IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

Demande d'activation au lancement du runtime


Sujet :

Runtime

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Demande d'activation au lancement du runtime
    Bonjour,

    sur mon parc j'utilise le runtime Access 2010 sur mes différents postes. Une partie sont équipés d'Office 2016 std et d'autres d'Office 2007 std (PC non connectés à Internet).
    Afin d'améliorer la sécurité j'ai voulu tester le remplacement du runtime Access 2010 par la version 2016.
    J'ai commencé par un poste équipé d'Office 2007.
    Pas de problème à l'installation mais dès que j'essaye de lancer le runtime Access 2016 il me demande d'activer le logiciel, comme si une licence était nécessaire.
    Est-ce que quelqu'un a déjà eu le cas et a une solution ?
    J'ai fait un test sur un PC où Office n'était pas installé et là pas de problème le runtime se lance sans me demander quoique ce soit.

    Merci pour votre aide.

    Anthony A.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne serais-ce pas une alerte de sécurité et non une demande d'activation ?
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que vous devez faire référence aux messages d'avertissements qui par défaut s'affichent pour les emplacements de confiance et qui nécessitent l'ajout d'une clé de ce type là dans la BDR :
    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\16.0\Access\Security\Trusted Locations\Location1]

    mai non ça n'est pas ça, c'est bien une demande d'activation (cf. fichier joint).

    Anthony A.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Ah oui pas de doute !

    Je précise toujours l'access que je veux utiliser dans mon raccourci comme dans l'exemple de cible ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office12\MSACCESS.EXE" "v:\fregate\planet.accde" /cmd "ini=v:\fregate\planet.ini"
    Dans le cas contraire il se peut qu'office privilégie l'offre payante

    Il faudrait voir où se trouve l'exe du runtime pour bien le préciser à l'ouverture... Sinon il existe toujours la possibilité de volontairement prendre le runtime d'une version différente de l'office installé, j'ai remarqué que souvent cela m'évite des problèmes !
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour votre aide mais c'est bien ce que j'ai fait aussi.

    Il n'y a pas d'access sur le PC autre que le runtime mais je précise bien l'emplacement avec aussi le groupe de travail mais ça m'affiche quand même la demande d'activation.

    Anthony A.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Cela me semble très inquiétant pour l'avenir des développements access...

    J'utilise encore office 2007 pour compiler mes logiciels (au passage une excellente version), cela me garde la possibilité d'utiliser d'anciens runtimes qui ne posent pas ce genre de problème. De plus pour l'instant aucun de mes clients n'a migré vers office 365 mais cela devient de plus en plus difficile. Aujourd'hui ce problème n'existe pas avec office 2016 PME + runtime 2016.

    D'après ce que je comprends, je ne vois pas d'autre solution que de payer pour access ou d'utiliser un runtime plus ancien
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Les runtime Office 2007, 2010, 2013, 2016 et 2019 sont gratuits.

    Où avez-vous récupéré cette version d'Access.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    je l'ai récupéré sur le site de Microsoft :

    https://www.microsoft.com/fr-fr/down....aspx?id=50040

    Anthony A.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ah,

    C'est pourtant le bon endroit...

    Et il y est bien mentionné :
    Vous ne devez acheter aucun produit spécial pour redistribuer Access 2016 Runtime. Vous pouvez effectuer cette opération librement ou diriger des utilisateurs vers ce téléchargement.


    Je pense qu'il y a un problème sur votre poste où il résidait (et réside encore) une trace d'une version d'essai (trial) qui n'a pas été complètement (correctement) désinstallée...
    Si c'était 2010, je vous conseille s’utiliser Office Scrub pour 2010.
    Souvent les versions OEM initialisent des éléments et différents composants qui mettent la pagaille.
    Il se peut que tout ne soit pas conventionnellement repecté au niveau des outils de déploiement employés par les fournisseurs de version OEM. Une trace est sans doute restée dans le registre dans les HKLM comme pour définir que le premier lancement a déjà été effectué ou quelque chose de similaire.

    Désinstallez d'abord le runtime 2016 puis lancez Office Scrub 2010...
    Réinstallez alors le runtime 2016 et testez.

    Je ne peux me porter garant du bon aboutissement et résultat de cette suggestion mais perso, c'est ce que je ferais.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre aide,

    j'ai désinstallé le runtime 2016 puis lancé l'utilitaire mais il n'a rien détecté.
    Je vais tester sur un autre poste ayant la même configuration pour voir si c'est pareil.

    Anthony A.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Pour information j'ai un fait un test sur un PC ayant la même configuration, à savoir Office 2007 + Access runtime 2016 et là je n'ai aucun problème.
    Il doit donc y avoir quelque chose de particulier sur ce PC que je n'arrive pas à expliquer.

    Anthony A.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Eh bien allez y en mode commando.

    Renommez les clés racines HKCU et HKLM où se trouvent Office et certes, ça ne va pas lui plaire mais au moins vous saurez.

    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\14.0 en HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\2010.0 par exemple
    et toutes celles présentes similaires.

    Eh oui, ça va péter la config mais vous pourrez revenir en arrière au pire.
    Le poste est visiblement endommagé au niveau du registre et Office.
    A cause de version hétérogène pas forcément installées dans les règles de l'art ou peut-être même avec un assistant migration MS qui a foiré.

    Il n'y a pas de pitié pour les croissants et encore moins pour l'informatique...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

Discussions similaires

  1. Erreur lancement BD - Runtime 2007 sur WinXP office 2003
    Par MrNiceGuy dans le forum Runtime
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2009, 14h43
  2. Erreur d'éxécution au lancement du runtime
    Par bigflo33 dans le forum Runtime
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2008, 15h08
  3. pop-up et demande d'activer activex
    Par Garra dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/09/2008, 14h40
  4. Activer les macros sous Runtime access
    Par bsalim dans le forum Runtime
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2008, 13h18
  5. Forcer lancement avec RunTime
    Par cjacquel dans le forum Runtime
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2007, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo