IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PHPmyadmin 4.8.5 jeux de résultats en ISO-8859-1


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 417
    Points : 834
    Points
    834
    Par défaut PHPmyadmin 4.8.5 jeux de résultats en ISO-8859-1
    Bonjour à tous

    Mon interface locale PHPmyadmin retourne les résultats stockés en UTF-8 avec un encodage de type ISO-8859-1, ce qui fait que non seulement je me retrouve avec é à foison, ce qui n'est pas très grave, mais que si je modifie, les modifications également sont en ISO et foirent donc dans les scripts PHP qui eux sont écrits pour l'UTF-8.
    Ais-je été clair et quelqu'un sait-il comment régler le problème ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    l'encodage se définit à plusieurs endroits, regardez là :
    https://j-willette.developpez.com/tu...-site-en-utf8/

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 417
    Points : 834
    Points
    834
    Par défaut
    Merci Mathieu.
    Malheureusement, je ne suis pas plus avancé.

    Je me répète, pour mes sites en local, tout va bien. Ce n'est qu'avec phpMyAdmin que le problème se pose. Le problème principal étant pour les imports - exports.

    phpMyAdmin contient une foule de fichiers (y compris de configuration) et de classes. J'ai fouillé, mais je ne trouve pas où est le point d'entrée qu me permettrait d'avoir un encodege URF-8, quelle que soit la façon d'opérer.

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 645
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut
    Pourtant, le lien fournit les infos nécessaires pour régler ta problématique.
    Encore faut-il cliquer dessus... et LIRE.

    Cela dit, à la connexion, c'est mysql_ (obsolète)qui est traité.

    Avec PDO ou myslqi_, voir :

    ex. :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $pdo = new PDO("mysql:host=localhost;dbname=world;charset=utf8", 'my_user', 'my_pass');
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => "SET NAMES utf8"	// encodage UTF-8

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 417
    Points : 834
    Points
    834
    Par défaut
    « Encore faut-il cliquer dessus... et LIRE. »

    Je ne sais pas ce qui te fais supposer que je n'ai pas lu.
    Je connais les généralités expliquées dans la page dont tu m'as fourni le lien.

    Le stockage est bien en UTF-8 et Apache envoie de l'UTF-8 par défaut (les pages de mes site s'affichent bien).
    Le meta charset des page de phpMyAdmin indique UTF-8

    Je voudrais bien lancer la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL SET NAMES 'latin1';
    qui, je sai, résout le problème mais dans quel fichier de phpMyAdmin dois-je le faire ? Là est la question.
    J'espérais aussi qu'on puisse me dire si la solution se trouve dans un des fichiers de configuration, car ce n'est pas normal que je doive demander du latin alors que tout est en UTF_8.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    est ce que l'encodage des champs et des tables sont bien définis ?
    https://j-willette.developpez.com/tu...-en-utf8/#LV-A

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 417
    Points : 834
    Points
    834
    Par défaut
    Mais oui ! C'est parfaitement rendu sur mes sites, que ce soit en local ou en production chez les hébergeurs ! Je l'ai expliqué trois fois.
    Voilà l'export d'une des tables :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CREATE TABLE `compagnie` (
      `id_compagnie` tinyint(3) UNSIGNED NOT NULL,
      `compagnie` varchar(255) NOT NULL,
      [...]
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.6] [PHPMyAdmin] Exporter en CSV/Excel le résultat d'une procédure ?
    Par trucmuche2005 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2017, 12h38
  2. ROW_NUMBER() 2 jeux de résultat ?!
    Par dkmix dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2012, 13h01
  3. Exécution d'une procédure stockée sur un jeux de résultat
    Par verbal34 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2009, 16h37
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2006, 16h55
  5. PS avec plusieurs jeux de résultats
    Par Br dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2004, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo