IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Excel avec base externe


Sujet :

Excel

  1. #21
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par scoobydoos Voir le message
    [...]
    Autre question :
    Nous avons un répertoire où nous mettons les dossiers avec le numéro d'affaires. Peut-on "scanner" ce répertoire afin qu'ils s'ajoutent automatiquement dans un fichier excel ? Cela me ferai une autre BDD que je pourrais exploiter pour d'autres choses ?
    Oui, c'est tout à fait possible et facilement réalisable avec Power Query.

    Un tutoriel créé par une personne compétente en suivant ce lien.

    En espérant que cela aide.

    Bonne soirée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  2. #22
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci nickel. Je lui ai posé une question pour le simple fait d'avoir uniquement les noms des dossiers mais pas le reste car je n'ai pas trouvé.

    As-tu une idée ?

    Merci par avance
    @+

  3. #23
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Je n'ai pas été regardé le tuto cité par Pierre, mais si tu utilises Folder.Content("...") comme source, tu peux développer la colonne Attributes et filtrer sur Kind=Folder
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #24
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Je n'ai pas été regardé le tuto cité par Pierre, mais si tu utilises Folder.Content("...") comme source, tu peux développer la colonne Attributes et filtrer sur Kind=Folder
    Nickel, j'ai trouvé.

    Merci encore

    @+

  5. #25
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Je n'ai pas été regardé le tuto cité par Pierre, mais si tu utilises Folder.Content("...") comme source, tu peux développer la colonne Attributes et filtrer sur Kind=Folder
    Salut,

    Encore des questions :
    D'un côté, j'ai un tableau annuel d'heures pour les gars où l'on rentre les heures par semaine.

    Je veux dans un autre fichier exporter uniquement les heures par mois : Un fichier par mois. Est-ce que je peux trier uniquement cela ?

    J'ai trouvé en faisant un trie sur la colonne mois que j'ai rajouté. Cependant, est-ce que je peux, lorsque je fais un autre fichier en faisant une copie du précédent, choisir le mois et que cela me génère la feuille ?

    Peut-on garder la mise en forme du tableau car à chaque fois cela me modifie les colonnes ?

    Merci par avance
    @+

  6. #26
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par scoobydoos Voir le message
    [...]

    J'ai trouvé en faisant un trie sur la colonne mois que j'ai rajouté. Cependant, est-ce que je peux, lorsque je fais un autre fichier en faisant une copie du précédent, choisir le mois et que cela me génère la feuille ?
    Il faut mettre en paramètre le mois sur lequel le tri doit s'effectuer.
    Pour cela, on trouve l'information bien détaillée dans le blog de Pierre Fauconnier (paramètres avec Power Query).

    En espérant que cela aide.

    Bonne journée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #27
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Pour compléter Pierre (Hello et au passage, merci d'avoir cité mon blog), voici le lien vers mes billets Power Query...

    https://www.developpez.net/forums/bl...categoryid=455
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #28
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Dumas Voir le message
    Bonjour


    Il faut mettre en paramètre le mois sur lequel le tri doit s'effectuer.
    Pour cela, on trouve l'information bien détaillée dans le blog de Pierre Fauconnier (paramètres avec Power Query).

    En espérant que cela aide.

    Bonne journée

    Pierre Dumas
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Pour compléter Pierre (Hello et au passage, merci d'avoir cité mon blog), voici le lien vers mes billets Power Query...

    https://www.developpez.net/forums/bl...categoryid=455
    Salut,

    Merci à vous 2 pour les infos, c'est vrai que le PowerQuery est super simple à utiliser.

    Juste une question : Je n'arrives pas à trouver le fait d'avoir un tableau qui ne bouge pas en terme de largeur de colonne, dimensionnement, etc... après les couleurs je m'en fous

    Merci par avance
    @+

  9. #29
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonjour

    Quand vous êtes sur votre tableau final.
    Création de tableau > Propriétés > Décocher la case "Ajuster la largeur des colonnes".

    En espérant que cela aide

    Bonne journée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #30
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Dumas Voir le message
    Bonjour

    Quand vous êtes sur votre tableau final.
    Création de tableau > Propriétés > Décocher la case "Ajuster la largeur des colonnes".

    En espérant que cela aide

    Bonne journée

    Pierre Dumas
    Salut,

    Super ça à l'air de fonctionner.

    Aller, je continu sur ma lancée :
    - J'ai donc un fichier avec :
    - des onglets de chaque personne avec un tableau annuel pour les heures

    Puis, pour la compta, un fichier avec aussi les onglets de chaque personne où j'ai les tableaux récupérer via le power query. Par contre, j'ai trié les tableaux pour une période de 4 semaines pour la paye.
    Exemple :
    Pour janvier 2022, j'ai les semaines suivantes :
    - S52 (2021)
    - S1, S2 et S3
    Je dois faire un fichier par mois sachant qu'il faut que je repartes de la S4 et que cela me génère les autres semaines S5, S6 S7 : Est-ce possible avec le power query ? ou je dois le faire manuellement ?

    Merci par avance
    @+

  11. #31
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonjour

    C'est un problème de conception.

    Il ne faut pas faire un tableau par salarié.

    Il faut faire un seul tableau avec une colonne de plus (qui contiendra le nom du vendeur).

    De la même façon, il ne faudrait pas faire un tableau par semaine, mais un seule tableau dans lequel il y a une colonne de plus pour les dates.

    En espérant que cela aide.

    Bonne journée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  12. #32
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Salut,

    En fait, je me suis peut-être mal exprimé...

    J'ai bien :
    un fichier "maitre" comprenant :
    - 1 onglet par salarié
    - Chaque onglet de salarié à toutes les semaines de l'année pour entrer les heures, panier, déplacement, etc...

    Sur un autre fichier "compta" :
    - Je retrouve mes onglets des salariés importer par le Power Query
    -> Pour chaque mois, je créais un fichier. Je voudrais que février découle de janvier ?
    Et pour exemple pour les payes, nous partons sur 4 semaines en décaler :
    Janvier : je veux la S52 (2021) + S1 + S2 + S3
    Février : S4 + S5 + S6 + S7
    Etc...

    En espérant, que tout est clair

    Merci par avance
    @+

  13. #33
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par scoobydoos Voir le message
    Salut,

    En fait, je me suis peut-être mal exprimé...

    J'ai bien :
    un fichier "maitre" comprenant :
    - 1 onglet par salarié
    - Chaque onglet de salarié à toutes les semaines de l'année pour entrer les heures, panier, déplacement, etc...

    Sur un autre fichier "compta" :
    - Je retrouve mes onglets des salariés importer par le Power Query
    -> Pour chaque mois, je créais un fichier. Je voudrais que février découle de janvier ?
    Et pour exemple pour les payes, nous partons sur 4 semaines en décaler :
    Janvier : je veux la S52 (2021) + S1 + S2 + S3
    Février : S4 + S5 + S6 + S7
    Etc...

    En espérant, que tout est clair

    Merci par avance
    @+
    En fait, je me suis peut-être mal exprimé...

    Il faut bien un fichier maître comprenant :
    1 seul onglet avec une colonne pour le nom du salarié, une colonne pour la date et, logiquement, une colonne pour le type (heures, panier, déplacement, etc...) et une dernière colonne pour la valeur associée. Mais bon, dans un premier temps, on peut garder une colonne par type si cela n'a pas trop de conséquences pour la suite.

    Le numéro de semaine peut se calculer en fonction de la date.
    Les mois peuvent se calculer en fonction de la date.
    On peut ainsi faire des calculs sur les semaines et/ou les mois sans contraintes.

    En espérant, que tout est clair

    Bonne nuit

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  14. #34
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Un exemple où j'ai repris 3 tableaux de prix dans un unique tableau de prix lié par PowerQuery au fichier Devis

    • Copier le fichier Tarifs où tu veux
    • Modifier chemin et nom du fichier en A2 de l'onglet T_IP du fichier Devis
    • Données, Actualiser Tout


    J'ai modifié le haut du devis : il te reste à
    • ajouter les autres tarifs au tableau du classeur Tarifs, ajouter un tableau de même type pour les prix de Pose GAB
    • créer une requête pour ce second tableau
    • modifié le bas du tableau Devis
    Salut,

    Je reviens sur ce post où je n'avais pas fait attention plus que ça sur le chemin du fichier.
    Où est-il pris en compte ?
    En grattant, je vois que dans navigation, il y a une formule personnalisée et il y a marqué :
    Requête T_IP accède à des sources de données dont les niveaux de confidentialité ne peuvent pas être utilisés. Reconstruisez cette combinaison de données.

    Comment cela se reprogramme ?

    Merci par avance

    @+

  15. #35
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Le chemin comme je l'avais indiqué est dans une cellule nommée et PQ fait référence à ce nom

    Les paramètres de confidentialités sont à modifier car ils bloquent plein de possibilités
    Nom : POwerQuery_ParamètresConfidentialité.jpg
Affichages : 85
Taille : 106,3 Ko
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  16. #36
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Ok mais je ne trouves pas l'OPTIONS DE REQUETES.

    Merci par avance

    @+

  17. #37
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    RE

    Dans PQ : Fichier, Options et paramètres
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  18. #38
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    RE

    Dans PQ : Fichier, Options et paramètres
    ? Euh trouves pas...

    Dans Fichier, Options, j'ai ça :
    Nom : Capture d’écran 2021-12-01 185333.jpg
Affichages : 77
Taille : 104,6 Ko

    Après je ne sais pas....

    @+

  19. #39
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par scoobydoos Voir le message
    [...]

    Après je ne sais pas....
    Le souci n'est pas après, il est AVANT.

    Comme l'a écrit 78chris, que je salue :

    Dans PQ : Fichier, Options et paramètres
    Il ne faut pas rester dans Excel, mais aller dans Power Query.

    Là, on trouve Fichier > Options et paramètres > Options de requêtes

    En espérant que cela aide.

    Bonne soirée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  20. #40
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 293
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Salut,

    Dans Power Query ? Mais ce n'est pas sous Excel ?
    Normalement, c'est l'onglet donné non ?
    Je n'ai pas de logiciel PQ ...

    Merci par avance
    @+

Discussions similaires

  1. Liaison fichier excel avec base de données access
    Par schuminfo dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2017, 09h49
  2. [1.x] synchroniser base symfony avec base externe
    Par flora806 dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/10/2012, 11h30
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2007, 08h42
  4. [VBA-E] macro avec base de données externe
    Par Djohn dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2007, 14h12
  5. exploiter une base de données excel avec delphi
    Par budylove dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2005, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo