IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

[D7/Win10] Erreur de compil avec une version différente de JclSysInfo


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut [D7/Win10] Erreur de compil avec une version différente de JclSysInfo


    Suis encore à chatouiller cette Jedi

    A force de faire des bêtises à l'installation de cette dernière ; je pourrais l'effectuer les yeux fermés.
    Lorsque l'on sait ; c'est tellement facile et en moins de deux minutes c'est installé.

    Voici mon souci présent :
    J'ai donc exclusivement Delphi 7 sur ma nouvelle machine sous Win10.

    Afin de continuer dessus mes programmes, je me disais que ce serait pratique de réinstaller tous les compos déjà ajoutés sur ma précédente machine sous Vista (toujours fonctionnelle par ailleurs).

    Tout allait bien, mais lors de la compil d'un projet assez conséquent truffé de compos Jedi ; impossible d'aller plus loin après ce message d'erreur :

    [Erreur fatale] Main.pas(15): L'unité JvExStdCtrls a été compilée avec une version différente de JclSysInfo.JclCheckWinVersion

    Oui ensuite j'ai passé bien plus d'une heure afin de me documenter sur la toile.

    J'ai entre autre trouvé une discussion avec le Méchant Troll et Sergio : en gros tout tourne autour des .dcu de la JCL/JVCL qu'il faut supprimer juste après la compil respective de chacun.

    J'ai donc tout cleané, mais que dalle ça ne fait rien de mieux.

    Notons qu'il y a des .DCU de cette biblio aussi bien en :

    Nom : DCU.gif
Affichages : 148
Taille : 4,5 Ko

    Mais je me suis occupé exclusivement que ceux en C:\Delphi7\Jedi\Jcl\lib\d7 et idem en ...\Jvcl\lib\D7 contenant les .DCU.

    A moins qu'il aurait aussi fallut que je m'occupe de ceux en C:\Delphi7\Source\... ?

    A votre avis, est-ce possible de rectifier le tir ; ou bien ça risque d'être coton ?

    Merci de vos lumières,

    DS7

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    déjà il faut comprendre le message d'erreur

    1) je compile une unité unit1.pas un unit1.dcu
    2) je compile une unité unit2.pas qui utilise unit1 en unit2.dcu
    3) je modifie la partie interface de unit1 et recompile unit1.dcu
    4) si j'utilise unit2.dcu, Delphi me dit "Unit2 a été compilé avec une version différente de unit1"

    on a donc bien un problème de DCU incohérents entre eux

    c'est lié soit à la présence de deux DCU (ça semble être ton cas), soit à la présence de deux PAS et tu utilises l'un en pensant utiliser l'autre

    NB: la différence des DCU peut être liée aux options de compilation pour un même .PAS si celles-ci modifient la partie Interface

    une façon de s'en sortir c'est de supprimer tous les DCU et mettre tous les chemins vers les .PAS dans les répertoires de recherche, les DCU seront alors reconstruits et forcément cohérents entre eux
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    les répertoires de recherche
    c'est ça le mot clé, les chemeins de recherche et la hiérarchie
    voilà ce que le compilo se dit (en gros) "si je trouve dans le répertoire du projet je ne vais pas plus loin sinon je cherche dans le répertoire indiqué dans les chemins et jusqu'à ce que j'ai trouvé"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Les copains

    @ Paul : là oui c'est bien plus clair, quoiqu'il pas évident au premier abord.

    Ton développement, et le temps pris gentiment à m'écrire cela, mériterait que tu ajoutes ces éléments en FAQ afin d'en faire profiter d'autres ?
    (Quoique tout cela est de ta faute : si tu n'avais pas produit avec ton pote Olivier ce gros bouquin accompagné du CD de D7... )

    @ Sergio : En effet, va falloir que j'épluche ce qui existe et modifier en fonction de tout ça.

    Merci !

    DS7

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Cette nuit je pensais à un truc afin de déjà dégrossir les pistes de recherche :

    Sous Win10, je créé une Form avec exclusivement un seul compo Jedi et je lance...

    Sachant que j'ai installé la dernière version Jedi et que cette création est 100% nouvelle sur mon W10.

    Donc vierge de toute trace d'une ancienne compil ou autre version Windows, bref, du "tout neuf".

    Résultat des courses :

    Nom : JvTransp.gif
Affichages : 117
Taille : 29,3 Ko

    Je précise qu'en virant ce compo et ses Uses = ça se lance impec.

    Là, j'ai du mal à percuter contrairement à ma question première reposant sur une appli récupérée et déjà compilée sous mon Vista via une version Jedi un peu moins récente.

    Pourquoi cette nouvelle appli créée de toute pièce sur mon Win10, avec une nouvelle install Jedi, me lance cette erreur ?

    Oupsss, j'allais oublier de préciser que si oui, effectivement ici sous Win10 (machine neuve) j'avais aussi installé la version Jedi correspondante aux programmes déjà développés afin que tout soit en concordance et que je ne tombe pas sur ce genre de galère = perdu !

    En fait, pour l'installation de cette ancienne version Jedi, la compil JVC passait impec, mais rien à faire pour la JCVL. Pour cette raison que je me suis dit que je vais tenter avec la dernière version sortie de la Jedi.

    Vous voyez, encore un truc qui est un peu plus compliqué que prévu.

    Je précise qu'au début de chaque install JVC et JVCL, je clic sur clean.bat comme il se doit.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut


    Whaouuhhh !!!

    Victoire, j'avais du mal à croire que j'allais y arriver un jour !

    Suivant vos conseils, suis allé en : C:\Delphi7\Source\jcl\lib\d7 et j'ai viré tous les DCU

    En JCVL n'y avait aucun .DCU

    J'y crois toujours pas

    Je ne serais donc pas obligé à chaque dev de passer sur mon Vista.

    Je précise qu'après test de compil (sous Win10 nouvelle machine), un ancien programme développé sous Vista comportant de multiples compos Jedi ; tout est passé les doigts dans le nez



    DS7

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PR-2003] erreur de compilation avec une checkbox
    Par andri2 dans le forum VBA Project
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2013, 16h13
  2. Erreur de compilation avec une structure
    Par existenz3 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2010, 09h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2009, 10h14
  4. [Compiler] Erreur dans compilation avec une toolbox independante
    Par ImagingAllthe dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2008, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo