IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Lancement d'un programme à la connexion


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Lancement d'un programme à la connexion
    Bonjour à tous

    Si un utilisateur se trompe de mot de passe lors de la connexion, on peut lancer un programme de traitement de l'erreur 401 sous la forme
    ErrorDocument 401 /programme-de-traitement.php

    Ma question : est-il possible de lancer de la même façon un programme s'il n'y a pas d'erreur, par exemple pour alerter l'utilisateur qu'il va devoir changer son mot de passe avant la fin du mois?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    8 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 8 435
    Points : 13 071
    Points
    13 071
    Par défaut
    cela ne se fait pas au niveau du serveur http mais plutôt dans le code de l'application.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci de ta réponse
    Je ne suis pas dans le cas où les gens se connectent d'abord à l'application puis vont chercher des données dans l'application. Ce cas là est trivial et il est déjà traité dans mon code.
    Mon problème est :
    1. une personne a reçu par mail un lien vers un fichier pdf qui est dans un répertoire protégé par un mot de passe
    2. s'il clique sur le lien, Apache lui demande son identifieur et le mot de passe
    3. s'il se trompe de mot de passe, ça appelle le programme que j'ai mis dans le fichier .htaccess pour traiter les erreurs 401

    Mais s'il ne se trompe pas de mot de passe, je n'ai trouvé aucun moyen de reprendre la main, sauf à monter une usine à gaz avec réécriture d'url ...
    Ou bien déclarer tous ces répertoires comme non accessibles et tout traiter avec de erreur 401 ?
    Ou bien...
    bref je ne sais pas faire, et c'est pour ça que je pose la question en espérant que des gens plus expérimentés aient une solution à me communiquer

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    8 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 8 435
    Points : 13 071
    Points
    13 071
    Par défaut
    pour gérer des accès restreints a des fichiers, cela peut aussi se faire en passant par du code côté serveur.
    tout d'abord les fichiers sont placés dans un répertoire protégés pour ne pas être accessible directement.
    ensuite l'url de téléchargement s'occupe de vérifier si l'utilisateur est bien connecté et envoie ensuite le contenu du fichier. et si la personne n'est pas connectée, le script peut rediriger vers une page de connexion par exemple.
    en PHP il y a un exemple là :
    https://php.developpez.com/faq/?page...rotectdownload

    si l'adresse e-mail permet d'identifier l'utilisateur, il peut aussi être intéressant par exemple de mettre une clé dans l'url qui permet à l'utilisateur de télécharger le fichier sans avoir besoin de saisir ces codes d'accès pendant quelques heures par exemple.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 26
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci, c'est une solution qui m'a l'air efficace et élégante.
    Comme on dit yapuka!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pbm de lancement de programme via connexion TS
    Par Aegnor dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2008, 17h33
  2. Lancement d'un programme au boot d'un ordinateur
    Par chrispdc dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/04/2005, 12h03
  3. [Kylix] Problème au lancement d'un programme
    Par jeanbi dans le forum EDI
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/01/2005, 23h00
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2004, 11h24
  5. Lancement d'un programme java depuis un script php
    Par gexti dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2004, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo