IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Décès de Sir Clive Sinclair


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 595
    Points
    5 595
    Par défaut Décès de Sir Clive Sinclair
    Ce 16 septembre Sir Clive Sinclair nous a quitté par la petite porte et c'est avec sa disparation que je repense à mon ZX81, mon tout premier ordinateur personnel qui m'a donné le gout de la programmation, ce qui me poussera plus tard vers une carrière dans le monde de l'informatique.

    L'article du point ici : https://www.lepoint.fr/monde/invente...2443540_24.php n'est pas très rigoureux malheureusement confondant le premier ZX80 avec une "calculatrice de poche" (sic).

    Il est cependant vrai qu'une calcultrice Sinclair a été aussi produite en kit à monter soit même.

    Il faut cependant reconnaitre que Sir Clive Sinclair a pris une part active à la démocratisation de la micro-informatique qui était à l'époque réservé uniquement aux grandes entreprises.

    On peut citer parmi les réalisations de Sinclair Research Ldt :


    Voila, avec ce topic, je voulais rendre un petit hommage à celui qui a participé, comme tant d'autres, à la révolution informatique des années 80

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Triste nouvelle.
    Je crois que cet article (certes en anglais) est un peu plus précis : https://www.theguardian.com/technolo...r-dies-aged-81
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Ah la la, mon ZX81... J'avais acheté l'extension mémoire (quelques Ko je crois), et j'ai longtemps conservé les cassettes de mes programmes

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 428
    Points : 43 051
    Points
    43 051
    Par défaut
    J'en ai jamais eu mais je pense que je devait avoir des copains qui en avait. En France c'était une machine de référence avant la montée du commodore 64.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Le zx81 avec son processeur Z80, qui a été suivi ensuite par les Amstrad CPC avec le même processeur et quasiment les même puces.
    En même temps, on avait les Commodore, ainsi que les Atari, qui eux, étaient basés sur des processeurs de la famille MOS 6500 (6510), famille qui était déjà utilisée sur les premiers Apple (6502) (avant qu'ils ne bascule sur les Motorola 68000, puis plus tard sur l'architecture Intel x86).

    Mais aussi quelques autres comme les Thomson MO5 et TO7. Eux avaient un processeur Motorola 6800, précurseur du fameux 6809 qui a sans doute était, et est toujours, l'un des processeurs les plus utilisés à toutes les sauces. Il est toujours utilisé d'ailleurs dans de nombreux appareils quotidiens, électroménager entre-autre, directement ou à travers ses déclinaisons microcontrôleur comme la famille 68HC11. De même que les 6502 et 6510 d'ailleurs.

    Pour l'anecdote, le MOS6502 a été développé par une équipe dissidente de Motorola qui avait initialement participé au développement du 6800. C'est la raison pour laquelle le 6502 est considéré comme un quasi-clone du 6800.

    Mais à coté de ça, IBM avait sortie son fameux IBM PC basé sur un petit processeur Intel 8088, en faisant une petite boulette selon la légende. En effet, ils ont oubliés de déposer le brevet de l'architecture de leur bébé. Le début de l'open-source en quelque sorte.
    Tout le monde s'est empressé de les copier. Çà a été la fameuse période des ordinateurs "compatible PC", et à tel point que nos ordinateurs actuel en sont les descendants direct, toujours sur les processeurs Intel, descendant direct eux aussi du 8086 dont le 8088 était une version "éco".

    Tout cela ne nous rajeuni pas !!!
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 428
    Points : 43 051
    Points
    43 051
    Par défaut
    Mais aussi quelques autres comme les Thomson MO5 et TO7
    Ceux-là on les avaient à l'école.

    Quant à la famille 68000 :
    Le 68000 équipait les Atari, les Amiga, les macintosh, les imprimantes LaserJet/laserWriter/Canon, certaines bornes d'arcade (avec notamment la Neo/Geo, mais également dans l'airbus A320, Ariane 5 : beau CV.

    Quant au fameux Z80, il a équipé un paquet d'ordinateurs 8 bits, et a ensuite été utilisé comme co-processeur pour le son dans certaines machines notamment les bornes d'arcade.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Le 68000 équipait les Atari, les Amiga, les macintosh,
    Je ne saurais dire pour les Amiga, mais les premiers Atari, tout comme les premiers Apple étaient sur du MOS6510. Ils sont effectivement passés ensuite sur du 68000
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    les imprimantes LaserJet/laserWriter/Canon,
    Là, je suis un peu surpris, mais pourquoi pas. un 68000 pour ce genre de machine c'est quand même un peu une débauche de puissance.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    certaines bornes d'arcade
    J'ai fait mon stage BTS chez un réparateur/distributeur de borne d'arcade en 93. On avait, à l'époque environ 65% du parc en 6809, 30% en Z80, les 5% étaient occupé par un processeur pas forcément très connu (et pourtant toujours utilisé lui-aussi) le ROS1802. Celui-ci était moins utilisé car plus "professionnel". En effet, une version "durcie" était couramment utilisée dans du matériel militaire et spatial.

    Mais en terme de borne d'arcade tu parle peut-être plus des consoles de jeux que l'on a à la maison, pas des bornes que l'on trouve dans les bars ?


    Et dans l'histoire des processeurs, on peut rajouter l'ancêtre de tous les Intel, le 4004, installé notamment dans les 2 sondes Voyager, lancées il y a bientôt 45 ans et qui fonctionnent toujours.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Merci pour le rappel de l'histoire. Le Z80 est en effet utilisé comme puce sonore pour les machines Sega (MasterSystem, Genesis/MegaDrive et GameGear). On retrouve la puce aussi sur les calculatrices TI-8x.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 428
    Points : 43 051
    Points
    43 051
    Par défaut
    Je ne saurais dire pour les Amiga, mais les premiers Atari, tout comme les premiers Apple étaient sur du MOS6510
    Pöur Atari, c'est les Atari ST qui ont utilisé la gamme 68000, Les Amiga étaient en 68000, les Commodore avant l'Amiga utilisaient des processeurs MOS et un Z80A en plus du MOS pour le Commodore 128. Pour Apple, la 1ère machine à utiliser le 68000 était le Lisa, flop commercial, mais qui était l'ancêtre du Macintosh sorti un an après.

    Là, je suis un peu surpris, mais pourquoi pas. un 68000 pour ce genre de machine c'est quand même un peu une débauche de puissance.
    Je pense que c'était pour la gestion du postscript.

    Mais en terme de borne d'arcade tu parle peut-être plus des consoles de jeux que l'on a à la maison, pas des bornes que l'on trouve dans les bars ?
    C'était le cas de la NEO-GEO MVS équipé d'un 68000 et d'un Z80A en coprocesseur pour le son. Le constructeur utilisait la même carte pour les bornes d'arcade et les consoles apparemment.

    Et dans l'histoire des processeurs, on peut rajouter l'ancêtre de tous les Intel, le 4004, installé notamment dans les 2 sondes Voyager, lancées il y a bientôt 45 ans et qui fonctionnent toujours.
    Le 4004 a été le premier microprocesseur à être commercialisé. Vu les critiques récentes d'Intel, je trouve bien de rappeler ces informations.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Le Z80 est en effet utilisé comme puce sonore pour les machines Sega (MasterSystem, Genesis/MegaDrive et GameGear).
    Alors oui et non , sur Game gear/Master system , c'est le CPU principal , ils n'ont pas de CPU sonore.
    La Megadrive à effectivement un z80 qui sert comme puce sonore ET comme retro compatibilité avec la Master system.

    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Pour l'anecdote, le MOS6502 a été développé par une équipe dissidente de Motorola qui avait initialement participé au développement du 6800. C'est la raison pour laquelle le 6502 est considéré comme un quasi-clone du 6800.
    Pour être exact , le 6501 était un clone complet niveau pin et en partie du fonctionnement, mais motorola a fait pression et ils ont fait le 6502 qui l'est moins.
    La raison de cette dissidente est de mon point de vue intéressante et qui montre clairement que l'informatique n'est pas le "progrès" tant vendu et souvent les choix techniques choisis sont souvent pensé pour du court terme.
    La raison principal était que les ingénieurs du 6800 avait dit qu'il pouvait faire le même processeur mais beaucoup moins chère , ce que n'a pas voulu la direction ne voyait pas l’intérêt de baisser le prix de leur proc vu que les clients le leur achetais quand même.
    Du coup vu ce refus , l'équipe est parti et il ont fait le 6502 et l'ont vendu à 25$ ce qui a obligé l'ensemble de l'industrie à baisser leur tarif sur les CPU
    Quand on laisse les ingénieurs faire les choix , ça aboutis souvent à du bon.


    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Mais à coté de ça, IBM avait sortie son fameux IBM PC basé sur un petit processeur Intel 8088, en faisant une petite boulette selon la légende. En effet, ils ont oubliés de déposer le brevet de l'architecture de leur bébé. Le début de l'open-source en quelque sorte.
    Tout le monde s'est empressé de les copier. Çà a été la fameuse période des ordinateurs "compatible PC", et à tel point que nos ordinateurs actuel en sont les descendants direct, toujours sur les processeurs Intel, descendant direct eux aussi du 8086 dont le 8088 était une version "éco".
    La plus grosse erreur d'IBM d’après l'ancien dirigeant d'Oracle est "qu'ils ont fait une erreur de 1000 milliards de $" , on permettant à Microsoft et Intel de devenir des entreprises puissantes , alors que IBM n'a pas gagné grand chose sur l'IBM PC.
    Il aurait du dev leur OS en interne et voir leur propre processeur (ou acheté une licence x86) , cela les aurait rendu moins dépendant et surtout ça aurait permis sûrement d'éviter l'informatique actuel ou Windows et x86 règne en maître , à mon grand regret.
    Je le dis souvent , mais le x86 nous a sûrement privé de pas mal technologie innovante , en voulant seulement payé de la dette technique et MS est en partie la cause vu qu'il n'a jamais voulu quitté le x86 (même quand Intel le leur ont proposé le IA64 ).

    Mais en terme de borne d'arcade tu parle peut-être plus des consoles de jeux que l'on a à la maison, pas des bornes que l'on trouve dans les bars ?
    si si ceux que tu trouvais dans les bars ,comme dit c'est le cas de la Neo Geo , mais quasiment toute les bornes d'arcade au japon tournais sur un M68000 (les bornes de Capcom , de Taito , Namco etc etc ) , faut dire que c'était à son époque un des meilleurs CPU , surtout que sur borne d'arcade c'était des CPU avec une fréquence élevé (pour l'époque).

    chez un réparateur/distributeur de borne d'arcade en 93. On avait, à l'époque environ 65% du parc en 6809, 30% en Z80, les 5% étaient occupé par un processeur pas forcément très connu (et pourtant toujours utilisé lui-aussi) le ROS1802.
    ça devait être de vielles borne de début/milieu des années 80 (ce qui peut sembler logique si on les répare ) , parce que en 90 , quasi-tous utilisait du M68000 (IREM à continué avec du z80 cela dit ).

Discussions similaires

  1. choix de DCS
    Par bourchak dans le forum Automation
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2007, 13h57
  2. autorisations d'absences pour décès
    Par wukia dans le forum Congés
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/10/2007, 10h20
  3. [Activ Sync]Comment savoir sir le PPC est connecter en usb ?
    Par Yotho dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2007, 16h22
  4. Décès inopiné (et sans aucun log !) de la JVM
    Par Loicb dans le forum Logging
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2006, 06h14
  5. MaxDB sir plateforme Windows 2003 server
    Par oldybutgoldy dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2004, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo