IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Sauvegarde de SESSION avec deux domaines distincts


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 107
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Sauvegarde de SESSION avec deux domaines distincts
    Bonjour,

    J'ai développé un siteweb en PHP / AJAX / MySQL.

    Et sur ce site j'ai besoin que l'utilisateur puisse faire des appels AJAX vers un autre serveur avec un autre nom de domaine.
    L'appel fonctionne bien, je n'ai pas d'erreur, mais la session n'est jamais sauvegardée, à chaque appel j'ai une nouvelle session.
    Et bien sur les appels AJAX vers le premier domaine eux fonctionnent bien, et la session est bien sauvegardée.

    Est-ce que c'est possible d'avoir sur deux SESSIONS distinctes pour le même utilisateur sur deux domaines différents ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre habitué Avatar de JPongivart
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 170
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec mes 50 sites web ayant tous AJAX pour t'chat, Livre d'or , Blogs, etc... tu ne peux pas (sur mes sites) réaliser cela ! mais en fait sur aucuns sites ..

    As-tu cherché à comprendre AJAX au niveau mécanisme, tu comprends bien que c'est le navigateur du visiteur son HTML, qui appel le PHP sur le serveur
    lequel renverra en echo le html complet de réponse ! imagines la faille énorme que cela représenterait !

    Non heureusement c'est impossible

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 748
    Points : 5 171
    Points
    5 171
    Par défaut
    Perso je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas possible. Il faut juste mettre tout le monde d'accord, et comme je ne sais pas comment tu procèdes actuellemnt, je ne pourrais pas t'en dire plus.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 107
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Hello merci pour vos réponses.

    Actuellement, j'utilise jQuery pour faire mes requêtes AJAX.

    L'utilisateur se connecte sur le domaine A, puis il fait des requêtes AJAX sur le domaine A selon ses besoins.
    Mais, pour une partie du site, j'aimerais qu'il fasse ses requêtes AJAX vers un domaine B.
    L'appel fonctionne bien, il reçoit bien une réponse, mais la SESSION qui a été créée sur le domaine B n'est pas sauvegardée, à chaque appel une nouvelle SESSION est créée avec un ID différent.
    J'ai l'impression qu'il y a un souci avec le COOKIE et le domaine pour gérer la SESSION de l'utilisateur quand le domaine est différent.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de JPongivart
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 170
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Je maintient ma réponse, désolé SEB tu te trompe !
    il faut revoir les cookies acceptés, c'est simple la seul parade est un iframe et encore ...

  6. #6
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    1 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 1 674
    Points : 2 378
    Points
    2 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Techniquement c'est possible mais c'est extrêmement compliqué et couteux à ma connaissance.
    J'ai un ami qui travaille en tant que presta pour Canal+ et c'est ce qu'il a dû faire pour eux, donc c'est possible.

    Par contre, pour la plupart des gens, je pense qu'il y a un problème d'organisation pour en arriver à ce stade.
    Dans le cadre de Canal+ c'est parce qu'ils rachètent des services et des plateformes et qu'ils souhaitent faire en sorte de ne pas changer les habitudes dans anciens comme des nouveaux utilisateurs.

    Tout ce que je peux dire c'est qu'il faudrait, à priori, utiliser les COOKIES et non directement une SESSION si je me souviens bien de ce que mon pote m'avait dit ^^

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    8 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 8 427
    Points : 13 063
    Points
    13 063
    Par défaut
    avec le système de session de base de PHP, le cookie ne peux être associé qu'à un seul domaine :
    https://www.php.net/manual/fr/sessio....cookie-domain

    donc si vous voulez une connexion entre 2 domaines, il faudra utiliser un système plus compliqué. par exemple le domaine A crée un lien vers le domaine B avec un argument unique. ensuite le domaine B contacte le domaine A avec un dialogue interserveur pour récupérer les informations de l'utilisateur liées à cet argument.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 107
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Oui c'est exactement ça.
    Je voudrais rajouter une fonctionnalité sur le site sans perturber les utilisateurs.
    Je vais pas me lancer dans un truc trop compliqué alors.
    Je vais continuer à faire que les utilisateurs se connectent et utilisent le domaine A, et côté serveur j'interrogerai le domaine B via une API.
    Ça sera un peu plus long à faire, mais au moins je ne devrais pas faire un truc bancal que j'aurai du mal à maintenir !

    Merci pour vos réponses en tout cas ;-)

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2016, 13h23
  2. [PHP 5.4] Partage session entre deux domaines - Memcache
    Par Vrugar dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/09/2013, 12h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2008, 01h25
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2008, 16h05
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2008, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo