IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Comment utiliser openlayers VectorLayer dans le contexte api IGN ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut Comment utiliser openlayers VectorLayer dans le contexte api IGN ?
    Bonjour

    L'exemple https://openlayers.org/en/latest/exa...tor-layer.html permet d'ajouter une couche vecteur à partir d'un fichier json.

    J'utilise openlayers 6.8.1 et les plugins Openlayers 3.1.0

    Lors de l'exécution de ma page, j'obtiens le message
    Uncaught ReferenceError: VectorLayer is not defined
    lors de l'exécution de

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    const vectorLayer = new VectorLayer({
      source: new VectorSource({
        url: 'lagunes.geojson',
        format: new GeoJSON(),
      }),
      style: function (feature) {
        style.getText().setText(feature.get('name'));
        return style;
      },
    });


    Je présume que les imports visibles dans l'exemple doivent être ajoutés dans ma page, mais comment ?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 154
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut Une solution Wordpress transposable en HTML
    Dans le template ou HTML:
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <script>
    ...
     //Canal_principal_STPZ.kml STPZ Historique
     var urlKML_STPZ=<?php echo('"'.get_theme_file_uri('/KML/Canal_Principal_STPZ.kml').'"'); ?>; 
    ...
    </script>

    Dans le JS
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    //AJOUT Couche St Tropez Historique
    	var layerKML_STPZ = new ol.layer.Vector({
    		source: new ol.source.Vector({
    				url: urlKML_STPZ,
    				format: new ol.format.KML({
    						// applique les styles du fichier KML
    						extractStyles: true,
    						showPointNames: true,
    					})
    					//essai style
    					// fin essai Style
    			})
    			//	opacity: 0.75,
    	});

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Salut
    Merci pour cette piste intéressante qui fonctionne bien pour des KML !

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    const vectorLayer = new ol.layer.Vector({
      source: new ol.source.Vector({
        url: 'KML_tmp/052813BB-9A8B-7F08-D33A-4DBEF46F6E5C.kml',
        format: new ol.format.KML(),
      }),
      style: function (feature) {
        style.getText().setText(feature.get('name'));
        return style;
      },
    });

    Par contre, si je mets un contexte geoJson,

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    const vectorLayer = new ol.layer.Vector({
      source: new ol.source.Vector({
        url: 'lagunes.geojson',
        format: new ol.format.GeoJSON(),
      })
    });

    Obtiens l'erreur
    Erreur d’analyse XML : mal formé
    Emplacement : https://wnat.fr/lagunes.geojson
    Numéro de ligne 1, Colonne 1 :
    Notez que le fichier lagunes.geojson sort directement de QGis.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Salut
    Personne n'a eu à intégrer des fichiers geojson ?

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 154
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut Convertisseur?
    essaie avec un convertisseur de ce type pour voir
    https://anyconv.com/fr/convertisseur-de-geojson-en-kml/

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 154
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut Erreur?
    Réponse du convertisseur / XML viewer , problème d'accolade?
    Erreur d’analyse XML : mal formé
    Emplacement : blob:moz-extension://9042d810-855f-45b2-8bdd-84bf951c6efd/3249bdd4-6148-46ab-a7bb-b0ceff129535
    Numéro de ligne 1, Colonne 1 :
    {
    ^

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Salut
    Merci pour ta suggestion de transformation mais elle ne répond pas à mon besoin.
    De plus, pour valider les structures json, j'utilise https://jsonformatter.curiousconcept.com/ qui valide tout le fichier !
    Je vais jeter un oeil sur ce que tu signales comme problème (l'accolade).
    Note aussi que j'ai essayé avec un autre fichier geojson (pièce jointe) récupéré dans un exemple Openlayers.
    A suivre
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    J'ai trouvé !

    En regardant l'erreur que tu signales, j'ai pensé à "et si ça venait du navigateur" (j'utilise FF) ?
    Un essai avec Chrome (avec le fichier régions) est donc été fait et le geojson a été affiché bien que l'erreur soit toujours affichée.

    Pour poursuivre, j'ai ajouté mes lagunes mais pour cela, j'ai renommé la variable vectorlayer utilisée dans
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    const vectorLayer = new ol.layer.Vector({
      source: new ol.source.Vector({
        url: 'lagunes.geojson',
        format: new ol.format.GeoJSON(),
      })
    });
    par
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    var regions = new ol.layer.Vector({
      source: new ol.source.Vector({
        url: './regions.geojson',
        format: new ol.format.GeoJSON(),
      })
    });
     
     
    var lagunes = new ol.layer.Vector({
      source: new ol.source.Vector({
        url: './lagunes.geojson',
        format: new ol.format.GeoJSON(),
      })
    });

    et ça fonctionne dans FF et Chrome, les deux couches s'affichent.

    Je vais refaire un essai avec la version -3 et regarder s'il n'y a pas un problème

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 154
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut Super
    Si j'ai bien compris c'est la syntaxe de l'URL qui était incorrecte:
    url: 'lagunes.geojson', => url: './lagunes.geojson',.
    Bon W-E.

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Non, en fait depuis le début, c'est un problème de temps de réponse, le fichier geojson faisant 21mo, le temps qu'il soit "digéré" par mon adsl de campagne est long.
    Au bout de 30s, le geojson est affiché.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Comment bien utiliser la POO dans ce contexte ?
    Par lanzorg dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/01/2020, 11h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2015, 10h36
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2006, 16h28
  4. [C#]Comment utiliser un dataset dans plusieurs...
    Par Sonny dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2005, 14h03
  5. [système] Comment ajouter un item dans le context menu de Windows ?
    Par ddmicrolog dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2005, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo