IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

invalid syntax python [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    CIF
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIF
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut invalid syntax python
    Bonjour,

    j'ai une erreur, lors de l'exécution du soft en python, que je ne comprends pas.
    Si quelqu'un a une idée je suis tout ouïe

    Merci pour votre aide.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    import shutil
     
    total, used, free = shutil.disk_usage("/")
     
    print("Total: %d GiB" % (total // (2**30)))
    print("Used: %d GiB" % (used // (2**30)))
    print("Free: %d GiB" % (free // (2**30)))
     
    alert = free / 1073741824
     
     
    if alert < 100
       print (alert)
     
    else:
        print ("ok")


    Erreur :
    Nom : Cap.PNG
Affichages : 155
Taille : 4,1 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par joannBSD Voir le message
    Si quelqu'un a une idée je suis tout ouïe
    Idée: ouvrir un tutoriel d'apprentissage dans lequel il est expliqué dans les premières pages les bases de la syntaxe en général et notamment l'usage des deux-points devant obligatoirement terminer une instruction de contrôle...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    CIF
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIF
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message

    Idée: ouvrir un tutoriel d'apprentissage dans lequel il est expliqué dans les premières pages les bases de la syntaxe en général
    MDR

    Merci quand même

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 563
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    Citation Envoyé par joannBSD Voir le message
    Merci quand même
    T'inquiètes, c'est une bourde classique

    Quand je passe de Python à Perl, j'ai tendance à coller : à la place de { et vice versa, je connais

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch Voir le message
    T'inquiètes, c'est une bourde classique
    Oui bien entendu, ça arrive à tout le monde. Moi-même ce matin j'ai tapé un code, ai oublié les deux-points à une fonction et paf, syntax error au premier lancement.
    Mais qu'on en vienne à solliciter le cerveau des autres parce qu'on a trop la flemme d'utiliser le sien...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 563
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Mais qu'on en vienne à solliciter le cerveau des autres parce qu'on a trop la flemme d'utiliser le sien...
    Parfois, l'erreur est tellement évidente qu'on ne la voit pas.

    Mais certes, je n'aurai pas créé un sujet pour ça. D'ailleurs, spamoi qui l'ai créé

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    CIF
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIF
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Mais qu'on en vienne à solliciter le cerveau des autres parce qu'on a trop la flemme d'utiliser le sien...
    Ooooh, grand cerveau , je te remercie d'avoir pris le temps de poser ton regard sur ce modeste code et d'avoir utilisé tes neurones royaux car les miens avaient la flemme .
    Je te taquine, mais oui tu as raison, j'aurais pu et dû chercher l'erreur par moi même.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par joannBSD Voir le message
    Je te taquine, mais oui tu as raison, j'aurais pu et dû chercher l'erreur par moi même.
    Ah, un peu d'humour. Tiens j'aime ça (et en plus sans faute d'orthographe, c'est tellement rare par ici que ça mérite d'être souligné !!!) Bon au-moins tu es d'accord avec le principe.

    Concernant ton code, tu peux mettre 2**30 dans une variable ce qui évitera de faire trois fois le même calcul, et permettra même de remplacer ce "1073741824" si peu intuitif...
    Tu peux aussi remplacer ton alternative finale par un plus simple print(alert if alert < 100 else "ok") comme ça plus de souci de deux-points.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Concernant ton code, tu peux mettre 2**30 dans une variable ce qui évitera de faire trois fois le même calcul, et permettra même de remplacer ce "1073741824" si peu intuitif...
    Il faut laisser les trucs binaires en binaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> 1 << 30
    1073741824
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    CIF
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : CIF
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Concernant ton code, tu peux mettre 2**30 dans une variable ce qui évitera de faire trois fois le même calcul, et permettra même de remplacer ce "1073741824" si peu intuitif...
    Tu peux aussi remplacer ton alternative finale par un plus simple print(alert if alert < 100 else "ok") comme ça plus de souci de deux-points.
    Je vé regardé pour optimisé mon code avec les tips que tu m'as donné, mais déjà, il fait ce que je lui demandes, c'est-à-dire m'envoyé des notif quand le disque de mon serveur est presque plein.
    Mais il a pas une belle gueule avec toute ses boucle.
    Et sans faute d'orthographe

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 604
    Points : 2 070
    Points
    2 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par joannBSD Voir le message
    Je regardé pour optimisé mon code avec les tips que tu m'as donné, mais déjà, il fait ce que je lui demandes, c'est-à-dire m'envoyé des notif quand le disque de mon serveur est presque plein.
    Mais il a pas une belle gueule avec toute ses boucles.
    Et sans faute d'orthographe
    Euh...
    Pas d'aide par mp.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme else: invalid syntax python
    Par alex22000 dans le forum GUI
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2021, 23h48
  2. [Python 3.X] "Invalid Syntax" sur un code de réseau neuronal Python
    Par Akit0 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2018, 15h39
  3. SyntaxError: invalid syntax
    Par cotede2 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2009, 11h04
  4. Else = SyntaxError : invalid syntax
    Par telodo dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2009, 23h13
  5. invalid syntax sur close()
    Par scary dans le forum Général Python
    Réponses: 20
    Dernier message: 07/12/2008, 21h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo