IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

[Rad Studio/Sydney] installation de la JCL JVCL


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut [Rad Studio/Sydney] installation de la JCL JVCL
    Bonjour,

    Hé oui encore un topic pour ça

    Je précise que je viens de débarquer sur mon nouveau joujou Win10 tout neuf.

    Idem auparavant j'étais encore sous Vista et Delphi7

    Sous Sydney ça fait un choc !

    Je pensais encore me coltiner une installation alambiquée de cette fameuse biblio.

    J'avais au moins pris une bonne heure et plus afin de relire mon ancienne méthode d'install et d'autres suivant divers tutos...

    Heureusement sur l'un j'avais lu que mon nouveau Delphi savait effectuer cette tache tout seul comme un grand via :

    Outils -> Gestionnaire de package Getit

    J'ai réussi et même eu confirmation que c'était installé, mais... à quel endroit ?

    Car j'ai beau passer en revue tous les compos en palette ; les compos en question sont inconnus au bataillon

    Certainement une manip à découvrir, mais sortant de Delphi7, je suis un peu à la ramasse.

    Merci de tout éclairage,

    DS7

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 679
    Points : 13 082
    Points
    13 082
    Par défaut
    JCL et JVCL sont deux paquets distincts. Cherche "JEDI" dans GetIt et tu les trouveras les deux.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Andnotor

    Ainsi que dit plus haut : c'est installé et confirmé mais je ne les vois nulle part.

    Nom : jedi3.gif
Affichages : 343
Taille : 22,1 Ko

    Normalement : est-ce directo visible en palette ?

    Sinon je vais désinstaller/réinstaller ces compos.

    DS7

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bon alors j'ai décidé de désinstaller cette JVCL et :

    Nom : bin.gif
Affichages : 338
Taille : 17,7 Ko



    Et si je recherche ce fichier, il est introuvable :

    Nom : bin2.gif
Affichages : 336
Taille : 9,4 Ko

    Edit : Peut-être le pot aux roses... Mais je ne trouve pas la boite de dialogue en question sur Getlt.

    Nom : enRad.gif
Affichages : 331
Taille : 27,1 Ko

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    L'intallation via Getit de JCL et JVCL à toujours plus ou moins merdé. Ne pas s'en prendre à Embarcadero mais à Jedi. La faute au lancement de l'installateur dont la fenêtre est cachée.
    Il vaut mieux charger JCL et JVCL et les installer comme avant (c'est mon avis)

    Maintenant qu'ils sont installés via Getit, cela va devenir un tantinet plus compliqué.

    Il va falloir aller fouiller dans le répertoire C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\21.0\CatalogRepository.
    Là, n'ayant jamais procédé de la sorte, je ne peux que supposer qu'il y a des répertoires JCL et JVCL avec, peut-être, dedans l'installateur.
    - si c'est le cas lancer les installateurs (Sidney fermé)
    - dans le cas contraire essayer de les désinstaller via Getit, si cela fonctionne :
    tant mieux passer directement à l'installation manuelle
    sinon supprimer les répertoires JCL et JVCL indiqués plus haut s'ils existent, il faudra certainement aussi aller faire un tour dans les registres, je ne me souveins plus excatement de cette phase
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    SergioMaster

    Houlààààà tu me rassures pas !

    Même pas une heure au compteur passé sur mon beau et nouveau joujou et il est déjà cassé

    Merci de tes indications, lorsque je serais plus calme, je vais y retourner. Sinon ça risque de passer par la Windows

    Dire que je pensais avoir enfin trouvé une méthode "facile" pour installer ces biblio... trop beau pour être vrai.

    Nous pouvons poser une sonde sur une comète et y faire des tas d'analyses ; mais pas pouvoir installer correctement du premier coup la JCL JVCL !

    DS7

    Edit : Pas de CatalogRepository...
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    Edit : Pas de CatalogRepository...
    parce qu'il faut regarder dans document/public/embarcadero et pas dans le répertoire d'installation
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Tu utilises la version Community ?

    Effectivement l'installation à partir de Get It ne se passe pas très bien. Le compilateur en ligne de commande n'est pas disponible dans la version 10.4.2 Community.

    Finalement le plus rapide est de faire une installation manuelle (package D27). Cela fonctionne parfaitement même si un peu plus long.

    Il faut donc procéder à une installation manuelle (package D27) qui fonctionne parfaitement même si un peu plus longue.

    Suivre l'installation indiquée sur le blog de Gilles Vasseur : Ici

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    @ SergioMaster, en effet tu avais raison :

    Nom : Catalogue.gif
Affichages : 321
Taille : 8,4 Ko

    Nom : Lanceur1.gif
Affichages : 320
Taille : 22,6 Ko

    Nom : Lanceur2.gif
Affichages : 315
Taille : 30,3 Ko

    @ Fxg : Oui j'avais déjà consulté ce tuto et étais reparti en hurlant
    Mais bon... Je crois que forcé je devrais m'y résoudre

    Merci, petit à petit grâce à vous j'avance, je vous tiendrai au jus en espérant que cette expérience ne génère pas un OVI

    DS7

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bon alors me suis lancé déjà au plus simple.

    Je tente de désinstaller cette lib via GetIt :

    Nom : no_bin.gif
Affichages : 318
Taille : 26,6 Ko

    La JCL (en premier) s'est correctement désinstallée.

    Mais pour la JVCL... Arrivé à ce niveau ça plante = obligé de zigouiller le process delphi

    Je suis plus que déçu, je pense même à repartir sur mon Vista avec Delphi7

    Mais bon... c'est le soir et j'ai ai raz la casquette.

    DS7

    Edit : je viens de supprimer directo les deux dossier JCL et JVCL et je peux installer ces deux bibio sans aucune erreur.

    Oui mais... Je veux le faire autant de fois que je souhaite ; ces deux dossier désormais sont devenus des fantômes = inconnus au bataillon !

    Je me doute qu'il faudra que j'aille en BdR.

    Mais je pensais aussi à désinstaller/réinstaller ce Delphi 10.4. Même à prendre une grosse masse...

  11. #11
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    J'ai eu le même souci d'installation/désinstallation. J'avais simplement supprimé les répertoires installés par Get It et recopié les fichiers du dépôt SourceForge.

    .. En résumé :

    0/ Télécharger les fichiers de la JCL http://jcl.sourceforge.net/daily/
    et de la JVCL http://jvcl.sourceforge.net/daily/
    et les copier dans les répertoires choisis

    1/ Ajouter les chemins indiqués

    2/ JCL : Chargement du package D27... --> Compilation puis installation des paquets un par un

    3/ JVCL : idem

    J'y suis arrivé, donc

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Fxg merci c'est gentil de tenter de m'aider, mais faudra déjà que je fasse un peu de ménage en BdR

    DS7

  13. #13
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Personnellement je n'ai pas eu besoin d'aller chercher l'aspirateur spécial BdR.

    Bon courage

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    @ SergioMaster, en effet tu avais raison
    J'adore avoir raison , cela dit je n'utilise plus JCL ni JVCL étant presque exclusivement tourné vers FMX
    Citation Envoyé par Droïde Système7
    Edit : je viens de supprimer directo les deux dossier JCL et JVCL et je peux installer ces deux bibio sans aucune erreur.
    C'est bien ce qu'il me semblait, reste que maintenant, il faut les rechercher où ils ont été installés et ne pas oublier de les rajouter au chemins de recherche (et "oublier" Getit pour la JVCL) ou alors il eusse fallu installer dans le répertoire hadhoc.

    Citation Envoyé par Droïde Système7
    Je me doute qu'il faudra que j'aille en BdR.
    une petite recherche de JCL et JVCL dans software/embarcadero devrait suffire

    Sous Sydney ça fait un choc !
    et attends toi à plus avec le simple fait que désormais les strings deviennent des widestrings et non comme avant des ansistrings. Pétage de plombs assurés quand on triture des char (2 octets maintenant) et non des ansichars (le char d'avant D2009)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut


    Je vais déjà tenter, je dis bien tenter de commencer la procédure la plus simple ; c'est à dire celle de Fxg.

    Ensuite si "ça continue" ; celle de Sergio.

    En effet j'avais déjà lu des artiches au sujet de ce typage en petits morceaux des strings, et l'avais bien remarqué ma première tentative d'ouverture d'une de mes appli.

    Mais présentement c'est cette bibio qui me ...

    Si vous voyez un truc qui en passant est accompagné de noms d'oiseaux, vous saurez quel est l'expéditeur

    Je vous tiens au jus, merci.

    DS7

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Début méthode Fxg :

    0/ Télécharger les fichiers de la JCL http://jcl.sourceforge.net/daily/
    et de la JVCL http://jvcl.sourceforge.net/daily/
    et les copier dans les répertoires choisis


    1/ Ajouter les chemins indiqués

    2/ JCL : Chargement du package D27... --> Compilation puis installation des paquets un par un

    3/ JVCL : idem
    Afin de ne pas continuer à faire des bêtises et aussi de servir de tuto aux autres, allons-y à petits pas

    Voici donc mon choix d'ajout ici :

    Nom : etape1.gif
Affichages : 295
Taille : 7,5 Ko

    J'ai donc effectué l'étape 0/3

    Les dossiers ajoutés contiennent les éléments suivant liens dito du message à Fxg.

    Ai-je bien commencé ?

    Ensuite quid pour "les chemins" ? Dans l'EDI ? autre ?

    Je rappelle que je sors fraichement de D7 hein merci.

    En plus oui, j'avais installé cette biblio (en suant aussi) cela doit remonter à deux décennies environ...

    DS7

  17. #17
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Ajout des chemins :

    Enfin, dans les chemins de bibliothèques de Delphi (accès par Outils, Options, langage, Delphi, Bibliothèque, Chemin des bibliothéques ), ajoutez les chemins suivants :

    Nom : image_2021-09-22_223657.png
Affichages : 285
Taille : 35,8 Ko

    Chemin_vers_les_bibliothèques\jcl\jcl\source\common
    Chemin_vers_les_bibliothèques\jcl\jcl\source\include
    Chemin_vers_les_bibliothèques\jcl\jcl\source\windows
    Chemin_vers_les_bibliothèques\jcl\jcl\source\vcl
    Chemin_vers_les_bibliothèques\jcl\jcl\lib\d24\win32
    Chemin_vers_les_bibliothèques\jvcl\jvcl\lib\d24\win32
    Chemin_vers_les_bibliothèques\jvcl\jvcl\resources
    Chemin_vers_les_bibliothèques\jvcl\jvcl\run
    Chemin_vers_les_bibliothèques\jvcl\jvcl\common

  18. #18
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Phase suivante :

    - ouvrir dans le répertoire JCL\packages\JclPackagesD270.groupproj et compiler tous les paquets
    Nom : image_2021-09-22_224204.png
Affichages : 279
Taille : 65,9 Ko

    - et ensuite Installez les paquets marqués du signe d'installation avec clic droit et installer. (ceux qui ont la coche violette)
    Nom : image_2021-09-22_224454.png
Affichages : 282
Taille : 38,1 Ko

    Troisième phase :
    - idem pour la jvcl en ouvrant JVCL\packaqes\D27 Packages.groupproj

    copyright Gilles Vasseur

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Fxg

    Bin dis-donc, jamais je n'aurais trouvé ça tout seul

    Mais depuis au moins 1/4 d'heure je n'arrive même pas à trouver la commande pour "ajouter" !

    Nom : ajouter.gif
Affichages : 280
Taille : 23,8 Ko

    En plus ajouter en entier ces lignes ? : Chemin_vers_les_bibliothèques\jcl\jcl\source\common

    Je dois avoir loupé un escalier

    Merci de ton appui, car je nage...

    DS7

    Edit : Oupssss c'est suivant ce tuto alors :
    https://www.developpez.net/forums/bl...-10-1-starter/

    J'étais parti en courant en tentant de le consulter, mais heureusement que tu me mets le pied à l'étrier afin que ce soit plus digeste...

    Re Edit :

    J'en sais un peu plus :
    où Chemin_vers_les_bibliothèques représente le chemin complet vers les répertoires de travail.
    Oki oki, mais ce path correspond à quoi exactement ?

    ---> Est-ce le path que j'ai déposé les dossier JVC et JVCL ? (je crois que oui, mais me confirmer )

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    A en devenir chèvre, pas moyen d "Ajouter" les paths en question

    Nom : path HS.gif
Affichages : 284
Taille : 30,6 Ko

    Ou bien c'est limité en version Community.

    Bonne nuit, à demain,

    DS7

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème à l'installation des composants Jcl/Jvcl
    Par Kikim dans le forum Composants VCL
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/02/2021, 12h41
  2. XE starter installation de la jcl jvcl
    Par gaby277 dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2016, 14h00
  3. [RAD STUDIO 2007] Problème d'installation
    Par CTotophe85 dans le forum C++Builder
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2008, 10h00
  4. [JVCL] install.bat de JCL renvoie une erreur
    Par Gaadek dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2007, 15h56
  5. installation de la jcl et jvcl
    Par gatto dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo