IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Lazarus ne veut plus démarrer [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Lazarus ne veut plus démarrer
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je suis en train de créer un composant de type bouton. Je suis bien avancé, je l'ai mis dans la palette, je l'utilise sans problème. Il n'y manque plus qu'à y insérer du texte.

    Je ne sais pas quelle manip j'ai faite, mais à chaque fois que je voulais l'utiliser, Lazarus plante.

    Maintenant, Lazarus plante au démarrage avec l'erreur : Stack Overflow.

    Je ne peux plus rien faire.

    Que faire ?

    Merci de votre aide.

    Pierre.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    J'ai trouvé mon problème. Cela venait d'une duplication du nom de l'unité de mon composant à un mauvais endroit certainement dû à des click maladroits dans l’explorateur de fichiers.

    J'ai totalement supprimé mon composant et Lazarus a bien voulu se relancer.

    J'ai recréé de toute pièce mon composant et tout refonctionne bien sauf que, entre temps, dans les graph des paquets, j'ai supprimé les "dépendances inutiles" et maintenant, à chaque fois que je relance Lazarus, il me dit :

    Package : "SQLDBLaz 1.0.2"
    Fichier du paquet :
    "C:\lazarus\components\sqldb\sqldblaz.lpk"
    Nom d'unité : "sqldb"
    L'unité "sqldb" n'a pas été trouvée dans le fichier lpk.
    Il est possible que ce fichier lpk n'ait pa été utilisé pour créer cet EDI
    ou que le paquet fasse un mauvais usage de la procédure RegisterUnit.
    Ce que je vois est qu'il n'y pas de fichier "sqldb.pas" dans le répertoire "C:\lazarus\components\sqldb".

    Comment réparer ça ?

    Cordialement.

    Pierre.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut Pierre, aïe mauvaise idée que d'avoir supprimé les dépendances à la main.

    La meilleurs solution dans le cas présent supprimer et réinstaller Lazarus, malheureusement.

    Lorsque tu installes un paquet et qu'il y a une ou des erreurs, Lazarus ne se lances plus. La meilleur solution dans ce cas est de supprimer le fichier Lazarus qui vient d'être compilé et de renommer la sauvegarde qui à été faite de l'exécutable. Puis de corriger le problème avant de recompiler et d'installer à nouveau le paquet posant problème ou le marquer pour désinstallation dans le gestionnaire de paquets.

    Là en supprimant à la main, tu as certainement déstabilisé tout l'écosystème de Lazarus. Il y a surement des dépendances que tu n'aurais pas du supprimer car elles sont utilisées à d'autres endroits.

    Bon dimanche
    A+
    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Salut Jérôme,

    Merci pour ces infos.

    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Salut Pierre, aïe mauvaise idée que d'avoir supprimé les dépendances à la main. ...
    Je ne les ai pas supprimé à la main, j'ai coché la case "Supprimer les dépendances inutiles".

    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    ... La meilleurs solution dans le cas présent supprimer et réinstaller Lazarus, malheureusement. ...
    Si le seul inconvénient est de fermer une fenêtre de warning, je ne vais pas tout réinstaller pour ça.

    Qu'est-ce que je risque à essayer de réinstaller le paquet "sqldblaz.lpk" ?

    Cordialement.

    Pierre.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Je ne les ai pas supprimé à la main, j'ai coché la case "Supprimer les dépendances inutiles".
    Au temps pour moi je n'avais pas compris . Reste que cette opération est très risquée, je l'ai faite une fois et cela m'avait mis un sacré bazar

    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Si le seul inconvénient est de fermer une fenêtre de warning, je ne vais pas tout réinstaller pour ça.

    Qu'est-ce que je risque à essayer de réinstaller le paquet "sqldblaz.lpk" ?
    Tu ne risques rien, je te conseille de faire en 2 temps, d'abord tu marques le paquet sqldblaz.lpk pour désinstallation, tu reconstruis Lazarus, puis ensuite tu réinstalles ce paquet et tu reconstruis à nouveau.
    Ça corrigera éventuellement le problème. Mais si tu a supprimé d'autres dépendances essentielles, ça risque d'être long et tu perdras moins de temps à faire une réinstallation.

    Bonne fin de soirée
    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Jérôme,

    J'ai fait, comme tu me l'as dit, cette manip en deux temps.

    Désinstallation de SQLDBLaz 1.0.2 et reconstruction : le redémarrage de Lazarus s'est fait sans le Warning.

    Réinstallation de SQLDBLaz 1.0.2 et reconstruction : au démarrage de Lazarus, le Warning réapparaît.

    J'ai re-désinstallé SQLDBLaz 1.0.2 et reconstruit Lazarus : plus de Warning.

    J'ai fait divers essais : rien d'anormal.

    Apparemment, ce paquet est utile lorsqu'on joue avec les bases de données. Je ne suis vraiment pas un fan de ce genre d'outils. Si cela devait être, je pense que Lazarus me dira que ce paquet manque. Alors, j'aviserai ...

    Cordialement.

    Pierre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modification de Listen : Apache ne veut plus démarrer
    Par verdi-verda dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2009, 14h55
  2. IIS ne veut plus démarrer
    Par rrouxel dans le forum IIS
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 12h37
  3. Apache ne veut plus démarrer
    Par gloglo dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2006, 13h39
  4. [SVG/RESTAURATION] La base de données ne veut plus démarrer
    Par novice_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/11/2005, 07h30
  5. [BipBip] Mon ordinateur veut plus démarrer
    Par GDVL dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2005, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo