IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Problème de connexion ORA-12514


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Problème de connexion ORA-12514
    Bonjour, j'ai un probleme de connexion le tnsping fonctionne, j'arrive bien a me connecter a la base en local mais je n'arrive pas a me connecter via SQLPLUS depuis une autre machine.

    En local depuis le serveur ou se trouve la base de données j'obtiens :

    C:\Users\M03082>lsnrctl status

    LSNRCTL for 64-bit Windows: Version 12.2.0.1.0 - Production on 28-OCT. -2021 11:36:25

    Copyright (c) 1991, 2016, Oracle. All rights reserved.

    Connexion Ó (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=)(PORT=1521))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for 64-bit Windows: Version 12.2.0.1.0 - Production
    Date de dÚpart 28-OCT. -2021 10:28:51
    DurÚe d'activitÚ 0 jours 1 heures 7 min. 36 sec
    Niveau de trace off
    SÚcuritÚ ON: Local OS Authentication
    SNMP OFF
    Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute C:\app\product\12.2.0\dbhome_1\network\admin\listener.ora
    Fichier journal du processus d'Úcoute C:\app\diag\tnslsnr\W10SYS02\listener\alert\log.xml
    RÚcapitulatif d'Úcoute des points d'extrÚmitÚ...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=W10SYS02.sbm.resort)(PORT=1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "CLRExtProc" comporte 1 instance(s).
    L'instance "CLRExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    La commande a rÚussi
    egalement :
    SQL> show parameters name

    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    cdb_cluster_name string hhi
    cell_offloadgroup_name string
    db_file_name_convert string
    db_name string hhi
    db_unique_name string hhi
    global_names boolean FALSE
    instance_name string hhi
    lock_name_space string
    log_file_name_convert string
    pdb_file_name_convert string
    processor_group_name string

    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    service_names string hhi
    SQL>
    depuis la machine distante :

    C:\Windows\system32>tnsping hhi1

    TNS Ping Utility for 64-bit Windows: Version 19.0.0.0.0 - Production on 28-OCT-2021 11:40:58

    Copyright (c) 1997, 2021, Oracle. All rights reserved.

    Used parameter files:
    C:\Oracle\19c\network\admin\sqlnet.ora


    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = w10sys02)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = hhi)))
    OK (0 msec)

    C:\Windows\system32>
    et quand je tente de me connecter :

    C:\Windows\system32>
    C:\Windows\system32>sqlplus system/xxxxx@hhi1

    SQL*Plus: Release 19.0.0.0.0 - Production on Thu Oct 28 11:42:33 2021
    Version 19.12.0.0.0

    Copyright (c) 1982, 2021, Oracle. All rights reserved.

    ERROR:
    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect
    descriptor


    Enter user-name:
    Si quelqu'un peut m'aider je ne sais pas quoi faire ?

    merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 137
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ta première capture écran je ne vois pas le service "hhi". L'instance est bien démarrée?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Oui elle est bien demarree mais effectivement dans le premier ecran on ne la voit pas:

    C:\WINDOWS\system32>sqlplus / as sysdba

    SQL*Plus: Release 12.2.0.1.0 Production on Jeu. Oct. 28 13:21:23 2021

    Copyright (c) 1982, 2016, Oracle. All rights reserved.


    ConnectÚ Ó :
    Oracle Database 12c Enterprise Edition Release 12.2.0.1.0 - 64bit Production

    SQL> show parameters name

    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    cdb_cluster_name string hhi
    cell_offloadgroup_name string
    db_file_name_convert string
    db_name string hhi
    db_unique_name string hhi
    global_names boolean FALSE
    instance_name string hhi
    lock_name_space string
    log_file_name_convert string
    pdb_file_name_convert string
    processor_group_name string

    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    service_names string hhi
    SQL>

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 137
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Par défaut
    il faudrait plutôt faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select instance_name, status from v$instance;

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    SQL> select instance_name, status from v$instance;

    INSTANCE_NAME STATUS
    ---------------- ------------
    hhi OPEN

    SQL>

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    (SERVICE_NAME= hhi)
    et
    system@hhi1

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    C'est mieux si tu mets les deux fichiers listener.ora et tnsnames.ora ????

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre aide :

    La base de donnee se trouve sur une machine windows10 (W10SYS02) et le client Oracle sur un serveur WindowsServeur2K16 (SBMDB2K16), ceci dit je n'arrive pas a me connecter sur cette base depuis aucune machine.

    le listener :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    # listener.ora Network Configuration File: C:\app\product\12.2.0\dbhome_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\app\\product\12.2.0\dbhome_1)
          (PROGRAM = extproc)
          (ENVS = "EXTPROC_DLLS=ONLY:C:\app\product\12.2.0\dbhome_1\bin\oraclr12.dll")
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = w10sys02.sbm.resort)(PORT = 1521))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
        )
      )
    Le tnsnames :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    # tnsnames.ora Network Configuration File: D:\app\product\12.2.0\dbhome_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER_REC =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SBMDB2K16.sbm.resort)(PORT = 1521))
     
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = CLRExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    hhi =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = w10sys02.sbm.resort)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = hhi)
        )
      )
     
    REC =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SBMDB2K16.sbm.resort)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = rec)
        )
      )

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    La base de donnee se trouve sur une machine windows10 (W10SYS02) et le client Oracle sur un serveur WindowsServeur2K16 (SBMDB2K16).

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Il manque des infos concernant l'enregistrement de l'instance, dans le fichier LISTENER.ORA :
    première partie SID_LIST_LISTENER après la
    section SID_LIST , ajoute un deuxième SID_DESC
    définissant un certains nombres d'attributs pour cette
    instance
    une fois ce fichier modifié tu redémarre le listener et refais les tests

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    désolé pour le retard mais j'ai été pris par ailleurs.
    J'ai ajouté cela dans le listener.ora :
    (SID_DESC=
           (ORACLE_HOME=C:\app\product\12.2.0\dbhome_1)
           (SID_NAME=hhi))

    Et ça marche!!! Merci Dell68

    mais alors pourquoi sur mes autres serveurs il n'y a pas cela et ça fonctionne quand même. Il se trouve que W10SYS02 n'est pas un serveur windows mais une workstation Windows 10.

    Merci

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Comme* t'a* suggéré* Jeitemgie* concernant* la* valeur* du* paramètre*
    SERVICE_NAME=hhi,* il* faudrait* tester*
    dans* le* fichier* tnsnames.ora ,* remplacer** le* nom* de* l'entrée* hhi* par
    hhi1** et** tu* te* reconnecte** de la même
    manière* sous* system/******@hhi1***
    et* voir* le* resultat** ????????

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par dell68 Voir le message
    Comme* t'a* suggéré* Jeitemgie* concernant* la* valeur* du* paramètre*
    SERVICE_NAME=hhi,* il* faudrait* tester*
    dans* le* fichier* tnsnames.ora ,* remplacer** le* nom* de* l'entrée* hhi* par
    hhi1** et** tu* te* reconnecte** de la même
    manière* sous* system/******@hhi1***
    et* voir* le* resultat** ????????

    merci pour ta reponse, mais entre temps j'ai modifie le message car ca fonctionne Dell68 avait raison mais par contre comme je l'explique je ne comprends pas pourquoi sans cela sur tous mes autres serveurs Windows2K16 ca fonctionne.

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Est ce que tu peux m'expliquer ce que tu as modifié ???

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    J'ai ajouté ceci au listener.ora de la machine w10SYS02 :

          (SID_DESC=
          (ORACLE_HOME=C:\app\product\12.2.0\dbhome_1)
          (SID_NAME=hhi))
    Mon listener à présent est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    # listener.ora Network Configuration File: C:\app\product\12.2.0\dbhome_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC=
           (ORACLE_HOME=C:\app\product\12.2.0\dbhome_1)
           (SID_NAME=hhi))
     
        (SID_DESC =
            (SID_NAME = CLRExtProc)
            (ORACLE_HOME = C:\app\product\12.2.0\dbhome_1)
            (PROGRAM = extproc)
            (ENVS = "EXTPROC_DLLS=ONLY:C:\app\product\12.2.0\dbhome_1\bin\oraclr12.dll")
          )    
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = w10sys02.sbm.resort)(PORT = 1521))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
        )
      )

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Ok
    Donc le code ERREUR d'Oracle était ça !

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Tu avais raison bravo. Par contre ce que je voudrais comprendre c'est pourquoi sur un autre serveur un windowsServeur2K16 j'ai une base Oracle 12 et le listener est
    comme l'etait celui du serveur W10SYS02 avant que je ne le modifie pour resoudre son probleme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    # listener.ora Network Configuration File: D:\app\product\12.2.0\dbhome_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\app\product\12.2.0\dbhome_1)
          (PROGRAM = extproc)
          (ENVS = "EXTPROC_DLLS=ONLY:D:\app\product\12.2.0\dbhome_1\bin\oraclr12.dll")
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SBMDB2K16.sbm.resort)(PORT = 1521))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
        )
      )

    Autre question, j'ai une base 19C qui fonctionne parfaitement je peux m'y connecter a distance et le listener.ora est inexistant.

    Merci

  18. #18
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Alors sur l'autre serveur, SMBDB2K16 ayant une base utilisable en réseau , pour s'y connecter il faudrait aussi tu enregistres son instance SID comme sur l'autre serveur W10SYS02
    Et pour les connexions entre deux serveurs tu peux créer des databases links !

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Justement tu dis "il faudrait aussi tu enregistres son instance SID comme sur l'autre serveur W10SYS02", et bien ca marche et j'ai pas besoin de le faire du coup je ne comprends pas...

  20. #20
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Sur le serveur SMBDB2K16, est ce que tu peux donner la valeur du paramètre LOCAL_LISTENER

Discussions similaires

  1. [2005] Problème fournisseur Oracle : ORA-12514
    Par guk92 dans le forum SSIS
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2011, 15h04
  2. Problème adresse symbolique ORA-12514
    Par asetti dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2010, 14h35
  3. Problème de connexion ORA-01078 Oracle10
    Par tijocanard dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2009, 19h40
  4. Problème de connexion : ORA-12528 [11g]
    Par Suket dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2009, 09h29
  5. problème de connexion:ora-12525 TNS le delai imparti à l'opératio est écoulé
    Par tresorkoul dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2009, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo