IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Téléchargement de fichiers vers le serveur et enregistrement du nom dans la base


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Dépanneur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dépanneur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Téléchargement de fichiers vers le serveur et enregistrement du nom dans la base
    Bonjour, rien ne veut s'insérer dans la table.

    Voici mon code :

    admin/upload.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
     
    <?php
     
    require('../includes/inc-connexion.php');
    require('../includes/inc-config.php');
    require('../class/Image.php');
    require('../class/imageManager.php');
    require('../process/process-image-upload.php');
     
    ?>
     
    <h1>Upload</h1>
     
    <?php if (isset($message)) : ?>
        <p class="success"><?php echo $message ?></p>
    <?php endif ?>
     
    <form id="upload" action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
        <p>Ajoutez des images</p>
        <input type="file" value="" name="upload[]" multiple="multiple">
        <p>Titre : <input type="text" name="title_form"></p>
        <p>Description :<br>
            <textarea name="descr_form" cols="50" rows="5"></textarea>
        </p>
        <input type="submit" id="submit" name="submit_form">
    </form>
    process/process-image-upload.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
     
    if (!isset($_POST['submit_form'])) {
     
        $message = '<p class="error">Aucune donnée n\'est fournie.<a href="' . WEB_DIR_URL . 'admin/upload.php">retour</a></p>';
    }
     
    if (isset($_POST['submit_form'])) {
     
        $upload = $_FILES['upload'];
        $title_form = trim($_POST['title_form']);
        $descr_form = trim($_POST['descr_form']);
     
        if ((empty($upload)) or (empty($title_form)) or (empty($descr_form))) {
     
            $message = '<p class="error">Une des informations est manquante.<a href="' . WEB_DIR_URL . 'admin/upload.php">retour</a></p>';
        } else {
     
            $image = new imageManager($db);
            $images = $image->upload($_FILES);
     
            if ($images === true) {
     
                $message = '<p class="success">Le chargement a réussi</p>';
            } else {
     
                $message = '<p class="error">Le chargement a échoué</p>';
     
                $images_data = array(
     
                    'id' => 1,
                    'title' => $title_form,
                    'descr' => $descr_form,
                    'filename' => $upload
                );
     
                $image_data = new Image($images_data);
     
                if (!$image->getImageData($upload)) {
     
                    $image->insertImageData($image_data);
     
                    $message = '<p class="success">Les informations ont bien été enregistrées dans la base de données.</p>';
                } else {
     
                    $message = '<p class="error">Une erreur est survenue lors de l\'enregistrement des données dans la base.<br>
                                                 Aucune information n\'a été enregistrée.</p>';
                }
            }
        }
    }
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 634
    Points : 66 650
    Points
    66 650
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    as tu testé le contenu de $_POST au moyen d'un var_dump ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas testé le code mais en lisant, je dirais que $_FILES['upload'] est incorrect vu la façon dont le champ est initialisé (via un tableau et non un name) : name="upload[]".
    A cause du [], $_FILES['upload']['name'] n'existe pas car en réalité, chaque attribut est dans un sous tableau => $_FILES['upload'][0]['name'], $_FILES['upload'][0]['size'], $_FILES['upload'][0]['error'] etc

    NB : Si ça se trouve c'est voulu car il nous manque la déclaration de la classe imageManager et de sa méthode upload(), donc impossible d'être certain mais c'est bizarre de faire un tableau de fichiers pour une seul fichier.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Dépanneur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dépanneur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Array
    (
        [title_form] => ddd
        [descr_form] => ddd
        [submit_form] => Envoyer
    )

  5. #5
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Rebonjour,

    C'était sûrement une erreur de typo, on s'en fiche de $_POST, c'est $_FILES qui compte
    Vérifiez que le format de cette dernière est correct car votre attribut name me parait incorrect (voir mon message précédent)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Dépanneur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dépanneur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    class/imageManager.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
     
     
    public function upload($files)
        {
            $upload_dir = IMAGE_DIR_PATH;
     
            foreach ($files['upload']['error'] as $key => $error) {
     
                $type = $files['upload']['type'][$key];
                $size = $files['upload']['size'][$key];
     
                if ($type == 'image/jpeg') {
     
                    if ($size <= 40913) {
     
                        $error = 0;
     
                        if ($error == UPLOAD_ERR_OK) {
     
                            $tmp_name = $files['upload']['tmp_name'][$key];
                            $name = $files['upload']['name'][$key];
     
                            $name = $this->cleanText($name);
     
                            if (move_uploaded_file($tmp_name, $upload_dir . $name) === false) {
     
                                $error++;
                            } else {
     
                                $this->createThumbnail($name);
                            }
                        } else {
     
                            $error++;
                        }
                    } else {
     
                        $error++;
     
                        echo 'Les images doivent être inférieur ou égal à 40913 octets';
                    }
                } else {
     
                    $error++;
     
                    echo 'Les images doivent êtres au format jpg';
                }
            }
     
            if ($error == 0) {
     
                return true;
            } else {
     
                return false;
            }
        }

  7. #7
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Rebonjour,

    Apparemment, l'attribut name est correct.

    Avez-vous testé ce qu'il se passait dans votre code ?
    Il n'affiche rien ? Avez-vous des erreurs ?

    Si vous faites du debug, voyez-vous jusqu'à ça va et à partir d'où ça ne va plus ?

    Dans tous les bouts de code présentés, aucune requête n'est visible.
    Est-ce qu'elle est correcte ? Est-ce que l'exécution arrive jusque là ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Dépanneur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dépanneur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Tout fonctionne jusqu'à la ligne 29 du fichier process-image-upload.php

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 634
    Points : 66 650
    Points
    66 650
    Billets dans le blog
    1
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Dépanneur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dépanneur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    C'est en POO PDO

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    C'est pour dire que l'action du formulaire est dans le même fichier que le formulaire lui-même.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 634
    Points : 66 650
    Points
    66 650
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ha je n'avais pas noté le require non conditionné du fichier de traitement.
    Pas très optimisé... à quoi sert de charger le fichier de traitement juste pour afficher le form ?
    Rien à voir avec le bloquage mais bon...

    J'ai parfois eu des souci avec des name ou id, essaye de les doubler ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. [VB.NET]upload de fichier vers un serveur
    Par damaskinos dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2013, 20h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2007, 09h39
  3. uploader un fichier vers un serveur http
    Par Zorgloub dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2006, 12h41
  4. [Forum] Téléchargement du web vers le serveur en php
    Par badcur dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2006, 18h28
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2005, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo