IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Import de données depuis MariaDB : caractères accentués [12c]


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 677
    Points : 33 724
    Points
    33 724
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut Import de données depuis MariaDB : caractères accentués
    Bonjour, suite de mes mésaventures dans l'import de données de MariaDB dans Oracle...

    Je me retrouve avec ça dans ma table Oracle pour le prénom Cédric : Cédric

    La table MariaDB est en UTF8MB4 et voici ce que me donne la requête select * from nls_database_parameters; :
    NLS_NCHAR_CHARACTERSET : AL16UTF16
    NLS_CHARACTERSET : WE8ISO8859P15
    NLS_LANGUAGE : FRENCH
    Comment puis-je transtyper correctement mes données importées ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 677
    Points : 33 724
    Points
    33 724
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ma tentative dans ma procédure :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    BEGIN
        -- Paramétrage pour import correct des caractères accentués et spéciaux
        EXECUTE IMMEDIATE 'ALTER SESSION SET NLS_LANGUAGE=FRENCH_FRANCE.AL16UTF8';
    Résultat :
    ORA-00922: option erronée ou absente
    ORA-06512: à "ENFA.PR_IMPORT_PEF_CARTE_MUT", ligne 20
    La ligne 20 est celle de l'ALTER SESSION
    Idem avec AL32UTF8.

    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Consultant Teradata
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    8 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Teradata
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 8 191
    Points : 17 070
    Points
    17 070
    Par défaut
    La fonction CONVERT appliquée au niveau du MERGE pourrait résoudre le problème, ça vaut le coup d'essayer :
    https://docs.oracle.com/cd/B28359_01...htm#SQLRF00620

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    décembre 2019
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2019
    Messages : 834
    Points : 1 345
    Points
    1 345
    Par défaut
    Normal que tu obtiennes cette erreur car la valeur que tu essaies d'assigner est pour la variable d'environnement NLS_LANG.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 677
    Points : 33 724
    Points
    33 724
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXECUTE IMMEDIATE 'ALTER SESSION SET NLS_LANG=FRENCH_FRANCE.AL16UTF8';
    Toujours l'erreur !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 677
    Points : 33 724
    Points
    33 724
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'y suis arrivé, après quelques talonnements avec CONVERT :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONVERT(TRIM("prenom"), 'WE8ISO8859P1', 'AL32UTF8') prenom,
    Et pas besoin de changer de variable de session.

    Merci Waldar !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    décembre 2019
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2019
    Messages : 834
    Points : 1 345
    Points
    1 345
    Par défaut
    NLS_LANG se sette au niveau de l'env du client (SQL*Plus par ex) en tant que variable d'environnement, pas dans la base de données.
    Donc oui je pense que le plus simple ici c'est CONVERT puisque tu fais du base-à-base.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [12c] Import de données depuis MariaDB : valeurs trop grandes
    Par CinePhil dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2021, 09h28
  2. [Oracle] Insertion de données comportant des caractères accentués
    Par elzebore dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2007, 19h44
  3. Import de données depuis GL_interface
    Par jackazerty dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 22h06
  4. [MySQL] Importer les données depuis une DB vers une autre
    Par mamiberkof dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2007, 15h52
  5. [SQL2005] Import de données depuis Access
    Par l.kieliszak dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2006, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo