IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Les partitions sur linux


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé magasin
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé magasin

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 194
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Les partitions sur linux
    Bonjour
    j'ai une question, je voulais tout mettre sur /home et avoir au moins 20go sur /var et j'ai fait pareil pour / c'est oeut être trop par contre, mais au moins je suis tranquille:
    Nom : unknown.png
Affichages : 227
Taille : 27,8 Ko

    C'est un serveur KS-11 ici: https://www.kimsufi.com/fr/serveurs.xml, il a du SoftRaid 2x2To.
    Je comprends pas trop le résultat avec toute ces lignes, est ce que ça a bien été créé ? Si je mets un fichier il va bien se trouver sur les deux DD grâce au raid ? et donc si un dd lache je suis protégé ? et si on en met un nouveau ça réplique sur le nouveau ? Je connais pas trop le raid
    Nom : b.jpg
Affichages : 208
Taille : 29,1 Ko

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça m'a l'air correct.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 347
    Points : 42 814
    Points
    42 814
    Par défaut
    Les partitions /dev/mdX sont tes partitions softraid.

    Le principe du raid c'est d'écrire les données sur plusieurs disques en mode bloc, càd que ça ne se fait pas au niveau des filesysstem.
    Ce n'est pas de la réplication, le RAID s'est instantané, ce qui n'est pas forcément le cas d'une réplication.

    Pour en savoir plus sur le RAID.

    Le RAID te protège d'une panne disque, pas de suppression de données ou plantage de FS.

    Si un des disques lache, le système fonctionnera en mode dégradé, Il ne suffira pas de monter un nouveau disque, il faudra copier la table de partition du disque toujours opérationnel (càd la structure des partitions, pas les données), pour chaque partition RAID sortir l'ancien disque et ajouter le nouveau. Dès que les nouvelles partitions sont remplacés, la synchro se refera.

    Il est possible d'ajouter un disque de spare, c'est un disque supplémentaire qui est en attente. en cas de panne, Le raid va l'intégrer pour remplacer celui qui est défectueux. Dans ton cas, il faudrait demander à OVH d'ajouter un disque, ce qu'ils ne feront pas, tu as la main sur le software, pas sur le hardware.

    Tu peux demander au système de t'envoyer un mail en cas de warning.

    PS : Pour le swap, 512 Mo c'est un peu petit, et on le met en général à la fin. Ensuite, il aurait fallu faire un swap en RAID également. C'est pas l'idéal en terme de rapidité, mais si en cas de panne,le disque qui pète contient tout seul le swap, tes applis en fonction peuvent crasher. Pour rattraper le truc, tu peux faire un swapfile sur /.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé magasin
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé magasin

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 194
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Code chrtophe : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Les partitions /dev/mdX sont tes partitions softraid.

    OVH me dit que j'ai du "SoftRaid 2x2To", après je connais pas plus, j'ai loué celui la car tu en avais avec juste 2to, je me suis dit que ça serait forcément mieux. J'ai un serveur depuis 2013 et avant j'en ai eu d'autre, mais je suis pas un spécialiste^^.

    Code chrtophe : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Le principe du raid c'est d'écrire les données sur plusieurs disques en mode bloc, càd que ça ne se fait pas au niveau des filesysstem.
    Ce n'est pas de la réplication, le RAID s'est instantané, ce qui n'est pas forcément le cas d'une réplication.
     
    Pour en savoir plus sur le RAID.
     
    Le RAID te protège d'une panne disque, pas de suppression de données ou plantage de FS.
    Je connais un peut le principe du Raid c'est surtout que j'ai peur de l'avoir mal fait ;( surtout que l'installation est tellement longue que j'aurais aimé ne pas la refaire

    Code chrtophe : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Si un des disques lache, le système fonctionnera en mode dégradé, Il ne suffira pas de monter un nouveau disque, il faudra copier la table de partition du disque toujours opérationnel (càd la structure des partitions, pas les données), pour chaque partition RAID sortir l'ancien disque et ajouter le nouveau. Dès que les nouvelles partitions sont remplacés, la synchro se refera.
    Quand tu parle de copié la table sur le nouveau, c'est pour ça que j'ai lu qu'on pouvait se faire envoyé un mail quand cela marche plus autrement on ne le sait pas ? J'ai toujours cru qu'ovh changeait cela tout seul.

    Code chrtophe : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PS : Pour le swap, 512 Mo c'est un peu petit, et on le met en général à la fin. Ensuite, il aurait fallu faire un swap en RAID également. C'est pas l'idéal en terme de rapidité, mais si en cas de panne,le disque qui pète contient tout seul le swap, tes applis en fonction peuvent crasher. Pour rattraper le truc, tu peux faire un swapfile sur /.
    Pour le swap j'ai lu que c'était le strict minimum, c'est le param par défaut, j'ai pas changé tout comme l'ordre des partitions d'ailleurs, j'ai fait a la suite. J'ai même mit un peut trop de go sans doute, mais comme je pense au long terme je voulais pas réinstaller tous les X jours car une partition est pleine.

    Donc comment je devrais faire SVP ? Je suis un peut perdu j'avoue.
    Le but de se serveur c'est d'héberger de petites applications web codé par moi et un "dropbox maison", donc j'aimerais pas que le dd pète et que je perde tout.

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 347
    Points : 42 814
    Points
    42 814
    Par défaut
    Je connais un peut le principe du Raid c'est surtout que j'ai peur de l'avoir mal fait
    Le seul truc qui est pas top dans ta conf c'est la taille du swap. Je sais pas si c'est toi qui a sélectionné si c'était prédéfini. C'est pas le plus grave et au pire comme je le disais, tu peux faire ton swap dans un swapfile (dans un fichier sur la partition/). Si c'est fonctionnel, tu peux laisser comme ça.

    Quand tu parle de copié la table sur le nouveau, c'est pour ça que j'ai lu qu'on pouvait se faire envoyé un mail quand cela marche plus autrement on ne le sait pas ? J'ai toujours cru qu'ovh changeait cela tout seul.
    ça c'est dans le cas ou tu es sur ta propre machine et ou tu changes le disque toi-même.
    Dans le cas des kimsuffi d'ovh, en cas de défaut disque, je ne sais pas si ils s'occupent de tout ou si la surveillance est à ta charge et que c'est à toi de leur demander le remplacement du disque défectueux et de relancer la synchro RAID. Vu que c'est du pas cher, les 2 sont possiblesv. Poses-leur la question.

    Pour ton "Dropbox maison", si les données sont de le /home ça devrait être bon, tu 20 Go sur le / et idem sur le /var. Tu aurais pu aussi tout mettre dans la même partition. Après il y a les 2 écoles et de toute façon pour faire différemment il te faudrait tout refaire. Tant que tout est sur le même disque physique, je pense que ça a peu d'importance.

    Dernier point : le RAID n'est pas une sauvegarde. tu dois rester en mesure de remonter ton serveur from scratch : installation+restauration des données depuis une sauvegarde.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé magasin
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé magasin

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 194
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J'ai refait une installation, le swap on peut rien changé.

    Citation Envoyé par chrtophe
    Dernier point : le RAID n'est pas une sauvegarde. tu dois rester en
    mesure de remonter ton serveur from scratch : installation+restauration des données
    depuis une sauvegarde.
    Oui bien sur, mais c'est quand même moins risqué qu'avec juste un seul DD nan ? J'aurais
    aussi la copié local des fichiers.

    Citation Envoyé par chrtophe
    Pour ton "Dropbox maison", si les données sont de le /home ça
    devrait être bon, tu 20 Go sur le / et idem sur le /var. Tu aurais pu aussi tout mettre dans
    la même partition. Après il y a les 2 écoles et de toute façon pour faire différemment il te
    faudrait tout refaire. Tant que tout est sur le même disque physique, je pense que ça a
    peu d'importance.
    J'ai voulu séparer le home, car je me disais qu'au moins les données seraient pas
    accessible au web sauf avec un script, car des gens mettent tout dans /var/www

    Voila:
    Nom : Untitled.png
Affichages : 157
Taille : 15,1 Ko
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    cat /proc/mdstat
    Personalities : [raid1] [linear] [multipath] [raid0] [raid6] [raid5] [raid4] [raid10]
    md5 : active raid1 sda5[1] sdb5[0]
          1918466048 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
          bitmap: 1/15 pages [4KB], 65536KB chunk
     
    md4 : active raid1 sda4[0] sdb4[1]
          20463616 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
     
    md2 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]
          10231808 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
     
    unused devices: <none>
    Si c'est bon, je vais continuer l'installation, j'ai peur de mal faire et encore recommencer^^

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 495
    Points : 1 795
    Points
    1 795
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Dans le cas des kimsuffi d'ovh, en cas de défaut disque, je ne sais pas si ils s'occupent de tout ou si la surveillance est à ta charge et que c'est à toi de leur demander le remplacement du disque défectueux et de relancer la synchro RAID. Vu que c'est du pas cher, les 2 sont possiblesv. Poses-leur la question.
    Je suis sous une offre assez similaire chez Kimsufi. J'ai eu un crash disque sur le raid soft. Il n'a pas été vu par le support, ni par moi, car je ne surveillais pas, à l'époque, maintenant si. Par contre, comme il s'agissait du disque principal de boot, qui héberge grub, au redémarrage, le serveur n'a pas démarré. Du coup, le support a été déclenché et ils ont changé le disque mort. Et là, grand moment de solitude, le raid ne se reconstruit pas comme ça. J'ai du utiliser la version rescue proposé par Kimsufi. Attention pas d'accès KVM. Je suis admin système et certains commandes sont d'un niveau avancé et nécessite d'avoir les bases sur le raid et la séquence de démarrage. Surtout qu'en mode professionnel, je n'ai que du raid matériel qui remonte les crash disque et qui reconstruit les raid à chaud. Donc une grand première pour moi. J'ai d'ailleurs précieusement garder les commandes un peu complexe.
    • Réinstaller le grub sur le premier disque car pas d'accès au bios/uefi pour changer l'ordre de boot.
    • Recréer les partitions. Et la, les choix des scripts d'installation des OS de l'hébergeur ne sont pas forcément très optimisé. Non aligné, les commandes ne voulaient pas passer. Obliger de modifier les partitions sur le disque survivant. Donc copie de disque à disque, bref tout un scketch. Si à l'époque, j'avais eu la fibre optique, j'aurais rapatrié mes donnés non sauvegardé, recréer le serveur et renvoyer les données, j’aurais probablement passer moins de temps.
    • Intégrer les partitions dans le RAID.
    • Le laisser faire sa réplication.
    • Redémarrer.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 347
    Points : 42 814
    Points
    42 814
    Par défaut
    De toute façon, il faut avoir une certaine autonomie pour reconstruire le RAID, ou sinon en cas de prob : tout réinstaller.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé magasin
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé magasin

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 194
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabriel21 Voir le message
    Je suis sous une offre assez similaire chez Kimsufi. J'ai eu un crash disque sur le raid soft. Il n'a pas été vu par le support, ni par moi, car je ne surveillais pas, à l'époque, maintenant si. Par contre, comme il s'agissait du disque principal de boot, qui héberge grub, au redémarrage, le serveur n'a pas démarré. Du coup, le support a été déclenché et ils ont changé le disque mort. Et là, grand moment de solitude, le raid ne se reconstruit pas comme ça. J'ai du utiliser la version rescue proposé par Kimsufi. Attention pas d'accès KVM. Je suis admin système et certains commandes sont d'un niveau avancé et nécessite d'avoir les bases sur le raid et la séquence de démarrage. Surtout qu'en mode professionnel, je n'ai que du raid matériel qui remonte les crash disque et qui reconstruit les raid à chaud. Donc une grand première pour moi. J'ai d'ailleurs précieusement garder les commandes un peu complexe.
    • Réinstaller le grub sur le premier disque car pas d'accès au bios/uefi pour changer l'ordre de boot.
    • Recréer les partitions. Et la, les choix des scripts d'installation des OS de l'hébergeur ne sont pas forcément très optimisé. Non aligné, les commandes ne voulaient pas passer. Obliger de modifier les partitions sur le disque survivant. Donc copie de disque à disque, bref tout un scketch. Si à l'époque, j'avais eu la fibre optique, j'aurais rapatrié mes donnés non sauvegardé, recréer le serveur et renvoyer les données, j’aurais probablement passer moins de temps.
    • Intégrer les partitions dans le RAID.
    • Le laisser faire sa réplication.
    • Redémarrer.
    Donc au final le raid sert pas a grand chose alors ? car si le disque survivant peut pas être répliquer a l'identique sur le nouveau a quoi sert il ? car si au final le plus facile est de sauvegarder et réinstaller c'est pas top ;(

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 347
    Points : 42 814
    Points
    42 814
    Par défaut
    Aucun prob. de réplique, le seul soucis étant qu'il faut un minimum de compétences techniques pour gérer. si t'as un disque qui lâche, tu n'auras pas de prob. tant que tu ne rebootes pas. Au reboot, le RAID dégradé sera en lecture seule (il est peut-être possible de bypasser cela avec de la conf) Et bien configuré, tu es averti par mail. En usage normal, un serveur sur le Web ne reboot pas sans lui demander, tu peux donc être sur un RAID dégradé pendant un moment et t'en rendre compte car le système ne démarre pas suite à un reboot.
    Comme je le disais il est aussi possible de mettre un disque en spare (en attente) qui prendra automatiquement le relais en cas de prob.

    Avec un RAID matériel, tu n'auras pas de problème de reboot en cas d'un disque défectueux, tu auras en général un warning au niveau des messages BIOS, voire une alarme (led clignotante, beep). Mais là, tu es sur une solution ou tu n'as pas la main sur le matériel.

    Si tu ne maitrises pas la gestion du RAID logiciel de Linux, il est plus simple de tout réinstaller. De toute façon tu dois être en mesure de le faire, en cas de virus, cryptolocker, etc.

    J'avais fait un tuto su la migration d'un disque en RAID, jettes un œil dessus, ça pourra peut-être te donner une vision plus claire du fonctionnement.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 495
    Points : 1 795
    Points
    1 795
    Par défaut
    Disons que maintenant, j'ai deux cas possibles : soit le disque 1 est défaillant, soit le disque 2.
    Il y a une inconnue : est ce que le serveur supporte le changement à chaud des disques ? Si la réponse est oui, tout sera plus simple car pas de redémarrage requis
    Je vais prendre le cas du disque dur 2 qui est le plus simple.
    Si changement du disque à chaud, il y aura juste une détection du disque à faire (automatique sur la majorité des noyaux actuels), re-partitionner le disque et réintégrer les partitions dans les raids (chacun des mda). Le raid se reconstruira. Les performances d'entré/sortie seront dégradées pendant ce temps là.
    Si le changement se fait à froid (obligation d'éteindre le serveur pour faire la manipulation physique). après le démarrage, il faudra re-partitionner et faire comme précédemment. Le nouveau disque sera automatiquement détecter au démarrage.

    Si c'est le disque dur 1, en cas de changement à chaud, il n'y a pas de problème, même procédure que pour le disque dur 2. Il y a juste une étape supplémentaire : réinstaller le grub sur le disque dur 1. Si tu oublis, tu ne redémarreras pas.
    Si c'est à froid. Là c'est plus problématique. En théorie, tu peux installer le grub sur le disque dur 2 pour obliger le serveur à démarrer sur celui la. Mais sur ma configuration, cela n'a pas fonctionné et comme tu n'as pas accès au BIOS, je ne sais pas, si c'est tout le parc qui n'a que le disque dur 1 autorisé à démarrer ou si c'est un défaut sur le mien. Sinon, tu démarres en session rescue et la, il faut redécouvrir les raid, re-partitionner le disque, ré-intégrer les partitions à leur raid respectifs. Attendre la fin de la reconstructions des raids, réinstaller le grub sur le disque dur 1 ce qui demande d'être à l'aise avec chroot et grub. Redémarrer le serveur. Ici, les services hébergés seront indisponible, durant la totalité de l'opération. Si tu beaucoup de données, il est possible de ne faire que la réintégrations des partitions systèmes en mode rescue et de faire les partitions données après redémarrage. Par contre, je te déconseilles vivement, de redémarrer tant que les partitions systèmes ne sont pas reconstruite. Il y a un risque de corruption de données.

    Sur cette gamme, il n'y a pas la possibilité de faire installer un disque de spare. Et il ne faut pas oublier, que le raid logiciel est le raid du "pauvre". Hormis sur mon serveur chez Kimsuffi, je n'utilise pas de raid logiciel sur les partitions système. Mon PC personnel a deux disques en raid 1 sur lesquels se trouve tous mes fichiers personnels. Du coup, quand un disque flanche, je le remplace et le ré-intégre dans le raid et la reconstruction est automatique. Ici le principal problème est le système. Sur un raid matériel, le BIOS/UEFI ne voit qu'un seul et unique disque dur dont la taille totale dépendra des disques présents dans le raid et le type de raid. Ce qui fait que le grub est toujours disponible. C'est le contrôleur raid qui va gérer automatiquement toutes les étapes que tu dois faire sur un raid logiciel en cas de changement de disque. Et même de manière transparente quand il y a un disque de spare.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 347
    Points : 42 814
    Points
    42 814
    Par défaut
    Et il ne faut pas oublier, que le raid logiciel est le raid du "pauvre".
    C'est effectivement moins efficace que le RAID matériel, par contre sur un RAID matériel, ton contrôleur crame t’es marron. A moins d'en avoir un d'avance. Avec le raid soft, tu montes le disque sur n'importe quelle machine, t'accèdes aux données (bien sûr pas juste en ouvrant le gestionnaire de fichiers, et tant que le RAID est complet 1 disque ok en RAID 0 1-n disques en RAID 5).

    Si j'ai les moyens, je fais pas forcément du RAID, mais je monte un système redondant, avec système distribué par exemple, comme ça je ne sécurise pas que les disques mais la machine/conf complète et fait de la haute disponibilité. Après pour un simple serveur de fichiers par exemple, c'est peut-être disproportionné par rapport au budget, à la complexité.

    La difficulté ici, est que la nécessité d'intervenir à distance, et il est difficile de simuler une panne pour tester la conf.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 495
    Points : 1 795
    Points
    1 795
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    C'est effectivement moins efficace que le RAID matériel, par contre sur un RAID matériel, ton contrôleur crame t’es marron. A moins d'en avoir un d'avance. Avec le raid soft, tu montes le disque sur n'importe quelle machine, t'accèdes aux données (bien sûr pas juste en ouvrant le gestionnaire de fichiers, et tant que le RAID est complet 1 disque ok en RAID 0 1-n disques en RAID 5).
    Après, en plus de 15 ans d'administration et sur des milliers de serveur, je n'ai eu qu'une seule vraie panne contrôleur, où nous n'avons pas été en mesure de retrouver les données, ni le constructeur accessoirement. Travaillant sur des parcs assez cohérent, nous avions toujours une ou deux cartes contrôleurs au cas où et franchement leur changement était anecdotique comparé aux cartes mères et aux cartes réseaux.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé magasin
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé magasin

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 194
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Désolé pour la réponse en retard.

    Bon bas j'espère que je n'aurais pas de problème alors, je pensais pas que le raid matériel ou logiciel était aussi "différend", merci pour vos réponses. Le but de ce serveur c'est surtout pour avoir une sav distante, car je veux pas faire comme certains ou leur sav sont toute a la maison, donc a part les BDD j'ai toujours une sav local de toute façon, mais j'ai toujours peur que ça lache(le serveur) quand c'est moi qui gère, donc je pensais vraiment que le raid me protégeais sans problème

Discussions similaires

  1. LVM et partition sur Linux
    Par Invité dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2013, 23h26
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 26/06/2011, 17h25
  3. PyInstaller pour les nuls sur Linux, Windows et Mac OS
    Par rambc dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 20
    Dernier message: 31/07/2010, 14h50
  4. les script sur linux je cherche un projet
    Par programmeurshell dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2010, 14h48
  5. Les partitions sur une machine AS400
    Par BelieveInNothing dans le forum AS/400
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2009, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo