IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonction de RECHERCHEV


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Fonction de RECHERCHEV
    Bonjour
    J’ai dans un classeur, 2 tableaux, 1 : Adhérents qui est la matrice qui contient les valeurs à rechercher 2 qui est le tableau à compléter
    Les 2 contiennent les codes adhérents, les 2 colonnes ont le même format, la colonne de la matrice est classée en ordre croissant et ne contiens pas de doublons.
    Je recherche le nom de l’adhérent correspondant au code de la cellule $A3.
    Le code adhérent recherché est bien présent dans la matrice
    J’obtiens bien les réponses demandées, mais j'obtiens les valeurs de la dernière ligne de la matrice !
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV($A3;Adhérents!$B$2:$AJ$399;8)
    $A3 est la référence de l’adhérent, Adhérents!$B$2:$AJ$399 est la plage qui contient les données, 8 est la colonne de la matrice qui contient le nom.
    Merci de bien vouloir me renseigner

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La fonction RECHERCHEV a quatre arguments dont le dernier est optionnel mais si vous devez obtenir la valeur exacte, il y a lieu d'insérer FAUX pour celui-ci soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV($A3;Adhérents!$B$2:$AJ$399;8;FAUX)
    Je vous conseille de vous intéresser aux tableaux structurés en ce qui concerne la plage de données et d'utiliser la fonction EQUIV pour calculer le numéro de colonne à renvoyer en lieu et place de la constante 8

    Il existe une fonction INDEX combinée à EQUIV plus riche en possibilité de recherche mais depuis la version 365, il existe une nouvelle fonction RECHERCHEX encore plus intéressante

    Tutoriels à lire éventuellement
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Ne pas oublier le 4ème argument de la fonction : FAUX ou 0

    Le tableau n'a pas besoin d'être trié quand on recherche une valeur exacte
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Rcherchev
    Merci pour les réponses

    Avec l'instruction proposée j'ai la reponse #N/A

    Merci

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec l'instruction proposée j'ai la reponse #N/A
    Cela signifie que la valeur cherchée n'est pas trouvée.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    RE à tous

    Dans le second tableau le code est bien en colonne B ?

    Le type de données est bien le même ?

    Pas d'espace qui traîne ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Travailler avec une boule de cristal est assez délicat.
    Une capture d'écran ou un extrait de fichier sans données personnelles serait la bienvenue.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Recherchev
    Bonjour

    C'est corrigé, c'était une erreur de position de la colonne recherchée

    Mais ça fonctionne seulement avec dernier argument 0 si c'est FAUX ça ne fonctionne pas
    Merci de bien vouloir me renseigner

    Merci

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Recherche v
    Bonjour


    Avec A ou 0 comme 4ᵉ argument, résultat 0, si ma valeur rechrechée est vide, comment l'éviter

    Dans l'attente de votre réponse

    Merci

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonjour

    Il n'est pas possible de mettre A comme 4ème argument.
    Il faut mettre soit 0 (ou FAUX), soit -1 (ou VRAI).

    Si le résultat retourné est 0, c'est que la valeur cherchée est trouvée et que la valeur à renvoyer est 0. On ne peut donc rien y faire.
    Par contre, on peut faire en sorte que si 0 est retournée, on puisse afficher autre chose. Mais vous ne dites pas ce que vous voulez qui s'affiche à la place de 0.

    Comme demandé par hyperion13, il faudrait une capture écran ou un extrait de fichier anonymisé.

    En espérant que cela aide.

    Bon après-midi

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Recherche v
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV($G$10;Adhérents!$A2:$AJ399;8;0)

    C'est 0 qui est en dernier argument, je recherche des champs sur un autre tableau quand les champs recherchés sont vides je voudrais aussi afficher un champs vide
    Merci pour vos réponses

  12. #12
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Une idée ici
    3ème fois que l'on vous demande éventuellement une capture d'écran de votre feuille de calculs.
    Parce qu'avec vous il faut avoir une sacrée vision spatiale pour apporter une réponse à votre problématique.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de tototiti2008
    Homme Profil pro
    Formateur/développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur/développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 747
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Dumas Voir le message
    Il faut mettre soit 0 (ou FAUX), soit -1 (ou VRAI).
    Bonsoir,

    En Excel, VRAI équivaut à 1 et non -1 (alors que VRAI équivaut à -1 en VBA et en Access, merci Microsoft )

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Citation Envoyé par tototiti2008 Voir le message
    Bonsoir,

    En Excel, VRAI équivaut à 1 et non -1 (alors que VRAI équivaut à -1 en VBA et en Access, merci Microsoft )
    OK

    J'avais toujours fait avec -1 et n'avais pas vu la différence dans RECHERCHEV (ou alors pas tombé sur le cas avec la différence).

    Merci pour l'information

    Bonne soirée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Recherchev
    Bonsoir

    -1 Dans mon tableau je fait quelques fois appel à des cellules qui sont vides dans la matrice, avec cette instruction : =RECHERCHEV($G$10;Adhérents!$A2:$AJ399;8;0), j'ai 0 comme réponse et je voudrais savoir comment l'éviter, alors que je voudrais avoir une cellule vide !
    Peut être que l'on pourrais dire que si cette valeur est 0 alors la cellule serait vide ! mais je ne sait comment y arriver !
    Je veux bien envoyer des copies d'écran mais je ne vois pas ce que cela éclairera pour le problème.

    - 2 Dans un 2e tableau contrairement au premier ou je recherche sur une seule ligne de la matrice, là pour la même référence je dois répéter cette recherche sur une suite de ligne !mais je ne sait comment y arriver !

    Merci de bien vouloir me renseigner

  16. #16
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour fergut,

    essayez avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(RECHERCHEV($G$10;Adhérents!$A2:$AJ399;8;0)<>"";"")
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    3ème fois que l'on vous demande éventuellement une capture d'écran de votre feuille de calculs.
    Décidément... Persister ainsi n'engage pas à te répondre...

    De toute évidence tu ne travailles pas en tableaux structurés, ce qui est bien dommage et te compliquera les choses. Cela fait quand même 18 ans qu'Excel les a mis à notre disposition...

    De façon générale il est plus que déconseillé de mélanger des chaînes, même vides, avec des nombres car tu risques ensuite de ne pouvoir enchaîner des calculs.

    Il est préférable de régler cela avec un format de nombre approprié masquant les 0
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  18. #18
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par fergut Voir le message
    -1 Dans mon tableau je fait quelques fois appel à des cellules qui sont vides dans la matrice, avec cette instructionn*: =RECHERCHEV($G$10;Adhérents!$A2:$AJ399;8;0), j'ai 0 comme réponse et je voudrais savoir comment l'éviter, alors que je voudrais avoir une cellule vide !
    Peut être que l'on pourrais dire que si cette valeur est 0 alors la cellule serait vide ! mais je ne sait comment y arriver !
    Une solution peut-être :
    =si(RECHERCHEV($G$10;Adhérents!$A2:$AJ399;8;0)=0;"";RECHERCHEV($G$10;Adhérents!$A2:$AJ399;8;0))

    Je veux bien envoyer des copies d'écran mais je ne vois pas ce que cela eclaireras pour le problème.
    Nous, on voit bien à quoi cela pourrait servir. Cela nous éviterai de répondre dans un certain brouillard.

    - 2 Dans un 2e tableau contrairement au premier ou je recherche sur une seule ligne de la matrice, là pour la même référence je dois répéter cette recherche sur une suite de ligne !mais je ne sait comment y arriver !
    C'est typiquement ici que l'on aurait besoin de copie d'écran, car personnellement, je n'ai rien compris à la demande.

    Sans plus d'explications claires, précises et documentées, je crois que je ne répondrai plus à ce post.

    Sur ce, j'espère que ce que j'ai proposé va quand même aider.

    Bonne journée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 304
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Recherchev
    Citation Envoyé par njhub Voir le message
    Bonjour fergut,

    essayez avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(RECHERCHEV($G$10;Adhérents!$A2:$AJ399;8;0)<>"";"")
    Bonjour et merci pour la réponse
    Si la cellule est vide j'ai= Faux alors que je souhaiterais quelle soit vide, si elle est renseignée j'ai: Vrai

    Dans l'attente de votre réponse

  20. #20
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour fergut,

    le format de cellule contenant la formule est "booléen", passez le format en "numérique" sans zéro non significatif

    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Fonction Excel : RECHERCHEV / REMPLACER / plusieurs mots.
    Par DocteurDingue dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/06/2015, 11h46
  2. [XL-2003] Problème avec la fonction Vlookup (RechercheV)
    Par Nana18 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2013, 12h39
  3. [Toutes versions] Problème pour Coder la fonction vlookup/recherchev en VBA
    Par alexandra1989 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2012, 19h54
  4. Code pour fonction personalisée RECHERCHEV inverse
    Par victorzecat dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2007, 23h07
  5. Fonction equivalente RECHERCHEV Excel
    Par xpgb dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2006, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo