IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseaux Discussion :

Comment fonctionne le hostname ?


Sujet :

Réseaux

  1. #21
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai trouvé la réponse au comportement bizarre de l'accès à samba depuis windows.
    Il se trouve que dans la base des registres, windows conserve des informations qui ne sont pas réactualisées.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ComputerDescriptions]
    J'ai supprimé les références et tout est rentré dans l'ordre.

    Je considère que je ne suis pas plus avancé depuis mon premier message.
    Le monde du réseau est assez compliqué !
    Comme ce n'est que de la compréhension, je vais clôturer ce sujet.

    Merci à tous pour vos interventions et vos explications.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #22
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je précise que le suffixe DNS que j'utilise partout est "localhost".
    Tu ne peux pas, tu ne dois pas. Localhost fait référence sans équivoque à l'interface de bouclage. L'utiliser comme suffixe entraînera des comportements indéterminés.

  3. #23
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut Kaitlyn.

    Justement, ce n'est pas le cas.

    Si tu n'as tout lu de mon sujet, le problème que je rencontre concerne le suffixe du hostname.
    Celui-ci n'apparait pas quand j'interroge par "nslookup", le hostname de la raspberry depuis windows.

    Par contre, il apparait quand j'interroge par "ping".

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #24
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Non, je n'ai pas tout lu. Mais ça ne change rien, tu ne dois pas utiliser localhost comme suffixe, trouve autre chose.

    Citation Envoyé par datatracker.ietf.org/doc/html/rfc2606
    The ".localhost" TLD has traditionally been statically defined in
    host DNS implementations as having an A record pointing to the
    loop back IP address and is reserved for such use. Any other use
    would conflict with widely deployed code which assumes this use.

  5. #25
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut kaitlyn.

    Mon problème ne se trouve pas dans la valeur que j'ai attribuée à ce suffixe.
    Mais dans le fait que je ne peux pas mettre autre chose que "local" dans "avahi/bonjour/zeroconf".

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #26
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Pourquoi vouloir le changer ? C'est utilisé pour faire une requête multicast-DNS. Ça fait partie du protocole.

  7. #27
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 822
    Points
    42 822
    Par défaut
    Vu qu'il est possible de changer le suffixe dans la conf de Avahi, la question est plutôt peut-on utiliser autre chose tout en restant compatible avec l'implémentation zeroconf Windows.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #28
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Kaitlyn
    Pourquoi vouloir le changer ?
    Pourquoi suis-obligé de me justifier ?

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #29
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Ok. Oublions Windows un instant. On a deux machines Avahi avec pour suffixe .net et on nomme l'une d'elles developpez. On fait un ping developpez.net sur l'une puis sur l'autre, qu'est ce qui se passe ?

    Mon avis est que cette possibilité de changer le suffixe dans Avahi est plus en rapport avec DNS-ServiceDiscovery que mDNS, ça implique donc l'usage d'un programme client spécifique qui va faire explicitement une requête mDNS. Le serveur Avahi qui se reconnaît pourra alors répondre.

  10. #30
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 822
    Points
    42 822
    Par défaut
    Tu peux jeter un oeil là-dessus :
    https://social.technet.microsoft.com...tpronetworking
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #31
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut à tous.

    Remplacer le suffixe "local" dans "avahi" par autre chose ne fonctionne pas.
    Ou alors dites moi comment faire ?

    Je laisse tomber car je n'y comprends rien.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #32
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tu n'as peut-être pas fait attention mais c'est une discussion qui date de 4 ans. Il y a eu énormément de mises à jour depuis.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je laisse tomber car je n'y comprends rien.
    Il n'y a rien à comprendre. Une règle est établie, soit tu la suis soit tu ne la suis pas, mais si tu ne la suis pas ne t'étonne pas du résultat.

  13. #33
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 822
    Points
    42 822
    Par défaut
    Tu n'as peut-être pas fait attention mais c'est une discussion qui date de 4 ans. Il y a eu énormément de mises à jour depuis.
    Effectivement, je n'avais pas fait attention. Par contre ce que je ne sais pas si .local est conseillé ou obligatoire dans la norme mDNS (mais j'ai l'impression que c'est obligatoire), et si non obligatoire, je ne sais pas si l'implémentation Windows permettra de remplacer .local par autre chose. Je serais curieux de savoir mais je ne vais pas me taper la rfc pour un truc que je n'utilise pas.

    en jetant un œil (rapide) sur le man de la conf d'Avahi, on peut lire ça :
    domain-name= Set the default domain name avahi-daemon tries to register its host name and services on the LAN in. If omitted defaults to ".local".
    De ce que j'en déduis, si omis, Avahi se présente sur le réseau avec le suffixe .local, si on y met autre chose, il va considérer utiliser un domaine existant. Zeroconf va utiliser un DHCP si présent, sinon s’attribuer une adresse IP tout seul, puis utiliser un DNS si existant ou utiliser mDNS. Donc ça va forcer le comportement entre utiliser DNS ou mDNS.

    Interlude : pour le taureau, la réponse serait plutôt "j'ai foncé sur un truc qui bouge".
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #34
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Salut,

    Pour Windows, la seule option en rapport avec mDNS que je connais, c'est sa désactivation. En plus il faut passer par la BDR et il n'y a rien en GPO.

    Alors oui les rfc sont assez longues, il y en a 2 principales, elles vont de pair. Il y a la rfc6762 et la rfc6763. Je n’ai pas non plus la patience de les lire mais un survol rapide permet quand même de se faire une idée de l'ensemble.

    Sur la question est-ce que .local est obligatoire ou pas ? Pour te répondre, j'ai 3 cas de figure, que je simplifie quand même, dont un que j’ai déjà évoqué dans ma réponse #29. C'est-à-dire que tu t'appropries le protocole mDNS et tu fais ce que tu veux avec. Mais si tu changes le top domaine ou suffixe, alors t'es obligé de coder ton propre client mDNS et tu perds tout potentiel d'interopérabilité. Avahi t'offre l'API et les outils pour faire ça, mais dans ce cas ce n'est plus du zeroconf, c'est du spécifique.

    2ème cas, tu fais une requête explicite hostname+local et tu demandes à l'OS de la resoudre pour toi. C'est typiquement le cas de toutes les applications qui utilisent la lib socket, mais pas forcément nslookup qui peut interroger directement un serveur DNS. Donc ici local joue le rôle de marqueur, l'OS sait ce que ça implique et fait directement une requête mDNS.

    3ème cas, la même chose que précédemment, mais juste hostname, sans local. Là l'OS va interroger de manière séquentielle plusieurs services jusqu'à obtenir une réponse ou épuiser la liste des services. Quand arrivera le tour de mDNS, l'OS ajoutera de lui même le suffixe local à hostname et fera sa requête mDNS. Et s'il y a une réponse, elle sera identique au cas 2.

    Donc oui le suffixe local, qu'il soit utilisé de manière explicite ou implicite, est obligatoire.

    Voilà il ne me reste plus qu'à enlever les images du message précédent, j'ai revu ça ce matin, c'était un peu gênant quand même.

    P.-S. Je viens de me rappeler que dans la rfc6762 il est noté qu'il ne faut pas traduire local, comprendre localisation, régionalisation. J'ai recherché ce passage et je le cite car il est très intéressant. Il conforte dans l'idée qu'il faut utiliser local et pas autre chose.

    These names function primarily as protocol identifiers, rather than
    as user-visible identifiers. Even though they may occasionally be
    visible to end users, that is not their primary purpose. As such,
    these names should be treated as opaque identifiers. In particular,
    the string "local" should not be translated or localized into
    different languages, much as the name "localhost" is not translated
    or localized into different languages.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [JSF] comment fonctionne <h:message> ?
    Par anitshka dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2005, 18h36
  2. Comment fonctionne TXmlDocumment ????
    Par almisuifre dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/02/2005, 13h54
  3. comment fonctionne une interface graphique???
    Par elekis dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2004, 00h10
  4. Comment fonctionne le ClassExplorer ?
    Par borisd dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2004, 18h44
  5. Comment fonctionne le CVS ?
    Par mathieu dans le forum CVS
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2004, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo