IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Récupérer le nom du propriétaire d’un fichier fermé


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Récupérer le nom du propriétaire d’un fichier fermé
    Bonjour
    J’ai besoin d’aide en VBA.
    J’ai un fichier Excel nommé VENTE.xlsm les données qui sont mises à jour à l’ouverture. La base de données est dans un fichier données.csv qui est sauvegardé dans un répertoire, ce fichier csv est mise à jour régulièrement.
    Je souhaite à l’ouverture du fichier VENTE.xlsm afficher dans une cellule et un message box, la date de mise à jour et le nom du propriétaire du fichier données.csv.
    J’ai pu afficher et mettre un mgsbox de la date de mise à jour mais je n’arrive pas à afficher le nom du propriétaire.
    Si vous avez une solution et je vous remercie par avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    Salut,

    Il y a plusieurs moyens d'o.btenir pareille information à partir d'un fichier, quelle que soit son extension.

    selon que tu utilises les outils FileSystemObject ou d'autres, on pourra t'indiquer aisément la solution la plus adaptée à ton code existant.

    Pourrais tu nous dire par quel moyen tu as récupéré par exemple la date de derniere modification ?

    Merci
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Jean-philippe
    Voici le code de j'ai utilisé pour récupérer la date de modification

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Workbook_open()
    Dim obj As Object
    Dim fichier As Object
    Dim Chemin As String
          Set obj = CreateObject("Stripting.FileSystemObject")
          Chemin = "T:\..........\"
          Set fichier = obj.GetFile (Chemin & "données.csv")
          MsgBox "Date de la dernière mise à jour : " & " " & fichier.DateLastModfified
    A ce code, je souhaite rajouter dans le message le nom du propriétaire du fichier "données.cvs"
    Merci à toi

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    Salut,

    voici le code que j'utilise (plein de commentaires ont été laissés si tu as besoin.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    Public Function DernierCreateur(strPathComplet As String) As String
     
    ' Shell32 objects
    Dim objShell As Shell32.Shell
    Dim objFolder As Shell32.Folder
    Dim objFolderItem As Shell32.FolderItem
     
    ' Other objects
    Dim strPath As String
    Dim strFileName As String
    Dim i As Integer
        strPath = strPathComplet
        ' If the file does not exist then quit out
        If Dir(strPath) = "" Then Exit Function
     
        ' Parse the file name out from the folder path
        i = InStrRev(strPath, "\")
        strFileName = Mid$(strPath, i + 1)
        strPath = Left$(strPath, i - 1)
     
        ' Set up the shell32 Shell object
        Set objShell = New Shell
     
        ' Set the shell32 folder object
        Set objFolder = objShell.Namespace(strPath)
     
        ' If we can find the folder then ...
        If (Not objFolder Is Nothing) Then
     
            ' Set the shell32 file object
            Set objFolderItem = objFolder.ParseName(strFileName)
     
            ' If we can find the file then get the file attributes
            If (Not objFolderItem Is Nothing) Then
     
    '            GetFileAttributes.Name = objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 0)
    '            GetFileAttributes.Size = objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 1)
    '            GetFileAttributes.FileType = objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 2)
    '            GetFileAttributes.DateModified = CDate(objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 3))
    '            GetFileAttributes.DateCreated = CDate(objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 4))
    '            GetFileAttributes.DateAccessed = CDate(objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 5))
    '            GetFileAttributes.Attributes = objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 6)
    '            GetFileAttributes.Status = objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 7)
                DernierCreateur = objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 10)
    '            DernierCreateur = objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 20)
    '            GetFileAttributes.Title = objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 21)
    '            GetFileAttributes.Subject = objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 22)
    '            GetFileAttributes.Category = objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, 23)
     
            End If
     
            Set objFolderItem = Nothing
     
        End If
     
        Set objFolder = Nothing
        Set objShell = Nothing
     
     
    End Function
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Jean-Philippe
    Mais je ne comprend rien à votre code.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    Ici, la seule chose qui va t'intéresser vraiment c'est l'appel de la fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox DernierCreateur("P:\Dossier\Fichier.csv")
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pourriez-vous me donner le code complet pour intégrer dans mon code ?
    Merci bcp !!!!

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    Tu peux recopier la fonction en entier dans un de tes modules, puis la ligne dans ton cas de figure sera la suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MsgBox "Le dernier utilisateur est " & DernierCreateur(Chemin & "données.csv")
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai un message d'erreur de compilation sur objShell As Shell32.Shell
    Type défini par l'utilisateur non défini

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    IL te faut ajouter la reference "Microsoft Shell Controls And Automation"
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'ai rajouté la référence, il n'y a plus d'erreur compilation, mais aucun MsgBox du nom du dernier créateur

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    Un peu plus de détail serait fructueux

    aucun mesgbox ne s'affiche ? le texte est vide ?

    Quel est ton code complet stp ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Jean-Philippe
    Je suis nul en VBA.
    J'ai fait selon tes instructions, j'ai recopié ta fonction en entier dans un module puis la ligne MsgBox "Le dernier utilisateur est " & DernierCreateur(Chemin & "données.csv") dans mon code.
    Le texte est vide.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    Salut
    Vide, c'est impossible à minima tu devrais avoir du texte "Le dernier utilisateur est ".

    Le chemin
    Chemin & "données.csv", il pointe bien vers le fichier ?

    Si tu mets un point d'arrêt sur la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Dir(strPath) = "" Then Exit Function
    strPath contient quelle valeur ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Jean philippe
    J'ai bien le message "Le dernier utilisateur est" mais aucun nom ne s'affiche
    strPath contien "Données.csv"

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    Il faut fournir le chemin complet, comme bien indiqué dans mon exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DernierCreateur("P:\Dossier\Fichier.csv")
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai mis le chemin en entier et le nom de l'auteur du fichier "données.csv" ne s'affiche toujours pas

  18. #18
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 261
    Points : 6 557
    Points
    6 557
    Par défaut
    Bonsoir
    Je viens de faire un essai chez moi avec un form et un fichier csv et ça fonctionne
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    J'ose poser la question car j'ai des doutes :
    - pourquoi poser la question dans VBA Access ?
    - travailles tu bien avec Windows et non Mac ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 14
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je travaille bien avec Windows.
    Si çà fonctionne chez vous, pourriez-vous me communiquer votre code et les instructions complet pour que je copie et l’adapte ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [WD16] Récupérer le nom complet d'un fichier attaché à un email
    Par draco951 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2011, 12h07
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 15/03/2011, 16h22
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2010, 10h24
  4. Récupérer le nom du dossier du fichier courant
    Par zoumzoum59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2008, 13h40
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2008, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo