IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseaux Discussion :

Comment fonctionne le hostname ?


Sujet :

Réseaux

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut Comment fonctionne le hostname ?
    Salut à tous.

    J'ai un problème de compréhension sur des aspects réseaux.
    Je suis sous windows, et j'interroge le hostname "RaspberryPi" de l'une de mes raspberry.
    Celui-ci est déclaré dans le fichier "/etc/hosts".

    Ma raspberry est branchée à ma Box Sfr par un câble éthernet.
    Je précise que le suffixe DNS que j'utilise partout est "localhost".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    C:\>ping raspberrypi
    
    Envoi d’une requête 'ping' sur raspberrypi.local [2a02:8435:342:3801::750] avec 32 octets de données*:
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=6 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=3 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=4 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=5 ms
    
    Statistiques Ping pour 2a02:8435:342:3801::750:
        Paquets*: envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
    Durée approximative des boucles en millisecondes :
        Minimum = 3ms, Maximum = 6ms, Moyenne = 4ms
    
    C:\>ping raspberrypi.
    
    Envoi d’une requête 'ping' sur raspberrypi [2a02:8435:342:3801::750] avec 32 octets de données*:
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=6 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=44 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=5 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=6 ms
    
    Statistiques Ping pour 2a02:8435:342:3801::750:
        Paquets*: envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
    Durée approximative des boucles en millisecondes :
        Minimum = 5ms, Maximum = 44ms, Moyenne = 15ms
    
    C:\>ping raspberrypi.local
    
    Envoi d’une requête 'ping' sur raspberrypi.local [2a02:8435:342:3801::750] avec 32 octets de données*:
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=18 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=3 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=3 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::750*: temps=26 ms
    
    Statistiques Ping pour 2a02:8435:342:3801::750:
        Paquets*: envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
    Durée approximative des boucles en millisecondes :
        Minimum = 3ms, Maximum = 26ms, Moyenne = 12ms
    
    C:\>ping raspberrypi.localhost
    La requête Ping n’a pas pu trouver l’hôte raspberrypi.localhost. Vérifiez le nom et essayez à nouveau.
    
    C:\>
    Premières constatations :

    1) Pourquoi le suffixe de "RaspberryPi" est "local" ?
    Que ce soit sous windows ou sous Raspbian, j'utilise "localhost".
    D'où sort ce suffixe ?

    2) Pourquoi si je mets comme suffixe "localhost", il ne me retourne aucune adresse ?

    3) sous quelle hostname puis-je accéder à ma raspberry ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    C:\>nslookup -type=any raspberrypi
    Serveur :   box
    Address:  2a02:8435:342:3801::1
    
    *** box ne parvient pas à trouver raspberrypi : Non-existent domain
    
    C:\>nslookup -type=any raspberrypi.
    Serveur :   box
    Address:  2a02:8435:342:3801::1
    
    raspberrypi     internet address = 192.168.1.75
    raspberrypi     AAAA IPv6 address = 2a02:8435:342:3801::750
    
    C:\>nslookup -type=any raspberrypi.local
    Serveur :   box
    Address:  2a02:8435:342:3801::1
    
    *** box ne parvient pas à trouver raspberrypi.local : Non-existent domain
    
    C:\>nslookup -type=any raspberrypi.localhost
    Serveur :   box
    Address:  2a02:8435:342:3801::1
    
    *** box ne parvient pas à trouver raspberrypi.localhost : Non-existent domain
    
    C:\>
    Deuxièmes constatations :

    4) seul le hostname "RaspberryPi." me retourne les adresses IP. Pourquoi ?

    5) si j'interroge le hostnamme "RaspberryPi.local", pourquoi n'ai-je aucun résultat ?

    Troisième constatation :

    Je désire "ajouter un emplacement réseau".
    Seul les deux accès suivants fonctionnent :
    --> \\RaspberryPi.\Share
    --> \\RaspberryPi.local\Share

    6) Le hostname "RaspberryPi." ne me surprend pas.
    Dans le ping et dans le nslookup, j'ai obtenu les accès aux adresses IP.
    Selon moi, le bon hostname est "RaspberryPi.".

    7) Je ne comprends pas pourquoi l'accès par "RaspberryPi.local" fonctionne ?
    Alors qu'il n'est pas reconnu en tant qu'hôte DNS.

    8) ce qui est le plus surprenant est que le hostname "RaspberryPi.localhost" ne fonctionne pas.
    C'est pourtant le bon suffixe "localhost" que j'utilise partout dans mon réseau.
    Pourquoi cela ne fonctionne pas ?

    Quatrième constatation :

    J'accède par "putty" à ma raspberry.
    Seul l'accès par "RaspberryPi.localhost" ne fonctionne pas.

    9) pourquoi le suffixe DNS que j'utilise ne fonctionne jamais avec le hostname "RaspberryPi" ?

    Conclusion :

    Je désire voire, tester et accéder à mes raspberry en utilisant son hostname "RaspberryPi".
    Je ne peux pas la déclarer dans le serveur DNS local de ma Box Sfr car j'ai plusieurs Raspberry.
    J'utilise plusieurs carte micro SD où parfois le hostname est déclaré dans "/etc/hosts" et parfois non.

    Je cherche à normaliser ce hostname pour toutes mes raspberry et carte micro SD.
    A priori, la bonne déclaration serait "RaspberryPi." qui fait référence au hostname sans le suffixe.
    Je ne comprends pas l'usage du suffixe si celui-ci ne fonctionne pas.

    Est-ce que quelqu'un peut me résoudre ce problème ?

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 915
    Points : 23 210
    Points
    23 210
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Je pense que raspberry.local est le nom NetBIOS du raspberry.

    Pour avoir le localhost, il faut être en local sur la machine.

    Sur ton PC tu tapes "ping localhost" et tu auras la réponse avec le nom NetBIOS du PC.

    Pour accéder au localhost depuis l'extérieur, il faut utiliser l'adresse IP puis un port ouvert, comme le port 80.

    Il faut ensuite autoriser l'entrée sur le pare-feu, s'il existe.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 707
    Points
    42 707
    Par défaut
    Je pense que raspberry.local est le nom NetBIOS du raspberry.
    Non.

    localhost comme son nom l'indique se rapporte uniquement à la machine sur laquelle tu te trouves et doit normalement retourner 127.0.0.1 (ou ::1 en ipV6). Je ne recommendrais donc pas .localhost en tant que suffixe DNS.

    Pourquoi si je mets comme suffixe "localhost", il ne me retourne aucune adresse ?
    Parce ce qu’aucun serveur DNS externe ne reconnaitra le suffixe .localhost. ca pourra marcher si tu montes un serveur DNS avec une zone .localhost.

    Je ne comprends pas pourquoi l'accès par "RaspberryPi.local" fonctionne ?
    Alors qu'il n'est pas reconnu en tant qu'hôte DNS.
    Le suffixe .local correspond à l'utilisation du protocole zeroconf connu aussi par son implémentation Apple nommée "Bonjour".

    Pour résoudre ton problème, soit tu modifie ton fichier host en conséquence sur toutes tes machines, soit tu montes un serveur DNS sur un des raspberry par exemple et l'utilise sur toutes tes machines.

    Tu peux aussi te pencher sur le zeroconf mais tu vas à mon avis y passer un temps fou. Je ne sais pas comment est determiné le nom DNS en zeroconf.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai pu résoudre l'une de mes questions.
    A savoir pourquoi avais-je "RaspberryPi.local" alors que mon domaine est "localhost" ?

    La réponse se trouve dans la raspberry et en particulier dans le service "avahi.service".
    J'ai modifié le fichier "/etc/avahi/avahi-daemon.conf", comme indiqué ci-après :
    J'ai refais le test que voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    C:\>ping raspberrypi
    La requête Ping n’a pas pu trouver l’hôte raspberrypi. Vérifiez le nom et essayez à nouveau.
    
    C:\>ping raspberrypi.
    
    Envoi d’une requête 'ping' sur raspberrypi [2a02:8435:342:3801::800] avec 32 octets de données*:
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::800*: temps=138 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::800*: temps=70 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::800*: temps=15 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::800*: temps=8 ms
    
    Statistiques Ping pour 2a02:8435:342:3801::800:
        Paquets*: envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
    Durée approximative des boucles en millisecondes :
        Minimum = 8ms, Maximum = 138ms, Moyenne = 57ms
    
    C:\>ping raspberrypi.local
    La requête Ping n’a pas pu trouver l’hôte raspberrypi.local. Vérifiez le nom et essayez à nouveau.
    
    C:\>ping raspberrypi.localhost
    La requête Ping n’a pas pu trouver l’hôte raspberrypi.localhost. Vérifiez le nom et essayez à nouveau.
    
    C:\>
    Le résultat est différent de mon premier message.
    Je n'ai plus le suffixe "local" qui apparait.
    Cela me convient car la seule écriture qui selon moi est la bonne est : "RaspberryPi." (le point final).

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par JML19
    Je pense que raspberry.local est le nom NetBIOS du raspberry.
    Ce n'est pas "Raspberry" mais "RaspberryPi" et c'est le nom de la machine.
    Où si tu préfères :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ~> hostname
    RaspberryPi
    ~>
    Citation Envoyé par JML19
    Pour avoir le localhost, il faut être en local sur la machine.
    "localhost" est mon suffixe DNS aussi bien sous windows que sous raspbian (Raspberry Pi OS).
    Ce n'est pas un nom d'hôte DNS, et il n'est pas référencé dans le serveur DNS de ma BOX SFR.
    Les noms d'hôtes "Orion", "RaspberryPi" sont référencés dans les fichiers hosts.

    Depuis windows, voici ce que j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    C:\>nslookup -type=any localhost
    Serveur :   box
    Address:  2a02:8435:342:3801::1
    
    *** box ne parvient pas à trouver localhost : Non-existent domain
    
    C:\>nslookup -type=any localhost.
    Serveur :   box
    Address:  2a02:8435:342:3801::1
    
    localhost       internet address = 127.0.0.1
    localhost       AAAA IPv6 address = ::1
    
    C:\>ping localhost
    
    Envoi d’une requête 'ping' sur Orion.localhost [::1] avec 32 octets de données*:
    Réponse de ::1*: temps<1ms
    Réponse de ::1*: temps<1ms
    Réponse de ::1*: temps<1ms
    Réponse de ::1*: temps<1ms
    
    Statistiques Ping pour ::1:
        Paquets*: envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
    Durée approximative des boucles en millisecondes :
        Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Moyenne = 0ms
    
    C:\>ping localhost.
    
    Envoi d’une requête 'ping' sur Orion.localhost [::1] avec 32 octets de données*:
    Réponse de ::1*: temps<1ms
    Réponse de ::1*: temps<1ms
    Réponse de ::1*: temps<1ms
    Réponse de ::1*: temps<1ms
    
    Statistiques Ping pour ::1:
        Paquets*: envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
    Durée approximative des boucles en millisecondes :
        Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Moyenne = 0ms
    
    C:\>
    A priori, il s'agit du "localhost" de Windows (ci-dessus).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    ~> nslookup -type=any localhost
    Server:         192.168.1.1
    Address:        192.168.1.1#53
    
    Name:   localhost
    Address: 127.0.0.1
    Name:   localhost
    Address: ::1
    
    ~> nslookup -type=any localhost.
    Server:         192.168.1.1
    Address:        192.168.1.1#53
    
    Name:   localhost
    Address: 127.0.0.1
    Name:   localhost
    Address: ::1
    
    ~> ping -c 4 localhost
    PING localhost(localhost (::1)) 56 data bytes
    64 bytes from localhost (::1): icmp_seq=1 ttl=64 time=0.183 ms
    64 bytes from localhost (::1): icmp_seq=2 ttl=64 time=0.150 ms
    64 bytes from localhost (::1): icmp_seq=3 ttl=64 time=0.142 ms
    64 bytes from localhost (::1): icmp_seq=4 ttl=64 time=0.122 ms
    
    --- localhost ping statistics ---
    4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 108ms
    rtt min/avg/max/mdev = 0.122/0.149/0.183/0.023 ms
    ~> ping -c 4 localhost.
    PING localhost.(localhost (::1)) 56 data bytes
    64 bytes from localhost (::1): icmp_seq=1 ttl=64 time=0.169 ms
    64 bytes from localhost (::1): icmp_seq=2 ttl=64 time=0.134 ms
    64 bytes from localhost (::1): icmp_seq=3 ttl=64 time=0.125 ms
    64 bytes from localhost (::1): icmp_seq=4 ttl=64 time=0.149 ms
    
    --- localhost. ping statistics ---
    4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 156ms
    rtt min/avg/max/mdev = 0.125/0.144/0.169/0.018 ms
    ~>
    Ce sont les résultats depuis la raspberry.
    Ils sont similaires aux résultats de windows, sauf qu'il trouve "localhost" (sans le point final).

    Ce n'est pas le nom d'hôte "localhost" qui me pose des problèmes, mais bien le suffixe DNS du même nom.

    Citation Envoyé par JML19
    Pour accéder au localhost depuis l'extérieur, il faut utiliser l'adresse IP puis un port ouvert, comme le port 80.
    Il faut ensuite autoriser l'entrée sur le pare-feu, s'il existe.
    Ce n'est pas ma question.
    Je cherche à comprendre le comportement des noms d'hôtes (ceux des fichiers hosts) qui ne sont pas référencés en tant qu'hôte DNS.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Je ne recommendrais donc pas .localhost en tant que suffixe DNS.
    Tu recommandes quoi ? En tout cas, ça fonctionne chez moi.
    Sinon, j'aime bien "lan". Il y a aussi "home".

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Parce ce qu’aucun serveur DNS externe ne reconnaitra le suffixe .localhost.
    Mon serveur DNS se trouve dans ma BOX SFR. Je suis en interne à mon réseau local.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    ca pourra marcher si tu montes un serveur DNS avec une zone .localhost.
    Ca fonctionne déjà très bien et depuis fort longtemps.

    Sous windows, le suffixe DNS est renseigné dans les propriétés systèmes, là où l'on renseigne le nom de l'ordinateur.
    Sous raspbian, c'est dans "/etc/resolvconf/resolv.conf.d/head".

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Pour résoudre ton problème, soit tu modifie ton fichier host en conséquence sur toutes tes machines, soit tu montes un serveur DNS sur un des raspberry par exemple et l'utilise sur toutes tes machines.
    J'ai trouvé la solution. Je l'ai indiqué juste dans le message pprécédant à celui-ci. Il s'agit du service "avahi" de la raspberry.

    Il reste encore un dernier problème.
    Pourquoi depuis windows, quand j'interroge "RaspberryPi", je n'obtiens pas "RaspberryPi.localhost".
    Il est dit qu'un hôte simple sera suffixé par le nom de domaine (ici c'est localhost).
    Pourquoi n'est-ce pas le cas ?

    Alors que la raspberry donne le bon résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    ~> ping -c 4 orion
    PING orion(W-orion.localhost (2a02:8435:342:3801::200)) 56 data bytes
    64 bytes from W-orion.localhost (2a02:8435:342:3801::200): icmp_seq=1 ttl=64 time=5.79 ms
    64 bytes from W-orion.localhost (2a02:8435:342:3801::200): icmp_seq=2 ttl=64 time=5.65 ms
    64 bytes from W-orion.localhost (2a02:8435:342:3801::200): icmp_seq=3 ttl=64 time=64.7 ms
    64 bytes from W-orion.localhost (2a02:8435:342:3801::200): icmp_seq=4 ttl=64 time=85.9 ms
    
    --- orion ping statistics ---
    4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 9ms
    rtt min/avg/max/mdev = 5.646/40.525/85.949/35.607 ms
    ~> ping -c 4 orion.
    PING orion.(W-orion.localhost (2a02:8435:342:3801::200)) 56 data bytes
    64 bytes from W-orion.localhost (2a02:8435:342:3801::200): icmp_seq=1 ttl=64 time=4.02 ms
    64 bytes from W-orion.localhost (2a02:8435:342:3801::200): icmp_seq=2 ttl=64 time=61.4 ms
    64 bytes from W-orion.localhost (2a02:8435:342:3801::200): icmp_seq=3 ttl=63 time=101 ms
    64 bytes from W-orion.localhost (2a02:8435:342:3801::200): icmp_seq=4 ttl=64 time=723 ms
    
    --- orion. ping statistics ---
    4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 7ms
    rtt min/avg/max/mdev = 4.019/222.455/723.369/291.251 ms
    ~>
    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 707
    Points
    42 707
    Par défaut
    Je cherche à comprendre le comportement des noms d'hôtes (ceux des fichiers hosts) qui ne sont pas référencés en tant qu'hôte DNS.
    les entrées du fichier hosts viennent remplacer celles des DNS ou les compléter si inexistante dans les DNS.

    La réponse se trouve dans la raspberry et en particulier dans le service "avahi.service".
    J'ai modifié le fichier "/etc/avahi/avahi-daemon.conf", comme indiqué ci-après :
    Avahi est la bibliothèque qui gère le zeroconf sous Linux.

    Tu recommandes quoi ? En tout cas, ça fonctionne chez moi.
    Sinon, j'aime bien "lan". Il y a aussi "home".
    Je ne recommandes pas le suffixe .localhost pour ne pas s’emmêler les pinceaux avec localhost 127.0.0.1, mais sinon ça fonctionnera.
    .lan ou .home sont recommandé plutôt que .local, justement pour ne pas venir se superposer avec le zeroconf, ça peut aussi t'éviter qu'un objet connecté apparaisse par défaut dans l'espace de nom (qui vont s'autoconfigurer avec le zeroconf) que tu veux utiliser, mais sinon techniquement rien n'empêche de l'utiliser.

    Pourquoi depuis windows, quand j'interroge "RaspberryPi", je n'obtiens pas "RaspberryPi.localhost".
    parce que ton Windows utilise les DNS SFR qui ne contiennent pas de suffixes .localhost. C'est d'ailleurs ce que t'indique nslookup à juste titre. Il le trouve sur le raspberry. Il te faut mettre l'entrée dans le fichier hosts de Windows. Mais j'ai cru comprendre que tu l'avais fait, dans ce cas peux-tu nous donner son contenu ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    parce que ton Windows utilise les DNS SFR qui ne contiennent pas de suffixes .localhost.
    Pas du tout. J'utilise les adresses du serveur DNS de ma BOX SFR et non les adresses DNS de SFR.
    Elles sont renseignés dans l'interface de la connexion réseau wifi.

    Quand j'interroge "nslookup -type=any w-rpi-4b-1", j'obtiens bien les adresses IPv4 & IPv6.
    Dans le serveur DNS de ma BOX SFR, j'ai enregistré : "192.168.1.80 w-rpi-4b-1.localhost". Idem aussi pour l'IPv6.
    Donc oui, le suffixe "localhost" est renseigné pour chaque nom d'hôte DNS que j'utilise.

    Et pourtant, je ne précise pas le suffixe "localhost" quand j'interroge un nom d'hôte DNS avec "nslookup".
    Ce suffixe "localhost" est renseigné dans mon windows, là où se trouve le nom "orion" de mon ordinateur.

    Mon but est d'obtenir pour un nom DNS et un nom de l'hosts les adresses IP sans préciser le suffixe "localhost".
    Ca fonctionne pour les noms DNS, mais pas pour les noms d'hosts où je suis obligé de mettre un point final.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    C'est d'ailleurs ce que t'indique nslookup à juste titre. Il le trouve sur le raspberry.
    Ce que m'indique le "nslookup" par "serveur box" est ma BOX SFR et non les DNS de SFR.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Il te faut mettre l'entrée dans le fichier hosts de Windows.
    Je ne vais pas mettre "Orion" dans le fichier "hosts" de raspbian.
    Ni mettre "RaspberryPi" dans le fichier "hosts" de windows.

    Le but est de me connecter par "putty" en utilisant le nom de l'hôte "RaspberryPi" sans connaitre les adresses Ip.
    C'est ma raspberry qui doit me les fournir.
    Et selon la raspberry que j'utilise, les adresses ne sont pas les mêmes.
    Donc, je ne peux pas les fixer dans le fichier hosts de windows.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Mais j'ai cru comprendre que tu l'avais fait, dans ce cas peux-tu nous donner son contenu ?
    Sous raspbian, dans "/etc/hosts", j'avais mis "192.168.1.80 RaspberryPi".
    Mais après mes tests, je l'ai supprimé car j'ai bien les adresses à partir du nom d'hôtes "RaspberryPi." (avec le point final).

    Je ne comprends pas pourquoi le suffixe "localhost" ne se met pas automatiquement après le nom issu du fichier hosts.
    C'est ce point que je veux résoudre, sauf si cela n'est pas possible.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 707
    Points
    42 707
    Par défaut
    Pourquoi depuis windows, quand j'interroge "RaspberryPi", je n'obtiens pas "RaspberryPi.localhost".
    Si le paramètre fourni à nslookup est un nom et n'a pas de point de fin, le nom de domaine par défaut est ajouté au nom. Chez moi c'est .home (fourni par la box)


    Donc,pour résumer, tu veux te connecter avec le même hostname sur plusieurs machines différentes ? c'est bien ça ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut Chrtophe.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    tu veux te connecter avec le même hostname sur plusieurs machines différentes ? c'est bien ça ?
    Oui, c'est bien cela.

    L'accès à mes raspberry se fait par putty, en cliquant sur un bouton dans un menu qui est relié à un raccourci.
    Dans ce raccourci, il y a un paramétrage qui fait que celui-ci est standard.
    J'utilise le hostname "RaspberryPi" pour toutes les raspberry.

    Je ne connais pas l'adresse IP car elle est liée à la raspberry que j'utilise.
    J'accède uniquement à une seule raspberry pi à la fois.
    Il n'y a pas de conflit dans les accès par le hostname.

    Je rappelle que le hostname "RaspberryPi" n'est pas renseigné dans le fichier hosts ni dans le serveur DNS de la BOX SFR.
    Et j'aimerai accéder par le nom complet à savoir "RaspberryPi.localhost".
    Sinon, j'ai accès aussi par "RaspberryPi." (avec le point final).

    Comment faire pour que depuis Windows, j'ai bien le suffixe présent dans le hostname ?

    Ce qui est bizarre, sous windows, j'ai bien "orion.localhost".

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 707
    Points
    42 707
    Par défaut
    Le plus simple est de mettre la même IP fixe sur tous les Raspberry, et de fixer l'entrée dans le fichier hosts de Windows.


    Déjà n'utilises pas nslookup, qui va interroger le serveur DNS, qui ne contiendra pas de zone localhost, essayes avec ping
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut Chrtophe.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Le plus simple est de mettre la même IP fixe sur tous les Raspberry, et de fixer l'entrée dans le fichier hosts de Windows.
    Je pense que tu n'as pas bien compris ma problématique.

    Je dissocie la machine raspberry de l'os qui se trouve dans la carte micro SD.
    Cette carte micro SD, je peux l'utiliser indifféremment pour telle ou telle raspberry.

    Si je fixe l'adresse IP pour le hostname du fichier "/etc/hosts", cela va fonctionner pour la raspberry qui recoit la carte micro SD.
    Mais si je change de raspberry, cela ne va plus fonctionner.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Déjà n'utilises pas nslookup, qui va interroger le serveur DNS, qui ne contiendra pas de zone localhost, essayes avec ping
    Le problème ne se trouve pas dans nslookup ou dans ping.
    J'utilise Putty pour accéder à mes raspberry.
    Je désire faire l'accès par "raspberrypi.localhost" avec le suffixe DNS que j'ai instauré dans Windows et dans Raspbian.
    Or cela ne fonctionne pas sous windows :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    C:\>nslookup -type=any raspberrypi.localhost
    Serveur :   box
    Address:  2a02:8435:342:3801::1
    
    *** box ne parvient pas  trouver raspberrypi.localhost : Non-existent domain
    
    C:\>ping raspberrypi.localhost
    La requête Ping n’a pas pu trouver l’hôte raspberrypi.localhost. Vérifiez le nom et essayez à nouveau.
    
    C:\>
    Ainsi que sous raspbian :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    /etc/avahi> nslookup -type=any raspberrypi.localhost
    Server:         192.168.1.1
    Address:        192.168.1.1#53
    
    ** server can't find raspberrypi.localhost: NXDOMAIN
    
    /etc/avahi> ping raspberrypi.localhost
    ping: raspberrypi.localhost: Nom ou service inconnu
    /etc/avahi>
    Si je fais l'accès par putty avec ce nom d'hôte, cela ne fonctionne pas non plus.
    Je crois que putty fonctionne comme le ping.

    J'ai modifié le service "avahi" afin d'avoir le suffixe "localhost". Ma modification a bien fonctionnée.
    Sauf que je ne vois toujours pas "Raspberrypi.localhost".

    Maintenant, je remets dans le service "avahi", le suffixe DNS "local".
    Cette fois-ci, je vois "RaspberryPi.local", bien que dans "/etc/resolv.conf", le suffixe DNS est encore à "localhost".
    Si je mets autre chose que "local", comme "home" ou comme "lan", j'ai le même comportement qui ne fonctionne pas.

    Pourquoi le suffixe "local" me donne le résultat que j'attends, et pas avec les autres suffixes DNS ?
    C'est ça mon problème !!!

    En dehors du service "avahi" et du paramétrage dans "/etc/resolv.conf", y-a-t-il autre chose à modifier afin de faire fonctionner normalement ce suffixe DNS ?

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 915
    Points : 23 210
    Points
    23 210
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu essayé la commande nbtstat -N pour connaitre les noms de tes machines ?

    Peut être que le système ajoute .local au nom de ta machine, lorsque ce nom est créé.

    Sur ma machine il est ajouté -PC au nom de session.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai installé dans la raspberry "avahi-utils".
    J'ai remis dans "avahi-daemon.conf", le suffixe DNS à "local".
    Je fais le test suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    /etc/avahi> avahi-resolve-host-name raspberrypi.local
    RaspberryPi.local       192.168.1.80
    /etc/avahi>
    Autrement dit, ca fonctionne.

    Je mets dans "avahi-daemon.conf", le suffixe DNS "localhost".
    Je fais le test suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    /etc/avahi> avahi-resolve-host-name raspberrypi.localhost
    Échec de la résolution du nom d'hôte «*raspberrypi.localhost*»**: Échec DNS**: NXDOMAIN
    /etc/avahi>
    Ca ne fonctionne pas.

    J'ai l'impression que l'on m'impose "local" sans avoir le choix de mettre autre chose.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut JML19.

    Citation Envoyé par JML19
    As-tu essayé la commande nbtstat -N pour connaitre les noms de tes machines ?
    Ce n'est pas un problème sous windows mais dans la raspberry.

    D'après ce que j'ai compris de mes tests dans la raspberry, je ne peux pas mettre autre chose que "local" avec "avahi/bonjour/zeroconf".

    Qu'est-ce qui est dit au sujet du suffixe "local" ? Est-il imposé ou avons-nous le choix de mettre autre chose ?
    Je tiens à préciser que je ne parle pas du serveur DNS de ma Box Sfr et de la résolution des noms d'hôtes DNS mais de avahi/bonjour/zeroconf.
    Afin de normaliser le suffixe DNS local à mon réseau, je ne devrais pas utiliser "localhost" (ou autre chose) mais bien "local".

    Je découvre avahi/bonjour/zeroconf, et j'ai surtout un manque de connaissance à ce sujet.
    Selon moi, mon problème se situe bien dans ce logiciel.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  15. #15
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 707
    Points
    42 707
    Par défaut
    Je pense que tu n'as pas bien compris ma problématique.
    Si, j'ai bien compris. Mais tu mélanges les DNS et mDNS fourni par le protocole zeroconf (implémenté par Avahi sous tes Linux), qui utilise le suffixe .local par défaut.

    Si tu utilises nslookup, tu vas faire une requête sur un serveur DNS (par défaut celui de ta box), qui ne pourra pas trouver une entrée avec un suffixe .local, .localhost, sauf si tu montes ton propre serveur DNS avec la zone en conséquence. Par contre tu pourras faire un ping cf les explications ci-dessous.

    Avec le protocole zeroconf, la sous-partie mDNS fait une requête mDNS multicast sur le réseau quand ta pile TCP/IP n'a pas la correspondance nom/IP pour la machine concernée, l'hôte sensé répondre avec ce nom effectue une réponse, qui permet à tous les nœuds du réseaux d'ajouter l'entrée dans leur cache (car multicast). C'est pour ça que ça marchera avec ping, sans passage par un serveur DNS.

    C'est le principe de zeroconf, ça se débrouille avec ou sans serveur DHCP et DNS.

    Tu peux donc utiliser Avahi sur les Raspberry avec le suffixe .local, Windows devrait trouver l'hôte.

    Les dernières versions Windows implémentent mDNS mais je ne suis pas sûr que tu puisses changer le suffixe pour mettre autre chose que .local (depuis Windows). Peut-être une entrée dans la base de registre, ou peut-être avec Bonjour, l'implémentation Apple de zeroconf qui était utilisé auparavant sous Windows.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    Ce que j'ai compris :

    1) Le multicast DNS (mDNS) est diffusé par les adresses 224.x.y.z.
    La propagation se fait uniquement dans le réseau local par le port 5353.
    Avahi/bonjour/zeroconf gère le mDNS.
    On interroge ce mDNS par le "ping".

    2) Les hôtes DNS sont renseignés dans ma Box Sfr.
    La propagation se fait par le port 53.
    On interroge ce DNS par "nslookup".

    3) Le nom d'hôte mDNS, par exemple "RaspberryPi", n'est pas renseigné dans le fichier "/etc/hosts".
    La seule écriture qui produit un résultat correcte avec "nslookup" est celle se terminant par un point (par exemple "RaspberryPi.").
    Je retrouve les mêmes adresses IP par le "ping".
    J'utilise la même écriture pour me connecter à mes raspberry par putty.

    4) si j'interroge par le "ping" le nom d'hôte mDNS, il me retourne le suffixe "local".

    5) Le nom d'hôte DNS est stocké dans mon serveur DNS de ma Box Sfr avec le suffixe "localhost".
    Quand j'interroge par "nslookup", je retrouve toutes les adresses IP.

    L'état de mes tests.

    a) je n'ai aucun problème avec le serveur DNS de ma Box Sfr.
    Quand j'interroge par "nslookup" un hôte DNS, j'obtiens bien les adresses IP stockées.

    b) dans Windows et dans Raspbian, j'ai suffixé les noms d'hôtes DNS par "localhost".

    c) dans Raspbian, le paramétrage se fait dans le fichier "/etc/resolvconf/resolv.conf.d/head".
    Le résultat est visible par le contenu du fichier "/etc/resolv.conf".

    d) dans windows, cela se renseigne dans "les paramètres avancés du système", puis dans "nom de l'ordinateur".
    J'ai mis "orion.localhost".
    Je retrouve bien l'adresse IP quand j'interroge "nslookup orion.".
    De même le "ping orion." me confirme que l'adresse est atteignable.

    Ce que j'essaye de faire ?

    Je cherche à remplacer le suffixe "local" par "localhost".

    Ma question : est-ce faisable ?
    Soit la réponse est trop compliquée à mettre en œuvre, soit je dois renommer dans mon serveur DNS mes "localhost" en "local".

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  17. #17
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 707
    Points
    42 707
    Par défaut
    On interroge ce mDNS par le "ping".
    Pas vraiment, ping envoi un paquet sur une adresse IP ou un nom d’hôte, il n'est pas en charge de la résolution de nom. C'est ta pile réseau qui va faire correspondre l'adresse IP à un nom d'hôte par plusieurs moyens avec par priorité :
    - le cache DNS, si une résolution a déjà été effectuée avec ce nom et en cache, il ne va as refaire une interrogation
    - le fichier hosts
    - le serveur DNS primaire
    - le serveur DNS secondaire si déclaré (si le primaire ne répond pas)
    - d'autres services comme zeroconf

    Et on pourrait aussi intégrer sous Windows un serveur WINS (obsolète) si utilisé qui fera une résolution avant les DNS pour les noms courts comme serveur, sauf en cas de nom de domaine pleinement qualifié comme serveur.domaine.com, dans ce cas WINS n'est pas utilisé.

    Les hôtes DNS sont renseignés dans ma Box Sfr.
    La propagation se fait par le port 53.
    On interroge ce DNS par "nslookup".
    Oui, par défaut. Dans le DHCP de ta box, est fixé en DNS ta box qui va faire du DNS forwarding vers les serveurs DNS de ton FAI. Les DNS fonctionnent effectivement sur port UDP 53. Sur ma box Orange, je peux donner des noms aux machines sur la zone de ma box : .home
    nslookup sert effectivement à interroger les DNS.

    Le nom d'hôte mDNS, par exemple "RaspberryPi", n'est pas renseigné dans le fichier "/etc/hosts
    Exact, mais il est prioritaire pour la résolution de nom.

    si j'interroge par le "ping" le nom d'hôte mDNS, il me retourne le suffixe "local".
    cf ce que j'ai dit précédemment, ping n'a pas de notion de mDNS

    Je cherche à remplacer le suffixe "local" par "localhost".

    Ma question : est-ce faisable ?
    Comme déjà dit :

    oui de façon sure et simple : utiliser une ip fixe par machine, ça peut être la m^me si tes Rasberry ne sont jamais allumés en même temps (ce qui est le cas si j'ai bien compris) et fixer une entrée dans les fichiers hosts
    oui de façon sure et complexe : en montant ton propre serveur DNS sur une de tes machines avec en zone .localhost

    de façon plus aléatoire avec zeroconf sous réserve que l'implémentation Windows 10 de mDNS accepte d'utiliser autre chose que .local, et que avahi sout réglé sur tous les Linux pour utiliser .localhost au lieu de .local. Tu peux éventuellement regarder du coté de l'implémentation Apple Bonjour qui as des binaires pour Windows.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Citation Envoyé par Artemus24
    On interroge ce mDNS par le "ping".
    Pas vraiment, ...
    Quelle est alors la commande qui permet d'interroger les adresses IP, à partir du nom d'hôte mDNS ?

    Citation Envoyé par Chrtophe
    C'est ta pile réseau qui va faire correspondre l'adresse IP à un nom d'hôte par plusieurs moyens avec par priorité :
    - le cache DNS, si une résolution a déjà été effectuée avec ce nom et en cache, il ne va as refaire une interrogation
    - le fichier hosts
    - le serveur DNS primaire
    - le serveur DNS secondaire si déclaré (si le primaire ne répond pas)
    - d'autres services comme zeroconf
    Le cache DNS de windows est remis à zéro par "ipconfig /flushdns". C'est pas lui.

    Le nom d'hôte "RaspberryPi" n'est pas renseigné dans le fichier hosts de la raspbian ou de windows. Ce n'est pas lui non plus.

    Le serveur DNS Primaire ou secondaire sont ceux de ma Bos Sfr. Peut-être.
    J'ai bien le nom d'hôte DNS qui s'affiche "W-RPI-4B-1.localhost" puisqu'il s'agit de ma Raspberry Pi 4B / 8 Go.
    Mais "RaspberryPi" ne s'affiche pas dans ma Box Sfr. A cause du nom d'hôte DNS qui s'affiche avec la même adresses IPv4 & IPv6.

    Le service Avahi de ma raspberry fonctionne ainsi que le service bonjour sous Windows. Sûrement ces services.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Et on pourrait aussi intégrer sous Windows un serveur WINS (obsolète)
    Dans "connexion réseau", pour le wifi, le serveur Wins n'est pas renseigné.

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Sur ma box Orange, je peux donner des noms aux machines sur la zone de ma box : .home
    Veux tu dire que le suffixe ".home" t'es imposé par ta Box Orange ? Peux tu le changer ?

    Citation Envoyé par Chrtophe
    Citation Envoyé par Artemus24
    si j'interroge par le "ping" le nom d'hôte mDNS, il me retourne le suffixe "local".
    cf ce que j'ai dit précédemment, ping n'a pas de notion de mDNS
    Voici le comportement sous windows si dans avahi, le suffixe est "local" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    C:\>ping raspberrypi
    
    Envoi d’une requête 'ping' sur RaspberryPi.local [2a02:8435:342:3801::800] avec 32 octets de données*:
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::800*: temps=6 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::800*: temps=8 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::800*: temps=10 ms
    Réponse de 2a02:8435:342:3801::800*: temps=10 ms
    
    Statistiques Ping pour 2a02:8435:342:3801::800:
        Paquets*: envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
    Durée approximative des boucles en millisecondes :
        Minimum = 6ms, Maximum = 10ms, Moyenne = 8ms
    
    C:\>
    Comme tu le constates, le suffixe "local" apparait dans le ping sous windows.
    Ma question est pourquoi apparait-il ?

    Si maintenant dans "avahi", je change le suffixe de "local" en "localhost", le ping sous windows ne fonctionne plus ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    C:\>ping raspberrypi
    La requête Ping n’a pas pu trouver l’hôte raspberrypi. Vérifiez le nom et essayez à nouveau.
    
    C:\>
    Je tiens à préciser que c'est le nom d'hôte mDNS "RaspberryPi", sans le point final.

    Que j'obtienne sous windows le suffixe "local" quand dans "avahi" le suffixe est à "local", ne me dérange pas.
    Mais quand je mets dans "avahi" le suffixe "localhost", et que je n'ai rien en retour, là oui, ça me dérange.

    Inversement, sous raspbian que je mette dans "avahi" "local" ou localhost", j'ai le même comportement et ça me convient.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    /etc/avahi> ping -c 4 raspberrypi
    PING raspberrypi(W-RPi-4B-1.localhost (2a02:8435:342:3801::800)) 56 data bytes
    64 bytes from W-RPi-4B-1.localhost (2a02:8435:342:3801::800): icmp_seq=1 ttl=64 time=0.171 ms
    64 bytes from W-RPi-4B-1.localhost (2a02:8435:342:3801::800): icmp_seq=2 ttl=64 time=0.203 ms
    64 bytes from W-RPi-4B-1.localhost (2a02:8435:342:3801::800): icmp_seq=3 ttl=64 time=0.149 ms
    64 bytes from W-RPi-4B-1.localhost (2a02:8435:342:3801::800): icmp_seq=4 ttl=64 time=0.147 ms
    
    --- raspberrypi ping statistics ---
    4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 82ms
    rtt min/avg/max/mdev = 0.147/0.167/0.203/0.026 ms
    /etc/avahi>
    Citation Envoyé par Chrtophe
    Comme déjà dit :
    Je rappelle que le test que je fais se passe depuis windows en interrogeant "RaspberryPi" (sans le point final) et "RaspberryPi.localhost".
    Inversement, si j'interroge "RaspberryPi." (avec le point final), ca fonctionne.
    Or la solution que je recherche est "RaspberryPi.localhost" qui ne fonctionne pas.

    De façon simple : Une ip fixe pour toutes mes raspberry, non, cette solution ne me convient pas, à cause de mes autres projets.
    Cette solution ne peut pas fonctionner dans ma Box Sfr. J'ai déjà un existant qui vient en conflit avec cet ajout.

    Modifier le fichier "hosts" de la Raspberry Pi n'a aucun effet quand j'interroge depuis Windows. Je l'ai testé.

    De façon complexe : J'ai un routeur (hostapd & dnsmasq) dans l'une de mes raspberry.
    J'ai déjà testé et j'ai un comportement similaire sous windows.

    J'ai aussi testé dans mon serveur DNS de la Box Sfr, le nom d'hôte "RaspberryPi" (sans point final). Même comportement
    Si je mets "RaspberryPi.localhost", oui, ca fonctionne, mais j'ai fixé une adresse IPv4 & IPv6, ce que je ne veux pas faire.

    Avec Avahi/Bonjour/Zeroconf : Ce sont les tests que je fais sous Raspbian.
    Si je modifie dans Avahi le suffixe en le passant de "local" à "localhost", j'ai "avahi-browse" qui ne fonctionne plus.
    Sinon, voici le résultat que j'obtiens avec "local" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    /etc/avahi> avahi-browse -a
    +  wlan0 IPv6 RASPBERRYPI                                   _device-info._tcp         local
    +  wlan0 IPv4 RASPBERRYPI                                   _device-info._tcp         local
    +  wlan0 IPv6 RASPBERRYPI                                   Microsoft Windows Network local
    +  wlan0 IPv4 RASPBERRYPI                                   Microsoft Windows Network local
    
    /etc/avahi>
    Je ne peux pas modifier le suffixe mDNS en le passant à "localhost", comme je le croyais.

    Sinon, au lieu d'utiliser "localhost" dans mon serveur DNS, je mets "local".
    J'aurai le même suffixe DNS et mDNS partout dans mon réseau local.

    C'est pas trop mon truc de lire les sources afin de trouver une solution si elle existe.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  19. #19
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 707
    Points
    42 707
    Par défaut
    Envoyé par Artemus24
    On interroge ce mDNS par le "ping".
    Pas vraiment, ... Quelle est alors la commande qui permet d'interroger les adresses IP, à partir du nom d'hôte mDNS ?
    je me suis mal expliqué, c'est pas ping qui va faire une requête mais les couches en dessous.

    Veux tu dire que le suffixe ".home" t'es imposé par ta Box Orange ? Peux tu le changer ?
    c'est imposé.

    Comme tu le constates, le suffixe "local" apparait dans le ping sous windows.
    Ma question est pourquoi apparait-il ?
    car, comme déjà expliqué, Windows supporte le mDNS en .local. Tu peux changer se comportement sous Linux via la conf Avahi en mettant autre chose que .local, mais sous Windows ce n'est pas le cas, du moins à ma connaissance.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je suppose que "avahi" coté Raspbian va dialoguer avec "bonjour" coté windows et vice-versa.
    Si je ne peux pas modifier "bonjour" alors qu'elle est l'intérêt de modifier "avahi" ?

    Comme dit précédemment, si je mets "localhost" dans "avahi-daemon.conf", 'avahi-browse' ne fonctionne plus.

    A bien comprendre, je ne peux rien faire.

    Je viens de constater un comportement bizarre. J'ai refait l'accès à samba depuis windows.
    Si j'accède par "RaspberryPi", sans le point final, il m'affiche la version samba 4.9.5 Debian.
    Tandis que si j'accède par "RaspberryPi.", avec un point final, il m'affiche la version samba 4.5.16 Debian.
    Or quand j'interroge la version samba que j'ai, il l'indique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ~> smbd -V
    Version 4.9.5-Debian
    ~>
    Je ne sais pas d'où provient la version samba 4.5.16 ?

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [JSF] comment fonctionne <h:message> ?
    Par anitshka dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2005, 18h36
  2. Comment fonctionne TXmlDocumment ????
    Par almisuifre dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/02/2005, 13h54
  3. comment fonctionne une interface graphique???
    Par elekis dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2004, 00h10
  4. Comment fonctionne le ClassExplorer ?
    Par borisd dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2004, 18h44
  5. Comment fonctionne le CVS ?
    Par mathieu dans le forum CVS
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2004, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo