IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Deux moteurs interbase pour une seule base ?


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut Deux moteurs interbase pour une seule base ?
    Bonjour,

    J'ai un serveur Java permettant une saisie déportée de commande via le Web. Il doit répondre dans les 30 secondes sans quoi il considère la réponse comme impossible de toutes façons, même si je monte ce timeOut à 5 minutes cela ne passe pas toujours.

    Or sur ma base qui n'est pas très grosse (2,5 Go), certaines fonctionnalités d'études statistiques écroulent le serveur pendant quelques minutes.
    Mes clients comprennent tout à fait que ces demandes (de la direction) sont légitimes de même que leur temps de résolution.

    Mais les commerciaux dans la nature ont du mal à comprendre les messages du type 'Le serveur est trop occupé, réessayez, SVP !', surtout qu'eux sont en face de leur propre client et ils attendent de savoir si il y du stock de disponible pour valider leur commande.

    Donc, je me demande si je ne peux pas accéder à ma base de données sur le serveur X1 via un moteur de base de donnée tournant sur le serveur X2.

    Bien sûr, je vais faire le test mais il se peut que quelqu'un connaisse ou imagine une solution détournée

    Merci de votre écoute.

    PS : je suis en IB 6 mais je ne compte pas en rester là toute ma vie.
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Impossible
    une base = un moteur pas deux
    solution :
    jeter Interbase 6, passer à Firebird
    revoir l'appli, les requêtes, ajouter de la ram, mettre un cpu plus rapide
    mieux gérer les types de transactions, ....

    Franchement utiliser Interbase 6 aujourd'hui (la 6.01 date de janvier 2001 !)
    c'est une abération
    soit on utilise Firebird, soit Interbase 7.5, mais rester sur cette version préhistorique buggée, c'est du suicide
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    D'après ce que j'ai pu lire passer à fireBird nécessite de se débarrasser du BDE.
    Existe-t-il des outils ou un tutoriel permettant de réaliser l'opération ou de la décrire.
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    parce qu'en plus tu utilises le bde ?
    cherche pas tes problèmes de perf viennent de là
    IB6 + BDE, il n'y a rien de pire

    tu as le choix pour remplacer le BDE, les composants ne manquent pas
    UIB, IBObject, SQLDirect, FIBPlus ...
    ce n'est pas une opération très compliquée
    et vraiment, passe à Firebird 1.5 voir prépare ta migration pour Firebird 2
    déjà juste le passage à Firebird 1.5 (même avec le BDE, ce que je déconseille fortement, le BDE, c'est bon pour Paradox et dbase, rien d'autre) te fera gagner en performances
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski
    ce n'est pas une opération très compliquée
    Opération compliquée certainement pas, mais longue.

    Sur ma lancée j'ai commencé un nouveau module sur mon produit qui consiste à purger la base.
    Les méthodes utilisées sont celle de FireBird (execute statement par exemple)

    Comme je n'ai toujours pas validé FireBird je me demandai dans quelle mesure je ne pourrais pas faire cohabiter les deux.

    C'est à dire le week-end les services IB serait arrêter pour laisser la place à FireBird qui ferait son travail et Le Lundi interbase reprendrait sa place.
    C'est capilo tracté et ce ne se'rait qu'une solution de transition qui me donnerait le délai nécessaire pour tout basculer son FB mais ...
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski
    même avec le BDE, ce que je déconseille fortement, le BDE, c'est bon pour Paradox et dbase, rien d'autre
    En quoi précisément le BDE est dangereux avec FireBird ?
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    ton idée de faire cohabiter les deux est une très mauvaise idée car la structure de stockage sur disque à changée entre temps et faire travailler un moteur avec une ancienne structure est certes possible mais ineficace.
    Le BDE est dangereux car il gère très mal les transactions et du coup cela engendre un trop grand nombre de versions des enregistrements à gérer par le serveur.
    Il n'est pas du tout adapté pour travailler avec des serveurs SQL.
    Juste un test à faire :
    met ici les statistiques de ta base (le résultat d'un SHOW DATABASE sous isql ou bien directement gstat -h mabase -user sysdba -password masterkey)
    cela risque d'être édifiant

    Une solution simple et rapide pour passer d'IB6 à FB1.5 ou FB2 sans le BDE est de prendre sqldirect qui est celui qui ressemble le plus au BDE, même si les plus efficaces sont certainement les UIB ou IBo, mais cela demande plus de boulot.

    quand à l'idée de purger la base, why not, mais ce n'est pas ça la solution miracle.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 56
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yurck
    D'après ce que j'ai pu lire passer à fireBird nécessite de se débarrasser du BDE.
    Existe-t-il des outils ou un tutoriel permettant de réaliser l'opération ou de la décrire.
    Tu n'utilises pas le BDE puisque ton appli est en Java... ou alors j'ai rien compris ;-)

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Citation Envoyé par PierreY
    Tu n'utilises pas le BDE puisque ton appli est en Java... ou alors j'ai rien compris ;-)
    J'ai une base de données et moultes appli, dont une en JAVA qui pourtant utilise le BDE puisqu'elle transfert ces requêtes à un service windows développé en Delphi.

    Un vrai château de carte dont j'ai les clés.
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    hum comme tu dis, un vrai chateau de cartes

    il faudrait vraiment repenser les choses, c'est un problème d'architecture en plus des lacunes d'Interbase 6
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 52
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    tu dis que tu interroges un service, pour envoyer tes requetes,
    - tu l'interroges pas TCP-IP ?
    - possedes tu une connexion persistante à la base de données ?
    - ton service est il capable de gérer plusieurs requetes à la fois (multithreading) ?
    - geres tu un pool de connexions ?
    - quel est ton systeme transactionnel pour la base de données ?
    - la base de données se trouve t'elle sur une machine distante ou locale par rapport au service ?
    Henri Gourvest
    http://www.progdigy.com

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    tiens une autre solution rapide pour se débarraser du bde
    http://crlab.com/ibdac/
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. Deux base de donnees pour une seule requete
    Par isitien dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2009, 12h12
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2009, 18h26
  3. Plusieurs devices de données pour une seule base
    Par The Wretched dans le forum Sybase
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2006, 09h27
  4. comment forcer l'exécution des macros pour une seule base ?
    Par tristan_sauvage dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2006, 11h59
  5. Deux passages dans mon "execute" pour une seule soumission
    Par fabricew59 dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/06/2006, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo