IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Détecter le support de lecture - Responsive


Sujet :

Responsive design en CSS

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 195
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Détecter le support de lecture - Responsive
    Bonjour à toutes et à tous,

    Grâce aux media querie, il est possible d'adapter l'affichage suivant le nombre de pixel qui contient le support de lecture.
    Les media querie fonctionnent avec un nombre de pixel:
    Si inf à 576px alors
    Si inf à 768px alors
    ...

    La résolution des téléphones est de plus en plus impressionnante.
    Du coup certains téléphones affichent un design "ordinateur" alors que l'on a créé un design "smartphone".

    Question:
    Est-il possible d'avoir une déclenchement qui se fait sur autre chose que le nombre de pixel?
    Peut-on savoir si le support de lecture est un ordinateur/ tablette/ téléphone autrement que par les pixels?

    Pour le moment je règle média querie avec une bascule à 1140px pour être certain que l'affichage smartphone s'affiche sur les smartphones avec écran super résolution...
    Ce qui est un niveau de bascule très "élevé"

    Si vous avez des pistes je suis preneur.

    D'avance merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    comme tu l'as dis, les tailles sont tellement enormes que le support ne fait plus sens ... pourquoi vouloir detecter ordi/tablette/mobile du coup ?

    une autre approche qui pourrai t'aider, est de detecter le touch (pour les events) est-ce qu'il faut "cliquer", ou "toucher"

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    const isTouch = window.matchMedia('(pointer:coarse)') && window.matchMedia('(pointer:coarse)').matches;

    autre idee (qui est plus dans ta problematique je pense), tester le navigator.userAgentData : c'est une "mise a jour" du navigator.userAgent
    => tu y trouveras notament un bool : mobile .... navigator.userAgentData.mobile=> malheureusement, ce n'est pas pleinement compatible avec tous les navigateurs developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/Navigator/userAgentData
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 955
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 955
    Points : 44 103
    Points
    44 103
    Par défaut
    Bonjour,
    concernant les « screen sizes - viewport sizes », tu as l’embarras du choix :
    Smartphones and tablets and monitors, oh my.

    Tu peux toujours aussi te faire une idée de ce qu'utilise BootStrap :
    [BootStrap] Media queries

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 195
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour vos réponses

    Pourquoi vouloir détecter le support:

    Le soucis que je constate avec media querie est que l'on se base seulement sur le nombre de px pour effectuer les breaks.
    Un petit écran avec un nombre de pixel/cm impressionnant passera en vue "ordinateur" de part son nombre de px, mais son côté "petit écran" n'en rendra pas pour autant la lecture confortable.

    Je teste le site que je crée sur mon portable pour la vue smartphone.
    Un xiaomi quelque chose ().
    Et si je souhaite avoir la vision smartphone je dois taper au dessus de 1080p. Sinon je suis en vue "ordinateur".
    C'est lisible mais pas très confortable (caractères minuscules du coup...)
    Je recherche du coup ce côté "confort de lecture" suivant les différents supports.
    Et si cela peut se détecter automatiquement (comme avec media queries, autant en profiter )

    Question:
    J'ai vu que le site développez "détecte" que je suis en lecture smartphone.
    Ce qui rend la lecture vraiment confortable
    Je ne suis pas certain (à tord peut-être) que cette détection se fasse seulement avec media querie (ou alors cela voudrait dire que le break se situe au dessus de 1080p et que l'on miserait sur des utilisateurs qui n'ont pas d'écran d'ordi inf à 1K ).
    Du coup, je me disais qu'il devait avoir une méthode complémentaire ou plus poussée que les media querie.

    Je ne connais pas le JSS (encore beaucoup de choses à apprendre ).
    L'idée semble sympa en effet de détecter la manière dont l’interaction se fait sur l'écran.
    Est-il possible de mixter les deux (media querie + JSS)?
    Car media querie est dans une feuille CSS et JSS dans une autre, du coup j'ai un peu de mal à voir la connexion.
    (Désole je fonctionne beaucoup en logique If... Else encore )
    Si nombre de pixel sup à 1080px
    Si tu touches ton écran avec ton doigt (ou autre)
    Alors code JSS et j'envoie le code CSS en mode smartphone
    Sinon
    Ne fais rien, l'utilisateur est tout confort de lecture

    D'avance merci

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    c'est quoi "JSS" ?

    sinon, pour la taille de la police (lisibilite) tu peux passer par les rem/em plutot que des tailles en px... developer.mozilla.org/fr/docs/Learn/CSS/Building_blocks/Values_and_units
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 195
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Excuse moi, j'utilise souvent JSS pour dire javascript (JS il me semble si je reprends l'extension des scripts )

    Effectivement, j'utilise les tailles en em plutôt qu'en px.
    Je suis parti sur ce qui était le plus modulable possible vu le nombre impressionnant de support/ qualité support existants

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 645
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut
    lol...

    1- Et pourquoi pas JJSS * tant qu'on y est ?

    (* : et c'est là qu'on voit que je suis un vieux...)

    2- voir / à tester (à voir si c'est encore à jour) :


  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 195
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    JJSS... Je savais bien qu'il y avait une origine à ma dérive du JS qui se transformait en JSS pour aller vers le JJSS
    (Bon j'aurai appris ce jour l'existence de JJSS )

    Merci je creuse le "Mobile detect"

Discussions similaires

  1. [DirectX 10] Détecter le support hardware
    Par korsakoff69 dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2011, 14h34
  2. Détecter un support carte SD.
    Par Nixeus dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2009, 13h59
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2008, 18h55
  4. [Réseau] détecter la fin de lecture dans un flux entrant
    Par al85 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2005, 21h06
  5. [TMediaPlayer] Détecter la fin de lecture
    Par ysr1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2004, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo