IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Faisabilité d'un rendu visuel et choix des composants


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Faisabilité d'un rendu visuel et choix des composants
    Bonjour,
    Après de longues années en PL/SQL-Forms et PHP, je viens de commencer in nouveau travail où la norme est Delphi. J'avais déjà eu l'occasion de débugger quelles sources, mais jamais de jouer à une interface et là je suis un peu pommé au milieu des composants.

    Mon premier projet est de faire une application de checklist. J'en ai déjà partiellement codé une en PHP il y a quelques années, donc la partie logique et DB ne sont pas un problème, mais je ne sais pas comment m'y prendre pour le visuel.
    Les checklists étant définies par paramétrage, avec des sections et sous-sections, la création de mon écran doit être dynamique.
    J'ai testé ma logique via un treeview, ça passe, j'arrive à la structure voulue.
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 261
Taille : 5,0 Ko

    Mais le visuel que je souhaite reproduire est celui-là :
    Nom : 4.png
Affichages : 255
Taille : 78,2 Ko
    En gros, cliquer sur un élément (ligne bleu foncé) doit déployer la liste des points de détails à vérifier pour l'élément voulu.
    Je sais le faire en PHP, mais je ne vois pas quel composant Delphi utiliser pour arriver au même résultat.
    Je travaille pour le moment sur une version PC pour apprendre (composant VCL), mais comme à terme ce sera utiliser sur tablette, je peux (et probablement dois) passer sur FMX.

    Pouvez-vous me dire si il est possible de faire ce genre d'interface en Delphi, et quels composants pourraient me permettre d'y parvenir ?
    Merci d'avance pour votre aide.

    PS: j'ai parcouru le guide du débutant avant de poster, rien vu qui m'aide dans mon cas pour le moment.
    Par contre, j'ai un problème pour ouvrir la page 13 (Utilisation des fichiers, qui me servira plus tard). Elle me renvoie une erreur 403-Forbidden (You don't have permission to access this resource).
    Ça ne fait ça que chez moi ? Si non, à qui je peux m'adresser pour signaler le problème ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    En VCL, TListView et Groups : https://docwiki.embarcadero.com/Code...roups_(Delphi) et si tu veux pousser le Style des groupes sur un vieux XE*, lire : THE ROAD TO DELPHI
    En FMX, TListView encore mais c'est pas la même et avec les Apparences Dynamiques, il y a tellement de possibilité ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonsoir,

    En VCL je dirais d'utiliser le composant tiers virtualtreeview qui permet plus de chose que le treeview classique , sinon le TLitView indiqué par ShaiLeTroll qui m'a grillé sur ce coup

    pour obtenir quelquechose de comparable au visuel android je pense que FMX.TListBox est le plus adapté
    avec un necessité, créer deux styles d'élements (cf mon tutoriel https://delphi.developpez.com/tutori...iremonkey-xe4/)

    FMX.TListView pourrait faire l'affaire s'il s'agit de données pas évident pour ce qui est des cases à cocher ou l'expansion de d'éléments
    S'inspirer de ce billet pour ce qui est des expansions et celui-ci pour ce qui serait des checkbox. A mon avis beaucoup plus délicat à réaliser qu'en utilisant TListbox et en jouant sur les styles.

    en note :
    - niveau TListBox il est possible d'utiliser des expanders et mettre des éléments dedans.
    - une liste n'est qu'un TScrollBox (TVertScrollBox) dans lequel on peut mettre des frames.
    - En parlant de Frame c'est très bien géré par des composants tiers https://github.com/andrea-magni/TFrameStand

    Bref moultitudes de possiblités
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par stf57 Voir le message
    PS: j'ai parcouru le guide du débutant avant de poster, rien vu qui m'aide dans mon cas pour le moment.
    Par contre, j'ai un problème pour ouvrir la page 13 (Utilisation des fichiers, qui me servira plus tard). Elle me renvoie une erreur 403-Forbidden (You don't have permission to access this resource).
    Ça ne fait ça que chez moi ? Si non, à qui je peux m'adresser pour signaler le problème ?
    un petit lien sur ce "guide du débutant" ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Bonjour,

    alors les réponses précédentes sont justes, mais personnellement j'utiliserais une autre approche, et pas la même en VCL qu'en FMX

    sous VCL, pour ce genre de chose j'utilise tout simplement un TListBox, et je le bascule en OwnerDraw ce qui permet de dessiner soi-même chaque ligne.

    sur DelphiTDS par exemple, l'interface utilise 2 TListBox...alors que ça ne saute pas aux yeux de prime abord.

    la propriété Count fixe le nombre de ligne qui va varier selon quand on clique sur les lignes bleu foncé, et avec l'évènement OnDrawItem on peut définir ce qu'on veux (dans ton cas 5 colonnes contenant soit du texte, soit une image). Les images peuvent provenir d'une TImageList (ou VirtualImageList) et sur le Canvas avec quelque Rectangle() MoveTo()/LineTo(), TextRect() le tour est joué.

    Sous FMX on a une autre approche possible car on peut placer n'importe quel composant à l'intérieur d'un autre, il est donc facile de définir une ligne par un TLayout contenant des TRectangle, TText et TGlyph par exemple...ça se rapprochera de la conception Web avec des DIV...et du coup il est facile de définir les OnClick qui vont bien en fonction des éléments présents.

    j'ai un projet comme ça où j'utilise un TFrame pour définir une ligne de la liste, et je place des instances de ce TFrame tout simplement dans un TVerticalScrollBox qui me sert de liste

    il est possible de faire la même chose avec des TListItem et des thèmes, mais en fait techniquement ça revient au même vu que les thèmes FMX sont des collections de composants au même titre que le TFrame que j'évoque...mais je trouve que l'éditeur de thème est moins pratique et plus limité que l'éditeur de fiche (ou Frame)..en plus il est possible de coller du code directement dans le TFrame pour manipuler les données alors que la mise à jour du thème est une gymnastique un peu plus sioux.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    et pour compléter ma réponse FMX voici un exemple rapide
    Nom : Demo.png
Affichages : 227
Taille : 15,3 Ko
    Demo.zip

    j'ai juste oublié d'ajouté une rotation à 90° sur TMainFrame.Path1 du premier élément
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    il est possible de faire la même chose avec des TListItem et des thèmes, mais en fait techniquement ça revient au même vu que les thèmes FMX sont des collections de composants au même titre que le TFrame que j'évoque...mais je trouve que l'éditeur de thème est moins pratique et plus limité que l'éditeur de fiche (ou Frame)..en plus il est possible de coller du code directement dans le TFrame pour manipuler les données alors que la mise à jour du thème est une gymnastique un peu plus sioux.
    Tout à fait d'accord
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Un immense merci à tous pour ces réponses rapides et précises, je vais tester tout ça de suite.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    un petit lien sur ce "guide du débutant" ?
    La page d'accueil du guide : https://fbeaulieu.developpez.com/guide/
    Mais en testant à nouveau la page 13 pour récupérer son URL direct(https://fbeaulieu.developpez.com/gui...=page_13#LXIII), la page s'ouvre correctement maintenant.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bon alors on oublie.
    Cela fait longtemps que je n'avais pas remis le nez sur ce tutoriel. (parlant de fichiers rien sur les SGBD)
    Il y a quand même eu beaucoup de nouveautés depuis et je ne pense pas que FMX. Le livre (PDF) de Marco Cantù : Object Pascal Handbook (à prendre selon la version de Delphi utilisée) reste une référence pour avoir toutes les nouveautés prises en compte
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Et puisque Serge aborde la question et que le livre de Marco est gratuit en numérique, voici le lien pour le télécharger : https://lp.embarcadero.com/Object-Pascal-Handbook-2021
    Sinon une version papier est disponible sur Amazon pour ceux qui préfèrent ce format.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Encore merci pour votre aide, en m'inspirant de vos conseils/liens et de l'exemple de Paul pour les frames, je suis arrivé au résultat attendu.
    Je galère encore avec l'expansion des sous-tâches, je ne trouve pas la bonne façon "d'encapsuler" tout ça par section, je vais tenter une autre approche demain avec un TreeView.
    Si je ne m'en sors pas, ce sera le sujet d'un autre topic.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par stf57 Voir le message
    je vais tenter une autre approche demain avec un TreeView.
    Qu'en serait-il d'une approche modification du style de Treeview ? Je suivrai avec intérêt une telle approche (en attendant le weekend pour faire mes propres expériences
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Aucune idée de comment on modifie un style pour le moment.
    Sinon, mon approche ressemble plus à un violent crash pour le moment, tester avec un TreeView puis avec des layouts (simple et scaled), j'arrive pas à grand chose.
    C'est vraiment pas simple le démarrage en Delphi , première fois que je me sens aussi pommé.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    alors pour les sous-tâches tu peux jouer tout simplement sur la hauteur du Frame parent avec un ClipChildren à True et tu peux le faire avec un TFloatAnimation pour que ce soit dynamique

    on fait des chouettes choses avec TFloatAnimation
    https://github.com/tothpaul/Firemonk...ster/CubeMan3D
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par stf57 Voir le message
    Aucune idée de comment on modifie un style pour le moment.
    Un simple click droit sur le composant propose dans le menu de "modifier un style personnalisé" ou de "modifier le style par défaut".
    Toutefois ma curiosité l'ayant emporté en fin de soirée, le style du TTreeView ne permet absolument pas ce que j'avais en tête. Donc, fausse "bonne idée".

    Il y a évidemment des composants tiers qui pourraient correspondre au besoin. Je pense entre autres à ceux de TMS : TTMSTreeview et TTMSFNCTreeView , au FMX Virtual TreeView (non essayé)

    Sinon la solution code est réalisable.
    @Paul je n'ai jamais compris cette propriété : ClipChildren
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    @Paul je n'ai jamais compris cette propriété : ClipChildren
    ah c'est simple, sous VCL un composant placé dans un autre sera forcément limité par le cadre de son parent. Sous FMX, par défaut, la relation parent/enfant n'est qu'une question de placement, le composant peut très bien déborder de son parent...on peut par exemple placer un TLabel dans un TEdit et le mettre "à côté"...si tu actives ClipChildren, tu retrouves le comportement VCL. Dans le cas de qui nous intéresse, pour masque les lignes détails, il suffit de réduire la hauteur du parent en activant ClipChildren pour que les enfants soient effectivement masqués.

    ClipParent est plus subtile, si tu places un TRectangle transparent dans un TRectangle parent non transparent, l'enfant crée un trou qui laisse voir la fiche à travers le parent.

    Nom : Clipboard 1.png
Affichages : 145
Taille : 15,9 Ko
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Merci de tes éclaircissements.

    Je me demandais comment cacher une partie de rectangle comme le faisait un TGroupbox. ClipParent y répond exactement.
    toute la différence entre celui du haut (c'est le style qui fait le job, pas de notion d'épaisseur de trait, ça coince quand on change la taille de fonte)
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 152
Taille : 4,0 Ko
    et celui du bas ("titre" encore un peu mal placé mais c'est juste pour des besoins d'éclaircissement de mon propos).

    Je me posais cette question dans le cadre de ma "tentative" de rédaction d'un tutoriel sur la création d'un composant FMX avec LiveBindings (TRadioGroupBox déjà évoqué dans d'autres discussions).
    Je me demande si je ne vais pas inclure cette option (du moins en amélioration possible).
    J'ai un futur projet d'étude, la création d'un composant en incluant le style mais c'est un autre débat et je diverge déjà trop du sujet d'origine si ce n'est que ce sujet me remet sur un truc que j'avais laissé de côté (Livebindings et Treeview, impossible ?)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Encore une fois un immense merci pour votre aide, j'ai finalement réussi à obtenir le résultat voulu, en englobant mes frames master/details dans un même panel, en utilisant ClipChildren et en ajoutant des variables d'instance pour mes panels afin de stocker les hauteurs à applique selon que les détails sont affichés ou non.
    Il y a sans doute mieux à faire, mais ça fonctionne, pas de latence à la construction de la liste et c'est fluide à l'usage, donc c'est bon pour le moment.

    Quand je vois le code final, je me rends compte que j'ai passé 4 jours pour un truc franchement simple, ça promet pour la suite

    Bon week-end à tous, le mien sera meilleur après ça.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par stf57 Voir le message
    j'ai finalement réussi à obtenir le résultat voulu

    Citation Envoyé par stf57 Voir le message
    Quand je vois le code final, je me rends compte que j'ai passé 4 jours pour un truc franchement simple, ça promet pour la suite
    Ce n'est qu'une question de pratique, une fois maitrisé la technique les temps de réalisation raccourciront
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix des composants
    Par dominos dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/02/2011, 09h59
  2. choix des composants
    Par Invité dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2008, 14h27
  3. [Inno Setup] Choix des composants
    Par LuckyLuke56 dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2008, 11h49
  4. Achat pc desktop, besoin d'aide sur le choix des composants
    Par Matalobos dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 29
    Dernier message: 25/08/2007, 23h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo