IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Quitter Windev besoin d'avis


Sujet :

WinDev

  1. #21
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Bonjour,

    Un exemple de ce que l'on n'aime pas chez pcsoft : aujourd'hui 27 septembre je reçois un courrier papier : juste une feuille avec l'annonce de la version 27 et au verso le bon de commande !!

    Et pour l'instant rien sur le site.

    Le marketing papier et le web marketing ne sont pas sur le même fuseau horaire !

  2. #22
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Perso on ne prendra pas la 27. La 26 est encore instable. J'ai encore 3 tickets d'ouverts depuis la semaine dernière...
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  3. #23
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 486
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Moi aussi j'ai reçu le courrier, qui annonce WinDev 27, une version incontournable avec 927 nouveautés qui sont indispensables.

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    A chaque version XX, il y a précisément 9XX nouveautés, quitte à "éclater" une nouveauté en plusieurs:
    1. L'arrivée d'un champ "LeSuperChamp"
    2. La possibilité de mettre le champ "LeSuperChamp" dans une fenêtre
    3. La possibilité d'interagir avec ce champ dans le code
    4. La possibilité de paramétrer ce champ dans l'IDE
    5. ...


    En fait ce qui me dérange le plus, c'est l'envoi systématique d'un coffret complet par licence.
    Chez nous plus personne ne lit les "bouquins" fournis, et ce depuis longtemps.
    De mon point de vue se serait quand même bien mieux de n'envoyer la doc que sur demande, et seulement le nombre demandé.
    Quel gâchis de papier...
    On pourrait même se passer des DVDs. 10 exemplaires pour 10 licences, c'est de mon point de vue (au moins) 8 de trop.

    Mais tout cela ne concernent que le côté marketing, auquel on ne fait plus guère attention.

    Ce n'est pas ce qui va faire qu'un reste chez eux, ou qu'on va voir ailleurs.
    Il faut regarder si l'outil correspond au besoin, et si le budget est là.

    Mais une fois la licence acquise, rien n'oblige à payer de nouveau pour la dernière version, sauf besoin spécifique. On s'est bien arrêté à la 22 (et on bascule sur C#).

    Le point qui me dérange le plus, est qu'une fois une version sortie, les précédentes ne sont plus supportées. Un bug trouvé ? Ce ne sera corrigé que dans la dernière version.

    Tatayo

    P.S. je passe sous silence le "style" des pubs, qui fait vraiment pitié.

  5. #25
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois qu'à la commande on peut spécifier 'dématérialisée', sans doc et en téléchargement.

    Si vous passez en c# pouvez vous développer un peu svp. Quel penchant des éditeurs de fenêtres, fichiers, états ?

  6. #26
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 370
    Points : 9 705
    Points
    9 705
    Par défaut
    Tatayo, plus de DVD aujourd'hui. En tout cas, chez nous. On reçoit un lien de téléchargement, et on se débrouille.

    Par contre, la doc ! Oui, toujours plein de bouquins qui finissent au recyclage !
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  7. #27
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Bonjour,

    L'annonce de la version 27 est sur le site.
    En vrac je relève :

    - Champ éditeur de diagramme
    - Lecteur pdf: remplissage formulaire, signature électronique, signature manuscrite, pdf noir et blanc, pdf /1.7
    - ocr dans éditeur d'images
    - suivi de projet : sprint
    - IA ?
    - Python natif
    - Alias simplifié
    - Rubrique type mot de passe
    - HFSQLDrive : procédures stockées
    - dernière api chorus pro
    - dmp, carte vitale, cps
    - Windows 11 : UI
    - faa : ajuster largeur colonne/contenu
    - store privé windev
    - fonction native pour scan à la place de twain
    - notification
    - géorecupereadresse()
    - champ caméra dans windev mobile

  8. #28
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Nous on s'arrête à la 26. On a encore des devs en cours sur cette version mais après comme @tatayo, on migre en c#. Ras le bol de devoir attendre les corrections pendant 1 an ou 2 ou 3 voir jamais selon l'humeur des devs. Ils semblent vouloir aller un peu de l'avant mais c'est tellement lent et il existe encore tellement de lourdeur et de vieilles choses.

    J'ai bien rigolé quand j'ai lu
    Vos projets peuvent être ralentis par des technos obsolètes
    Pour moi il reste trop de bugs inexpliqués, non corrigés et une mauvaise foi tellement grande chez les commerciaux que ça ne donne pas envi de rester.

    Je galèrerais sûrement au départ avec xaml et c# mais une fois en place et avec l'arrivée de .net 6 qui devrait nous permettre de faire des applis diffusables sur tous les supports que je crois que le jeu en vaut la chandelle.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    IA : à priori intelligence artificielle.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  10. #30
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    AAAAh l'IA : Le plus beau terme commercial de ces dernières années ...

  11. #31
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ManOfStyle Voir le message
    Bonjour,

    AAAAh l'IA : Le plus beau terme commercial de ces dernières années ...
    Ce n'est même pas commercial, c'est la reprise d'un terme de journalistes, qui mettent ça à toute les sauces. Il en va de même pour algorithme.
    Le pire c'est que l'on rencontre de plus en plus "d'informaticiens" qui confondent algorithme et lignes de code
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    Citation Envoyé par lubinfo Voir le message
    Si vous passez en c# pouvez vous développer un peu svp. Quel penchant des éditeurs de fenêtres, fichiers, états ?
    Pour l'instant on ne développe que des flux, donc des applications consoles.
    Du coup pas de fenêtre, pas d'états. Tout est/sera fait dans l'ERP de la boite (enfin pour l'instant).
    Pour les "fichiers", comme on a abandonné HF depuis Windev 10 pour de la "vrai" base de données (MaxDB, puis SqlServeur depuis 4/5 ans), la question ne se pose même pas.
    Tout est fait avec Looping (pour la modélisation), et SSMS pour le reste. Les accès passent par EntityFramework Core.

    Tatayo.

  13. #33
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 762
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice Terrier Voir le message
    Ce sont les propres mots employés par Fabrice Chambon lorsque je l'ai eu au téléphone, avant qu'il n'ajoute sans sourciller que WinDev était écrit en WinDev.
    J'ai un furieux doute quand a cette affirmation, surtout quand on vois passer des annonces d'embauches chez PCSOFT pour des dev en C++ !

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Le moteur est forcément dans un langage différent de Windev. Ce que j'appelle le moteur, c'est le 'compilateur', c'est ce qui va convertir notre code source en un .exe.

    Mais l'interface qu'on utilise, là où on saisit notre code , là où on place nos champs ... ça peut très bien être développé en Windev
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  15. #35
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    C'est une réalité. Vous n'avez jamais eu de fenêtre affichant un message Windev pour dire que telle ou telle procédure plante ?
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  16. #36
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    J'ai un furieux doute quand a cette affirmation, surtout quand on vois passer des annonces d'embauches chez PCSOFT pour des dev en C++ !
    Avec le fauteuil de compétition et les séminaires aux Antilles
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  17. #37
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Avec le fauteuil de compétition et les séminaires aux Antilles
    Honnêtement je trouve ça plutôt sympa. Il faut bien trouver quelque chose pour attirer les développeurs.

    Le problème de chez PC Soft, à mon avis, vient des chefs de projet. Il suffit de voir le nombre gadgets et de fonctions en double dans Windev. Ils ne s'attèlent plus à faire un EDI pour le développement avec un langage puissant et rapide mais plutôt à faire plein de choses plus ou moins jolies (ça dépend des goûts de chacun) et plus ou moins utiles, souvent moins d'ailleurs. Il suffit de voir les champs métiers qui ne sont ni plus ni moins que les super champs qu'ils auraient pu faire évoluer tout simplement. Tout ça pour faire des pseudo nouveautés que quasiment personne n'utilise (du moins il me semble). Je serai curieux de savoir combien d'entre nous utilisent les champs métiers.

    Bref beaucoup de bruit pour pas grand chose. Quand je vois l'évolution des autres langages, je me dis qu'ils sont bien endormis et qu'ils ont mis des œillères vraiment énormes pour ne pas voir ce qu'il y a autour.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  18. #38
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 370
    Points : 9 705
    Points
    9 705
    Par défaut
    Je suis assez d'accord avec philouz. Entre sur les champs métier, je suis de ceux qui ne les utilisent pas et qui n'en voit pas vraiment l'intérêt.
    Aujourd'hui Windev semble être un outil pour les non-professionnels qui veulent faire des petits soft maison, avec le prix d'un vrai produit pro.
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  19. #39
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 324
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Perso le prix d'un vrai produit pro on en est loin...Windev est donné. Littéralement donné.
    Evidemment, ceux qui me disent le contraire, sont souvent ceux qui en ont les inconvénients sans les avantages. Si vous l'exploitez comme il se doit (et que vous apportez donc les changements nécessaire à votre code, bah oui, on a rien sans rien quand on a pas cherché à faire les choses proprement à la base), l'investissement devient rentable.
    La base est gratuite, on peut y coder des tests autos, on a un GDS, le live update, la télémétrie, enfin bon, y'a de quoi faire pour gérer une app, et pas forcément qu'une app perso.

    Concernant les bugs non patchés, la pub très limite, et leur politique générale, on est d'accord, c'est pas ouf du tout et ce ne sont pas les seuls points perfectibles, et j'y suis régulièrement confronté. Mais il est possible de faire des app pro, développées proprement (en code objet factorisé, sisi, et avec des analyses où les rubriques ne sont pas nommées telles que idElève et identifiant_du_professeur, ou parfois même sans id du tout). En soi, j'ai toujours trouvé moyen de me débrouiller, oui faut être ingénieux, inventif ou un peu sorcier...bref, faut être dev nan?

    Mais comme tout, et peu importe le langage, ça nécessite une rigueur qui fait défaut à beaucoup d'utilisateurs de Windev car ce ne sont pas des dev à la base. Ils n'ont simplement pas appris les bonnes pratiques de dev qui ne relèvent même pas de Windev.

    J'ai entendu souvent qu'on voulait switch de langage dans les boites où je suis passé, mais à l'heure des comptes, la rentabilité de Windev était bien là. Et les coûts nécessaires à la migration d'un projet sont souvent prohibitifs, et je ne vous parle même pas du manque de dev dans ce pays!

  20. #40
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 486
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Monsieur Kunnskap

    WinDev est loin d'être donné, surtout si on considère le temps perdu pour débugger chaque nouvelle version.
    Des produit Pro gratuits çà existe, cf Visual Studio, qui permet de développer des DLLS ce que WinDev est incapable de faire.
    Mais je suis d'accord que WinDev est très pratique, surtout si on l'utilise en complément d'un vrai compilateur.
    Et qu'on se limite à des applications de gestion.

    L'autre problème de WinDev, comme vous le soulignez, c'est qu'il est majoritairement utilisé par des gens qui n'ont aucune connaissance de l'API bas niveau.

    Dernièrement un ami pour qui j'avais développé à l'origine une application en WD9, m'a demandé de l'aider à faire migrer son application en 64-bit.
    Il m'a fait fait parvenir son projet au format WD24, alors que je n'utilise pas la même version, que pensez-vous qui ce soit passé ?

Discussions similaires

  1. Besoin d'avis sur un offre d'embauche en SSII
    Par Anne_so2121 dans le forum SSII
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/07/2005, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo