IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

[D11][Windows] Problème pour jouer un son


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 76
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut [D11][Windows] Problème pour jouer un son
    Bonjour,

    je ne sais pas si vous pourrez m'aider mais, je tente ma chance.

    Sys d'exploitation Windows 10, IDE utilisé Rad Studio Alexandria 11.
    J'ai réalisé un programme expérimental qui me permet de jouer un son à partir d'une ressource en Delphi sous Windows.
    Il apparaît qu'il n'y a aucun problème de fonctionnement puisque le programme s'exécute sans aucun problème, le débogage se passe bien sans erreur, pourtant à l'exécution dudit programme il ne sort aucun son.
    À la consultation des tutoriels trouvés sur les différents sites il est question de versions plutôt antérieures à la mienne.
    La question précise que je me pose c'est : pensez-vous que ce problème puisse résider du fait d'une version trop récente à la quelle il faudrait ajouter une certaine adaptation que les tutos ne me précisent pas ?

    Merci pour vos éventuelles contributions ou réponses.
    Version Delphi utilisé : Rad Studio Alexandria.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Bonjour
    Quel composant est utilisé pour jouer le son ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Monromero1 Voir le message
    J'ai réalisé un programme expérimental
    Programme VCL ou FMX (même si je gage que c'est le premier)

    et, si ce post fait suite à celui-ci il y a peut-être un problème de chemin si loadlibrary est utilisé
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 76
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Problème pour jouer un son sous Windows avec Rad Studio version Alexandria 11
    Merci pour votre promptitude

    dans le tuto, il est indiqué
    de ce servir de l'unité
    MMSystem; de l'environnement,
    voici une copie de mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    uses
    MMSystem;
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
    Stream: TResourceStream;
    begin
    Stream := TResourceStream.Create(HInstance, 'Resource_1', RT_RCDATA);
    sndPlaySound(Stream.Memory, (SND_ASYNC or SND_MEMORY));
    Stream.Free;
    end;
    pour le fichier source :
    je commence par créer un .rc :
    son Wav test.wav

    que je nomme test.rc.

    je compile mon .rc avec bcc32.exe de Borland
    et j'obtiens en sortie
    test.res
    que j'incorpore à mon programme appelant
    et à partir de là
    la compilation ne pose aucun problème :
    tout fonctionne.
    J'obtiens mon exécutable sans problème
    mais voilà y a un ic :
    c'est qu'après exécution du programme il ne se passe rien :
    aucun son.

    J'espère avoir été suffisamment assez clair quant au descriptif du problème rencontré.
    J'aimerai également vous préciser qu'avec les versions
    très antérieures à la famille Rad Studio le son fonctionnait avec ce code.
    Il s'agit bien de Delphi!
    Merci
    Version Delphi utilisé : Rad Studio Alexandria.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 689
    Points : 13 118
    Points
    13 118
    Par défaut
    La ressource s'appelle son ou Resource_1 ?

    Mise à part, tu peux ajouter directement ton fichier en ressources depuis l'IDE : menu Projet\Ressources et images. Et utilise PlaySound, elle permet de jouer le son sans passer par un stream en spécifiant SND_RESOURCE.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 76
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    La ressource s'appelle son ou Resource_1 ?

    Mise à part, tu peux ajouter directement ton fichier en ressources depuis l'IDE : menu Projet\Ressources et images. Et utilise PlaySound, elle permet de jouer le son sans passer par un stream en spécifiant SND_RESOURCE.
    Merci mais je pense que dans l'immédiat
    je me contenterai de votre dernière solution
    rien que pour le fun.
    Version Delphi utilisé : Rad Studio Alexandria.

Discussions similaires

  1. Problème pour jouer un son en boucle
    Par Fleur du Pays dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2011, 14h35
  2. problème pour gérer le son avec deux forms
    Par huntermaster dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2009, 08h52
  3. Probleme pour jouer un son
    Par xvid110 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2008, 14h45
  4. Un windows light pour jouer mais sur 1 seule partition
    Par Halleck dans le forum Windows XP
    Réponses: 24
    Dernier message: 04/02/2008, 09h46
  5. [VB6]Coder un bouton pour jouer du son [debutant]
    Par MegaBigBoss dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2006, 21h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo