IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Looping Discussion :

Problème de références circulaires


Sujet :

Looping

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème de références circulaires
    Bonjour,
    J'ai découvert looping il pas longtemps et je débute.
    Pour l'instant j’apprécie beaucoup travailler avec looping.

    J'ai des articles et des images.
    Un article a 1(min) ou plusieurs images.
    Une image ne représente que un seul article.
    Mais chaque article a une image pricipale.

    mon analyse ma conduit aux diagrammes suivant :

    MCD
    Nom : imageArticle.JPG
Affichages : 713
Taille : 27,4 Ko

    UML (je travail surtout en UML)
    Nom : Image article uml.JPG
Affichages : 651
Taille : 22,7 Ko

    MLD
    Article = (Id_Article COUNTER, nom VARCHAR(100), #Id_Image); Attention ! Références circulaires
    Image = (Id_Image COUNTER, nomFichier VARCHAR(100), #Id_Article); Attention ! Références circulaires

    Le MLD me prévient de référencement circulaire ce qui empêche la génération de code SQL.
    Question 1 : Est ce que mes diagrammes sont faux ? si oui pouvait vous me proposer une alternative ?
    Question 2 : Si mes diagrammes sont correctes est ce que je peut générer le code SQL via looping ou est ce que je doit créer la clés étrangère idImage manuellement en SQL

    Je vous remercie pour votre temps et vos réponses.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème détecté par Looping est que "Article" fait référence à "Image" via "AvoirImage" et que "Image" fait référence à "Article" via "Avoir ImagePrincipale".
    Au-délà du problème de création des tables SQL qui pourrait se régler avec un ALTER TABLE suite aux 2 CREATE TABLE, il y aura un problème au moment de créer les entités.
    En effet, pour créer une image il faut que l'article existe (cardinalité 1,1), et pour créer un article, il faudrait que l'image existe pour indiquer pour quelle image est la principale !
    D'où le problème de référence circulaire indiqué par Looping.

    La solution se trouve au niveau de la conception, et elle est toute simple : Il suffit de rajouter un booléen "Principale" dans "Image" et de supprimer l'assocition "AvoirImagePrincipale".
    De cette manière, comme une image ne concerne qu'un seul article, tout va pour le mieux !

    Voici ce que cela donne pour votre MCD/MLD/SQL :
    Nom : MCD Nebruban.jpg
Affichages : 638
Taille : 64,8 Ko

    Bonne continuation !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En effet merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problèmes de références circulaires
    Par issoram dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2012, 19h23
  2. problème de référence circulaire
    Par soul-31 dans le forum Merise
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/08/2010, 02h23
  3. [XL-2007] Problème de références circulaires
    Par ESVBA dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2010, 13h51
  4. [AC-2003] Problème de référence circulaire
    Par keving01 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2009, 10h32
  5. [E-03] Problème de référence circulaire
    Par oracle7556 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2009, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo