IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Connexion à une base FB 3


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 417
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut Connexion à une base FB 3
    Bonjour

    J'ai converti une base de données ODS11.1 en ODS 12 pour qu'elle soit reconnue par FB 3.0.7 que je teste.
    Pour ce faire j'ai installé FB 3.0.7 sur un Windows Seven dans une Virtual Box (car ma production tourne en FB 2.5).
    Dans la Virtual Box :
    J'ai installé FlameRobin 0.9.3
    Par ISQL j'ai ajouté un utilisateur distinct de sysdba que je nommerai ici "personnel"
    J'ai ajouté la ligne "gds_db 3050/tcp # InterBase Server" dans windows\drivers\etc\services
    j'ai ouvert les ports TCP/3050 en entrée et sortie
    j'ai ajouté "AuthServer=Legacy_Auth, Srp, Win_Sspi" dans firebird.conf

    rebooté la machine virtuelle

    Si j'essaie d'ouvrir la base avec l'un des 2 utilisateurs

    1) par ISQL : tout fonctionne
    2) par une application C++ qui affecte le chemin de la base au composant TIBDATABASE avec l'utilisateur "personnel" : password not defined
    3) par une application delphi qui affecte le chemin de la base au composant TIBDATABASE avec n'importe lequel des 2 utilisateurs : les deux se connectent
    4) par FlameRobin (chemin entré sous la forme locale : c:\programdata ...) : Failed to locate host machine

    Alors j'essaie la fonction show version pour déterminer le type de connection et j'obtiens ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SQL> ISQL Version: WI-V3.0.7.33374 Firebird 3.0
    Server version:
    Firebird/Windows/Intel/i386 (access method), version "WI-V3.0.7.33374 Firebird 3.0"
    on disk structure version 12.0
    J'ai pourtant le livre "Migration guide to Firebird 3."...

    Est-ce que le problème vient de la "connection string" je ne pense pas, mais je ne sais plus quoi chercher.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    13 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 13 084
    Points : 35 592
    Points
    35 592
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    bonjour,

    si TIBDatabase plante en C++ (point 2) cela ne m'étonne qu'à moitié (le c++ en question c'est quelle version ?) par contre que flamerobin (point 4) ne fonctionne pas je suis surpris, peut-être un problème de localhost ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 417
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    bonjour,

    si TIBDatabase plante en C++ (point 2) cela ne m'étonne qu'à moitié (le c++ en question c'est quelle version ?)
    En réalité c'est C++ Builder 6

    J'ai écrit une autre application de test avec une affectation manuelle du chemin de la base qui ouvre et lit la base. La seule différence perceptible pour le moment est que l'application qui ne fonctionne pas, va chercher le chemin de la base dans un fichier INI. Ce n'est pas une raison valable.

    par contre que flamerobin (point 4) ne fonctionne pas je suis surpris, peut-être un problème de localhost ?
    Peut être mais quel problème ? localhost est ajouté par FlameRobin à la chaine de connection semble t il. Mon application ne le fait pas.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    13 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 13 084
    Points : 35 592
    Points
    35 592
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par frantzgac Voir le message
    Peut être mais quel problème ? localhost est ajouté par FlameRobin à la chaine de connection semble t il.
    il faut que le serveur soit déclaré mais oui, flamerobin produit sa propre chaine de connection (et a son propre fbclient d'ailleurs) c'est pour ceal que je suis surpris. D'un autre câté je n'ai jamais essayé flamerobin dans une virtualbox
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 25
Taille : 13,6 Ko

    Autrement je suis surpris si TIBDatabase est bien le IBX.TIBDatabase il utilise gds32.dll et non fbclient.dll donc le 3 n'aurait pu fonctionner sans qu'une copie de la gds32 soit mise dans le répertoire windows (à l'installation ?)
    Je déconseille d'utiliser les IBX pour se connecter à Firebird
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 417
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    En effet, en paramétrant le serveur dans Flamerobin je peux me connecter à la base.
    La chaine de connexion est de ce fait
    "127.0.0.1/3050:C:/ProgramData/..."
    Merci

    Désolé si c'est stupide mais je m'étonne de ne voir aucun trafic réseau avec WireShark quand j'envoie des requêtes à la base ? C'est une question purement théorique je précise.

    Voilà un problème de réglé.

    Il est même inutile d'ajouter les lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    AuthServer=Legacy_Auth, Srp, Win_Sspi
    AuthClient = Srp, Srp256, Win_Sspi, Legacy_Auth
    dans firebird.conf
    cela fonctionne aussi bien sans

    Par ailleurs le dysfonctionnement de l'application C++ vient du fait qu'elle est installée et distribuée avec une version de GDS32.DLL provenant de FB 2.5

    Donc tout fonctionne.

    Merci de tes conseils Sergio

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    13 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 13 084
    Points : 35 592
    Points
    35 592
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par frantzgac Voir le message
    Par ailleurs le dysfonctionnement de l'application C++ vient du fait qu'elle est installée et distribuée avec une version de GDS32.DLL provenant de FB 2.5
    tu copie fbclient.dll au même endroit que l'application c++ tu la renommes gds32.dll
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RMAN] Connexion à une base sur un autre serveur
    Par alxkid dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2004, 11h47
  2. Problème de connexion à une base access
    Par caco19 dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/08/2004, 16h19
  3. [JSP] Connexion à une base mysql
    Par Jovial dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2004, 14h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02
  5. Connexion à une base SQL_Serve via Internet
    Par Yoann_D dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2003, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo