IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Petite galère SQL car vieux souvenirs !


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Petite galère SQL car vieux souvenirs !
    Bonjour,

    Bon ca fait une éternité que j'ai pas remis les doigt dans du SQL et j'ai un truc à faire où je patauge un peu.
    Pourtant ce n'est pas très compliqué :
    J'ai un champ toto dans la table T1 (un nombre)
    J'ai un champ titi dans la table T2 (un nombre)
    Je veux mettre a jour T2.titi en faisant : T2.titi = T1.toto * 6.5
    De plus j'ai une contrainte je ne veux faire cette mise a jour que si à la base T2.titi est NULL
    Le lien entre les deux base est un champ date mais l'heure n'est pas identique.

    Alors voici ce que j'ai écrit et qui ne fonctionne pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    UPDATE T2 INNER JOIN T1 
    ON (DATE_FORMAT(T1.date,"%m %d %Y")=DATE_FORMAT(T2.date,"%m %d %Y")) and T2.titi IS NULL
    SET (T2.titi=T1.toto*6.5)
    Si vous pouvez me donner la solution ou une piste ?

    Merci d'avance

    eric

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    8 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 8 915
    Points : 29 804
    Points
    29 804
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par eric-isp Voir le message
    voici ce (...) et qui ne fonctionne pas
    En quoi est-ce que ça ne fonctionne pas ?
    • Un message d'erreur ? Lequel ?
    • Pas d'erreur d'exécution mais aucune mise à jour ?
    • Des lignes modifiées qui n'auraient pas dû l'être ou une valeur enregistrée qui n'est pas celle attendue ?

    Il serait utile aussi de préciser le SGBD utilisé. Tous n'acceptent pas la syntaxe UPDATE ... JOIN qui ne correspond pas à une commande normalisée.

    PS : Il n'y a pas de champs en SQL mais des colonnes
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oups désolé pour le manque d'infos et les erreurs de bon mot ;-)

    Alors voici la "vrai" requêtesans titi ni toto :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE energ_energies INNER JOIN energ_functionning_hours ON (DATE_FORMAT(energ_energies.date,"%m %d %Y")=DATE_FORMAT(energ_functionning_hours.date,"%m %d %Y")) and energ_energies.energy09 IS NULL SET (energ_energies.energy09=energ_functionning_hours.digital06*6.636)
    et voici l'erreur :

    #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '(energ_energies.energy09=energ_functionning_hours.digital06*6.636)' at line 1

    Merci

    Eric

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    8 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 8 915
    Points : 29 804
    Points
    29 804
    Par défaut
    Je commencerais par enlever les parenthèses qui suivent la commande SET.

    Ensuite, je mettrais en forme la requête pour la rendre plus lisible, j'utiliserais des alias sur les noms de tables, je supprimerais les parenthèses inutiles et je séparerais les conditions de restriction et de jointure.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    UPDATE  energ_energies              AS  nrg
        INNER JOIN 
            energ_functionning_hours    AS  hrs 
            ON  DATE_FORMAT(nrg.`date`, '%m %d %Y') = DATE_FORMAT(hrs.`date`, '%m %d %Y')
    SET     nrg.energy09 = hrs.digital06 * 6.636
    WHERE   nrg.energy09 IS NULL
    ;
    Attention : date est un mot réservé du langage SQL et ne devrait pas être utilisé pour nommer un objet. Il faut l'encadrer d'apostrophes inversées (`) pour éviter une erreur d'exécution (spécificité de MySQL ; la norme du langage SQL préconise l'usage des guillemets ").
    Les chaines de caractères quant à elles doivent être encadrées d'apostrophes (') et non de guillemets (").
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est tout bon ....

    En reprenant tes infos et en modifiant un poils ca a marché, top !

    Voici le code si ca peut servir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    UPDATE energ_energies 
    INNER JOIN energ_functionning_hours 
    ON DATE_FORMAT(energ_energies.date,'%m %d %Y')=DATE_FORMAT(energ_functionning_hours.date,'%m %d %Y') 
    SET energ_energies.energy09=energ_functionning_hours.digital06 * 6.636 
    WHERE energ_energies.energy09 IS NULL
    Merci beaucoup pour le coup de main et la réactivité.

    Eric

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    8 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 8 019
    Points : 28 212
    Points
    28 212
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir

    Je suppose que les colonnes de jointure sont de type char ou varchar mais contenant des dates.
    Si tel est bien le cas et que le type des colonnes de jointure identique et de même longueur et que le format des dates est identique, alors la conversion dans la clause de jointure est inutile et contre-performante : elle compromet l'utilisation d'éventuels index.
    Il est préférable dans ce cas de coder directement ON `energ_energies`.`date`=`energ_functionning_hours`.`date`.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui je comprends, mais cela n'est pas possible car les "dates" ne sont pas exactement les mêmes, il y a une différence dans l'heure se qui empêche l'égalité simple, d’où le formatage !
    Effectivement c'est beaucoup de performance en moins mais c'était pour une seule modification, une seule fois, pour une mise a jour de données.

    Bonne journée,

    Eric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petit problème SQL
    Par Mushi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2008, 16h50
  2. Petit problème sql très embetant
    Par FataL_KilleR dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2007, 12h35
  3. Petit problème SQL (GROUP BY|ORDER BY)
    Par kalash_jako dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2007, 00h17
  4. petite requete SQL
    Par Linko dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2006, 10h23
  5. Petit probleme sql
    Par maxxou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2005, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo