER TABLE DROP COLUMN"

    SQLite 3.33.0 est disponible avec la prise en charge de « UPDATE FROM » suivant la syntaxe de PostgreSQL, améliore l'extension ieee754 pour la prise en charge des numéros binary64 de l'IEEE 754
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Personnellement, je préfère Firebird utilisable aussi bien en mode mono-utilisateur, qu'en mode serveur.

    Par contre, ça me tue tous ces développeurs qui utilisent LocalDB (SQL Server) en production. Ça n'est ni pratique, ni performant et l'empreinte mémoire est juste délirante. SQLite ou Firebird sont bien mieux adaptés à ces usages.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 200
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Je n'appelle pas SQLite une BDD mais plutôt une pseudo-BDD. Pas de vrais types (internes), performances médiocres, juste bon à stocker quelques milliers de données, sans trop faire de liaisons entre tables.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Le nombre est une chose, la taille une autre. L'article ne donne aucune information sur la masse de données gérées par ces bases de données sqlite. Sqlite correspond à un cas d'application, postgresql à un autre.

    C'est comme dire qu'il y a plus de fourmis dans le monde que d'humains. Oui, bon, d'accord, enchanté, mais comment l'interpréter ?…

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de Aiigl59
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 90
    Points : 264
    Points
    264
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut SQLite : un must !
    - Que pensez-vous de SQLite ?
    Tout simplement incontournable !

    - Avez-vous une expérience dessus ? Le recommandez-vous ?
    Je l'ai utilisé et l'utilise encore avec tout type de logiciel qui a besoin d'un tant soit peu de "mémoire de l'utilisation", de rapidité et de robustesse (vis à vis des connexions)
    . Logiciels d'impression d'étiquettes pour la logistique ou la production
    . Applications embarquées n'étant pas toujours connectées en permanence au "net"
    . Logiciels de gestions de stock (terminaux embarqués autonomes)

    - Qu'est-ce qui selon vous manque à SQLite ?
    Il ne lui manque rien pour moi, sa flexibilité et son ouverture permet de s'en servir comme un véritable couteau "Suisse"

    Bonne journée à toutes et tous !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 109
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Ouh la la !!
    Mille milliards de base de données SQL Lite !!
    Qu'est ce qu'une base de données sur un smartphone : les 3 photos de madame michu ?

Discussions similaires

  1. Plus aucun droit sur ma base de données
    Par The Molo dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2009, 13h37
  2. [SVG/RESTAURATION] La base de données ne veut plus démarrer
    Par novice_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/11/2005, 06h30
  3. je ne peut plus accédé a ma base de donnée Interbase
    Par touhami dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2005, 09h21
  4. je ne peut plus accédé a ma base de donnée Interbase
    Par touhami dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2005, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo