IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

problème de test de variable


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    avril 2015
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : avril 2015
    Messages : 254
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut problème de test de variable
    Bonsoir tout le monde;
    j'ai un petit souci avec deux de mes variables globales.
    par exemple les deux variables: a et b
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    si a="" OU b="" ALORS
    info("inventaire se fait avec a et b ")
    SINON
     
    FIN
    quand a est faux il passe dans SINON au lieu d'afficher le message

    je ne sais pas ce qui cloche
    merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    3 268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 3 268
    Points : 7 494
    Points
    7 494
    Par défaut
    Comment sont déclarées les variables ? des entiers, des chaines ?

    SIl me semble que si a est déclaré comme une chaine, alors les 2 instructions suivantes sont strictement équivalentes :
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    juin 2017
    Messages
    1 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : juin 2017
    Messages : 1 837
    Points : 3 221
    Points
    3 221
    Par défaut
    Bonjour,
    On a même pire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    bMonBooléen est un booléen
     
    bMonBooléen="Vrai"
    SI bMonBooléen=Faux ALORS
    	Info("bMonBooléen est Faux")
    FIN
    Renvoie le message
    bMonBooléen est Faux
    .
    Ce qui est logique. Sans l'instruction Val, si on affecte une chaîne à un numérique, ce numérique prend la valeur 0 (Faux).
    A l'inverse lorsqu'on affecte un numérique à une chaîne la chaîne prend la valeur de ce numérique
    Ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    saMaChaineFaux est chaîne
    saMaChaineVrai est chaîne
     
    saMaChaineFaux=Faux     //0
    saMaChaineVrai=Vrai       //1
    TraceConstruit("Ma chaine Faux : %1",saMaChaineFaux)
    TraceConstruit("Ma chaine Vrai : %1",saMaChaineVrai)
    Affiche
    Ma chaine Faux :0
    Ma chaine Vrai :1
    Dans ton cas si a=Faux et est déclaré comme chaîne, a = "0" et pas "" donc si b n'a pas la valeur "" la proposition est fausse et passe dans le SINON
    Il y a peut être plus simple, mais ça tourne

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    avril 2015
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : avril 2015
    Messages : 254
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Excuser moi pour le retard on a un coup d'Etat chez nous.

    pour répondre à votre question, il y a une variable de type date et l'autre de type chaîne.
    l'inventaire se fait avec la classe de produit et la date d'inventaire donc on a COMBO_CLASSE_PRODUIT et SAI_Date qui sont tous récupérés et affecter aux variable globales dans le bouton inventaire.
    ensuite avant d’exécuter l'inventaire il faut faire ce test dont j'ai eux ce souci

    merci pour votre intervention

    un autre détail:
    si je ne sélectionne pas COMBO_CLASSE_PRODUIT et SAI_Date; donc les variables globales sont vide alors ;
    avec un test, ça affiche le point d’exclamation !

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    juin 2017
    Messages
    1 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : juin 2017
    Messages : 1 837
    Points : 3 221
    Points
    3 221
    Par défaut
    C'est encore plus flou qu'avant.
    Sin on avait le code incriminé ce serait mieux
    Citation Envoyé par sandaff Voir le message
    avec un test, ça affiche le point d’exclamation !
    Quel Point d'exclamation ?
    Il y a peut être plus simple, mais ça tourne

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    avril 2015
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : avril 2015
    Messages : 254
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir,
    je suis sur une démarche avec ce changement qui fait que je ne me connecte pas souvent;
    c'est ce point: !
    quand je fais ce test Info(a) ça affiche !

    j'ai du mal à démarrer sur l'autre partition pour récupérer le code; problème de temps

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    4 591
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 4 591
    Points : 10 867
    Points
    10 867
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Quel Point d'exclamation ?
    Citation Envoyé par sandaff Voir le message
    c'est ce point: !
    J'ai ris...

    Tatayo

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    juin 2017
    Messages
    1 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : juin 2017
    Messages : 1 837
    Points : 3 221
    Points
    3 221
    Par défaut
    Heureusement qu'on ne parle pas d'esperluette.
    Il y a peut être plus simple, mais ça tourne

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2010, 12h50
  2. [XL-2003] Problème de test de variable exportée d'Access
    Par Godzestla dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 34
    Dernier message: 28/11/2009, 19h10
  3. [Tableaux] Problème de test sur une variable
    Par Laurent64 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2007, 14h04
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2005, 15h37
  5. [XSL]Problème de portée des variables
    Par djulesp dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2004, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo