IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 804
    Points : 50 736
    Points
    50 736
    Par défaut Adobe émet une requête DMCA pour demander la fermeture d’un projet open source de maintien en vie de Flash
    Développement web : Adobe émet une requête DMCA pour demander la mise hors ligne d’un projet open source de maintien en vie de Flash
    Quelles alternatives préconisez-vous ?

    Adobe Flash Player a atteint sa fin de vie le 31 décembre 2020. Cela marquait la fin d'une époque, mais en réalité, Flash n'est pas tout à fait mort. Flash est toujours disponible en Chine et pour les entreprises. L’équipe du projet Clean Flash a exploité cet état de choses pour continuer à rendre le logiciel disponible à l’échelle globale. Adobe vient d’émettre une requête DMCA pour demander la fermeture du projet open source. Quelles alternatives à Flash préconisez-vous ? Pourquoi Adobe n’ouvre-t-il pas Flash pour permettre à la communauté de poursuivre l’aventure ?

    Adobe prévoit la mise au rebut de Flash depuis 2012. Progressivement supplanté par de nouvelles technologies, l'importance de Flash a diminué au fil du temps et à l'aube de 2021, Adobe a cessé de le développer et de le prendre en charge. Enfin, en quelque sorte. En effet, si Adobe a cessé d'expédier de nouvelles versions mondiales de Flash, la technologie est toujours prise en charge sur deux marchés : les entreprises et la Chine, ce, via Flash.cn. Le problème, cependant, est d'obtenir une copie fonctionnelle de Flash en dehors de la Chine ou des entreprises, qui soit également sécurisée par des mises à jour fréquentes et ne présente pas de risque pour les machines des utilisateurs. L’équipe du projet Clean Flash y est parvenue en mettant sur pied un installateur sans s’appuyer sur le service système Flash Helper utilisé par Adobe pour la désactivation d’une version donnée de Flash. Adobe a donc procédé à l’émission d’une requête DMCA pour demander la fermeture du projet sur GitHub.

    « Adobe est le propriétaire des droits d'auteur et je suis autorisé à agir en son nom. Notre logiciel Adobe Flash Player a été violé. Les fichiers en question contiennent des éléments protégés par le droit d'auteur dont Adobe Inc. est propriétaire (code logiciel) », indique un conseil juridique de l’éditeur.

    Nom : 2.png
Affichages : 19371
Taille : 53,3 Ko

    Quelles alternatives à Flash ?

    Chrome est le navigateur web le plus populaire et donc a un grand rôle à jouer dans la définition des tendances du développement Web. Au travers d’une annonce liée à la version 55 du navigateur Chrome, la firme de Mountain View a donné sa position : c’est HTML5 pour remplacer Flash. D’ailleurs ce n’est pas la seule qui définit la position de Google. En effet, les premiers tests sur la généralisation de HTML5 sur YouTube remontent à une dizaine d’années.

    Apple s’est exprimé sur la question en 2010 en soulignant que « bien que le système d'exploitation pour l'iPhone, l'iPod, l'iPad soit propriétaire, nous croyons fortement que tous les standards concernant le web doivent être ouverts. Plutôt que d'utiliser Flash, Apple a adopté HTML5, CSS et JavaScript ) tous des standards ouverts. Les appareils mobiles d'Apple sont tous livrés avec des implémentations performantes et utilisant peu de puissance de ces standards ouverts. HTML5, le nouveau standard du web qui a été adopté par Apple, Google d'autres permet aux développeurs web de créer des graphismes, typographies, animations et des transitions avancées, sans devoir dépendre d'un plug-in tiers (comme Flash). HTML5 est complètement ouvert et contrôlé par un comité dont Apple est membre. »

    Ainsi, à côté de HTML5 sur lequel le choix de Google porte, JavaScript intègre la liste des technologies vers lesquelles il faut penser une migration pour les bases de code qui dépendent encore de Flash. En sus, le langage de programmation Haxe peut s’avérer être un bon parti pour des développeurs issus d’ActionScript. Avec le langage WebAssembly dont la spécification Core est devenue un standard web il y a peu, les développeurs disposent d’une option supplémentaire. Avec WebAssembly on anticipe sur plus de sécurité, de rapidité, mais il faut se mettre au C, C++, Rust, Java ou C# pour pouvoir exécuter du code sur le web.

    Ruffle compte parmi les possibilités offertes aux personnes désireuses de poursuivre avec l’utilisation de Flash. C’est un émulateur de lecteur Flash écrit en Rust. Ruffle fonctionne de façon native sur tous les systèmes d'exploitation modernes en tant qu'application autonome et sur tous les navigateurs modernes grâce à l'utilisation de WebAssembly.


    Enfin, il convient de préciser que le logiciel Adobe Animate anciennement connu sous le nom de Flash professionnel et qui permet de créer des applications interactives et des animations continue toujours d’exister après la fin du support de Flash. De même, Adobe Air qui est le runtime d’Adobe permettant d’exécuter des applications de bureau multiplateformes (Windows et Mac OS) ainsi que des applications mobiles sur iOS et Android, est toujours soutenu par la firme.

    Adobe doit-il ouvrir Flash ?

    Ce serait une alternative supplémentaire offerte aux tiers désireux de continuer à faire usage de Flash. Pour les questions de composants de Flash qui sont sous licence et qu’Adobe ne pourrait probablement pas publier, Adobe pourrait laisser une note à propos des composants qui seront retirés. Ces derniers pourront alors être contournés ou remplacés par des alternatives open source. En tout cas, l’ouverture de Flash par Adobe dans la communauté des développeurs est un sujet à controverse. D’une part, certains soutiennent que des dizaines de milliers de jeux et médias reposent sur Flash, et que pour des raisons historiques également, le passage en open source est une bonne idée. Cela devrait permettre par ailleurs de conserver de nombreuses heures de travail. D’autres trouvent cette idée ridicule considérant qu’il est temps de se débarrasser de Flash et le rendre open source ne fera que le faire vivre pour toujours. Ils estiment d’ailleurs que cela ne permettra de corriger que les bogues et problèmes de sécurité les plus banals, en laissant de nombreuses vulnérabilités à la portée des pirates.

    Source : DMCA

    Et vous ?

    Quelles alternatives à Flash préconisez-vous ?
    Adobe doit-il ouvrir le code source de Flash ?

    Voir aussi :

    Firefox 55 : les utilisateurs devront autoriser l'activation de Flash par défaut, bientôt l'arrêt du support du plugin dans le navigateur ?
    Microsoft Edge envisage de bloquer tout contenu Flash par défaut dans une prochaine mise à jour pour accélérer la transition vers HTML5
    Adobe : mort annoncée du Flash Player pour Linux après la version 11.2, Google et Chrome prendront le relais
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 277
    Points : 1 011
    Points
    1 011
    Par défaut
    Franchement Flash nous emmer** jusqu'à son dernier souffle

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    Et sinon, il n'y aurait pas une équipe qui aurait lancé un projet open source pour maintenir Internet Explorer en vie ?
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Analyste cogniticien
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste cogniticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 269
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Notre logiciel Adobe Flash Player a été violé.
    Moi c'est mon ordinateur qui a été violé par Flash pendant je ne sais combien d'années. Si tout le monde portait plainte contre Adobe contre les préjudices subis par les ordinateurs à cause de Flash, Adobe pourrait fermer boutique après le versement des dommages et intérêts à ces millions d'utilisateurs.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai créé un logiciel qui permet de lire les fichiers Flash (SWF) avec la librairie d'origine. Il fonctionne sans rien installer. Il fut d'ailleurs ajouté dans le projet RetroBat.

    Pour ceux que cela intéresse : https://github.com/aureyoboss/ArcadeFlashWeb

    Bonne journée.

Discussions similaires

  1. Faut-il avoir recours à la publicité pour soutenir le financement des projets open source ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 22
    Dernier message: 14/09/2017, 11h05
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2007, 17h30
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2006, 15h29
  4. Creer une requéte access pour choisir des textes word
    Par mariekero dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2006, 11h25
  5. Interrompre une requête PL/SQL demandée par le Web
    Par PierreV01 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2005, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo