IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problème création programme python


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème création programme python
    Bonjour,
    Celà fait 5 jours que je tourne en rond avec un programme python à créer. Enfin ma fille galère et du coup moi aussi !
    Elle doit créer un programme python dans lequel python choisit un nombre au hasard entre 1 et 100 (ça on a compris comment faire). Fonction random.
    Mais dans la seconde partie du programme Python doit trouver seul le chiffre mystère en indiquant c’est + grand ou c’est + petit a chaque proposition. Et en calculant une nouvelle proposition
    On sait que la 1ere proposition doit être 50 (milieu de 1 à 100) puis les suivantes la moitié de l’intervalle entre la propo et le nombre max ou mini. (Je sais pas si je suis clair…)
    Merci d’avance pour votre précieuse aide !!!
    Gilles

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne suis pas sûr d'avoir compris, mais ça ressemble à une recherche dichotomique: https://fr.wikipedia.org/wiki/Recherche_dichotomique

    Voilà une petite explication que j'avais écrite en son temps:


    Pour comprendre ce qu'est la dichotomie, je vous propose une petite expérience: chercher un mot dans un gros dictionnaire papier de 1024 pages:

    - vous l'ouvrez au milieu: le mot ne s'y trouve pas, mais il est avant (il est donc dans les 512 premières pages).

    - vous ouvrez la moitié de la 1ère moitié: le mot ne s'y trouve pas, mais il est après (il est donc dans les pages 257 à 512).

    - vous ouvrez la moitié de la 2ème moitié, etc…

    A chaque fois que vous progressez, le nombre de pages qui reste à examiner est divisé par 2.

    Ainsi, dans un dictionnaire de 1024 pages, vous êtes certain de trouver votre page en 10 recherches seulement, puisque 1024/(2**10)=1.

    Alors qu'en parcourant le dictionnaire page par page (recherche séquentielle), vous allez feuilleter en moyenne la moitié des pages du dictionnaire, c'est à dire 512. La recherche par dichotomie permet donc de trouver en 10 pages ce qu'il vous faudrait trouver en 512 pages normalement. Et ce différentiel s'accroit quand on augmente le nombre de pages: plus le dictionnaire est gros, plus vous gagnez du temps.

    Heureusement, quand on cherche à la main, on n'est pas aussi bête qu'un ordinateur, et intuitivement, on ouvre le dictionnaire à son quart pour chercher une mot commençant par “f”...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    On sait que la 1ere proposition doit être 50 (milieu de 1 à 100) puis les suivantes la moitié de l’intervalle entre la propo et le nombre max ou mini. (Je sais pas si je suis clair…)
    Tout est question de boucles et de conditions...
    Des constructions de base expliquées dans tous les tuto. avec de bons exercices (certains étant corrigés).

    Si vous venez ici, c'est parce qu'il y a des concepts que vous avez mal ou pas compris et des difficultés pour faire avec.
    Sans poster ce que vous avez essayé de faire, pas facile de savoir...

    Et se contenter de vous poster une solution écrite avec un Python que vous ne maîtrisez peut être pas ne va pas plus vous aider a mieux comprendre... Juste à pouvoir passer à l'exo. suivant avec les mêmes soucis.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    Mais dans la seconde partie du programme Python doit trouver seul le chiffre mystère en indiquant c’est + grand ou c’est + petit a chaque proposition. Et en calculant une nouvelle proposition
    On sait que la 1ere proposition doit être 50 (milieu de 1 à 100) puis les suivantes la moitié de l’intervalle entre la propo et le nombre max ou mini. (Je sais pas si je suis clair…)
    Une plage contenant min et max (ie 1 et 100). Le programme propose le chiffre du milieu (ici 50) et selon la réponse donnée ("+" ou "-") il change le min ou le max. Si la réponse est "+" alors la plage passe de 1-100 à 50-100 et si c'est "-" alors la plage passe de 1-100 à 1-50. Et rebelote avec cette nouvelle plage (1-50 ou 50-100).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Rebonjour et merci pour vos retours.
    Voici l'exercice en question qui pose problème à ma fille.:
    Nom : Enoncé Python.jpg
Affichages : 246
Taille : 1,13 Mo

    Pour la question numéro 1, elle n'a pas rencontré de problème et a réussi rapidement à modifier le programme pour qu'il compte les essais. Voici son programme et le test :
    Nom : Exercice 1.png
Affichages : 232
Taille : 187,5 Ko

    La question 2 est une simple formalité puisqu'il s'agit d'un test et du calcul d'une moyenne.

    La où elle bloque et moi aussi c'est à la question 3. Impossible de trouver un raisonnement et un programme qui répond à la question. On a tenté avec if; elif;... mais on bloque systématiquement.

    Sans donner la réponse un début de piste serait vraiment le bienvenu. Je tiens à préciser que c'est la première année où ma fille utilise python et même si elle adore programmer là c'est copie blanche !!!

    Merci d'avance pour votre précieuse aide

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    Sans donner la réponse un début de piste serait vraiment le bienvenu. Je tiens à préciser que c'est la première année où ma fille utilise python et même si elle adore programmer là c'est copie blanche !!!
    C'est d'abord une question d'algorithme i.e. la recette à répéter tant que ou jusqu'à.
    Au départ, on sort 50 parce que c'est le milieu de 1..100.

    Si le nombre à chercher est plus grand alors l'intervalle de recherche se réduit à 50..100 et le nombre proposé deviendra 75 (le milieu).

    A chaque étape, les bornes de l'intervalle se réduisent et la solution sera plus petite ou plus grande que le milieu.

    C'est une recherche dichotomique comme vous l'a suggéré Tyrtamos. L'article Wikipédia qu'il a proposé est à lire et vous devez essayez de dérouler cet algo. sur une feuille de papier avant de vouloir le coder avec Python.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    La où elle bloque et moi aussi c'est à la question 3. Impossible de trouver un raisonnement et un programme qui répond à la question. On a tenté avec if; elif;... mais on bloque systématiquement.
    Sans donner la réponse un début de piste serait vraiment le bienvenu.
    Parce que la réponse de tyrtamos ou la mienne ne sont pas un début de piste ?????? Franchement je ne vois pas quoi dire de plus sans donner directement la solution !!!
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 047
    Points : 1 377
    Points
    1 377
    Par défaut
    Il vous faut une variable pour stocker la borne inférieure.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Sve@r,
    Bien sur que vos réponses m’aident mais je ne comprends pas par où commencer et j’avoue avoir un peu de mal à comprendre ( je suis certainement bête !!! Et ma fille également…)

    De plus je viens de relire le sujet et en fait ma demande est complètement à côté de la plaque par rapport a ce qui est demandé.

    En fait il faut qu’en fonction de la réponse donnez par python, «*c’est plus*»ou «*c’est moins*» il propose un nombre a tester en fonction de l’intervalle supérieur ou inférieur…

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    Bien sur que vos réponses m’aident mais je ne comprends pas par où commencer et j’avoue avoir un peu de mal à comprendre ( je suis certainement bête !!! Et ma fille également…)
    Il faut commencer par faire des gribouillages sur une feuille de papier... pour visualiser les différentes étapes.

    "comprendre" n'est pas quelque chose qu'on peut vous donner mais quelque chose que vous devez acquérir par vous même.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 047
    Points : 1 377
    Points
    1 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    je suis certainement bête !!! Et ma fille également…
    «Les chiens ne font pas des chats» 😂

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par josmiley Voir le message
    Il vous faut une variable pour stocker la borne inférieure.
    Et aussi la borne supérieure.

    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    En fait il faut qu’en fonction de la réponse donnée par python, «*c’est plus*»ou «*c’est moins*» il propose un nombre a tester en fonction de l’intervalle supérieur ou inférieur…
    Une plage (un tuple) contenant min et max (ie (1, 100)). Le programme propose le chiffre du milieu (ici 50 et j'espère que vous savez comment je suis arrivé à cette valeur) et selon la réponse donnée («*c’est plus*» ou «*c’est moins*») il change le min ou le max. Si la réponse est «*c’est plus* alors la plage passe de (1, 100) à (51, 100) et si c'est «*c’est moins*» alors la plage passe de (1, 100) à (1, 49) (tout ce qu'il y a à savoir est comment remplacer un tuple par un autre). Et rebelote avec cette nouvelle plage (1, 49) ou (51, 100). Ce ne sont là que des notions de débutants.

    Citation Envoyé par josmiley Voir le message
    je suis certainement bête !!! Et ma fille également…
    Ce n'est pas en vous fustigeant que ça va changer quoi que ce soit. Soit c'est faux et on ne peut rien y faire (votre fille découvrira la lumière avec le corrigé du prof) soit c'est vrai et dans ce cas alors là on ne peut vraiment rien y faire.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Sve@r
    Merci pour votre retour.
    Pour la dernière réponse, c’est un trait d’humour. Elle est loin d’être bête 😜
    La seule chose compliquée pour elle est qu’elle utilise python depuis septembre et elle ne connait pas encore toutes les «*fonctionnalités*» de python. D’où sa difficulté sur cette question de l’exercice.
    Mais avec votre explication ca va peut être l’aider à comprendre 🤞🏻

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    La seule chose compliquée pour elle est qu’elle utilise python depuis septembre et elle ne connait pas encore toutes les «*fonctionnalités*» de python. D’où sa difficulté sur cette question de l’exercice.
    Mais avec votre explication ca va peut être l’aider à comprendre 🤞🏻
    Ok, alors une aide: a=(1, 10) crée un tuple (un ensemble) nommé "a" et contenant deux valeurs "1" et "10" accessibles via a[0] pour la première et via a[1] pour la seconde (ex print(a[0], a[1])).
    Ensuite comme Python évalue l'expression avant l'affectation, on peut alors parfaitement utiliser le contenu du tuple pour le modifier lui-même ex a=(a[0] + 1, a[1] * 2) utilise des valeurs calculées de a[0] et a[1] pour réinitialiser un nouveau tuple qui sera ensuite stocké à la place de l'ancien dans ce même "a" => au final on obtient a=(2, 20).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    La seule chose compliquée pour elle est qu’elle utilise python depuis septembre et elle ne connait pas encore toutes les «*fonctionnalités*» de python. D’où sa difficulté sur cette question de l’exercice.
    Stocker les bornes de l'intervalle dans deux variables a, b et calculer le milieu (a + b) / 2... c'est pas compliqué.
    Le plus difficile est de comprendre qu'on va mettre à jour la variable a ou la variable b en fonction du résultat (trop grand ou trop petit) avec la valeur du milieu avant de recommencer...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  16. #16
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Je propose 2 exos avec solutions que je donnais aux étudiants :

    Écrivez un programme dans lequel l’utilisateur doit deviner un nombre pair compris entre 10 et 100 généré
    par l’ordinateur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    import random
     
    cpt=0
     
    # nombre aléatoire compris entre 10 et 100
    n = random.randint(10, 100)
    # si ce n'est pas le cas, on rend n pair
    # en doublant le résultat de la division
    # entière par 2
    n=2*(n//2) 
     
    saisie=0
     
    while n!=saisie:
        saisie=int(input("Saisir un nombre pair compris entre 10 et 100 : "))
        if saisie%2!=0:
            print("Ce n'est pas un nombre pair !")
        elif n>saisie:
            print("Trop petit")
        elif n<saisie:
            print("Trop grand")
        cpt+=1         # ou cpt=cpt+1
    print("Vous avez trouvé en ", cpt, "coups")
    Écrivez un programme dans lequel l’ordinateur devine un nombre pair entre 0 et 100 choisi par l’utilisateur
    (version dichotomique).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    mini,maxi,cpt=0,100,0
     
    reponse=0
    print("Pensez à un nombre entier pair compris entre 0 et 100")
     
    while reponse!="=":
        cpt+=1         # ou cpt=cpt+1
        proposition=(maxi+mini)/2 # dichotomie
        proposition = 2*(proposition//2) # pairisation
        print("Le nombre est-il celui-ci %i ? (réponsez par +, -, =) " % proposition)
        reponse=input()
        if reponse=="+":
            mini=proposition
        if reponse=="-":
            maxi=proposition
     
    print("Trouvé en ", cpt, "essais.")
    En espérant que cela puisse aider...
    Pas d'aide par mp.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci encore une fois pour votre aide et vos conseils :

    voilà par quoi elle commence :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    from random import *
    x = randint(1,100)
    e = min,max = 1,100
    e = (max-min//2)
    while e != x:
        if e < x:
            print("Plus grand")
            e = min,max =51,100
            e =(max-min//2)
        else:
            print("Plus petit")
            e = min,max = 1,49
            e = (max-min//2)
    Est ce qu'elle est sur la bonne voie ou faut-il qu'elle change dès à présent quelque chose sinon son script est voué à l'échec ?

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    Est ce qu'elle est sur la bonne voie ou faut-il qu'elle change dès à présent quelque chose sinon son script est voué à l'échec ?
    Déjà écrire e = min, max = 1,100... Sait-elle ce que signifie affecter une variable ? Même moi je ne sais pas trop ce qui va aller dans "e". Ok c'est pas trop grave vu que "e" est remodifié à la ligne du dessous.
    Mais les nombres "49" et 51" étaient des exemples, exemples directement issus du "50" choisi précédemment. Il est évident (enfin ça l'est pour moi) que ces nombres vont s'affiner de plus en plus au fur et à mesure des essais successifs. Mais si à chaque tour de boucle ce sont les mêmes nombres qui sont mis en bornes min et max, l'ordi ne va pas pouvoir aller bien loin...

    ah autre chose... e=(max-min)//2... sait-elle calculer le milieu de deux valeurs? aide: le milieu de deux valeurs c'est aussi la moyenne de deux valeurs. Si sa moyenne correspond à "(note1 - note2) // 2" je m'imagine qu'elle ne doit pas être bien élevée...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Déjà écrire e = min, max = 1,100... Sait-elle ce que signifie affecter une variable ? Même moi je ne sais pas trop ce qui va aller dans "e". Ok c'est pas trop grave vu que "e" est remodifié à la ligne du dessous.
    Mais les nombres "49" et 51" étaient des exemples, exemples directement issus du "50" choisi précédemment. Il est évident (enfin ça l'est pour moi) que ces nombres vont s'affiner de plus en plus au fur et à mesure des essais successifs. Mais si à chaque tour de boucle ce sont les mêmes nombres qui sont mis en bornes min et max, l'ordi ne va pas pouvoir aller bien loin...

    -> Voici son raisonnement pour le fait qu'elle est noté en borne 49 et 51 :
    au 1er test : si "e" vaut 50 (milieu 1 et 100) et :
    -que l'ordi lui indique "plus grand" alors la valeur de "e" va être compris entre 51 et 100 sur le prochain test.
    -que l'ordi lui indique "plus petit" alors la valeur de "e" va être un nombre compris entre 1 et 49 lors de la proposition suivante.


    ah autre chose... e=(max-min)//2... sait-elle calculer le milieu de deux valeurs? aide: le milieu de deux valeurs c'est aussi la moyenne de deux valeurs. Si sa moyenne correspond à "(note1 - note2) // 2" je ne m'étonne plus qu'elle soit si basse...
    -> elle a corrigé après que j'ai effectué le copier/coller de son programme lorsqu'elle l'a relu mais le message était déjà posté. Erreur du au stress et à la fatigue qui commence à se faire sentir depuis le temps qu'elle bosse dessus.


    Pas d'inquiétude pour sa moyenne : C'est une excellente élève. D'ailleurs le problème qu'elle rencontre avec Python la rend malade, dans la mesure où elle n'y arrive pas !!!
    Quelle idée de mettre de la Science Numérique et Technologique au programme du lycée !
    Enfin , tout le monde n'est pas ingénieur en développement de logiciel ))

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    > Voici son raisonnement pour le fait qu'elle est noté en borne 49 et 51 :
    au 1er test : si "e" vaut 50 (milieu 1 et 100) et :
    -que l'ordi lui indique "plus grand" alors la valeur de "e" va être compris entre 51 et 100 sur le prochain test.
    -que l'ordi lui indique "plus petit" alors la valeur de "e" va être un nombre compris entre 1 et 49 lors de la proposition suivante.
    Oui ça c'est effectivement le bon raisonnement (expliqué ce matin par tyrtamos, puis par moi ensuite). Mais à la seconde proposition, le nombre choisi sera (on va dire) entre 1 et 49 (ie 25) donc les bornes min et max vont encore s'affiner (entre 1 et 24 ou entre 26 et 49). Si dans le code c'est écrit "49" en dur, elles ne peuvent pas s'affiner.

    Citation Envoyé par Gilles60000 Voir le message
    Enfin , tout le monde n'est pas ingénieur en développement de logiciel ))
    Ce n'est pas venu tout seul...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème sur programme Python
    Par bugok dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2021, 12h56
  2. [Python 2.X] Problème création programme avec des fonctions
    Par LEAG2506 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2019, 17h35
  3. problème de programme python
    Par grobient dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2017, 14h09
  4. Création programme python simple rémunéré
    Par jonetzo dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2014, 10h54
  5. Problème création programme .vbs
    Par methylene dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2010, 08h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo