IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Comment procéder pour devenir riche sans travailler très dur en tant que développeur logiciel ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 478
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La seule fois où j'ai vraiment gagné 132€ net de l'heure ... et encore ce n'est pas moi qui aie bordé le contrat après mon burn-out
    c'est quand j'ai fait mon 3ᵉ burn-out et que l'entreprise avait le couteau sous la gorge donc pas une référence.... 12000 dans une semaine......

  2. #22
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut A l aube du million
    J ai appliqué la technique cite dans l article. Paye autour de 40k brut depuis 10ans. Aujourd'hui, à l aube du million, rien n as encore vraiment changé dans ma vie. Je roule toujours dans ma citadine de 300k km et j habite toujours dans mon studio de 20m2.

    Seul vrai changement, je suis devenu plus difficile sur les tâches que j accompli, puisque j ai le choix de ne plus travailler pour combler mes besoins.

  3. #23
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 68
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Je mange ce que je veux, j'ai deux enfants, une femme, une maison, un chien, un job qui me plais où j’apprends beaucoup, une bonne mutuelle, etc... . Pyramide de maslow full => Je suis riche.

  4. #24
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 478
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut je suis devenu RICHE....
    Je suis devenu RICHE, parce que je n'ai jamais rechigné quand je suis allé au boulot, et que j'ai oublié l'heure quand je devais partir, que j'avais l'impression de participer à la vie de l'entreprise, que j'avais des patrons avec qui je pouvais partager, que les personnes de mon équipe en voulait, que je me suis battu pour des idées et quelles ont été acceptées, que j'ai eu le droit d'aller en cours tout au long de ma carrière et que je n'avais pas besoin de gratter au fond de ma poche à la fin du mois, que les employés me respectait quand j'allais à l'usine. Que j'ai pu grandir dans le milieu du Travail et que maintenant à la retraite après 40 ans de pratique, j'aime encore concevoir et programmer. Alors OUI j'ai trouvé la richesse ....

    Si vous n'aimez pas, c'est que vous ne comprenez pas ce qu'est la vraie richesse.

  5. #25
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    C'est quoi être riche ?...
    C'est aussi avoir le banquier qui vous appelle tous les jours pour vous parler investissements... Là, vous comprenez que vous venez de changer de catégorie.

  6. #26
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Dès que tu n'as plus le temps de dépenser l'argent que tu gagnes, tu est riche...

    Donc tu travailles 24h00/jour et 7jours/7, tu gagnes une misère mais comme tu n'a plus le temps de dépenser ton salaire, tu es riche. CQFD
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  7. #27
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPLAROCHE Voir le message
    Je suis devenu RICHE, parce que je n'ai jamais rechigné quand je suis allé au boulot, et que j'ai oublié l'heure quand je devais partir, que j'avais l'impression de participer à la vie de l'entreprise, que j'avais des patrons avec qui je pouvais partager, que les personnes de mon équipe en voulait, que je me suis battu pour des idées et quelles ont été acceptées, que j'ai eu le droit d'aller en cours tout au long de ma carrière et que je n'avais pas besoin de gratter au fond de ma poche à la fin du mois, que les employés me respectait quand j'allais à l'usine. Que j'ai pu grandir dans le milieu du Travail et que maintenant à la retraite après 40 ans de pratique, j'aime encore concevoir et programmer. Alors OUI j'ai trouvé la richesse ....

    Si vous n'aimez pas, c'est que vous ne comprenez pas ce qu'est la vraie richesse.
    Et avec tout cela, bien souvent c'est un mari trompé, un ou plusieurs divorces, des enfants que l'on ne voit pas grandir...

    Es-tu si riche que cela car tout se paye dans ce monde pourri...
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  8. #28
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Je travail pour une entreprise, je suis sous payé, je ne serais jamais riche.


    J'ai entendu parler de développeurs qui sont devenu riche parce qu'ils avaient développés une petite application payante qui a eu du succès.

    Aux USA je ne sais pas comment ça fonctionne, mais apparemment il y a des développeurs qui sont payés des fortunes.
    Il parait que certains développeurs touchent 150 000$ par an.


    J'aimerais bien trouver une mission à distance payé 500€ par jour (500€ hors taxe, ça doit presque faire 200€ net)

    Je vois surtout des offres payé 35 000€ brut/an, sans télétravail.


    Je ne suis pas d'accord, ce sont jamais ceux qui travaillent le plus qui gagnent le plus. Et c'est vrai dans tous les domaines.
    Avant j'habitais Montpellier et salaire maximum 36K€ brut/an et le travail était éprouvant et pas de télétravail, l'immobilier cher, la vie aussi...
    Quand je cherchais du travail : 50 envois de CV = 1 à 3 entretiens = une proposition de poste avec de la chance. Le plus dur : trouver un job.

    Aujourd'hui, j'habite Toulouse, salaire supérieur à 50K€ brut/an et travail très cool avec quasi 100% de télétravail, immobilier bien moins cher, la vie aussi...
    Quand je cherche du travail : CV diffusé à peine quelques jours sur internet = des tas d'entretiens = 5 à 8 propositions de postes. Le plus dur : choisir le job.

    Alors je ne sais pas si je fais partie des personnes riches mais en tout cas, je suis plus riche qu'avant et j'ai une vie bien meilleure.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  9. #29
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 478
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Et avec tout cela, bien souvent c'est un mari trompé, un ou plusieurs divorces, des enfants que l'on ne voit pas grandir...

    Es-tu si riche que cela car tout se paye dans ce monde pourri...
    Alors tu n'as rien compris la vraie richesse dans le travail ce n'est pas l'argent, mais d'avoir pu s'épanouir et d'avoir pris du plaisir à travailler, bien-sûr que le travail rénuméré sans que l'on soit obligé de gratté au fond de sa poche à la fin du mois est important, mais ce n'est pas tout et par moment très très secondaire...

    Quoi répondre à comment faire pour être RICHE d'argent trébuchant, il n'y a pas de solution miracle sinon cela se saurait.

  10. #30
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 592
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Avant j'habitais Montpellier et salaire maximum 36K€ brut/an et le travail était éprouvant et pas de télétravail, l'immobilier cher, la vie aussi...
    Je pensais que dans les grandes villes comme Montpellier les entreprises payaient plus que ça.
    En tout cas, en France, il y a des ingénieurs BAC+5 avec plus de 5 ans d'expérience qui gagnent moins que ça.

    Citation Envoyé par JPLAROCHE Voir le message
    Quoi répondre à comment faire pour être RICHE d'argent trébuchant, il n'y a pas de solution miracle sinon cela se saurait.
    Avoir des parents riches ça aide.
    Faire partie d'un réseau plein de riches et puissants ça aide.
    Keith Flint 1969 - 2019

  11. #31
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Tout ce que je sais à propos de lui, c'est que l'idée de Facebook ne vient pas de lui.
    Les frères Winklevoss : de la trahison de Zuckerberg au succès du bitcoin
    Sa biographie Wikipedia anglophone montre qu'il était très bon techniquement à un âge précoce : https://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Z...rg#Early_years

    Zuckerberg took a graduate course in the subject at Mercy College near his home while still in high school. In one program, since his father's dental practice was operated from their home, he built a software program he called "ZuckNet" that allowed all the computers between the house and dental office to communicate with each other. It is considered a "primitive" version of AOL's Instant Messenger, which came out the following year.
    During Zuckerberg's high-school years, he worked under the company name Intelligent Media Group to build a music player called the Synapse Media Player. The device used machine learning to learn the user's listening habits, which was posted to Slashdot[21] and received a rating of 3 out of 5 from PC Magazine.
    The New Yorker noted that by the time Zuckerberg began classes at Harvard in 2002, he had already achieved a "reputation as a programming prodigy".
    In his sophomore year, he wrote a program that he called CourseMatch, which allowed users to make class selection decisions based on the choices of other students and also to help them form study groups.
    The following semester, in January 2004, Zuckerberg began writing code for a new website. On February 4, 2004, Zuckerberg launched "Thefacebook", originally located at thefacebook.com.

  12. #32
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 478
    Points : 1 367
    Points
    1 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Les richesses sont la résultante d'un dur labeur. Soit tu reste un être moral et tes richesses proviennent de ton labeur, soit tu deviens amoral et tu accepte que tes richesses proviennent du dur labeur d'autres personnes.

    C'est un choix éthique personnel, chacun est seul avec sa conscience.
    Y'a quand même pas mal de cas ou tu peux t'enrichir sans trop t'embêter et inversement en chier sans jamais passer la classe moyenne.

    Rien qu'en étant frontalier je gagne 2.5 fois plus le salaire que j'aurais en métropole en France, et en plus je paye moins d'impôts, et je parle même pas de la voiture, pourtant j'exploite personne et je fournis exactement le même effort que si je bossais en France donc perso la méritocratie, je n'y crois absolument pas, c'est du hasard dans la plupart des cas, les gens exploités (grosse majorité de la masse salariale) eux ils auront ni les moyens ni les outils pour mettre les chances de leur coté, et c'est pareil pour leurs enfants.

  13. #33
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 592
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par L33tige Voir le message
    en chier sans jamais passer la classe moyenne.
    Il n'y a quasiment jamais de lien entre travail et richesse.
    Vous croyez que les enfants qui travaillent dans les mines de cobalt peuvent devenir riche en travaillant plus ?

    Je raconte mal, mais tout le monde connait, c'est un patron avec une grosse voiture qui parle à son employer :
    - Si vous travaillez dur, si vous continuez à vous donner à fond sans compter les heures supplémentaires et que vous gardez le même goût du travail bien fait, alors je pourrai m'acheter une nouvelle voiture l'année prochaine !

    Citation Envoyé par L33tige Voir le message
    Rien qu'en étant frontalier je gagne 2.5 fois plus le salaire que j'aurais en métropole en France
    En tant qu'ingénieur je pense que même si je changeais 2, 3 fois d'entreprises (c'est quand on change d'entreprise qu'on peut être augmenté), je gagnerai moins que quelqu'un qui bosse à l'usine en Suisse.

    Il y a des gens qui travaillent à l'usine et qui gagnent plus de 4000€/net par mois. C'est sympa quand tu vis en France.
    Keith Flint 1969 - 2019

  14. #34
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 115
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    Quand t'es developpeur tu peux créer quelques choses qui aura du succès et gagner plein de sous, mais c'est jamais en étant salarié que l'on deviendra riche, perso j'ai passé des heures, des jours et des nuits sur des projets perso pour gagner 50 euros, et payer 300 euros de serveur ..
    finalement c'est en appliquant le conseil de cet article d'investir dans les crypto que j'ai pu gagner une vie plus confortable.

  15. #35
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Avoir des parents riches ça aide.
    Faire partie d'un réseau plein de riches et puissants ça aide.
    Oui, cela aide à être riche et puissant.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  16. #36
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Programmeur des cavernes
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur des cavernes
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 364
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Je maintiens qu'il n'y a pas de lien entre travail et salaire.
    Ah mince ! Pourquoi travailler alors ?

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 377
    Points
    20 377
    Par défaut
    Pourquoi aller travailler alors qu'il n'y a pas aucun lien entre le travail et le salaire comme l'affirme certaines personnes sur ce forum ?
    Eh bien pour la beauté du geste parce que je suis admiratif de ces armées de cadres supérieures qui se lèvent tous les matins pour aller dans les bureaux de la Défense et qui sont en extase devant leurs bilans financiers.
    Travailler avec des outils de reporting n'est pas sans provoquer une forme d'orgasme chez moi.
    Je suis admiratif du maçon qui aime peser et sous-peser les briques de la maison qu'il construit, c'est un expert de la truelle cet homme-là...

  18. #38
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 592
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Tu peux te tuer à la tâche dans une entreprise, faire plein d'heures supplémentaires gratuitement, et, lors de l'entretien annuel, l'entreprise pourra te dire "On aimerait t'augmenter mais la situation économique de l'entreprise ne nous le permet pas, donc on va donner 50€ brut de plus par mois à tout le monde, désolé".

    Il y a plein d'exemples de cas où on voit qu'il n'y a pas de lien entre "travailler plus" et "gagner plus".
    Ceux qui gagnent le moins ne sont pas ceux qui travaillent le moins. (regardez les enfants dans les mines de cobalt)
    Ceux qui gagnent le plus ne sont pas ceux qui travaillent le plus (regardez les patrons, ils emploient des gens et ils délèguent).

    L'objectif des riches c'est de gagner le plus en travaillant le moins. Par exemple en investissant dans l'immobilier ou en bourse.
    Keith Flint 1969 - 2019

  19. #39
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jamatronic Voir le message
    Ah mince ! Pourquoi travailler alors ?
    Parce que tu n'as pas trouvé comment gagner de l'argent sans travailler. CQFD
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  20. #40
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 478
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Je suis admiratif du maçon qui aime peser et sous-peser les briques de la maison qu'il construit, c'est un expert de la truelle cet homme-là...
    Totalement d'accords avec toi 100% la seule richesse, l'autre n'est qu'une pâle copie
    Le travail bienfait et la sensation d'avoir participé à la vie.....

Discussions similaires

  1. [Client/Serveur] Comment procéder pour une validation par le Serveur ?
    Par wizad dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2008, 08h47
  2. Comment procéder pour un système de points à attribuer aux membres ?
    Par cuisto44000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2008, 14h52
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2006, 10h36
  4. [Joomla!] Comment procéder pour miggrer/évoluer Site Internet
    Par papouAlain dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2006, 10h31
  5. [XSLT] Comment procéder pour gérer des langues ?
    Par virgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2005, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo